Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зелева О.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Зельтер П.М.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Колсанов А.В.

Самарский государственный медицинский университет

Сидоров Е.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Объемные характеристики верхнечелюстных пазух по данным компьютерной томографии с трехмерным моделированием

Авторы:

Зелева О.В., Зельтер П.М., Колсанов А.В., Сидоров Е.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2467 раз


Как цитировать:

Зелева О.В., Зельтер П.М., Колсанов А.В., Сидоров Е.А. Объемные характеристики верхнечелюстных пазух по данным компьютерной томографии с трехмерным моделированием. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2023;7(2):13‑18.
Zeleva OV, Zelter PM, Kolsanov AV, Sidorov EA. Maxillary sinuses capacity according to computer tomography scans and three-dimensional modeling. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2023;7(2):13‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2023702113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Кли­ни­ко-то­мог­ра­фи­чес­кие со­пос­тав­ле­ния у боль­ных с афа­зи­ей в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):27-33

Введение

Неотъемлемую часть современной медицины составляет технологический прогресс. Актуальной методикой, которая позволяет перейти от плоскостных изображений к трехмерной картине, наглядно представляющей форму анатомической структуры и топографо-анатомические соотношения, является трехмерное моделирование при компьютерной томографии (КТ) [1]. Данная технология получения объемных изображений помогает врачам осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития патологических процессов, проводить обзор возможности использования альтернативных ресурсов и планировать этапы лечебных манипуляций [2].

Сегментация с последующим трехмерным моделированием активно применяется в различных областях медицины. Так, моделирование костных структур использовалось для планирования операций при опухолях и переломах, а моделирование абдоминальных органов — при планировании операций на печени [3—4]. Применительно к изучению нормальной анатомии 3D-моделирование активно использовалось при изучении вариантной сосудистой анатомии [5].

В отношении верхнечелюстных пазух возможности трехмерного моделирования освещены фрагментарно, вероятно, в связи со сложностью формы и необходимостью выделения низкой плотности воздушного содержимого, а не костных стенок.

В единичных публикациях анализируются данные КТ или конусно-лучевой томографии с последующим 3D-моделированием пазух. Авторы обращают внимание на то, что подобные изображения ценны тем, что исключают проекционные неточности [6].

Трехмерная модель верхнечелюстной пазухи (ВЧП) дает возможность полноценно оценить форму пазухи и перейти от ее линейных размеров к объемным измерениям путем выделения всех элементов объемного изображения полости пазухи.

Цель исследования — оценка объема ВЧП по данным КТ с трехмерным моделированием в зависимости от пола, возраста и типа формы пазухи.

Материал и методы

Основу нашего исследования составил анализ трехмерных моделей ВЧП у пациентов различных половозрастных групп. Все исследования пазух проводили в связи с подозрением на патологию головного мозга.

Критериями отбора послужили следующие факторы, которые могли повлиять на действительный объем ВЧП:

— отсутствие патологических изменений пазух, таких как патологическое содержимое, утолщение слизистой оболочки, кисты, полипозные вегетации или новообразования;

— послеоперационные изменения с нарушением целостности стенок и дефектами слизистой оболочки;

— отсутствие костно-травматических изменений стенок ВЧП после травм лицевого скелета.

В первичный анализ вошли 260 исследований, из которых в последующем были выбраны 80.

Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) проводили пациентам в возрасте от 22 до 84 лет. Средний возраст пациентов исследуемой группе составил 52,31±3,18 года. КТ выполняли в клиниках СамГМУ на аппарате GE Revolution EVO 128 (120 кВ, 80 мА, коэффициент шума 11,5, доза лучевой нагрузки 1,6±0,8 мЗв).

Проведенное исследование соответствует стандартам Хельсинкской декларации, одобрено независимым этическим комитетом ФБОУ ВО «СамГМУ» Министерства здравоохранения Российской Федерации, протокол №12 от 20.12.22. Все лица, вошедшие в исследование, подписали информированное добровольное согласие.

Полученные данные исследуемой группы были загружены в систему «Автоплан» в формате DICOM, в дальнейшем обработаны в зависимости от степени пневматизации с помощью инструментов «роста области» и трехмерной интерполяции (рис. 1).

Рис. 1. КТ ВЧП, трехгранной формы, сагиттальная проекция, костное окно (а) и 3D-модель ВЧП, созданная в АПК «Автоплан» (б); в правой половине экрана приведены данные по общему объему (45,5 см3).

На первом этапе требовалось перейти от данных МСКТ в виде послойных изображений к трехмерным моделям, которые являются результатом процесса сегментации изображений для выделения всех вокселей, относящихся к полости пазухи. После построения модели в свойствах сегментации отображался ее объем [7].

