Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сравнение результативности переносов эмбрионов на 5-е и 6-е сутки развития в свежих циклах или криопротоколах ЭКО
Журнал: Проблемы репродукции. 2019;25(5): 86‑91
Прочитано: 26910 раз
Как цитировать:
Развитие методов культивирования эмбрионов, а также широкое распространение витрификации привели к преимущественному культивированию эмбрионов до стадии бластоцисты и переносу одного эмбриона в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Большинство данных показывают максимальную результативность при переносе экспандированных бластоцист на 5-е сутки [1—3], однако не все эмбрионы имеют одинаковые темпы развития: часть эмбрионов останавливается в развитии, другие могут достигать стадии экспандированной бластоцисты к 6-м суткам культивирования. Данные литературы [4, 5] показывают, что около 30% эмбрионов имеют задержку в развитии. Замедленное достижение эмбрионами стадии бластоцисты может быть связано с несколькими причинами: это нарушения в самом эмбрионе и нарушения условий культивирования. Снижение эффективности при переносе эмбрионов на 6-е сутки развития может быть также связано с истощением питательных веществ культуральных сред.
В отсутствие экспандированных бластоцист к 5-м суткам развития признаны возможными две тактики выполнения протокола ЭКО: культивирование эмбрионов до 6 суток с последующей криоконсервацией и переносом в криопротоколе или перенос экспандированной бластоцисты в свежем цикле на 6-е сутки [6, 7].
Стимуляция яичников приводит к некоторым изменениям эндометрия, которые пагубно влияют на «окно имплантации». «Окно имплантации» — период развития эндометрия, в котором возможно взаимодействие с трофобластом эмбриона (22—24-й дни менструального цикла при 28-дневном цикле). Негативное воздействие при стимуляции яичников в программах ЭКО характеризуется наличием аномалий эндометрия, а также ускоренным развитием эндометрия, что в свою очередь приводит к раннему закрытию «окна имплантации» [8, 9]. Более поздние исследования также выявили различия в активации и репрессии экспрессии генов (более 300 генов) при стимуляции яичников (хорионический гонадотропин человека (чХГ) + 7 дней) по сравнению с естественным циклом (лютеинизирующий гормон (ЛГ) + 7 дней), оказывающие влияние на «окно имплантации» и рецептивность эндометрия [10].
Таким образом, можно предположить, что асинхронность развития эмбрионов и эндометрия влияют на результативность программ ЭКО при переносе эмбрионов, достигших стадии экспандированной бластоцисты к 6-м суткам [3]. Однако до конца не ясно, связано ли это со снижением восприимчивости эндометрия или с качеством эмбриона, отстающего в развитии [11].
Цель исследования — сравнение частоты наступления беременности (ЧНБ) в программах ЭКО с переносом эмбрионов на 6-е сутки развития в свежих циклах или в криопротоколах, а также сравнение показателей ЧНБ в криопротоколах при переносе бластоцист, замороженных на 5-е или 6-е сутки развития.
В соответствии с поставленной целью проанализированы результаты программ ЭКО в неселективной популяции у 2169 пациенток с бесплодием в возрасте от 23 до 43 лет в период с 2016 по 2018 г. по показателям ЧНБ: переносы эмбрионов на 5-е сутки развития в свежих циклах (среднее число эмбрионов на перенос 1,5; средний возраст пациенток 33,7 года), в криопротоколах (среднее число эмбрионов на перенос 1,5; средний возраст пациенток 33,8 года). Переносы эмбрионов на 6-е сутки развития в свежих циклах (среднее число эмбрионов на перенос 1,5; средний возраст пациенток 34,2 года), в криопротоколах (среднее число эмбрионов на перенос 1,3; средний возраст пациенток 34,2 года). Перенос эмбрионов осуществляли только в отсутствие каких-либо противопоказаний.
Метод оплодотворения выбирали с учетом истории заболевания пациентки, оплодотворение осуществлялось не позднее чем через 40 ч после введения триггера. Оценка оплодотворения происходила спустя 16—20 ч. Эмбрионы культивировали группами не более 5 эмбрионов в каплях среды («СООК Medical», США) под минеральным маслом. Оценка эмбрионов на 5-е и 6-е сутки производилась с использованием критериев качества Гарднера [12]. В свежих циклах в отсутствие экспандированной бластоцисты эмбрионы оставляли до 6-х суток развития с последующим выбором: перенос или криоконсервация. При этом осуществлялась криоконсервация эмбрионов только хорошего класса (2—6; АА—ВВ) согласно протоколу производителя. Размораживание эмбрионов происходило не позднее чем за 2 ч до переноса эмбрионов в полость матки.
