В течение многих лет проблема йоддефицита в Республике Узбекистан является предметом всестороннего исследования. Йоддефицитное состояние относится к числу наиболее распространенных эндокринных расстройств, находящихся на стыке репродуктивной эндокринологии и клинической гинекологии [1—5, 7].
Щитовидная железа и репродуктивная система находятся в тесной взаимосвязи [10]. Это объясняется прежде всего наличием общих центральных механизмов регуляции. Доказательством указанных взаимоотношений является изменение функции щитовидной железы во время беременности и лактации, при дисфункциональных маточных кровотечениях, а также у девочек в период полового созревания и у женщин в течение менструального цикла [9, 10]. В свою очередь нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушений менструального цикла (НМЦ), ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др. [11, 12]. Полноценное развитие половой системы происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и при нормальном функционировании щитовидной железы. Для поддержания достаточно высокой активности гонад необходим соответствующий уровень обмена веществ, который может быть достигнут только при наличии в организме определенной концентрации тиреоидных гормонов [13].
В свете вышеизложенного актуальность изучения влияния дисфункции щитовидной железы на развитие нарушений репродуктивной системы женщин фертильного возраста не вызывает сомнений.
Цель наших исследований — изучение влияния дисфункции щитовидной железы на состояние репродуктивной системы у женщин фертильного возраста.
Материал и методы
Обследованы 168 женщин в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 28,4±0,4 года) с нарушенной репродуктивной функцией. У 152 (90,5%) из них имели место определенные морфофункциональные изменения, у остальных 16 (9,5%) — эутиреоидное состояние на фоне различных структурных изменений щитовидной железы. Контрольную группу составили 20 практически здоровых женщин. Проводились клинический осмотр, УЗИ щитовидной железы, придатков матки и яичников, осмотр гинеколога, определение гормонального статуса щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3), половых гормонов (эстрадиол, прогестерон, тестостерон), гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин). Гормоны определялись иммуноферментным методом при помощи тест-систем фирмы «Хуман», Германия. Статистическую обработку проводили методом вариационной статистики с помощью F-критерия Фишера и t-критерия Стьюдента с использованием стандартного пакета статистических программ Statistica-6. Различия считались достоверными при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Обследуемые женщины в зависимости от структуры и степени увеличения щитовидной железы были разделены на следующие группы: зоб 1-й степени — 92 (54,7%) женщины, 2-й степени — 41 (24,4%), смешанный зоб — 7 (4,2%), узловой зоб — 2 (1,2%), гипоплазия щитовидной железы — 6 (3,6%), аутоиммунный тиреоидит — 4 (2,4%). В зависимости от функционального состояния щитовидной железы женщины распределялись следующим образом: эутиреоз — у 64 (38,1%), манифестный гипотиреоз — у 21 (12,5%), субклинический гипотиреоз — у 65 (38,7%), тиреотоксикоз — у 2 (1,2%). Степень увеличения щитовидной железы определялась по классификации ВОЗ (1994), функциональное состояние — по И.И. Дедову и др. (2000).
Среди обследуемых женщин с нарушенной репродуктивной системой гипофункция щитовидной железы отмечалась у 51,1%. Вместе с тем обследуемые женщины были сгруппированы в зависимости от типа НМЦ и наличия бесплодия: НМЦ отмечалось у 41 (24,4%) женщины, первичное бесплодие — у 81 (48,2%), вторичное бесплодие — у 46 (27,4%). В группе с НМЦ первичная аменорея выявлена у 1 (2,4%) женщины, вторичная аменорея — у 7 (17,1%), олигоменорея — у 19 (46,3%), опсоменорея — у 13 (31,8%), полименорея — у 1 (2,4%).
При изучении гормонального профиля (табл. 1)
Как видно из табл. 2,
Результаты гормональных исследований в группе женщин с бесплодием в сочетании с различными функциональными состояниями щитовидной железы представлены в табл. 3.
Результаты гормональных исследований в группе женщин с НМЦ в зависимости от функционального состояния щитовидной железы представлены в табл. 4.
Относительно низкое содержание эстрадиола и Т3 в наших исследованиях можно объяснить данными научных источников, т.е. в условиях гипоэстрогенемии имеет место гипофункция щитовидной железы или наоборот. Несмотря на противоречивый характер сведений о влиянии половых гормонов на щитовидную железу, большинство исследователей полагают, что эстрогены оказывают на щитовидную железу стимулирующее действие. Что касается влияния прогестерона на функцию щитовидной железы, то всеми исследователями признается его угнетающее действие [9].
Вместе с тем, рассматривая механизмы влияния гипотиреоза на репродуктивную систему, функциональное состояние гонад можно объяснить снижением обменных процессов в организме при указанной патологии. A. Serban и соавт. [14] выявили уменьшение чувствительности яичников к гонадотропинам в условиях сниженного метаболизма. Установлено наличие рецепторов к ТТГ и Т3 в яичнике, что определяет возможность прямого влияния дисфункции щитовидной железы на стероидогенез, овуляцию, функцию желтого тела [15].
Увеличение уровня кортизола, тестостерона и ЛГ скорее всего можно объяснить тем, что в условиях дисбаланса тиреоидных гормонов может изменяться концентрация активных стероидов внутри клеток-мишеней гипоталамуса и гипофиза, нарушая тем самым механизм положительных и отрицательных обратных связей [9].
В расстройстве репродуктивной системы немаловажное значение имеет гиперпролактинемия и патология щитовидной железы, в частности йоддефицитное состояние. Достоверное увеличение содержания пролактина и ТТГ в наших исследованиях, возможно, объясняется наличием общих центральных механизмов регуляции, т.е. благодаря пролактолибериновой активности тиролиберина. Кроме того, пролактин способен конкурировать с гонадотропными гормонами за связывание с рецепторами гонадотропинов на клетках яичников [l6]. В результате создаются условия для дефицита эстрогенов, нарушения овуляции, развития гипоменструального синдрома и бесплодия, что наблюдалось в наших исследованиях.
Следовательно, у 65,8% женщин с НМЦ и у 62% с бесплодием основной причиной нарушения репродуктивной системы является гипофункция щитовидной железы, причем большинство из них составили лица с субклиническим гипотиреозом.
Таким образом, имеется высокая коррелятивная зависимость репродуктивного здоровья от состояния щитовидной железы, что особенно прослеживается в условиях йоддефицита [6] и подтверждается полученными нами результатами.
Выводы
1. Среди обследуемых женщин с нарушениями в репродуктивной системе у 90,5% отмечалась дисфункция щитовидной железы, причем больные с гипотиреозом составили 51,1%.
2. У 65,8% женщин с НМЦ и у 62% с бесплодием основной причиной нарушения репродуктивной системы является гипофункция щитовидной железы, причем большинство из них составили лица с субклиническим гипотиреозом.
3. В условиях дисбаланса тиреоидных гормонов изменяется концентрация других стероидных (эстрадиол, тестостерон, кортизол) и гонадотропных гормонов (ЛГ, пролактин), что свидетельствует о нарушении механизмов положительных и отрицательных связей на уровне клеток-мишеней гипоталамуса и гипофиза.
4. У всех обследуемых женщин с нарушенной репродуктивной системой НМЦ наблюдается в 24,4% случаев, бесплодие — в 75,6%, что свидетельствует о несвоевременной диагностике эндокринных нарушений, в частности, дисфункции щитовидной железы в условиях йоддефицита.