Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шереметьева Е.В.

ФГУ "Эндокринологический научный центр" Минздравсоцразвития РФ, Москва

Андреева Е.Н.

Медико-генетическое отделение Московского областного НИИ акушерства и гинекологии

Дедов И.И.

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России

Нарушение липидного обмена у больных с основными фенотипами синдрома поликистозных яичников

Авторы:

Шереметьева Е.В., Андреева Е.Н., Дедов И.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(6): 38‑42

Прочитано: 2096 раз


Как цитировать:

Шереметьева Е.В., Андреева Е.Н., Дедов И.И. Нарушение липидного обмена у больных с основными фенотипами синдрома поликистозных яичников. Проблемы репродукции. 2013;(6):38‑42.
Sheremet'eva EV, Andreeva EN, Dedov II. Lipid metabolism in patients with different phenotypes of polycystic ovary syndrome. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(6):38‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
Оцен­ка сос­то­яния ор­га­нов и тка­ней рта у лиц с де­фек­та­ми зуб­ных ря­дов на фо­не ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):31-38
Пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ное при­ме­не­ние ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров у боль­ных с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):5-11
Кож­ные из­ме­не­ния как воз­мож­ные кли­ни­чес­кие мар­ке­ры са­хар­но­го ди­абе­та и ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):101-107
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния и эмо­ци­ональ­ные расстройства и их кор­рек­ция у жен­щин в пе­ри­ме­но­па­узаль­ном пе­ри­оде. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):48-53
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57
Ме­та­бо­ли­чес­кий син­дром в кли­ни­чес­кой пси­хи­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):13-20
Ста­тис­ти­чес­кий ана­лиз пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ком­плексно­го фи­зи­оте­ра­пев­ти­чес­ко­го воз­действия у па­ци­ен­ток с ин­во­лю­тив­ны­ми из­ме­не­ни­ями ко­жи. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(3):11-17
К воп­ро­су о ком­плексном при­ме­не­нии фи­зи­оте­ра­пев­ти­чес­ких тех­но­ло­гий при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(3):18-23

В XXI веке — веке персонализированной медицины — ведение больных, особенно с хроническими заболеваниями, должно быть индивидуальным.

В современной научной литературе синдром поликистозных яичников (СПЯ) рассматривается как одна из составных частей сложного метаболического синдрома, предрасполагающего к формированию поздних осложнений, таких как сахарный диабет 2-го типа (СД2), артериальная гипертензия, дислипидемия и ишемическая болезнь сердца (ИБС) с семикратно повышенным риском развития инфаркта миокарда (ИМ).

Согласно данным Международного симпозиума объединенной рабочей группы ESНRE/ASRМ (2007) (Европейское общество репродукции и эмбриологии человека и Американское общество репродуктивной медицины), были выделены основные фенотипы СПЯ: классический: гиперандрогения (ГА) + ультразвуковой (УЗ) поликистоз + ановуляция (АН); овуляторный: ГА + УЗ-поликистоз; неандрогенный: АН + УЗ-поликистоз; ановуляторный: ГА + АН.

Однако не разработаны клинические рекомендации для пациенток с СПЯ, в том числе с учетом особенностей фенотипов в различные периоды жизни женщины. Учитывая высокий риск метаболических нарушений у женщин уже в репродуктивном возрасте, у таких больных необходима профилактика сопутствующих заболеваний и предупреждение осложнений СПЯ.

Цель настоящего исследования — оценка нарушений липидного обмена у женщин с различными фенотипами СПЯ, разработка тактики ведения.

Материал и методы

Исследование проведено в два этапа.

I этап. Из локальной базы историй болезни отделения эндокринной гинекологии ФГБУ ЭНЦ были отобраны 150 историй болезни амбулаторных и стационарных пациенток репродуктивного возраста, которые обратились в отделение в период с 2000 по 2008 г. Всем пациенткам проведен катамнестический анализ факторов метаболического риска: индекс массы тела (ИМТ), уровень общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой (ХС ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ)[1].

Пациенткам (n=150) разосланы анкеты с целью уточнения эффективности проведенного лечения. Проведена сравнительная оценка влияния ранее полученной терапии и ее продолжительности на метаболические факторы риска СПЯ.

II этап. Клиническое обследование в 2011—2012 гг. Пациентки (n=150) были приглашены на амбулаторное обследование, которое включало: клинический осмотр, биохимический анализ крови (липидный спектр), гормональный анализ крови — тестостерон, УЗИ органов малого таза[2]. Проведена катамнестическая оценка данных динамического наблюдения ранее леченных больных. Проанализирована динамика метаболических рисков.

Медиана между этапами исследования составила 5,8 года.

Распределение пациенток с СПЯ по фенотипам было следующим: классический — 70 пациенток; овуляторный — 34; неандрогенный — 27; ановуляторный — 19.