В посттрансферном периоде при расчетах показателей ЧНБ на перенос эмбрионов учитывали только клинически подтвержденную беременность (выявление с помощью УЗИ плодного мешка на 21—28-е сутки после переноса эмбрионов).
Полученные результаты обрабатывали с использованием методов вариационной статистики, представленных в программе Statistica 6.0. Различия частот, анализируемого признака при парных сравнениях, считали статистически значимыми при уровне значимости р<0,05.
Для анализа влияния суток переноса и используемого протокола (свежий цикл, криопротокол), а также влияния этих факторов на ЧНБ использовали логит-модель. Отдельно с помощью критерия χ2 сравнили частоту наступления беременности при разных протоколах для 5- и 6-суточных эмбрионов. Расчеты проводили в программе Statistica 6.0.
Показано отсутствие различий в выборках пациенток по возрастам, а также по количеству эмбрионов на перенос в свежих циклах или криопротоколах, а также пациенток групп с переносом эмбрионов с разным периодом развития (5-е или 6-е сутки).
Перенос эмбрионов в свежих циклах ЭКО в основном осуществлялся на 5-е сутки развития, однако в 5% (n=109) случаев эмбрионы культивировали до 6 сут с последующим переносом или криоконсервацией бластоцист отличного или хорошего качества. При этом у 71 (65%) пациентки на 6-е сутки осуществлялась криоконсервация эмбрионов (табл. 1).
Сравнение результативности переносов эмбрионов на 5-е сутки развития не показало различий в ЧНБ в свежих циклах ЭКО и криопротоколах (43 и 45% соответственно; p=38%). Также показано отсутствие различий в ЧНБ при переносе эмбрионов на 6-е сутки в свежих или криопротоколах (32 и 37% соответственно; p=60%) (см. рисунок).
При статистической обработке с использованием критерия χ2 не выявили различий в ЧНБ в свежих циклах ЭКО при переносе 5- или 6-суточных эмбрионов, а также в ЧНБ при использовании криопротоколов с переносом 5- или 6-суточных эмбрионов (см. табл. 1).
Логит-модель (табл. 2)
Криоконсервация ооцитов и эмбрионов человека играет все большую роль в программах ЭКО с момента разработки и совершенствования методов витрификации. В прошлом, вероятно, из-за менее оптимальной выживаемости эмбрионов после медленного замораживания протоколы переносов криоконсервированных — размороженных эмбрионов отличались низкими показателями ЧНБ от протоколов со свежими переносами. В настоящее время на фоне улучшенной выживаемости эмбрионов после витрификации эмбрионы все чаще криоконсервируют для облегчения и предотвращения возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Дополнительные причины для замораживания всех эмбрионов включают генетический скрининг / преимплантационную генетическую диагностику, преждевременный рост прогестерона; учитываются и желания пациента. В результате подготовка эндометрия для переноса размороженных эмбрионов должна проводиться более тщательно. В отличие от свежих программ ЭКО криопротоколы позволяют регулировать день переноса [13].
Полученные в данной работе данные о ЧНБ в различных программах ЭКО при переносе 5-суточных эмбрионов совпадают с данными литературы о том, что метод витрификации не оказывает влияния на потенциал эмбриона к имплантации и не снижает вероятность наступления беременности.
