Молчанова О.В.

ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Минздрава РФ, Москва

Андреева Г.Ф.

ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Минздрава РФ, Москва

Значение потребления белка в профилактике ожирения, артериальной гипертензии и рака молочной железы (обзор литературы)

Авторы:

Молчанова О.В., Андреева Г.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 11368

Загрузок: 160


Как цитировать:

Молчанова О.В., Андреева Г.Ф. Значение потребления белка в профилактике ожирения, артериальной гипертензии и рака молочной железы (обзор литературы). Профилактическая медицина. 2015;18(1):46‑53.
Molchanova OV, Andreeva GF. Significance of dietary protein intake in the prevention of obesity, hypertension and breast cancer (literature review). Russian Journal of Preventive Medicine. 2015;18(1):46‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201518146-53

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти фор­ми­ро­ва­ния али­мен­тар­но-обус­лов­лен­ных рис­ков здо­ровью у лиц, при­дер­жи­ва­ющих­ся тра­ди­ци­он­но­го и ве­ге­та­ри­ан­ско­го ти­пов пи­та­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):38-44
Осо­бен­нос­ти ожи­ре­ния у мо­ло­дых лю­дей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):109-115
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
Вза­имос­вязь стрес­са и ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):123-127
К воп­ро­су о ран­ней ди­аг­нос­ти­ке зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи при про­ве­де­нии ме­ди­цин­ских ос­мот­ров. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):161-167
Ре­ци­див пер­вич­ной ме­ди­ас­ти­наль­ной B-круп­нок­ле­точ­ной лим­фо­мы с изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы: фак­то­ры рис­ка и по­иск пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной те­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):39-45
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ис­поль­зо­ва­ние пер­фо­ран­тных кож­но-фас­ци­аль­ных лос­ку­тов при он­коп­лас­ти­чес­ких ре­зек­ци­ях по по­во­ду ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):81-86
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79

Белки (или протеины) — элементарный и постоянно обновляемый строительный материал нашего организма, необходимый для осуществления жизненно важных биохимических процессов. Из белков в значительной степени состоят мышцы, внутренние органы, многие гормоны и ферменты. Человек зависит от протеинов, получаемых с пищей, они необходимы для создания аутогенного (или собственного) белка.

Основными структурными элементами белков являются 20 аминокислот (табл. 1), которые поступают в организм преимущественно в составе пищевых продуктов животного или растительного происхождения, причем 8 из них (для детей 10 аминокислот) являются абсолютно незаменимыми для организма: они обязательно должны содержаться в пище, так как организм не в состоянии синтезировать их. Особенно сбалансированным считается питание, когда в рационе имеются белки различного происхождения, ибо в этом случае аминокислоты идеально дополняют друг друга.

Таблица 1. Аминокислоты

Аминокислоты обладают одной кислотной группой и одной аминогруппой, а также химическим остатком, характерным для каждой из 20 естественных аминокислот. Кислотная группа в условиях энзимного катализа (аминотрансфераза) связывается аминогруппой другой аминокислоты, создавая пептидное соединение. Цепи, содержащие от 2 до 20 аминокислот, называются пептидами, более длинные цепи — белками (или протеинами). Количество и последовательность аминокислот определяют состав каждого белка и придают ему в высшей степени специфическую пространственную структуру и свойства.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые затем всасываются. Эти аминокислоты используются клеткой для создания собственного белка в рибосомах. У биологически высокоценного протеина аминокислотный состав очень близок составу собственного белка. Организм может сам производить 12 из 20 аминокислот. При недостаточном поступлении одной из 8 незаменимых аминокислот затормаживается синтез аутогенного белка организмом. Бобовые, например, содержат очень мало метионина, кукуруза и пшеница бедны лизином. Таким образом, потребность в лизине, например, удовлетворит лишь большее количество кукурузного белка, а белок яйца имеет наиболее высокую биологическую ценность (табл. 2).