Фенотип был верифицирован у пациенток с СПЯ как по катамнестическим данным, так и по результатам клинического обследования (2011—2012 гг.). Установлено, что количество пациенток с СПЯ с определенными первоначально фенотипами не изменилось, даже на фоне проведенного лечения.

Возраст пациенток с СПЯ, включенных в исследование, колебался от 31 года до 33 лет (29; 38 лет) (медиана и 25—75% квартили).

У всех пациенток в ходе клинического обследования оценивалась эффективность лечения в отношении нарушения липидного обмена. Все пациентки (n=150) вне зависимости от фенотипа были разделены на три группы с учетом проведенного лечения:

— группа А — 32 (21%) пациентки, получавшие монотерапию сенситайзером к инсулину — метформин (МФ; доза препарата составляла от 1700 до 2000 мг/сут);

— группа Б — 38 (26%) пациенток, получавших монотерапию комбинированными оральными контрацептивами (КОК);

— группа В — 79 (53%) пациенток, получавших комбинированное лечение: МФ и/или КОК, и/или гестаген, и/или электрокаутеризацию яичников лапароскопическим доступом (ЭКОЯ).

Статистическая обработка полученных данных была проведена с использованием пакета прикладных программ Statistica («StatSoft Inc.», США, версия 6.0). Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Для проведения исследования были отобраны 150 амбулаторных и стационарных историй болезни пациенток с СПЯ, которые находились под наблюдением с 2000 по 2008 г. и имели исследуемые метаболические риски по показателям: ИМТ, ОХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТГ (табл. 1).

Уровень тестостерона у пациенток с классическим (n=70), ановуляторным (n=19), овуляторным (n=34) фенотипами был повышен по данным катамнеза и на момент обследования 2011—2012 гг. (табл. 2).

УЗ-поликистоз яичников был выявлен у пациенток с классическим, ановуляторным и овуляторным фенотипами СПЯ и статистически значимых изменений по УЗИ на фоне наблюдения не отмечено. У женщин с классическим и ановуляторным фенотипами СПЯ на момент обследования по данным фолликулометрии (УЗИ) овуляции выявлено не было.

Таким образом, можно сказать, что изменений в фенотипе СПЯ у обследованных пациенток в рамках клинического обследования не произошло, даже на фоне проведенного лечения.

По данным амбулаторных и стационарных историй болезни пациенток с СПЯ (I этап исследования) было выявлено:

1) у пациенток с классическим, овуляторным, неандрогенным фенотипами СПЯ медиана ИМТ соответствовала избыточной массе тела, а у пациенток с ановуляторным фенотипом — нормальной массе тела;

2) дислипидемия отмечена у всех пациенток (повышение уровня ОХС, ХС ЛПНП, ТГ) вне зависимости от фенотипа СПЯ.

При сравнении данных катамнеза исходных количественных показателей (ИМТ, липидный спектр) с применением U-теста Манна—Уитни у пациенток с основными фенотипами СПЯ выявлено (см. табл. 1):

— уровень ОХС у пациенток с классическим и неандрогенным фенотипами выше, чем у пациенток с овуляторным фенотипом (р=0,025 и р=0,049 соответственно); уровень ХС ЛПНП у пациенток с классическим и овуляторным фенотипами выше, чем у пациенток с неандрогенным фенотипом (р=0,0001 и p=0,004 соответственно); количество ТГ выше у пациенток с классическим фенотипом, чем у пациенток с неандрогенным фенотипом (р=0,037).

У пациенток с классическим, овуляторным и неандрогенным фенотипами СПЯ статистически значимых различий значения ИМТ в динамике не выявлено (р=0,31, р=0,65, p=0,16 соответственно). У женщин с ановуляторным фенотипом СПЯ на момент обследования отмечено статистически значимое (р=0,01) снижение ИМТ с 24,2 до 22,2 кг/м2, однако изменения произошли в диапазоне нормального ИМТ (см. табл. 1).

У пациенток с классическим фенотипом установлено достоверно значимое снижение уровня ОХС и ТГ (р<0,001 и р=0,007 соответственно) и достоверно значимое повышение уровня ХС ЛПНП (р=0,002). У пациенток с овуляторным фенотипом выявлено достоверно значимое снижение количества ТГ (р=0,002). У пациенток с неандрогенным фенотипом СПЯ выявлено достоверно значимое снижение уровня ОХС (р=0,029) и ТГ (р=0,025), повышение уровня ХС ЛПНП (р<0,001). У больных с ановуляторным фенотипом отмечено достоверно значимое снижение уровня ОХС (р=0,038) и ТГ (р=0,017).

Таким образом, у всех пациенток с СПЯ по данным как анамнеза из историй болезни (2000—2008), так и клинического обследования (2011—2012) выявлена дислипидемия (см. табл. 1).

