Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семыкин А.Н.

ФГУ ВПО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" Минобрнауки РФ

Гололобова В.А.

ОГБУЗ "Шебекинская центральная районная больница"

Чуприна Н.Г.

ОГБУЗ "Шебекинская центральная районная больница"

Пастушкова О.В.

ОГБУЗ "Шебекинская центральная районная больница"

Минькова Е.В.

ОГБУЗ "Шебекинская центральная районная больница"

Эффективность противорецидивной терапии комбинированным оральным контрацептивом Клайра после лапароскопического удаления кист яичников

Авторы:

Семыкин А.Н., Гололобова В.А., Чуприна Н.Г., Пастушкова О.В., Минькова Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(5): 47‑48

Просмотров: 8130

Загрузок: 90


Как цитировать:

Семыкин А.Н., Гололобова В.А., Чуприна Н.Г., Пастушкова О.В., Минькова Е.В. Эффективность противорецидивной терапии комбинированным оральным контрацептивом Клайра после лапароскопического удаления кист яичников. Проблемы репродукции. 2013;(5):47‑48.
Semykin AN, Gololobova VA, Chuprina NG, Pastushkova OV, Min'kova EV. The efficacy of combined oral contraceptive Claira for prevention of ovarian cyst recurrence after laparoscopic cystectomy. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(5):47‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­де­ли­ро­ва­ние и про­фи­лак­ти­ка пос­ле­опе­ра­ци­он­ных спа­ек в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой и та­зо­вой хи­рур­гии в эк­спе­ри­мен­те: мор­фо­ло­ги­чес­кие и ультрас­трук­тур­ные осо­бен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):42-50
Ин­фильтри­ру­ющий эн­до­мет­ри­оз дис­таль­ной час­ти круг­лой связ­ки мат­ки и его связь с ди­вер­ти­ку­лом Ну­ка (об­зор ли­те­ра­ту­ры и кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):112-121
Кли­ни­чес­кий слу­чай па­ра­зи­тар­ной ми­омы на бры­жей­ке сиг­мо­вид­ной киш­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):105-110
Внед­ре­ние тех­но­ло­гии флу­орес­цен­тной ви­зу­али­за­ции в эн­до­ви­де­охи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ко­ло­рек­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):129-136
Ва­ри­ан­тная ла­па­рос­ко­пи­чес­кая ана­то­мия ор­га­нов и струк­тур пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да у па­ци­ен­тов с гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):5-10
Ущем­лен­ная гры­жа Вин­сло­ва от­вер­стия, ос­лож­нен­ная ос­трой тол­сто­ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):92-95
Со­че­тан­ная трав­ма внеб­рю­шин­ной час­ти пря­мой киш­ки и мо­че­во­го пу­зы­ря у ре­бен­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):101-107
При­ме­не­ние ан­ти­реф­люк­сно­го ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го вме­ша­тельства. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):16-21
Ле­че­ние боль­ных с не­па­ра­зи­тар­ны­ми аб­сцес­са­ми пе­че­ни: ре­зуль­та­ты рет­рос­пек­тив­но­го од­но­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(5):24-29
Слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния ла­па­рос­ко­пи­чес­ким дос­ту­пом гной­но­го ос­лож­не­ния в об­лас­ти сет­ча­то­го про­те­за пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой тран­саб­до­ми­наль­ной пре­пе­ри­то­не­аль­ной па­хо­вой гер­ни­оп­лас­ти­ки. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(5):44-48

Функциональные кисты яичников как общегинекологическая проблема у женщин репродуктивного возраста обращают на себя внимание исследователей всего мира [1, 2, 3]. В РФ актуальность изучения этого вопроса, в первую очередь, обусловлена необходимостью сохранения фертильности в условиях остающегося низкого уровня рождаемости. По данным отечественных исследователей, частота бесплодных браков среди супружеских пар детородного возраста в РФ достигает 5—20% [4]. В связи с этим при доброкачественных образованиях яичников особое значение приобретает проведение органосохраняющих операций, повышение эффективности противорецидивной терапии в послеоперационный период [5].

Одним из современных препаратов, обеспечивающих высокую эффективность контрацепции и контроль менструального цикла, достаточно высокий уровень переносимости у пациенток и, как следствие, — снижающих вероятность послеоперационного рецидива после лапароскопического удаления кист яичников, является комбинированный оральный контрацептив (КОК) Клайра. Его эффективность контрацепции подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, в то же время данные о противорецидивной терапии остаются немногочисленными [6]. После лапароскопического удаления кист яичников частота рецидивов в сроки от 3 мес до 3 лет может достигать 30%, что может потребовать повторного оперативного лечения [7, 8].

