Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние длительной антигипертензивной терапии на выраженность "эффекта белого халата" у больных со стабильной артериальной гипертензией
Журнал: Профилактическая медицина. 2013;16(2): 45‑48
Прочитано: 860 раз
Как цитировать:
В экономически развитых странах сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают лидирующее положение в структуре заболеваемости и смертности [1—3]. Наибольший вклад в возникновение, развитие и прогноз ССЗ вносит повышенный уровень артериального давления (АД). Для оценки его уровня применяются разнообразные методики, которые условно можно разделить на клинические и амбулаторные. Клинические методы подразумевают измерение АД на приеме у врача, в клинике или в другом медицинском учреждении, амбулаторные — вне клиники (медицинского учреждения) и без участия медицинского персонала. Амбулаторные методики оценки АД по сравнению с клиническими обладают большей прогностической значимостью для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности [4,5]. Вместе с тем уровень клинического АД по разным причинам может отличаться от показателей АД, полученных в амбулаторных условиях. Наиболее часто у больных артериальной гипертензией (АГ) врачи и исследователи отмечают прессорную реакцию сердечно-сосудистой системы при визите в клинику: повышение АД различной степени выраженности в ответ на измерение АД и осмотр врача, в результате чего клинические значения АД превышают амбулаторные. В последние годы разность между клиническим и амбулаторным АД [6—8] при превышении первого над вторым называют «эффектом белого халата» (ЭБХ).
В дальнейшем мы будем употреблять термин ЭБХ именно в этом значении, хотя, безусловно, метод измерения разности между клиническим и амбулаторным АД не отражает в полной мере всех нюансов повышения АД на визите у врача вследствие тревожной реакции [9].
Цель настоящего исследования — оценить воздействие длительной антигипертензивной терапии на выраженность ЭБХ, оцениваемого по трем методикам.
Анализировали базы данных 8 исследований, выполненных в ГНИЦ профилактической медицины. Все исследования были открытыми, контролируемыми, рандомизированными. Критерии включения больных в эти исследования были сходными: среднее дневное АД по данным двукратно проведенного суточного мониторирования АД (СМАД) ≥135/85 мм рт.ст.; возраст в пределах 25—80 лет; отсутствие тяжелых сопутствующих или хронических заболеваний, требующих постоянной медикаментозной терапии; период отмены препарата перед включением в исследование 1—2 нед; период монотерапии антигипертензивными препаратами в среднетерапевтических дозах 1—3 мес; использование аппаратов SpaceLabs (модели 90207 и 90217) при проведении СМАД; не менее 50 измерений при проведении СМАД; отсутствие «пробелов» более 1 ч в эффективных измерениях АД по протоколу СМАД; в день визита к врачу антигипертензивные препараты должны были приниматься в присутствии врача.
После периода отмены антигипертензивной терапии (1—2 нед) больным 2 раза проводилось СМАД. Аппарат для СМАД устанавливался в утреннее время (в 9:30—10:30). Поскольку все исследования были открытыми рандомизированными контролируемыми, то после рандомизации больной приступал к курсу активной терапии. Лечение начиналось с минимальной дозы. После 1 нед лечения при неэффективности этой терапии (среднее дневное АД — АДд — должно было снижаться, по данным СМАД, ниже 135/85 мм рт.ст.) больные переводились на лечение среднетерапевтическими дозами препаратов. Больные получали антигипертензивную терапию в течение 1—3 мес: дилтиазем (20 человек), амлодипин (18), лозартан (21), моксонидин (17), эналаприл (40), лизиноприл (55), метопролол (19), телмисартан (18). Дневной период определялся как промежуток времени между 08:00 и 22:00, ночной — 00:00 и 06:00. Если монотерапия среднетерапевтическими дозами препарата была неэффективна, то к терапии добавляли индапамид, однако данные больных, получавших комбинированную терапию, не анализировали.
Разность между клиническим и амбулаторным АД оценивали тремя методами. В качестве основы для оценки этой разности были взяты модифицированные методики, предложенные в работе [10]. Первый метод определял этот показатель как разность между максимальным измерением АД в течение 1-го часа СМАД и АДд, второй — как разность между первым измерением СМАД (клиническое АД, которое было оценено врачом на аппарате СМАД в ручном режиме) и средним АДд по данным СМАД. Третий метод определял этот показатель как разницу между средним АД за 1-й час СМАД, проведенный в клинике, и средним АДд. Положительные значения этого показателя отражают степень выраженности ЭБХ, отрицательные — степень выраженности скрытой гипертонии. Использование одного аппарата для проведения СМАД, для измерения АД на приеме у врача и для оценки АД в амбулаторных условиях дает возможность сопоставить результаты, полученные как в клинических, так и в амбулаторных условиях.