При оценке эффективности различных схем лечения у пациенток с основными фенотипами СПЯ выявлено следующее.

У пациенток группы А (монотерапия МФ) статистически значимо было снижение уровня ОХС (р=0,013) и повышение уровня ХС ЛПНП (р=0,013). У пациенток группы Б установлено значимое снижение ИМТ на фоне лечения КОК (р=0,008), а также статистически значимое снижение уровня ТГ (р<0,001). У пациенток группы В (комбинированный метод лечения: МФ и/или КОК и/или прогестерон и/или ЭКОЯ) отмечено значимое снижение уровня ОХС (р<0,001), ХС ЛПНП (р<0,001) и ТГ (р<0,001) на момент обследования.

Поскольку группа пациенток с СПЯ на фоне комбинированной терапии была самой многочисленной (n=79) и в ней получено максимальное число достоверных изменений изучаемых показателей, именно эта группа была проанализирована по основным фенотипам.

У пациенток с классическим фенотипом СПЯ уровень ХС ЛПНП (р=0,002) был выше, чем у больных с неандрогенным фенотипом СПЯ. У пациенток с овуляторным фенотипом СПЯ уровень ХС ЛПНП был выше (р=0,029), чем у пациенток с неандрогенным фенотипом.

При сравнении результатов обследования у пациенток с основными фенотипами СПЯ было выявлено следующее:

— у пациенток с классическим фенотипом на момент обследования уровень ОХС, ТГ статистически значимо был ниже (р=0,007, p=0,031 соответственно), а уровень ХС ЛПНП выше (р=0,001);

— у пациенток с овуляторным фенотипом на момент обследования уровень ТГ статистически значимо был ниже (р=0,008), а уровень ХС ЛПНП выше (р=0,019);

— у пациенток с ановуляторным фенотипом уровень ХС ЛПНП оказался выше (р=0,012);

— у пациенток с неандрогенным фенотипом уровень ОХС был ниже, но эти данные статистически незначимы (р=0,07).

Следует обратить особое внимание на то, что показатель ХС ЛПНП был повышен как исходно (по данным анализа медицинской документации), так и на момент обследования у больных репродуктивного возраста с классическим, овуляторным, ановуляторным фенотипами СПЯ, т.е. не было проведено адекватных лечебных мероприятий по коррекции дислипидемии, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Необходимость исследований, посвященных изучению кардиометаболических рисков при СПЯ, определяется следующими обстоятельствами: заболевание является одним из наиболее распространенных среди женщин репродуктивного возраста [2, 5, 11, 13, 14, 21], данные о повышенном риске СД 2-го типа, атеросклерозе, ИБС при СПЯ противоречивы, а тактика ведения пациенток с СПЯ и отдаленные последствия этого заболевания остаются пока малоизученными.

СПЯ является хроническим заболеванием, клиническая картина которого не ограничивается исключительно нарушениями менструального цикла и снижением фертильности, а трансформируется с возрастом в метаболические расстройства (нарушение углеводного обмена, повышенный риск развития ССЗ, дислипидемия разной степени выраженности).

Международным обществом по гиперандрогении (ГА) и СПЯ (Androgen Excess and PCOS Society: AE-PCOS; http://www.ae-society.org) было предложено диагностировать СПЯ только при наличии клинических проявлений ГА, однако данные критерии на сегодняшний день не признаны официальными [11—13]. Согласно критериям AE-PCOS, из набора потенциальных фенотипов СПЯ исключено, например, сочетание АН и УЗ-поликистоза яичников без гирсутизма. В настоящей работе для диагностики СПЯ мы руководствовались критериями ESНRE/ASRМ (2007) [12].

В изученной выборке (n=150), средний возраст женщин в которой составил от 31 года до 33 лет, наиболее распространенным оказался классический фенотип — у 70 (46%), который включает все три главных критерия диагноза СПЯ. Эти данные сопоставимы с данными литературы [2, 3, 5, 15, 17]. Однако бо`льшая распространенность классического фенотипа может быть связана с недостаточной информацией о распространенности других фенотипов СПЯ, так как фенотипирование в амбулаторно-поликлинической практике не общепризнано.

Фенотип был верифицирован у пациенток с СПЯ как по катамнестическим данным, так и по результатам клинического обследования (2011—2012). Количество пациенток с установленными ранее фенотипами СПЯ не изменилось даже на фоне проведенного лечения.

Наши данные сопоставимы с данными ряда исследований в зарубежной литературе [18, 21]. Однако эти данные требуют дальнейших исследований.