Результаты логит-модели показали отсутствие различий между используемыми протоколами, моделирование уровня фактора сутки/протокол также не показало статистически значимых различий. Данная модель продемонстрировала лишь краевую значимость в зависимости от стадии развития эмбрионов. Можно предположить, что именно стадия развития эмбриона, то есть факт достижения стадии бластоцисты, оказывает влияние на ЧНБ. Снижение результативности переносов эмбрионов на 6-е сутки развития в такой ситуации может быть связано с пролонгированным культивированием in vitro, вызывающим незначительную рассинхронизацию между стадией развития эмбриона и состоянием эндометрия. Отсутствие статистически значимых различий между результатами переносов эмбрионов на 5-е и 6-е сутки развития в разных протоколах позволяет предположить, что эмбрион имеет собственный потенциал к имплантации, не зависящий от прочих факторов. Попадая в полость матки в период «имплантационного окна», эмбрион, находящийся на стадии бластоцисты, имеет высокий потенциал имплантации, при этом скорость развития не играет столь существенной роли, как стадия, которая должна быть достигнута эмбрионом. В настоящее время точно не известны причины, по которым эмбрион может достигать стадии бластоцисты в разные сутки развития. Выдвинуто предположение, что достижение стадии бластоцисты на 6-е сутки развития и снижение ЧНБ при переносе 6-суточных эмбрионов может быть обусловлено увеличенным количеством аномальных веретен деления в клетках эмбриона [14]. В то же время некоторые авторы [15] отмечают увеличение анэуплоидных 6-суточных эмбрионов по сравнению с 5-суточными. Возможно, с целью увеличения ЧНБ при наличии только 6-суточных эмбрионов целесообразно проведение генетического скрининга эмбрионов с последующим переносом эуплоидных эмбрионов.
С целью получения статистически значимо различающихся данных необходимо увеличение числа включенных в исследование пациенток, эмбрионы которых имеют тенденцию к медленному развитию, однако при прочих равных условиях и с учетом результатов логит-модели можно предположить, что для увеличения ЧНБ перенос 6-суточных эмбрионов целесообразнее осуществлять в криопротоколе, который позволяет более точно определить период «имплантационного окна» и нивелировать результат возможной рассинхронизации между стадией развития эмбриона и состоянием эндометрия.
Отсутствуют статистически значимые различия в частоте наступления беременности при переносах эмбрионов на 5-е и 6-е сутки развития в свежих циклах и криопротоколах программ экстракорпорального оплодотворения. Эндометриально-эмбриональная синхронизация является важным предиктором наступления беременности. Отсутствие эмбрионов на стадии бластоцисты на 5-е сутки развития является показанием к культивированию до 6-х суток с последующей криоконсервацией эмбрионов на стадии бластоцисты. Приоритетное внимание должно быть направлено на получение эмбрионов пригодного качества на 5-е сутки развития. Для повышения эффективности переноса эмбрионов как на 5-е, так и на 6-е сутки развития необходим контроль наличия «окна имплантации».
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — К.К., А.Б.
Сбор и обработка материала — Н.С., Н.Ч., Ц.К., Т.Б.
Статистическая обработка —Н.Ч., Т.Б.
Написание текста — Н.С., Н.Ч.
Редактирование — К.К., Н.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Краснопольская К.В.— член-корр. РАН, д.м.н., проф., ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», руководитель отделения ВТРТ, врач акушер-гинеколог, ООО «Международная клиника «Семья», заместитель генерального директора по медицинской части, ООО «Приор клиника», заместитель генерального директора по медицинской части; e-mail: Ksu0207@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1275-9220
Бекетова А.Н. — к.м.н., ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», научный сотрудник, врач акушер-гинеколог, ООО «Международная клиника «Семья», главный врач; e-mail: nasti.b@hotmail.com; https://orcid.org/0000-0003-1415-7351
Сесина Н.И. — ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», эмбриолог, ООО «Международная клиника «Семья», заведующая эмбриологическим отделением; e-mail:sesina@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7357-6682
Чинченко Н.К. — ООО «Международная клиника «Семья», эмбриолог; e-mail: nataliyachinchenko@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-5552-9302
Конеева Ц.О. — ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», эмбриолог; ООО «Международная клиника «Семья», эмбриолог; e-mail: tsagan1995@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1184-4933
Бочарова Т.В. — ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», научный сотрудник; ООО «Приор клиника», эмбриолог; e-mail: t.v.bocharova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3747-6067
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Краснопольская К.В., Бекетова А.Н., Сесина Н.И., Чинченко Н.К., Конеева Ц.О., Бочарова Т.В. Сравнение результативности переносов эмбрионов на 5-е и 6-е сутки развития в свежих циклах или криопротоколах экстракорпорального оплодотворения. Проблемы репродукции. 2019;25(5):-91. https://doi.org/10.17116/repro201925051
Автор, ответственный за переписку: Чинченко Н.К. —
e-mail: nataliyachinchenko@yandex.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.