Акулин И.М.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Правительства Российской Федерации

Груздев Д.А.

Ассоциация нитевых имплантологов

Махова О.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Чеснокова Е.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Применение законно находящихся в обращении медицинских изделий — основа безопасности деятельности косметологической клиники

Авторы:

Акулин И.М., Груздев Д.А., Махова О.А., Чеснокова Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2590

Загрузок: 65


Как цитировать:

Акулин И.М., Груздев Д.А., Махова О.А., Чеснокова Е.А. Применение законно находящихся в обращении медицинских изделий — основа безопасности деятельности косметологической клиники. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2022;(4):60‑65.
Akulin IM, Gruzdev DA, Makhova OA, Chesnokova EA. Application of legally available medical devices as the basis of cosmetology clinic safety. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2022;(4):60‑65. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202204160

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вве­де­ние по­ли-L-мо­лоч­ной кис­ло­ты при ин­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ни­ях ко­жи те­ла: кли­ни­чес­кая, ультраз­ву­ко­вая и гис­то­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):70-78
Но­вые це­фа­ло­мет­ри­чес­кие па­ра­мет­ры для оцен­ки гар­мо­нии, эс­те­ти­ки и про­пор­ций ли­ца. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):45-51
Ультраз­ву­ко­вые осо­бен­нос­ти тка­не­вой ин­тег­ра­ции и дег­ра­да­ции под воз­действи­ем ги­алу­ро­ни­да­зы фил­ле­ров на ос­но­ве ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):322-331
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Воз­мож­нос­ти, проб­ле­мы и под­хо­ды к со­вер­шенство­ва­нию циф­ро­вых тех­но­ло­гий в здра­во­ох­ра­не­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):31-36
Фа­таль­ная нет­ром­бо­ти­чес­кая ле­гоч­ная эм­бо­лия при ауг­мен­та­ции по­ло­во­го чле­на инъек­ци­ями пре­па­ра­тов ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):59-62

Введение

В настоящее время обеспечение безопасности пациентов является приоритетным направлением при осуществлении медицинской деятельности [1]. В немалой степени усилия направлены на минимизацию рисков, связанных с внедрением новых, инновационных медицинских изделий (МИ), повышение внутреннего контроля в медицинских организациях за их применением [2].

МИ — обязательная составляющая, основа большинства услуг в косметологии. Для коррекции возрастных изменений кожи производителями регулярно предлагаются новые виды и модели МИ. Широко применяется комплексное использование различных видов нитевого лифтинга, контурной пластики, биоревитализации, в том числе в сочетании с возможностями аппаратной косметологии [3, 4]. На фоне растущей популярности таких методов закономерно увеличивается и количество осложнений, требующих, в свою очередь, коррекции с применением МИ [5, 6].

Необходимо учитывать, что существенная доля применяемых в эстетической медицине МИ являются имплантируемыми, относятся к изделиям высокой степени риска. Это максимальная степень в соответствии с номенклатурной классификацией МИ по классам в зависимости от потенциального риска их применения [7].

Одной из проблем при применении МИ, влияющей на развитие осложнений, считается использование недоброкачественной, фальсифицированной продукции [8].

В последние годы в России усиливается контроль за обращением МИ на пострегистрационном этапе. Нарушение требований законодательства влечет за собой привлечение к ответственности, в том числе к уголовной [9].

В то же время как регулятором (Росздравнадзором), так и экспертами отмечается, что на рынке косметологических услуг доля применяемых МИ, незаконно находящихся в гражданском обороте, остается высокой [10, 11].

В этих условиях наряду с такими базовыми принципами, как использование квалифицированными, обученными врачами-специалистами в строгом соответствии с эксплуатационной документацией и требованиями стерильности, а также исключительно в течение срока годности, важнейшим элементом безопасности для добросовестных руководителей косметологических клиник, врачей-косметологов является использование только легально находящейся в гражданском обороте медицинской продукции.

Цель исследования — изучить нормативное регулирование для косметологических клиник как субъектов обращения МИ, сообщения регулятора о МИ, применение которых необходимо прекратить.

Материал и методы

Проанализированы нормативные требования для косметологических клиник как субъектов обращения МИ.