Медиана ИМТ у пациенток с классическим, овуляторным и ановуляторным фенотипами соответствовала избыточной массе тела, а с неандрогенным фенотипом — нормальной массе тела. Ожирение нельзя назвать обязательным критерием СПЯ. У больных с СПЯ и ожирением успех лечебных мероприятий во многом определяется прогрессом в снижении массы тела. Рекомендации по снижению массы тела при СПЯ до настоящего времени не имеют специфики и не отличаются от прочих программ по лечению ожирения [1, 4, 5, 7, 8]. С нашей точки зрения, они требуют планомерной работы с учетом индивидуальных особенностей пациенток с СПЯ, необходимо проведение работы в рамках школ для пациенток с СПЯ.

Приоритетным направлением и терапией первого ряда для женщин с СПЯ и избыточной массой тела должна стать коррекция массы тела.

Для СПЯ типично наличие дислипидемии, причем не только у пациенток с СПЯ и ожирением — в различных вариантах — низкий уровень ХС ЛПВП, высокий уровень ТГ, ОХС, ХС ЛПНП [9, 10, 16, 19, 21]. Согласно нашим данным, у всех пациенток с основными фенотипами СПЯ зафиксирована дислипидемия, которую можно считать самостоятельным фактором кардиологического риска развития атеросклероза. Особое внимание должно уделяться ХС ЛПНП, который в обычной практике определяется редко.

Соответственно, меры профилактики развития ССЗ у женщин с основными фенотипами СПЯ не отличаются от общепринятых. На первое место можно с уверенностью поставить снижение массы тела и изменение образа жизни (снижение калорийности питания, увеличение физических нагрузок) [8, 9, 10, 16, 18, 21].

Анализируя вышеизложенные результаты и отмечая высокую эффективность монолечения МФ в отношении дислипидемиии, следует все же констатировать преимущество комбинированной терапии вследствие наиболее высокой эффективности ее применения.

Важнейшая цель стратегии лечения СПЯ — снижение массы тела. Лечебные мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение образа жизни, в настоящее время считаются терапией первой линии у женщин с избыточной массой тела и СПЯ, планирующих беременность, при этом важным является их проведение до наступления беременности [6, 11—13]. Включение гипокалорийной диеты со снижением содержания жиров, легкоусвояемых углеводов, физические упражнения, изменение образа жизни пациенток улучшают кардиологические, метаболические исходы синдрома [3].

Заключение

1. У 46% (n=150) пациенток с СПЯ был выявлен классический фенотип, у 23% — овуляторный фенотип, у 18% — неандрогенный , у 13% — ановуляторный. Процентное соотношение фенотипов в течение срока наблюдения (5,8 года) пациенток с СПЯ не изменилось.

2. Установлено, что в изученной выборке пациентки репродуктивного возраста с СПЯ, независимо от фенотипа, имеют избыточную массу тела (87%), нарушения углеводного обмена различной степени выраженности (31%), дислипидемию (100%), которая является универсальным метаболическим нарушением у пациенток с СПЯ. Указанные выше метаболические риски максимально выражены у пациенток с классическим и овуляторным фенотипами СПЯ.

3. Доказано, что для лечения СПЯ наиболее эффективна комбинированная терапия. Максимальный статистически значимый эффект достигнут у пациенток с классическим фенотипом СПЯ (уровень ТГ снизился с 2,5 (1,9; 3,2) до 2,1 (0,9; 3,1) ммоль/л, уровень ОХС — с 6,2 (5,4; 6,8) до 4,5 (4,2; 5,6) ммоль/л).

Таким образом, учитывая хроническое течение СПЯ, многообразие клинической картины заболевания, метаболические риски и сложности реализации репродуктивной функции, необходим мультидисциплинарный подход к лечению и тактике ведения пациенток с СПЯ.

[1]Индекс массы тела (ИМТ) по Кетле рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к значению роста (в м2). Нормой считается ИМТ — 18,5—24,9 кг/м2, ИМТ — 25—29,9 кг/м2 оценивается как показатель избыточной массы тела. ИМТ >30 кг/м2 — ожирение; ИМТ — 30— 34,9 кг/м2 — ожирение I степени, 35—39,9 кг/м2 — II степени, ИМТ >40 кг/м2 — III степени.

[2]Гормональные исследования проводились в лаборатории гормонального анализа ФГБУ ЭНЦ. Исследования на тестостерон проводились при первичном обследовании больных натощак в утренние часы (8.00—9.00). Биохимические исследования проводились в лаборатории клинической биохимии ФГБУ ЭНЦ. Липидные фракции в сыворотке крови определялись при помощи анализатора Hitachi 912 по стандартной методике. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза всем пациенткам проводилось с помощью ультразвуковых приборов Hewlett Packard Image Point (США), Agilent Sonos 450 (США) с использованием линейного трансабдоминального датчика с частотой 3,5 МГц и трансвагинального датчика с частотой 5,0—7,0 МГц. Эхография по общепринятой методике. Проводилось измерение размеров и объема яичников по формуле: V=π/6·f1·f2·f3 (см3).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.