Таблица 2. Биологическая ценность продуктов — поставщиков белка, а также белковых смесей

Каждый растительный и животный организм содержит тысячи различных белков. Они являются наиболее значимыми составными частями живой клетки. Белки придают ткани твердую структуру (коллаген), делают возможным обмен веществ (энзимы), вызывают сокращение мышц (мышечные белки актин и миозин), участвуют в свертывании крови (фибрин), отражают инфекции (антитела), передают сигналы (гормоны), распознают информацию (рецепторы), служат в качестве транспортных средств (гемоглобин) и выполняют много других важных функций. Белок образуется лишь в том количестве, которое необходимо для нормальной функции организма. В отличие от сахара, который преобразуется в гликоген и жир (депонированные жировые клетки), белок не накапливается.

Белковый обмен активно происходит в клетках организма. Молекулы собственных белков постоянно синтезируются и распадаются. Некоторые белки подвержены распаду уже через несколько минут после возникновения, другие — через несколько дней или недель. Аминокислоты, высвобождающиеся при катаболических процессах, используются вновь для синтеза другого белка или принимают участие в энергетическом обмене. Азот каждых двух разлагающихся молекул аминокислот выводится с мочой в виде мочевины.

Значение белков в физиологии питания зависит от возраста: для каждой возрастной группы характерна определенная ежедневная средняя потребность в белках. У детей она составляет примерно 2 г белка на 1 кг массы тела, у взрослых — примерно 0,8 г, а у пожилых людей — около 1,2 г на 1 кг массы тела. В тяжелых случаях недостаток белка приводит к детской пеллагре — заболеванию, характерному для бедных развивающихся стран, при котором у детей скапливается жидкость в брюшной полости. Белок, как углеводы и жиры, служит источником энергии. При расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал. Протеины должны обеспечивать 15—20% требуемой организмом энергии. В развивающихся странах потребность в белках в значительной мере не удовлетворяется. И наоборот, в индустриально развитых странах многие люди потребляют больше белка, чем необходимо — порой более 100 г в день, причем преимущественно животных белков, что в итоге может отрицательно сказаться на обмене веществ. При избыточном поступлении белка возможны неблагоприятные последствия: избыток энергии при современном малоподвижном образе жизни; нарушение процессов выведения мочевины у лиц с нарушением функции почек, что ухудшает течение заболевания.

В табл. 3 указаны основные продукты — источники белка.

Таблица 3. Содержание белка в пищевых продуктах

Хотя мясо содержит высокоценные белки, в силу значительного содержания в нем жиров и холестерина этот пищевой продукт не рекомендуется часто употреблять в пищу. Как показали результаты исследований в области вегетарианского питания, можно обходиться совсем без мяса, либо довольствоваться самым малым его количеством.

Достаточно 50—60 г белка (0,8 г на 1 кг массы тела) в день, что составляет 15% общей потребности организма в энергии. В период роста требуется чуть больше белков, что с учетом привычек питания не является проблемой.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины [1] было проведено исследование, целью которого стало изучение питания в организованных популяциях сотрудников с высоким нормальным артериальным давлением (АД) двух крупных московских издательств для дальнейшего индивидуального диетического консультирования по здоровому питанию для профилактики артериальной гипертензии (АГ). В исследовании участвовали мужчины и женщины от 25 до 54 лет. Изучение характера питания проводили методом суточного диетического опроса. В исследовании участвовали 2205 человек: 1104 женщины и 1101 мужчина. В табл. 4 и 5 представлены данные по потреблению белка в зависимости от пола и возраста в организованной популяции. Данные демонстрируют различия в потреблении белков между мужчинами и женщинами, а также между лицами разных возрастных групп. При статистическом анализе разница оказалась достоверной. Кроме того, представлена общая калорийность суточного рациона и доля потребляемого белка в общей суточной калорийности и для мужчин, и для женщин в зависимости возраста. Всех участников разделили на три возрастные группы: лица молодого возраста — 25—34 года, средней возрастной группы 35—44 года и старшей 45—54 лет. Из данных табл. 4 видно, что мужчины во всех возрастных группах потребляют достоверно больше белка, чем женщины. Это относится к потреблению общего белка — животного и растительного. Потребление общего белка в рационе достоверно уменьшается с возрастом у мужчин с 87,1 г в группе 25—34 лет до 78,1 г в возрастной группе 45—54 лет, причем снижается потребление и животного, и растительного белка. В табл. 4 также указана средняя суточная калорийность потребляемой пищи в целом. Доля общего белка в общей калорийности пищевого рациона составляет 14,8% в более молодом и также снижается до 14,6% в старшем возрасте. При рекомендованных 15% энергетической ценности белковой составляющей рациона от его общей калорийности обследованные мужчины потребляют, согласно нашим данным, вполне достаточное количество белка, и доля общего белка в суточном рационе достоверно не меняется с возрастом. Также достоверно не меняется соотношение животного и растительного белка.

