Цель настоящего исследования — оценка эффективности и целесообразности постплацентарного введения внутриматочной спирали (ВМС) во время кесарева сечения.
Материал и методы
Под наблюдением находились 38 женщин, которым было проведено кесарево сечение в родильном комплексе № 2 Самарканда. Женщины были отобраны для интраоперационного введения ВМС. Критериями исключения были: затяжные роды, клинические симптомы инфекции, воспалительные процессы тазовых органов и эктопическая беременность в анамнезе, длительный безводный промежуток, плотное прикрепление плаценты, несостоятельность рубца на матке.
Все женщины дали информированное согласие на постплацентарное введение ВМС во время кесарева сечения. ВМС Cu T 380 A была введена в полость матки после удаления плаценты с помощью щипцов Келли. Контрольные осмотры проводились непосредственно перед выпиской родильницы через 3—4 нед, 6 и 12 мес после введения ВМС.
Для уточнения положения ВМС в полости матки проводили ультразвуковое исследование, определяли наличие симптомов инфекции, продолжительность грудного вскармливания, восстановление менструальной функции, наступление беременности и удовлетворенность методом.
Результаты
Возраст обследуемых женщин составлял от 20 до 40 лет, средний возраст 26,7±0,2 года.
Из 38 женщин 22 были городскими жительницами, 16 — сельскими, 13 женщин имели высшее образование, 25 — среднее.
У 14 женщин в анамнезе была одна беременность, у 14 женщин — две, у 8 — три и у 2 — 4 беременности и более, т. е. все женщины были повторнобеременными. У 4 женщин в анамнезе было по одному аборту.
До наступления настоящей беременности 18 женщин не использовали контрацептивы. Число детей в семье: у 10 женщин — один ребенок, у 20 — два, у 2 — три, 6 женщин не имели детей.
В анамнезе обследованных женщин отмечены следующие гинекологические и экстрагенитальные заболевания: бесплодие — у 2, самопроизвольный аборт — у 3, анемия — у 7, гепатит — у 5, миопия высокой степени — у 3.
У 14 (36,8%) женщин произведено кесарево сечение по совокупности нескольких показаний (рубец на матке, неубедительное состояние плода, отягощенный акушерский анамнез) (табл. 1). Пользовались ВМС прежде 8 женщин, 32 (84,2%) женщины в дальнейшем планировали беременность. Все женщины (100%) до операции были консультированы по методам планирования семьи, включая полную информацию о ВМС.
Осложнений, ассоциированных с интраоперационным введением ВМС, не наблюдалось. С целью изучения влияния интраоперационного введения ВМС на развитие инфекционных процессов в послеоперационном периоде проведено иммунологическое исследование у 24 женщин в возрасте от 22 до 37 лет после кесарева сечения. Женщины были разделены на две группы. Основную группу составили женщины, которым во время кесарева сечения была введена ВМС Cu T 380 A. Группу сравнения составили женщины, перенесшие кесарево сечение без введения ВМС. Для изучения сывороточной концентрации основных противовоспалительных цитокинов иммунной системы — интерлейкинов (ИЛ)-1β и -8 на 5—6-е сутки после оперативного вмешательства производили забор периферической крови. Известно, что оба этих цитокина обладают выраженными противовоспалительными свойствами и являются основными регуляторными цитокинами иммунной системы. Проведенные исследования показали, что у женщин основной группы уровень ИЛ-1β составил 2,52±0,18 пг/мл, у женщин группы сравнения — 2,32±0,15 пг/мл. Как видно, достоверной разницы между группами не выявлено, хотя при сравнении с общепринятой нормой наблюдалось достоверное подавление ИЛ-1β у женщин обеих групп, что свидетельствовало о подавлении иммунореактивности у женщин после кесарева сечения. Полученные результаты представлены в табл. 2.
У 37 женщин кесарево сечение проводилось на фоне спинальной анестезии, у 1 больной — под общим наркозом. У всех 38 женщин была проведена операция: лапаротомия; кесарево сечение в нижнем сегменте матки. Извлечены 38 новорожденных: живых — 38, умер — 1, доношенных — 37, недоношенный — 1, средняя оценка по шкале Апгар — 7,5 баллов. В течение первых 2 ч после операции приложены к груди 34 новорожденных, в сроки до 24 ч — 3 новорожденных, после 24 ч — 1 новорожденный.
Продолжительность грудного вскармливания: 1 год — у 9 (13,8%) женщин, 8 мес — у 8 (17,2%) женщин, 7 мес — у 4 (10,3%) женщин, 6 мес — у 14 (48,3%) женщин, 4—5 мес — у 3 (10,3%) женщин.
Восстановление менструальной функции после кесарева сечения наблюдалось у всех 38 женщин. Беременность на фоне контрацепции не наступила ни у одной женщины. Полностью удовлетворены методом контрацепции — 33 женщины, 3 — частично и 2 — не были удовлетворены. Был 1 случай удаления ВМС по причине кровотечения, самопроизвольная экспульсия обнаружена у 1 (2,6%) женщины.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о том, что постплацентарное введение ВМС оказалось безопасным и эффективным методом контрацепции, применяемым у женщин, перенесших кесарево сечение.
Наблюдение за результатами интраоперационного введения ВМС в течение 12 мес не обнаружило серьезных осложнений, связанных с введением ВМС, таких как эндометрит и перфорация матки. Проведенные исследования свидетельствуют о наличии определенных изменений в состоянии цитокинов у женщин после кесарева сечения. Выявлено значительное подавление сывороточной концентрации ИЛ-1β на фоне повышения продукции ИЛ-8, который является важным противовоспалительным цитокином неспецифического звена иммунитета, немедленно реагирующего на внедрение чужеродных материалов в организм.
Конечно, полученные нами данные требуют дальнейшего и более глубокого изучения состояния основных цитокинов иммунной системы у женщин до и после введения ВМС. Важным для нас в данных исследованиях является изучение влияния ВМС на состояние организма женщин, что может быть использовано как диагностический и/или прогностический критерий осложнений, связанных с введением ВМС в полость матки. С другой стороны, отсутствие достоверных различий между изученными нами группами женщин еще раз свидетельствует об отсутствии неблагоприятных проявлений, связанных с введением ВМС.
Таким образом, использование ВМС представляет собой безопасный и эффективный метод контрацепции. Уровень спонтанной экспульсии оказался ниже, чем при интервальном введении. В группах между женщинами с интраоперационным введением ВМС и женщинами, перенесшими кесарево сечение без контрацепции, не выявлена разница в частоте развития инфекции, послеоперационной боли и среднего количества послеоперационных койко-дней. Частота экспульсий в течение 1 года наблюдения соответствует 3,3%, что совпадает с мнениями других авторов. Следовательно, экспульсия при интраоперационном введении ВМС наблюдается с меньшей частотой по сравнению с послеродовым введением ВМС. Анализ результатов наблюдения за пациентами с ВМС позволил установить высокую контрацептивную эффективность метода, наступления беременности не зарегистрировано ни в одном случае.
Дата подачи рукопси: 19.01.2017.
Финансовый конфликт интересов: отсутствует.
Иные формы конфликта интересов: отсутствуют.
Источники финансирования: отсутствуют.