Урбанизация и старение населения, ухудшение общей экологической ситуации, техногенные катастрофы, внедрение в клиническую практику более совершенных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний приводят к наблюдаемому за последнее десятилетие неуклонному росту заболеваемости первично-множественными злокачественными новообразованиями (ПМЗН). Под первичной множественностью опухолей понимают независимое возникновение и развитие у 1 больного двух или более новообразований. При этом пораженными могут быть не только разные органы различных систем, но и парные органы, а также мультицентрически один орган [1]. По времени возникновения выделяют синхронные (возникшие одновременно) и метахронные (возникшие через опpеделенные промежутки) пеpвично-множественные опухоли. Сочетанный тип возникновения (синхронно-метахронный и метахронно-синхронный) может встречаться при тройной и более комбинации опухолей.
В России показатель заболеваемости ПМЗН за 2005 г. составил 8,3 на 100 000 населения, а за 2010 г. - 11,2 на 100 000 населения [2]. Особое внимание уделяют изучению ПМЗН органов репродуктивной системы у женщин. Считается, что большинство из этих опухолей являются гормональнозависимыми. А самой частой разновидностью гормональнозависимых опухолей у женщин является рак молочной железы (РМЖ). «Классически» при полинеоплазии, а также при различных наследственных синдромах РМЖ ассоциирован также с высоким риском развития рака яичников (РЯ). Однако на сегодняшний день нет четко определенных критериев формирования «групп риска» больных по возникновению ПМЗН яичников и молочной железы, а также окончательно не разработана тактика мониторинга этого контингента больных, что позволило бы значительно снизить процент так называемых недиагностированных новообразований при синхронной полинеоплазии и способствовало бы раннему выявлению метахронных опухолей [3].
Одним из направлений в доклинической диагностике злокачественных опухолей, ставшим за последние годы рутинным, является определение так называемых опухолевых маркеров (ОМ) в сыворотке крови больных. В проведенном исследовании мы сочли целесообразным рассмотреть роль комплексного определения ОМ в диагностике ПМЗН яичников и молочной железы, которые считаются самой частой разновидностью семейных опухолевых заболеваний у женщин. В общем понимании определяющим для РМЖ является СА15.3, для РЯ - СА125.
Цель исследования - изучение диагностической значимости ОМ СА125 и СА15.3 при ПМЗН яичников и молочной железы.
Материал и методы
В исследование включены 113 женщин, которые были разделены на группы. В 1-ю, контрольную группу, входили 16 здоровых доноров и 16 пациенток с доброкачественными образованиями яичников и молочной железы; во 2-ю группу «патологического» контроля отнесены 22 пациентки с различными злокачественными заболеваниями, исключая РМЖ и РЯ; 3-я - основная группа, состояла из 30 больных с синхронными и 29 - с метахронными ПМЗН яичников и молочной железы, находившихся на лечении в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с 1994 по 2011 г. Ретроспективно анализировали уровень СА125 и СА15.3 в контрольных группах, а также у больных с ПМЗН до начала лечения. Определение ОМ проводили электрохемилюминесцентным методом на автоматическом анализаторе ELECSYS 2010 компании «Hoffmann-La Roche» с использованием диагностических тест-систем того же производителя.
Результаты
В табл. 1 приведены сведения о включенных в исследование пациентах.
Уровень ОМ в группе контроля (см. табл. 1, рисунок, а) практически укладывался в интервал «нормальных» значений (общепринятый дискриминационный уровень), или верхняя граница нормы для СА125 составляет 35 Е/мл, для СА15.3 - 27 Е/мл).
В группе больных со злокачественными опухолями различных локализаций, кроме РМЖ и РЯ, отмечались существенно более высокие по сравнению с 1-й группой значения СА125 (см. рисунок, б). Это объяснимо, если учесть, что у нескольких больных (рак толстой кишки, рак желудка) были выявлены метастатический асцит и плеврит.
Однако наиболее высоких значений ОМ СА125 и СА15.3 достигали у больных 4-й группы - ПМЗН яичников и молочной железы как при синхронных, так и при метахронных (см. рисунок, в, г).
На основании полученных данных мы рассчитали основные диагностические характеристики (диагностическая чувствительность и диагностическая специфичность) ОМ при синхронных и метахронных ПМЗН (табл. 2-4).
Проведенные нами расчеты показали, что при дискриминационном уровне 35 Е/мл диагностическая специфичность СА125 очень низкая (см. табл. 2). Как уже отмечалось выше, это связано с включением в контрольную группу нескольких пациенток с неспецифически высокими (обусловленные наличием асцита или плеврита) значениями СА125. Реально по этой причине около ⅓ женщин с уровнем СА125, превышающим 35 Е/мл, будут симулировать РЯ. Следовательно, для использования в целях диагностики, такая специфичность неприемлема. На практике диагностическая специфичность и чувствительность являются взаимозависимыми величинами и могут изменяться путем изменения дискриминационного уровня. В нашем случае повышение верхней границы нормы СА125 до 200 Е/мл приводило к значительному увеличению специфичности без потери чувствительности.
В табл. 3 и 4 представлены аналогичные расчеты диагностических возможностей ОМ в отношении метахронных ПМЗН. Следует особо отметить, что для метахронных первично-множественных опухолей эти показатели относятся исключительно ко второй опухоли, так как именно вторая опухоль отражает суть полинеоплазии. Первая опухоль при метахронном развитии заболевания ведет себя как обычная солитарная опухоль.
Как видно из табл. 3, при дискриминационном уровне 200 Е/мл диагностическая чувствительность СА125, хотя и не достигала 100%, все же была достаточно высокой.
Выводы
Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что диагностическая чувствительность СА15.3 в отношении метахронных первично-множественных опухолей составляла всего 33%. Это согласуется с данными литературы применительно к солитарным опухолям молочной железы. СА125 может обладать высоким диагностическим потенциалом в выявлении РЯ у пациенток как с синхронными, так и с метахронными первично-множественными опухолями при условии повышения дискриминационного уровня до 200 Е/мл. СА15.3 отличался высокой чувствительностью при синхронных и слабой при метахронных ПМЗН. Однако необходимо учитывать тот факт, что при метахронных ПМЗН вторая опухоль в большинстве наблюдений - это РЯ. Следовательно, ложноотрицательные значения СА15.3 при второй опухоли РМЖ будут регистрироваться достаточно редко.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что определение ОМ, а в нашем исследовании это - СА125 и СА15.3, является хорошим дополнительным средством для диагностики ПМЗН. Одновременное и регулярное определение СА125 и СА15.3 может способствовать выявлению второй метахронной опухоли на более ранних стадиях развития, а также для контроля за эффективностью ее лечения.