В зависимости от формы пазух была использована классификация Гайворонского в целях разделения пазух по группам [8]:

— трехгранная пирамида;

— четырехгранная пирамида;

— щелевидные;

— неопределенной формы.

Для исследования различий в объеме пазухи в зависимости от стороны пазухи использован тест Манна—Уитни с подсчетом p. Оценку различий в зависимости от пола выполняли с помощью методики анализа независимых величин.

Результаты и обсуждение

Данные описательной статистики по объему правой и левой ВЧП в общей группе, среди лиц мужского и женского пола, а также в группах лиц в возрасте моложе 50 лет и старше 50 лет представлены в табл. 1.

Таблица 1. Описательная статистика в группах по объему правой и левой ВЧП

Вся выборка

Мужчины

Женщины

Моложе 50 лет

50—80 лет

Правая ВЧП, см3:

15,42±4,16

16,79±3,95

14,51±4,07

16,38±3,66

14,63±4,40

Левая ВЧП, см3:

15,64±4,54

17,25±4,77

14,57±4,07

16,28±3,83

15,11±5,01

Выявлено отсутствие статистически значимых различий по объему в исследуемой группе, что позволило объединить показатели в одну группу для дальнейшей оценки корреляции и различий в группах в зависимости от пола, возраста и т.д. Так, среднее значение для мужчин составило 14,53±3,58 см3, для женщин — 17,01±4,81 см3 (p=0,000013). Таким образом, у мужчин и женщин выявлено различие объемов ВЧП. Эти различия могут быть обусловлены различиями в размерах, а также тем, что средний рост мужчин в популяции выше, чем женщин [9].

Следующая гипотеза состояла в наличии корреляции между возрастом и объемом ВЧП. Потеря зубов с атрофией альвеолярного отростка, формирование перегородок, деформация костных стенок — все эти процессы чаще наблюдаются в зрелом и старческом возрасте, в связи с чем вполне обоснованным является предположение о постепенном снижении объема ВЧП.

Для оценки корреляции потребовалась оценка нормальности распределения возраста (рис. 2). Выявлено отсутствие нормального распределения, данные по анализу корреляции между нормальными выборками по объему и выборкой по возрасту с ненормальным распределением представлена в табл. 2.

Рис. 2. Диаграмма распределения пациентов по возрасту в исследуемой группе.

Таблица 2. Данные по анализу корреляции между возрастом и характеристикой пазух

Сравниваемые величины

Коэффициент корреляции

Возраст vs объем пазухи

–0,22

Возраст vs объем правой пазухи

–0,28

Возраст vs объем левой пазухи

–0,20

Таким образом, во всех группах выявлена слабая обратная корреляция, которая была более выражена для правой ВЧП, т.е. гипотеза о снижении объема с возрастом оказалась справедливой, однако сила выявленной корреляции была незначительной.

Был проведен анализ различий в объемах ВЧП у лиц в возрасте моложе 50 лет и от 50 до 80 лет в исследуемой группе и среди мужчин и женщин. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Данные анализа различий в объемах верхнечелюстных пазух у лиц в возрасте моложе 50 лет и в возрасте старше 50 лет в исследуемой группе и среди мужчин и женщин

Исследуемая группа

Объем, см3

моложе 50 лет

50—80 лет

p

Вся группа

16,33±3,76

14,87±5,64

0,009

Мужчины

18,37±4,01

16,10±4,92

0,012

Женщины

15,19±3,74

13,94±5,04

0,065

Выявлено, что снижение объема у лиц старшего возраста наблюдалось как среди пациентов исследуемой группы, так и в группах мужчин и женщин. Однако у женщин такие различия статистически незначимы.

На следующем этапе проведен анализ различий в объеме ВЧП в зависимости от их формы. Выявлено, что как справа, так и слева наиболее пневматизированы были пазухи с формой четырехгранных пирамид, а менее пневматизированы пазухи с щелевидной формой (табл. 4).

Таблица 4. Анализ достоверности различий типов ВЧП

Тип ВЧП

Трехгранная пирамида

Четырехгранная пирамида

Щелевидная

Неопределенная

Трехгранная пирамида

0,08

0,02

0,298

Четырехгранная пирамида

0,08

0,026

0,04

Щелевидная

0,02

0,026

0,043

Неопределенная

0,298

0,04

0,043

Таким образом, для ВЧП показаны статистически значимые различия в объемах между формами при трехмерном моделировании, по данным КТ.