Таблица 4. Потребление белка у мужчин 25—54 лет в организованной популяции Примечание. Здесь и в табл. 5, 6: M±m — среднее значение показателя и ошибка среднего значения.

Таблица 5. Потребление белка у женщин 25—54 лет в организованной популяции

У женщин отмечены следующие особенности суточного потребления белков (см. табл. 5). Так, женщины потребляют меньше общего белка по сравнению с мужчинами во всех возрастных группах. В самой молодой группе — 59,8 г, а в наиболее старшей — 62,4 г, т. е. потребление общего белка увеличивается с возрастом, хотя и недостоверно (р<0,05). Как и мужчины, женщины потребляют больше животного белка и меньше растительного также независимо от возраста. Так, например, молодые женщины 25—34 лет потребляли 43,8 г животного и 15,5 г растительного белка, что в основном соответствует показателям в двух остальных группах. Потребление животного белка у женщин увеличивается с возрастом в отличие от мужчин. Так, молодые женщины 25—34 лет потребляют 43,8 г, 35—44 лет — 45,2 г, 45—54 лет — 45,6 г белка. Потребление растительного белка женщинами также увеличивается с возрастом: от 15,5 г в группе женщин 25—34 лет, до 16,8 г в старшей возрастной группе 45—54 лет. В процентном отношении потребление общего белка приблизительно одинаково во всех возрастных группах. По абсолютным цифрам отмечается тенденция к увеличению, но она статистически незначима (р<0,05). Соотношение растительного и животного белка с возрастом практически не меняется, как и калорийность суточного рациона питания, тогда как у мужчин суточная калорийность достоверно снижается с возрастом — с 2373 ккал в самой молодой возрастной группе до 2156 ккал в самой старшей возрастной группе. При анализе полученных данных можно сделать заключение, что потребление белка различается у мужчин и женщин и зависит от возраста. Потребление общего белка достоверно снижается с возрастом у мужчин. У женщин потребление белка увеличивается с возрастом, но достоверное увеличение относится только к растительному белку.

В заключение следует отметить, что при назначении даже индивидуальной диеты следует учитывать особенности питания в зависимости от пола и возраста. В табл. 6 приведены данные потребления белка у мужчин и женщин 25—49 лет при наличии АГ и с нормальным АД. Из табл. 6 видно, что обе группы достоверно различаются по возрасту, индексу массы тела (ИМТ) (р<0,05), суточному потреблению калорий на 1 кг массы тела. Не найдены достоверные отличия в потреблении как общего белка, так и животного и растительного между группами лиц с АГ и без АГ (р>0,05). На основании представленного в табл. 6 статистического анализа можно сделать вывод о том, что потребление белка не отличается у лиц обоего пола от 25 до 49 лет с АГ и без АГ.

Таблица 6. Потребление белка у мужчин и женщин 25—49 лет с АГ и с нормальным АД Примечание. р — достоверность различий.

В систематизированном обзоре и метаанализе, опубликованном в Европейском журнале по питанию [2], представлены многочисленные рандомизированные контролируемые клинические исследования, посвященные оценке влияния диеты с повышенным содержанием белка на здоровье человека. Изучалось влияние таких диет на наиболее распространенные в современном обществе хронические болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а именно АГ, нарушение липидного обмена и ожирение.