Изучены информационные письма о МИ, размещенные на официальном сайте Росздравнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://roszdravnadzor.gov.ru) за последние 10 лет (в период с 2012 по 2021 г.). Из общего числа писем Росздравнадзора за 10 лет (8583 ед.) выделены письма (7213 ед.) о незаконно находящихся в обороте МИ (фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных, отозванных, изъятых из обращения и др.). Изучены письма надзорного органа, содержащие информацию о запрещении применения основных типов МИ, специфичных для косметологии: нитей, гелей-имплантатов (филлеров), биоревитализантов, косметологических аппаратов.

При обработке данных использовались методы анализа, синтеза, аналогии, индукции. Статистический анализ полученных в ходе опроса данных осуществлялся с помощью классических процедур и методов. Данные представлены в виде абсолютных значений и долей целого. Сравнение долей осуществлялось с помощью критерия хи-квадрат (χ2). Проводился расчет показателей динамического ряда.

Результаты и обсуждение

Согласно части 4 статьи 38 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [12], на территории России разрешается обращение МИ, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Предусмотренные законом исключения, позволяющие в ряде случаев использовать МИ без регистрации, не относятся к деятельности косметологических клиник.

На официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет, в разделе «Электронные сервисы», доступен реестр зарегистрированных МИ.

В рамках реализации конвенции «Медикрим» (MEDICRIME Convention) в статью 38 указанного закона были включены следующие запрещенные к использованию группы МИ: фальсифицированные, недоброкачественные, контрафактные.

Фальсифицированные МИ — это МИ, сопровождаемые ложной информацией о характеристиках и (или) производителе (изготовителе).

Недоброкачественные МИ — это изделия, не соответствующие требованиям безопасности и эффективности к маркировке, нормативной, технической и эксплуатационной документации и которые не могут быть безопасно использованы по назначению, установленному производителем (изготовителем). Последнее условие добавлено в 2021 г., что позволяет не исключать из гражданского оборота МИ с формальными нарушениями маркировки, несоответствиями регистрационному досье, которые не приводят к нарушениям требований безопасности. МИ признается недоброкачественным по результатам экспертизы качества, эффективности и безопасности.

Контрафактные МИ — это МИ, находящиеся в обороте с нарушением гражданского законодательства. Как правило, имеются в виду параллельно импортируемые МИ — оригинальные товары, маркированные товарным знаком самим правообладателем, ввозимые на территорию РФ без его согласия. Инициатива по борьбе с параллельным импортом лежит на правообладателе как субъекте нарушенных прав на товарный знак. МИ определяются как контрафактные по решению суда. Наличие на рынке контрафакта в меньшей степени влияет на безопасность косметологических услуг.

Фальсифицированные и недоброкачественные МИ в соответствии с действующим законодательством с целью исключения из оборота подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории Российской Федерации на основании решения их владельца, решения Росздравнадзора или решения суда, а контрафактные МИ — изъятию и последующему уничтожению по решению суда.

Расходы, связанные с изъятием из обращения и уничтожением фальсифицированных, недоброкачественных МИ и контрафактных МИ, возмещаются их владельцем. Вывоз с территории Российской Федерации фальсифицированных и недоброкачественных МИ осуществляется за счет лица, осуществившего их ввоз на территорию Российской Федерации [12].

Зачастую в контрактах на поставку МИ в медицинские организации оговаривается ответственность поставщика за качество товара, его обязанность в случае необходимости провести мероприятия по уничтожению товара, заменить товар.

В случае выявления таких изделий Росздравнадзор предлагает субъектам обращения, к которым относятся и косметологические клиники, провести проверку наличия в обращении конкретного МИ, его модели (варианта) исполнения, партии или серии, находящихся в обращении с нарушением действующего законодательства, а также мероприятия по предотвращению их обращения на территории Российской Федерации. О результатах таких мероприятий медицинской организации следует сообщить в территориальный орган Росздравнадзора по месту осуществления деятельности.

Актуальная информация доводится до субъектов обращения, в том числе посредством размещения информационных писем (сообщений) на официальном сайте ведомства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

За период с 2012 по 2021 г. Росздравнадзором опубликованы сообщения о 140 МИ, применяющихся в косметологии.

По сравнению с 2012 г. (1,1%) доля сообщений о косметологических изделиях в общем количестве писем о МИ, незаконно находящихся в обращении (7213 писем), к 2021 г. существенно не изменилась и составила 0,6% (χ2 0,002, p>0,05). В то же время анализ динамического ряда показывает ее существенный (на 12,4%) рост в 2013 г. (p<0,05) с последующим снижением (рис. 1).