Сегментация полости ВЧП обеспечила объективным инструментом по выделению всех вокселей, относящихся к пазухе. Это позволило нам с максимальной точностью измерять объем пазухи, не проводя сложных арифметических расчетов по формулам, которые учитывают потенциальную форму пазухи, а не конкретную форму у конкретного человека.

Измерение объема ВЧП при помощи сегментации полости пазух проводилось в нескольких зарубежных публикациях [10—17], были проанализированы полученные данные, проведено сравнение с полученным нами объемом (табл. 5).

Таблица 5. Анализ измерений средних объемов верхнечелюстных пазух

Автор публикации

Год исследований

Средний объем ВЧП, см3

X. Dong и соавт. [12]

2022

20,2±1,4

М. Şentürk [15]

2015

15,4±1,8

A. Przystańska и соавт. [13]

2019

17±2,2

I. Park и соавт. [17]

2010

13,4±3,1

S. Pernilla и соавт. [14]

2011

13,4±2,6

O. Cohen и соавт. [16]

2018

11,3±2,1

Собственные данные

2022

15,17±3,74

По полученным данным, объем различался в разных исследованиях существенно, что может быть обусловлено разнородностью исследуемых групп по половозрастным и расовым характеристикам. В настоящее время, по данным большинства авторов, средний объем ВЧП колеблется в пределах 15—35 см3 [18]. Кроме того, другими авторами установлено, что средний объем полностью развитой ВЧП у мужчин больше, чем у женщин. Это может быть связано также с этнической принадлежностью. У азиатских народов объем пазух больше, чем у европейских [19]. Исследования Иль-Хо Парк показали, что средний объем пазух составлял 14,83±1,36 см3. В проведенном нами исследовании определения объема ВЧП при помощи сегментации полости пазух и создания трехмерных моделей средний объем ВЧП составил 15,17±3,74 см3.

Заключение

В результате проведенного нами исследования выполнена оценка объема верхнечелюстных пазух, по данным компьютерной томографии с трехмерным моделированием, в зависимости от пола и возраста, а также от типа формы пазухи. Определено, что как справа, так и слева наиболее пневматизированы пазухи, имеющие форму четырехгранных пирамид, а менее воздушными оказались пазухи с щелевидной формой. Выявлены статистически значимые различия по объему верхнечелюстных пазух у мужчин по сравнению с женщинами. Такая разница может быть обусловлена различиями в размерах пазух, а также тем, что в среднем рост мужчин в популяции выше, чем женщин. Кроме того, выявлено снижение объема с возрастом, однако корреляция оказалась незначительной. Для верхнечелюстных пазух показаны статистически значимые различия по объемам при трехмерном моделировании, по данным компьютерной томографии, между формами трехгранной пирамиды и щелевидной, между формой трехгранной пирамиды и щелевидной и неопределенной формами, щелевидной формы с остальными формами.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — О.В. Зелева, А.В. Колсанов

Сбор и обработка материала — О.В. Зелева

Статистическая обработка — П.М. Зельтер

Написание текста — О.В. Зелева, П.М. Зельтер

Редактирование — Е.А. Сидоров

Participation of authors:

Concept and design of the study — O.V. Zeleva, A.V. Kolsanov

Data collection and processing — O.V. Zeleva

Statistical processing of the data — P.M. Zelter

Text writing — O.V. Zeleva, P.M. Zelter

Editing — E.A. Sidorov

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Sarilita E, Lita YA, Nugraha HG, Murniati N, Yusuf HY. Volumetric growth analysis of maxillary sinus using computed tomography scan segmentation: a pilot study of Indonesian population. Anat Cell Biol. 202131;54(4):431-435.  https://doi.org/10.5115/acb.21.051
  2. Дыдыкин С.С., Заднипряный И.В., Третьякова О.С. AQUA — anatomical quality assurance (обеспечение качества в анатомических исследованиях): обзор опыта иностранных коллег. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2017;1:14-19. 
  3. Ould-Slimane M, Thong P, Perez A, Roussignol X, Dujardin FH. The role of Intraoperative 3D navigation for pelvic bone tumor resection. Orthop Traumatol Surg Res. 2016;102(6):807-811.  https://doi.org/10.1016/j.otsr.2016.03.019
  4. Hallet J, Gayet B, Tsung A, Wakabayashi G, Pessaux P; 2nd International Consensus Conference on Laparoscopic Liver Resection Group. Systematic review of the use of pre-operative simulation and navigation for hepatectomy: current status and future perspectives. J Hepatobiliary Pancreat Sci. 2015;22(5):353-362.  https://doi.org/10.1002/jhbp.220
  5. Каторкин С.Е., Колсанов А.В., Быстров С.А., Зельтер П.М., Андреев И.С. Виртуальное 3D-моделирование в хирургическом лечении хронического панкреатита. Новости хирургии. 2017;5:503-509. 
  6. Попов Н.В., Щукина И.Ю., Еропкина А.О. Особенности современных методов лечения пациентов с ретенцией зубов (обзор литературы). Аспирантский вестник Поволжья. 2021;21(1-2):74-81.  https://doi.org/10.55531/2072-2354.2021.21.1.74-81
  7. Aliu A, Mohammad MS, Sirajo BS, Ibrahim AM, Abdullahi ZD. Classification of anatomical variants of maxillary sinus shapes and symmetry using computerized tomographic imaging. Sub-Saharan Afr J Med. 2019;6:143-147.  https://doi.org/10.4103/ssajm.ssajm_24_19
  8. Гайворонский И.В., Гайворонская М.Г., Гудзь А.А., Семенова А.А., Пономарев А.А. Топографо-анатомические взаимоотношения верхнечелюстных пазух с зубочелюстными сегментами верхней челюсти. Вестник российской военно-медицинской академии. 2016;2(54):146-150. 
  9. Мартинчик А.Н., Лайкам К.Э., Козырева Н.А., Кешабянц Э.Э., Михайлов Н.А., Батурин А.К., Смирнова Е.А. Распространение ожирения в различных социально-демографических группах населения России. Вопросы питания. 2021;90(3):67-76.  https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-3-67-76
  10. Morgan N, Van Gerven A, Smolders A, de Faria Vasconcelos K, Willems H, Jacobs R. Convolutional neural network for automatic maxillary sinus segmentation on cone-beam computed tomographic images. Sci Rep. 2022;12(1):7523. https://doi.org/10.1038/s41598-022-11483-3
  11. Singh P, Hung K, Ajmera DH, Yeung AWK, von Arx T, Bornstein MM. Morphometric characteristics of the sphenoid sinus and potential influencing factors: a retrospective assessment using cone beam computed tomography (CBCT). Anat Sci Int. 2021;96(4):544-555.  https://doi.org/10.1007/s12565-021-00622-x
  12. Dong X, Fan F, Wu W, Wen H, Chen H, Zhang K, Zhang J, Deng Z. Forensic Identification from Three-Dimensional Sphenoid Sinus Images Using the Iterative Closest Point Algorithm. J Digit Imag. 2022;35(4):1034-1040. https://doi.org/10.1007/s10278-021-00572-w
  13. Przystańska A, Rewekant A, Sroka A, Gedrange T, Ekkert M, Jończyk-Potoczna K, Czajka-Jakubowska A. Sexual dimorphism of maxillary sinuses in children and adolescents — A retrospective CT study. Ann Anatomy. Anatomischer Anzeiger. 2020;229:151437. https://doi.org/10.1016/j.aanat.2019.151437
  14. Pernilla SJ, Jannert M, Strombeck A, Abul-Kasim K. Computed tomography measurements of different dimensions of maxillary and frontal sinuses. BMC Med Imag. 2011;11:8.  https://doi.org/10.1186/1471-2342-11-8
  15. Şentürk M, Azgin İ, Öçal R, Sakarya E, Guler I, Ovet G, Alatas N, Tolu İ. (2015). Volumetric analysis of the maxillary sinus in pediatric patients with nasal septal deviation. ENT Updates. 5. 107-112. 
  16. Cohen O, Warman M, Fried M, Shoffel-Havakuk H, Adi M, Halperin D, Lahav Y. Volumetric analysis of the maxillary, sphenoid and frontal sinuses: A comparative computerized tomography-based study. Auris Nasus Larynx. 2018;45(1):96-102.  https://doi.org/10.1016/j.anl.2017.03.003
  17. Park IH, Song JS, Choi H, Kim TH, Hoon S, Lee SH. Volumetric study in the development of paranasal sinuses by CT imaging in Asian: a pilot study. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2010;74:1347-50.  https://doi.org/10.1016/j.ijporl.2010.08.018
  18. Ополовникова К., Харибова Е., Сравнительная возрастная характеристика околоносовых пазух в постнатальном онтогенезе. Общество и инновации. 2021;2(6):1-8. 
  19. Lorkiewicz-Muszynska D, Kociemba W, Rewekant A, Stoka A, Jonczyk-Potoczna K, Petelska-Banaszewska M, Przystanska A. Development of the maxillary sinus from birth to age 18. Postnatal growth pattern. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2015;79(9):1393-1400. https://doi.org/10.1016/j.ijporl.2015.05.032

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.