В настоящее время отечественные и международные руководства по питанию рекомендуют высокое потребление углеводов для восполнения энергетических затрат, меньшее потребление жира и еще меньшее — белка. Изучению влияния повышенного содержания белка в питании на показатели здоровья были посвящены научные исследования, на основании результатов которых были опубликованы клинические обзоры [3—5]. Исследователи задались вопросом: принесет ли повышение белкового компонента в питании хоть какую-то пользу здоровью? Из представленных данных литературы можно сделать вывод о том, что питание с высоким содержанием белка может оказать благотворное влияние на коррекцию массы тела и метаболические параметры. Авторы объясняют свои результаты эффектами высокобелкового питания, такими как повышение термогенеза и длительным ощущением сытости. В систематизированном обзоре [2] проанализированы данные 74 исследований из электронной базы данных, закончившихся к июлю 2011 г., и представлены результаты сравнения диет с повышенным и низким содержанием белка. Среди участников исследования были как здоровые лица, так и люди с избыточной массой тела или ожирением, больные с повышенным АД или нарушением липидного профиля. На основании статистического анализа авторы пришли к заключению, что более высокое содержание белков в питании приведет к большей потере массы тела и соответственно к снижению ИМТ, уменьшению окружности талии по сравнению с диетами с низким содержанием белков. Через 3 мес соблюдения диеты с повышенным содержанием белка наблюдалась более выраженная потеря массы тела по сравнению с низкопротеиновой диетой (на 1,21 кг), более значимое снижение ИМТ (на 0,51 кг/м²) и уменьшение окружности талии (на 1,66 см). Авторы нашли доказательства, правда, умеренной степени, что диеты с повышенным содержанием белка оказали незначительное или вообще не оказали никакого воздействия на суррогатные точки сердечно-сосудистых заболеваний, а именно АД, общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и С-реактивный белок. Тем не менее они наблюдали небольшое положительное влияние на холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛВП), также умеренное снижение уровня триглицеридов. Эти результаты подтверждают предположение о том, что соблюдение белковой диеты может привести к небольшому, но все-таки улучшению липидного профиля, что важно для профилактики и немедикаментозного лечения дислипидемий, особенно у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам метаанализа можно предположить, что диеты с повышенным содержание белка могут привести к улучшению липидного профиля у человека, однако эти улучшения будут небольшими и связанными, кроме всего прочего, с более низким содержание углеводов в белковой диете. Так, получены данные о благотворном влиянии на показатели, связанные с сахарным диабетом: отмечено снижение гликированного гемоглобина, глюкозы натощак и инсулина в крови. Снижение было от незначительного до умеренно выраженного и не превысило 20% от исходных значений. Авторы отмечают, что небольшое увеличение белка в питании имеет профилактическое влияние, что эффективно в отношении, например, таких факторов риска ССЗ, как масса тела, окружность талии и уровень ЛНП.

В заключение авторы приходят к мнению, что именно умеренное увеличение белка в питании принесет больше пользы, но необходимы долгосрочные проспективные исследования для выяснения влияния белковой диеты на развитие ССЗ, снижение массы тела и влияние диетических изменений на качество жизни.

В прошлом году в американском журнале по питанию были опубликованы результаты исследования о влиянии молочных белков на здоровье человека [6]. Молоко часто преподносится как идеальная пища, созданная самой природой. Например, человеческое молоко содержит массу сложных олигосахаридов, способствующих развитию полезной кишечной флоры, и пептиды, которые обладают целым спектром биологической активности — от нейроактивности до противомикробной. Один литр молока содержит около 33 г белка — это почти половина общей потребности организма в животных белках. Эти пептиды высвобождаются только после гидролиза во время кишечного переваривания. Молоко содержит две основные группы белков: казеины и белок молочной сыворотки, последний из которых традиционно ценный побочный продукт сыроделия. Оба типа представляют собой ценные источники белка для питания человека и также служат главными потенциальными источниками биологически активных пептидов, которые отвечают за различные физиологические эффекты в организме человека. На сегодняшний день большинство исследований по изучению активности молочного белка были сделаны, образно говоря, «в пробирке». Однако можно привести несколько примеров, в которых переваривание молочных протеинов было подробно изучено в естественных условиях в организме человека. В приведенном нами исследовании, целью которого было изучить эффекты пептидов молока в просвете кишечника человека, были использованы следующие методы.

1. Радиоизотопный: молочный белок метили стабильным изотопом, после употребления молока через назогастральный зонд получали содержимое тонкого кишечника.