Полученные результаты статистически обрабатывались с помощью программы SAS 6.15. Корреляционный анализ проводился с использованием коэффициента Спирмена с поправкой на возраст, пол и продолжительность АГ. Показатели СМАД рассчитывались с использованием программы APBM-FIT software [11].
Анализировались данные 208 больных со стабильной мягкой и умеренной АГ (64% женщин, 36% мужчин; средний возраст — 57,2±8,8 года, средняя продолжительность заболевания — 11,2±8,3 года). Исходные показатели СМАД больных АГ представлены в табл. 1.
Длительная антигипертензивная терапия приводила к достоверному снижению как систолического, так и диастолического АД (табл. 2).
ЭБХ у больных АГ сохраняется и после длительной антигипертензивной терапии. Несмотря на то что все представленные препараты достоверно снизили систолическое и диастолическое АД (см. табл. 2), тем не менее длительная терапия препаратами (за исключением метопролола и амлодипина) не повлияла на уровень ЭБХ: до и после лечения этот уровень сохранялся на прежнем уровне.
Вместе с тем длительный прием метопролола (табл. 3)
Амбулаторные методы оценки АД обладают большей прогностической значимостью и в большей степени связаны с поражением органов-мишеней, риском развития ССЗ и их осложнений по сравнению с клинической оценкой АД на визите у врача [4, 5], однако уровни АД, полученные на визите врача и в амбулаторных условиях, могут существенно различаться. В зависимости от различий в оценке АД, полученных клиническими и амбулаторными методами, было предложено [12] выделить четыре группы пациентов: 1-я — стабильная гипертония (повышение АД при клиническом и амбулаторном измерении АД); 2-я — гипертония «белого халата» (ГБХ) (повышенное клинического и нормальное амбулаторное АД); 3-я — скрытая гипертония (нормальное клиническое и повышенное амбулаторное АД); 4-я — истинная нормотония (нормальное значение АД при клинической и амбулаторной оценке).
В последнее время исследователи все чаще оценивают ЭБХ и эффект «скрытой гипертонии» (ЭСГ), которые подразумевают любое повышение (для ЭБХ) или снижение (для ЭСГ) уровня клинического АД по сравнению с амбулаторным независимо от того, было ли нормальным клиническое АД или амбулаторное дневное АД [6—8, 13]. Подобный подход имеет ряд преимуществ: позволяет учитывать все положительные и отрицательные значения этого показателя во всем диапазоне его проявления, что увеличивает число наблюдений, так как доля скрытой гипертонии и ГБХ в общей популяции невелика (по данным ЕSC, скрытая гипертония составляет 15%) [14]. Кроме того, ЭБХ и ЭСГ более универсальны по сравнению с ГБХ и скрытой гипертонией, так как последние являются частными случаями ЭБХ и ЭСГ.
В нашем исследовании мы оценили три метода оценки воздействия антигипертензивных препаратов из всех основных групп лечения на выраженность эффекта ЭБХ: разность между первым измерением АД и АДд; разность между средним АД за 1-й час и АДд; разность между максимальным АД за 1-й час и АДд. Для оценки влияния антигипертензивной терапии на ЭБХ более информативны первые два метода. Они дают возможность оценить эффективность воздействия на ЭБХ препаратов с различными механизмами действия, целесообразно их комплексное применение.
Длительный прием метопролола приводил к достоверному уменьшению выраженности ЭБХ. Возможно, это связано с уменьшением активации симпатоадреналовой системы и, как следствие, меньшей выраженности прессорной реакции на измерение АД на визите у врача. Урежение ЧСС на фоне приема β-адреноблокаторов также свидетельствует о снижении активации симпатикоадреналовой системы. Кроме того, длительный прием β-адреноблокаторов без собственной симпатомиметической активности может способствовать появлению у больных скрытой гипертонии.
Редукция ЭБХ на фоне длительного приема амлодипина не связана с воздействием препарата на симпатикоадреналовую систему и урежением ЧСС. Механизм его эффективности в отношении ЭБХ лежит в равномерной вазодилатации в течение всего времени визита к врачу, которая сопровождается учащением ЧСС.
1. Длительный прием метопролола и амлодипина достоверно уменьшал выраженность ЭБХ.
2. Для оценки воздействия на ЭБХ антигипертензивных препаратов с различными механизмами действия целесообразно применять разные методы оценки ЭБХ (по данным результатов СМАД): разность между первым измерением АД и АДд; разность между средним АД за 1-й час и АДд.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.