Рис. 1. Доля сообщений о косметологических изделиях в общем количестве писем о МИ, незаконно находящихся в обращении, за 2012—2021 гг. (%).

Структура информационных писем Росздравнадзора о косметологических изделиях в 2012—2021 гг. показана на рис. 2.

Рис. 2. Структура сообщений Росздравнадзора о косметологических изделиях в 2012—2021 гг. по видам изделий.

Преобладают (χ2 11,724, p<0,01) сообщения о незаконно находящихся в обращении косметологических аппаратах — 83 (59%). Количество сообщений о различных видах нитей составляет 34 (24%), о тканевых наполнителях (филлерах) — 15 (11%). Доля писем о биоревитализантах составляет 6% (8 сообщений).

Как в целом, так и в отдельных группах, за исключением гелей-имплантатов (филлеров), преобладают выявленные незарегистрированные МИ — 122 (87%) (χ2 30,663, p<0,01) (рис. 3).

Рис. 3. Структура сообщений Росздравнадзора о косметологических изделиях в 2012—2021 гг. в зависимости от типа запрещенного МИ.

Ниже приводятся примеры выявленных незарегистрированных МИ:

— косметологические аппараты («Многофункциональная косметологическая стойка NV-1608 PRETTY BABY» производства NEWFACE, письмо от 11.01.18 №01И-17/18);

— филлеры (в соответствии с письмом от 24.04.18 №01И-1010/18 в связи с установленными несоответствиями на выявленное изделие «FEEL DERLI Strong+ Материал-гель водосодержащий «КОНТУРГЕЛЬ-ХПМ» филлер» не распространяется действие регистрационного удостоверения от 30.07.07 №ФСР 2007/00256, срок действия не ограничен, выданного на МИ «Материал-гель водосодержащий «КОНТУРГЕЛБ-ХПМ» производства ООО «Химполимед»);

— биоревитализанты («Биоревитализант-скинбустер Overage MESO, 23 mg/ml, 1,0 ml» производства Mesotech s.r.L, Италия, письмо от 28.11.17 №01И-2940/17).

Регулярно выявляются незарегистрированные мезонити (например, в 2015 г. изъято из обращения несколько видов корейских нитей, в том числе «Мезонити Multi Lifting V-Line (Polydioxanone suture)»).

Росздравнадзором выявляются фальсифицированные МИ, например:

— «Аппарат ультразвуковой для дерматологии и косметологии Ulthera System с принадлежностями» (письмо от 17.08.20 №01И-1579/20);

— «Нити Softlift-C моносорб М3 со встречными насечками USP 2-0 (ЕР ЗУ длина нити 600 мм) / Игла прямая 150 мм, d-1,2» (письмо от 10.07.20 №01И-1324/20);

— гель имплантируемый для внутрикожных инъекций HYALAX Revitalize Skin, лот 403027 (письмо от 08.02.16 №01И-209/16).

Ниже приводятся примеры недоброкачественных МИ:

— нити косметологические, например «Нити рассасывающиеся Lead Fine Lift стерильные из полидиоксанона для тредлифтинга тканей на иглах-носителях различных размеров», LOT 276051А, производства «МЕДИФЕРСТ Ко., ЛТД», Корея, регистрационное удостоверение от 14.12.12 №ФСЗ 2012/13378 (письмо Росздравнадзора от 24.01.17 №01И-162/17);

— аппарат для местной дарсонвализации и гальванизации АмДГ «ИСКРА-4», ТУ 9444-003-34711238-2005», дата производства: июль 2019 г., производства ОАО «Новоаннинский завод «ЭМА», Россия (письмо Росздравнадзора от 21.01.20 №01И-140/20).

В ряде случаев производитель добровольно отзывает МИ. Например, в письме от 12.04.21 №01И-464/21 Росздравнадзор сообщает, что производителем изделия «Гель-имплантат для интрадермального применения Этермис (Etermis)» (производства «Мерц Фармасьютикалс ГмбХ», Германия) принято решение о добровольном отзыве ряда серий в связи с наличием в некоторых шприцах Etermis частиц, не указанных в составе.