2. Определение белка как количественно, так и нано-жидкостной масс-спектрометрией. Благодаря использованию таких подходов может быть создана картина пищеварения в естественных условиях. Основные выводы данного исследования следующие. Во-первых, сывороточные белки полностью поступают в тонкую кишку из желудка в течение 3 ч, а опорожнение желудка от белков казеина занимает в 2 раза больше времени. Во-вторых, размер пептидов, полученных вследствие переваривания молока, различается по размерам. Так, из белков молочной сыворотки получены пептиды в 2 раза больших размеров, чем из казеина. В-третьих, благодаря пищеварению были выявлены биоактивные пептиды, которые были известны ранее, включая казоморфин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антитромботические пептиды. Кроме того, некоторые из этих пептидов присутствовали в концентрациях, которые позволяют проявлять биологическую активность этих веществ. Авторы пишут о возможной комбинации нескольких пептидов, в которой могут содержаться несколько молекул для реализации биоактивности в просвете кишечника, и отмечают также возможное присутствие пептидов, которые могут тормозить или противодействовать этому эффекту. Например, молочный белок, как известно, содержит ряд антимикробных пептидов, которые в процессе пищеварения могут действовать синергически, чтобы оказать большее (или меньшее) влияние. Тем не менее доказательства, представленные в этой статье, о том, что биоактивные пептиды достигают определенной концентрации в кишечнике, где они могут проявлять свою физиологическую активность, являются важным выводом. Однако нужно осмотрительно относится к этим выводам, особенно в отношении физиологии, так как необходимо учитывать всю еду, поступающую в организм, а не ее отдельные компоненты. Это касается и сложных биоактивных пептидных комплексов, образующихся в просвете кишечника при переваривании. Таким образом, нужно учитывать влияние всего пищевого рациона на здоровье человека.

Для изучения влияния растительного белка (соя) на АД было проведено небольшое исследование [7]. Соя — растительная альтернатива мясу высокой питательной ценности: соевый протеин содержит многочисленные аминокислоты. Среди них все жизненно важные для организма человека (единственный пример в мире растений). Однако следует учитывать, что соевые продукты, получаемые из отходов в процессе извлечения масла (шрот, хлопья, белковые концентраты), не совсем пригодны для полноценного питания в силу основательной промышленной обработки. То же самое относится к так называемому соевому мясу, предлагаемому производителями в качестве «заменителя мяса». Исследование белков сои было проведено, конечно, в Японии. Было выдвинуто предположение, что белки сои могут снижать АД, и авторы изучили влияние белка сои не только на уровень АД, но и на уровень окислительного стресса у 100 пациентов обоего пола с предгипертензией и гипертензией I степени (уровень АД 130—159/80—99 мм рт.ст.), не принимающих антигипертензивные препараты. Через 8 нед потребления белка сои у участников наблюдения отмечено достоверное снижение АД по сравнению с контрольной группой. Более значительное снижение отмечено для систолического АД — на 9,69 мм рт.ст., а в контрольной группе — всего на 2,91 мм рт.ст. Активность оксида азота (NO) достоверно увеличилась (р<0,001), а ведь именно NO, как показатель окислительного стресса, регулирует расширение кровеносных сосудов, увеличивая кровоток в периферических сосудах во всех органах и тканях, которые легче получают кислород и полезные вещества с током крови и способствуя снижению АД. В заключение сделан вывод о том, что белки сои существенно способствуют снижению систолического АД и окислительного стресса у пациентов с предгипертензией и гипертензией I степени.

Результаты короткого, но очень интересного исследования о влиянии белковых диет с различным содержанием белка и типами белка (растительного и животного) на массу тела и аппетит у тучных людей были опубликованы в 2013 г. в американском журнале по питанию [8]. Предпосылкой для проведения исследования послужило мнение о том, что диеты с повышенным содержанием белка способствуют снижению массы тела у больных ожирением. Автор этой «революции» в питании — Роберт Аткинс, который рекомендовал больным ожирением очень эффективную в плане снижения массы тела диету с повышенным содержанием белка. Эту идею поддержал и продолжил диетолог и наш современник Пьер Дюкан. Известно, что ожирение может вызвать развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и в этой связи на роль белка в питании больных ожирением вновь обратили пристальное внимание. Экспериментальные работы показали, что потребление белка поддерживается на более постоянном уровне, чем потребление жиров и углеводов. Именно за счет последних происходит переедание. Кстати, увеличенное потребление протеинов вызывает выраженный эффект насыщения. Авторы показали, что высокобелковая диета (30% суточной калорийности обеспечивают протеины) отличается снижением калорийности и ведет к снижению массы тела, а кроме того, к увеличению ощущения сытости после еды, т. е. такая пища быстрее утоляет голод при меньшем поступлении энергии. Проведено исследование, все участники которого были рандомизированы на три группы: 1-я группа — с низким потреблением белка (5% от суточного рациона), 2-я — со средним (15%), и 3-я — с высоким (30%). Исследование продолжалось 12 дней. Потребление белка контролировали по значениям выделения азота с мочой.