Цель настоящего исследования — изучение эффективности эстрадиола валериата/диеногеста (Клайра) как противорецидивного препарата в качестве монотерапии в послеоперационном периоде у женщин с доброкачественными кистами яичников.

В ходе исследования были сформированы две группы пациенток (общее число обследованных 70):

1-я группа (основная) — 32 женщины, получавшие КОК Клайра после лапароскопического удаления кист яичников в виде монотерапии с 1-го дня очередной менструации в течение 7 циклов (196 дней);

2-я группа (плацебо) — 38 женщин, не получавших КОК Клайра в послеоперационном периоде и в течение 6 следующих месяцев (от приема контрацептивов по тем или иным причинам пациентки отказались).

Критерием включения в исследование являлось наличие нормальных результатов мазков из цервикального канала по Папаниколау.

Критериями невключения являлись наличие общих противопоказаний для приема оральных контрацептивов, курение пациенток (5 сигарет и более в сутки), превышение индекса массы тела женщины 30 кг/м2.

Критерием исключения женщин из общего числа обследуемых явилась соматическая патология в стадии декомпенсации.

Всем женщинам проведено комплексное клинико-лабораторное исследование.

Наряду с изучением соматического анамнеза, анализом менструальной и репродуктивной функций проведено общеклиническое обследование, которое включало динамическую лабораторную диагностику (клинические, биохимические анализы крови, групповая принадлежность и резус-фактор, коагулограмма, общий анализ мочи, исследования на выявление онкомаркера СА-125, ВИЧ, гепатитов В и С), инструментальную диагностику (УЗИ органов малого таза трансвагинальным и трансабдоминальным методами, эзофагофиброгастродуоденоскопия).

Средний возраст пациенток 1-й группы составил 26,2±3,8 года, 2-й — 27,4±4,3 года.

По данным анамнеза, в 1-й группе частота диспареуний разной степени выраженности достигала 53,1% (n=17), метроррагии отмечались у 31,2% (n=10, из них тяжелый менструальный синдром — у 7 пациенток); во 2-й группе частота диспареуний разной степени выраженности достигала 39,4% (n=15), метроррагии отмечались у 26,3% (n=10, из них тяжелый менструальный синдром — у 5 пациенток).

Анамнестически бесплодие в 1-й группе встречалось у 3 (9,3%) женщин, во 2-й группе — у 5 (13,1%); артифициальный аборт — у 4 (12,5%) и 7 (18,4%) соответственно; самопроизвольный аборт — у 1 (3,2%) и 2 (15,2%); хронический сальпингоофорит — у 8 (25%) и 9 (23,6%); эндометриоз — у 2 (6,3%) и 3 (7,8%).

Показанием к оперативному лечению в группах являлось наличие односторонних доброкачественных новообразований диаметром от 40 до 70 мм.

В ходе лапароскопии производилась цистэктомия с биполярной коагуляцией, а при необходимости выполнялась незначительная резекция яичниковой ткани. В послеоперационный период всем пациенткам проводилась антибиотикопрофилактика цефалоспоринами третьего поколения, ранняя активизация пациенток (через 4—6 ч).

Гистопатологическая картина представлена в таблице.

При динамическом наблюдении в течение 6 мес частота жалоб в группах изменилась следующим образом: в 1-й группе частота диспареуний разной степени выраженности снизилась до 9,3% (n=3), метроррагии отмечались у 6,2% (n=2; тяжелый менструальный синдром не регистрировался); во 2-й группе частота диспареуний разной степени выраженности достигала 21% (n=8), метроррагии отмечались у 26,3% (n=10; из них тяжелый менструальный синдром — у 7,8% (n=3) пациенток).

Рецидивы кист в 1-й группе не наблюдались, во 2-й группе отмечены у 7 (18,4%) пациенток. Рецидив кист был взаимосвязан с клинической симптоматикой (боли в нижних отделах живота, диспареуния).

У 3 пациенток рецидивирующие кисты были размером более 50 мм, у 2 — от 35 до 50 мм, у 2 — менее 35 мм. В группе плацебо 3 пациенткам проведено повторное оперативное лечение.

Всем женщинам с рецидивами кист яичников назначалась последующая гормонотерапия КОК сроком 12 мес.

Выводы

1. Персистенция доброкачественных кист яичников требует медикаментозного лечения.

2. Послеоперационное использование КОК эстрадиола валериата/диеногеста (Клайра) регулярно не менее 7 циклов (196 дней) по сравнению с группой плацебо снижает риск рецидивов кист яичников на 18,4%, уменьшает выраженность диспареунии на 11,7%, выраженность метроррагий на 20,1% (особенно тяжелого менструального синдрома), что позволяет говорить о существенной терапевтической эффективности данного вида монотерапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.