Важнейшим является этап приемки МИ, на котором сотрудникам косметологических клиник необходимо быть крайне осторожными и внимательными к поступающим изделиям и сопроводительной документации.

При этом информацию о наличии регистрационного удостоверения на официальном сайте Росздравнадзора (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch) целесообразно проверять до заказа конкретного изделия, уточняя у поставщика полное наименование или артикул для оптимизации поиска.

Государственный реестр МИ общедоступен, для работы не требуется авторизация. Предусмотрена возможность осуществлять в случае необходимости поиск регистрационного удостоверения не только по наименованию МИ, но и по 16 дополнительным позициям. При нахождении необходимой реестровой записи доступны для скачивания регистрационное удостоверение, фотографические изображения, инструкция по применению конкретного МИ, информация о вносимых в регистрационные документы изменениях.

Можно выделить следующие признаки того, что МИ не зарегистрировано:

— отсутствует регистрационное удостоверение (нет сведений в государственном реестре МИ);

— МИ сопровождается регистрационным удостоверением, но его наименование, состав и принадлежности не соответствуют сведениям, указанным в регистрационном удостоверении;

— наименование производителя и (или) адрес места производства не соответствуют сведениям, указанным в регистрационном удостоверении.

В ходе работы ответственному лицу медицинской организации необходимо регулярно отслеживать сообщения на сайте Росздравнадзора для исключения из обращения указанных в письмах МИ.

Реестр «Информационные письма о медицинских изделиях» (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/unreg) также общедоступен, не требует авторизации, содержит все необходимые критерии для оптимизации поиска. Это позволяет ответственному лицу в том числе отслеживать все новые письма, опубликованные, например, за прошедшую неделю, что дает возможность с заданной пользователем регулярностью получать актуальную информацию о законности нахождения в гражданском обороте используемых в клинике МИ.

При выявлении незаконно находящихся в обращении МИ на этапе приемки или после получения информации Росздравнадзора по хранящимся (применяемым) изделиям сотрудникам медицинской организации следует переместить МИ из зоны основного хранения в выделенную, обозначенную и изолированную зону «карантинного хранения» в случае приостановления их обращения — до публикации информационного письма о возобновлении применения. В случае изъятия необходимо составить акт, указав причину изъятия, и направить информацию в Росздравнадзор.

Важную роль в выявлении незаконно находящихся в обращении МИ играет механизм мониторинга безопасности МИ — системная совместная работа производителей, медицинских организаций, регулятора по выявлению, анализу, учету и коррекции всех возможных рисков и дефектов, ранее не учтенных факторов, направленная на повышение эффективности и безопасности МИ [9]. Обязанностью медицинской организации является информирование Росздравнадзора и производителя обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению МИ, о нежелательных реакциях, иных фактах и обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью пациентов и медицинских работников (в случае косметологической клиники к таким фактам зачастую относится выявление признаков брака) [12]. После получения информации Росздравнадзор и производитель проводят необходимые мероприятия, в том числе экспертизы. По результатам может быть принято решение об изъятии из обращения МИ, его модели (варианта) исполнения, партии или серии.

Информацию медицинская организация может направить несколькими способами, в том числе на бумажном носителе. Наиболее оптимальным можно считать направление сведений через автоматизированную систему «Мониторинг безопасности медицинских изделий» после получения доступа (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/servicreMonitoringMI).

В большинстве случаев в косметологических клиниках один сотрудник отвечает как за приемку, выявление незаконно находящихся в обращении МИ и лекарственных средств, так и за направление информации в Росздравнадзор в рамках мониторинга безопасности лекарственных средств (фармаконадзор), МИ, за другие аспекты безопасного применения медицинской продукции. Эта работа должна проводиться на регулярной основе, носить системный характер.

Заключение

Доля МИ, применяемых в косметологии, в структуре МИ, незаконно находящихся в обращении, выявленных Росздравнадзором, за последние 10 лет не уменьшилась. Необходимо усиление внутреннего контроля за безопасным применением МИ в медицинских организациях косметологического профиля как на этапе их приемки, так и на этапе применения. Отслеживание сообщений Росздравнадзора позволяет снизить угрозу для здоровья пациентов из-за использования некачественной продукции, финансовые и репутационные риски для косметологических клиник.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Funding. The study had no sponsorship.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.