Рацион в трех группах отличался не только по содержанию белка, но и по количеству потребляемых углеводов и жиров. Так, в 1-й группе потребление углеводов и жиров было самым высоким, а в 3-й — самым низким. Энергетическая ценность суточного рациона была значительно ниже в 1-й группе по сравнению со 2-й и 3-й, причем эта характеристика не зависела от возраста, пола, ИМТ, или типа белка (растительного или животного) (табл. 7). В 12-дневной диете были использованы белки из разных источников, а именно молочный белок (сывороточный протеин — с-лактальбумин) и растительный белок (протеин сои), так как предполагают, что они могут отличаться по воздействию на потребление энергии или на профиль аппетита в течение дня. В результате 12-дневной диеты отмечено, что колебания чувства голода или желание поесть были наименее выражены в 1-й группе участников исследования.

Таблица 7. Средняя суточная калорийность, потребление макронутриентов и изменение массы тела при 12-дневной комбинированной диете, содержащей белки сыворотки и белки сои, при трех основных приемах пищи и перекусах [9]

Средняя масса тела участников постепенно уменьшалась с 1-го дня к 12-му дню во всех трех группах. Средний дефицит калорий был значительно выше в 1-й группе (с наиболее высоким содержанием белка) по сравнению со 2-й и 3-й.

Наиболее важной целью представленного исследования было определение возможностей профилактики переедания при высокобелковом питании и при питании с высоким содержанием углеводов и жиров. Объясняет эффективность диеты с высоким содержанием белка (азот и незаменимые аминокислоты) поддержание белкового баланса, что очень важно для нормальной функции всего организма и для сохранения гомеостаза.

В последнее время развернулись многочисленные дискуссии по поводу потребления животных белков, а точнее белка из так называемого красного мяса, т. е. из мяса парнокопытных животных — основного источника белка в питании человека. Потенциальному влиянию пищевого белка на риск развития рака молочной железы было посвящено крупное эпидемиологическое исследование 2002 г., по результатам которого был сделан вывод о том, что высокое потребление белка может повысить риск рака молочной железы, увеличивая инсулиноподобный фактор роста. Последний играет важную роль в пролиферации клеток и прогрессировании опухоли. Тем не менее продукты, которые являются основными источниками белка, отличаются друг от друга по своим питательным характеристикам и могут по-разному влиять на риск рака данной локализации. Доказательств этому предположению не было найдено в крупных проспективных популяционных исследованиях, т. е. не было найдено статистически значимой связи между потреблением красного мяса и раком молочной железы. Тем не менее большое количество достоверных данных в пользу необходимости ограничения приема красного мяса в пищу было получено из завершившихся исследований, которые оценивали диету в среднем и в старшем возрасте. В Health Study II была обнаружена ассоциация между потреблением красного мяса женщинами в возрасте от 25 до 42 лет (за которыми наблюдали в течение 12 лет) с повышенным риском развития у них рака молочной железы в пре- и постменопаузе [9]. В других исследованиях были выявлены обратные связи (недостаточно статистически значимые) между потреблением других продуктов, богатых белком, таких как рыба, птица, яйца, бобовые, орехи, и риском рака молочной железы (РМЖ).

