Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чемезов С.В.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия

Я.М. Брускин — автор первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия»

Авторы:

Чемезов С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1158

Загрузок: 25


Как цитировать:

Чемезов С.В. Я.М. Брускин — автор первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия». Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2018;2(4):51‑53.
Chemezov SV. Ya.M. Bruskin is the author of the first Russian textbook «Clinical and topographic anatomy». Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(4):51‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2018204151

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эк­спе­ри­мен­таль­ная хи­рур­гия в ву­зе: тра­ди­ции, ин­но­ва­ции, пер­спек­ти­вы. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):22-27
Мо­де­ли­ро­ва­ние и про­фи­лак­ти­ка пос­ле­опе­ра­ци­он­ных спа­ек в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой и та­зо­вой хи­рур­гии в эк­спе­ри­мен­те: мор­фо­ло­ги­чес­кие и ультрас­трук­тур­ные осо­бен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):42-50
Хи­рур­ги­чес­кая тех­ни­ка ас­пи­ра­ции мяг­ко­го яд­ра хрус­та­ли­ка с пред­ва­ри­тель­ной фем­то­ла­зер­ной фраг­мен­та­ци­ей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):109-115
Ро­та­ци­он­ная ме­то­ди­ка эмуль­си­фи­ка­ции мяг­ко­го яд­ра хрус­та­ли­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):123-128
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние по­чеч­нок­ле­точ­но­го ра­ка с на­ли­чи­ем тром­бо­за ниж­ней по­лой ве­ны опу­хо­ле­вой эти­оло­гии. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):207-213
Ле­че­ние ос­теоар­три­та ко­лен­но­го сус­та­ва ауто­ло­гич­ной стро­маль­но-вас­ку­ляр­ной фрак­ци­ей жи­ро­вой тка­ни: об­зор за­ру­беж­ной ли­те­ра­ту­ры. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):27-37
Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние при авас­ку­ляр­ном нек­ро­зе го­лов­ки бед­рен­ной кос­ти: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):52-67
Вли­яние бе­зо­пи­ат­но­го обез­бо­ли­ва­ния на ин­тен­сив­ность бо­ли и удов­лет­во­рен­ность па­ци­ен­тов пос­ле опе­ра­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):74-80
Вли­яние сер­деч­но-со­су­дис­тых ос­лож­не­ний на 30-днев­ную ле­таль­ность пос­ле об­шир­ной аб­до­ми­наль­ной опе­ра­ции: ре­ги­ональ­ное мно­го­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):69-75
При­ме­не­ние ма­те­ри­алов на ос­но­ве бак­те­ри­аль­ной цел­лю­ло­зы в ме­ди­ци­не. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2025;(1):84-91

В апреле 2018 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Якова Моисеевича Брускина — автора первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 1).

Рис. 1. Яков Моисеевич Брускин.

Родился Я.М. Брускин в Полоцке в семье коммерсанта. В 1900—1908 гг. обучался в мужской гимназии Курска, а затем на медицинском факультете Харьковского императорского университета. Окончив его в 1914 г., молодой врач был направлен на должность младшего ординатора и врача 10-го Брест-Литовского военного госпиталя (рис. 2).

Рис. 2. Я.М. Брускин в 1914 г.

В 1915 г. госпиталь был переведен в Одессу, где Я.М. Брускин прослужил до 1918 г. В 1919 г. он был назначен заместителем заведующего здравотделом Киевского губисполкома, а затем переведен заведовать санотделом Высшей военной инспекции УССР. После этого его прикомандировали к Главному военно-санитарному управлению в Москве. Здесь он в течение ряда лет работал главврачом военных госпиталей, где одновременно заведовал хирургическим отделением.

В 1921—1929 гг. Я.М. Брускин работал ассистентом, а затем доцентом кафедры общей хирургии Института лечения опухолей 1-го МГУ под руководством проф. П.А. Герцена. Он являлся одним из первых исследователей, кто занялся проблемой переливания крови. Известны его работы в области рентгенодиагностики.

В 1929—1930 гг. Я.М. Брускин руководил кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Казанского университета. Этот период его работы стал основой для написания и издания в 1933 г. первого в России учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 3).

Рис. 3. Первое издание «Клинической и топографической анатомии», 1933 г.
По его словам, «книга представляет обработанный и систематизированный материал лекций, бесед и практических занятий, которые я вел в бытность свою профессором по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского государственного университета».