В 2014 г. в британском медицинском журнале [10] опубликованы результаты большого проспективного исследования, целью которого стало изучение связи между пищевыми источниками белка в молодом возрасте и риском развития РМЖ в дальнейшем. В исследовании приняли участие 88 803 женщины 26—45 лет (до менопаузы), которые в 1991 г. заполнили пищевую анкету о своем обычном питании за прошедший год. Повторные анкеты участницы заполняли в 1995, 1999, 2003 гг., из них 95% ответили на заключительную анкету в 2007 г. Воспроизводимость и достоверность пищевой анкеты была оценена у 173 женщин. Один раз в 4 года база пищевых продуктов обновлялась с учетом изменений присутствующих на рынке продуктов питания. Критериями оценки случаев инвазивного РМЖ послужили самостоятельные отчеты о заболевании, подтвержденные патологоанатомическими документами. В течение 20 лет исследования (или 1 725 419 человеко-лет) было задокументировано 2830 случаев РМЖ (у 1511 женщин — в пременопаузе, у 918 — в постменопаузе и у 401 участницы менопаузальный статус не определен). В этом исследовании изучена связь рака молочной железы с потреблением не только красного мяса, но и других продуктов — поставщиков белка. Кроме того, впервые было изучено влияние на этот риск замены белковых продуктов: например, красное мясо заменялось на мясо птицы, рыбы, бобовые, орехи. Исследователи также изучили влияние характера питания в молодом возрасте на риск возникновения РМЖ в дальнейшем. Средний возраст участниц в начале исследования составил 36,4 года, средний возраст постановки диагноза РМЖ составил 45 лет у женщин в пременопаузе и 55 лет — в постменопаузе.

Когда была проведена статистическая обработка результатов, исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления красного мяса увеличивает риск развития РМЖ у женщин на 13%. Потребление птицы в молодом возрасте снижало риск развития рака данной локализации в постменопаузе на 25%. Кроме того, замена одной порции красного мяса на такие белковые продукты, как бобовые, орехи, мясо птицы и рыбу, также снижало риск РМЖ на 14% и в целом, и в пременопаузальном периоде. Таким образом было доказано, что более высокий уровень потребления красного мяса у молодых женщин ассоциирован с повышенным риском РМЖ в дальнейшем, а потребление мяса птицы снижает этот риск в постменопаузе. Хотя само по себе потребление бобовых, рыбы, яиц и орехов не имеет статистически значимой связи с риском развития РМЖ в пре- или в постменопаузе, замена красного мяса в суточном рационе у молодых женщин на бобовые, птицу или рыбу ассоциирована с более низким риском данного онкологического заболевания в дальнейшем.

Авторы, обсуждая полученные результаты, заявляют: канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводы, образующиеся при приготовлении мяса, а также животный жир и железо, содержащееся в красном мясе, остатки экзогенных гормонов, применяемых для стимуляции роста животных, оказывают влияние на канцерогенез, что объясняет положительную корреляцию между потреблением красного мяса и риском развития РМЖ в зрелом и пожилом возрасте. Бобовые же богаты пищевыми волокнами и фитоэстрогенами, которые, наоборот, оказывают канцеропротективное действие и снижают риск РМЖ [11]. В том же исследовании показано это антиканцерогенное действие на животных моделях. Не было обнаружено никакой связи между РМЖ в пременопаузе и потреблением мяса птицы (которое содержит более высокое количество полиненасыщенных жиров), но обнаружена статистически значимая связь между этими факторами в постменопаузе. Также не выявлено связи рака молочной железы с потреблением рыбы. Однако в другом исследовании была найдена обратная корреляция у женщин в постменопаузе, но потребление рыбы в среднем (58,3 г/сут) было выше, чем в указанной выше работе. В текущем анализе также не было выявлено статистически достоверных данных об ассоциации между потреблением яиц и возникновением РМЖ ни в пре-, ни в постменопаузе. В соответствии с рекомендациями Американского общества по изучению онкологических заболеваний [12] замена в питании красного мяса на бобовые и птицу в более молодом возрасте может снизить риск возникновения РМЖ в дальнейшем в более позднем возрасте.

Из представленного исследования можно сделать следующие выводы: высокое потребление красного мяса (более чем 1 раз в день) в раннем зрелом возрасте (в среднем 36,2 года) было связано с повышенным риском развития РМЖ, высокое потребление мяса птицы, наоборот, снижает риск, а замена красного мяса на птицу, рыбу, бобовые и орехи в качестве источника белка может способствовать профилактике РМЖ.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, написание текста — О.М.

Сбор и обработка материала, редактирование — О.М., Г. А.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.