В предисловии к изданию автор отмечает, что «в программе по топографической анатомии, составленной Главпрофобром, указано, что дисциплина должна способствовать тому, чтобы студент усваивал… главные условия статики и динамики человеческого тела, предопределяющие тот или иной характер течения влияния патологического… процесса. В новейшей объяснительной записке к программе топографической (клинической) анатомии, составленной Наркомздравом, указано, что дисциплина имеет целью пересмотреть данные морфологии человека, синтезируя их по областям и освещая их под углом зрения вопросов и потребностей клиники.

Таким образом, топографическая анатомия должна преподаваться как прикладная дисциплина, дающая анатомическое обоснование клиническим фактам и оперативным мероприятиям. Этим устанавливается неразрывная связь топографической анатомии с клиникой, и основной ее задачей становится изучение анатомических особенностей органов и тканей, их взаимное расположение у живого человека и влияние этих особенностей и взаимоотношений на развитие и движение патологических процессов. Необходимо поэтому из огромного количества анатомических фактов и деталей выделить наиболее важные в практическом отношении и их клинически осветить. В результате этого топографическая анатомия… превращается в клиническую и хирургическую анатомию в полном смысле этого слова».

С 1931 по 1939 г. Я.М. Брускин заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Центрального института усовершенствования врачей, что дало ему возможность уточнить свои взгляды на клиническую анатомию.

Второе издание учебника «Клиническая и топографическая анатомия» вышло в 1935 г. В предисловии к книге автор отмечал, что «…материал… был мной пересмотрен и дополнен на основании моего опыта работы с врачами в Центральном институте усовершенствования врачей…». Давая характеристику предполагаемому контингенту читателей, Я.М. Брускин указал, что «руководство это в основном предназначено для студентов, но, учитывая то обстоятельство, что на русском языке не имеется изданий, в которых достаточно полно были бы представлены и освещены клинические и анатомические взаимоотношения, я полагаю, что оно принесет пользу и врачам».

Безусловно, сегодня эти издания стали библиографической редкостью, однако они не утратили своей значимости.

Одновременно с руководством кафедрой в 1934—1939 гг. Я.М. Брускин исполнял обязанности директора Центрального онкологического института Наркомздрава РСФСР, а с 1939 по 1941 г. заведовал кафедрой онкологии ЦИУВ.

В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава Узбекской ССР и заведовал кафедрой госпитальной хирургии Ташкентского института усовершенствования врачей. Результаты его исследований у раненых с огнестрельными повреждениями костей, осложненными остеомиелитом, изложены в монографии «Остеомиелиты после огнестрельных переломов, этиология, патогенез, диагностика и лечение» (1946).

В послевоенные годы проф. Я.М. Брускин работал врачом-консультантом ряда московских клиник и продолжал свои исследования. Одним из направлений его научных клинических интересов стала маммология. Результатом его научной деятельности стали известные труды «Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение» (1962), «Гормоно-химиотерапия рака молочной железы» (1969), «Заболевания молочной железы и их лечение» (1975).

Проф. Я.М. Брускин являлся автором 10 монографий и 2 руководств, научным консультантом по 2 докторским и руководителем по 10 кандидатским диссертациям. Скончался Я.М. Брускин в 1976 г.

Основные публикации Я.М. Брускина:

1. Брускин Я.М. Переливание крови. М. 1927.

2. Брускин Я.М., Френкель С.Р. Новейшие методы хирургической рентгенодиагностики. М. 1928.

3. Брускин Я.М. Пиэлиты и их лечение. М. 1929.

4. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1933.

5. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1935.

6. Вопросы клинической и экспериментальной онкологии. Под ред. Брускина Я.М. Т. 1. М. 1938.

7. Вопросы онкологии. Сб. Под ред. Брускина Я.М. М.—Л. 1940.

8. Брускин Я.М. Остеомиелиты после огнестрельных переломов. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. Свердловск. 1946.

9. Брускин Я.М. Экспертиза трудоспособности при огнестрельных остеомиелитах. Под ред. Бабанской-Бекчентеевой К.М. М. 1947.

10. Брускин Я.М. Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение. М. 1962.

11. Брускин Я.М. Гормоно-химиотерапия рака молочной железы. М. 1969.

12. Брускин Я.М. Заболевания молочной железы и их лечение. Монография. М. 1975.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Чемезов Сергей Всеволодович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова; e-mail: prof_chemezov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1994-4293

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.