Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воробьев А.А.

ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» Минздрава России, Волгоград, Россия

Каргин И.А.

ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Методика анатомического исследования клетчаточных компартментов лица в свете компьютерной томографии

Авторы:

Воробьев А.А., Каргин И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3203

Загрузок: 56


Как цитировать:

Воробьев А.А., Каргин И.А. Методика анатомического исследования клетчаточных компартментов лица в свете компьютерной томографии. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2018;2(2):22‑26.
Vorobiev AA, Kargin IA. Procedure for anatomical study of facial cellular tissue compartments in the light of computed tomography. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(2):22‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg20182222

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ре­лом щи­то­вид­но­го хря­ща вследствие чи­ханья как при­чи­на спон­тан­но­го пнев­мо­ме­ди­ас­ти­ну­ма. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):146-150
Ис­поль­зо­ва­ние несъем­ных рас­ши­ри­те­лей с внут­ри­кос­тной опо­рой у де­тей с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):61-70
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ущем­лен­ная гры­жа Вин­сло­ва от­вер­стия, ос­лож­нен­ная ос­трой тол­сто­ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):92-95
Сов­ре­мен­ная кон­цеп­ция ле­че­ния под­рос­тков с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):44-53
Раз­ра­бот­ка и ис­сле­до­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти сплин­та для сред­ней но­со­вой ра­ко­ви­ны, из­го­тов­лен­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):30-36
Опыт ис­поль­зо­ва­ния Data Analysis ис­сле­до­ва­тельских дан­ных при ре­ше­нии за­да­чи ус­та­нов­ле­ния це­ле­вой воз­рас­тной груп­пы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):37-41
По­зит­рон­но-эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия, сов­ме­щен­ная с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей, с 11С-ме­ти­они­ном как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­емос­ти у боль­ных с диф­фуз­ны­ми гли­ома­ми без му­та­ции в ге­не IDH1. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):6-13
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Ме­то­ды ле­че­ния па­ци­ен­тов со ске­лет­ны­ми фор­ма­ми дис­таль­ной ок­клю­зии зуб­ных ря­дов с по­мощью зу­бо­аль­ве­оляр­ной ком­пен­са­ции. Роль циф­ро­вых тех­но­ло­гий и под­ход к ле­че­нию. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):24-36

Клетчаточные пространства (жировые компартменты) лица — анатомические образования, состоящие из жировой ткани и соединительнотканной стромы, расположенные между кожей, фасциями и мышцами. Они имеют в своем составе сосуды, сообщающиеся с синусами твердой мозговой оболочки и артериями головы (что обусловливает распространение гнойного процесса в головной мозг и его оболочки) и ветви нервов (что позволяет выполнять проводниковую анестезию).

Выделяют два типа строения клетчатки: с относительным преобладанием соединительнотканной стромы (клетчатка межфасциальных щелей) и с преобладанием жировой ткани (клетчатка, окружающая мимические и жевательные мышцы) [1].

Знание клинической анатомии и топографии жировых компартментов лица необходимо практикующим хирургам для установления путей распространения инфекции и разработке методов лечения ограниченных воспалительных инфильтратов [2].

Сведения об анатомии жировых компартментов активно используются косметологами и пластическими хирургами при планировании эстетической коррекции лица, в том числе контурной пластики лица филлерами гиалуроновой кислоты [3].

Цель исследования — разработка методики анатомического исследования поверхностных клетчаточных компартментов лица с помощью компьютерной томографии (КТ) для определения геометрических показателей (размеры, объем компартметов) и плотности клетчатки.

В исследовании использовалась база компьютерных томограмм, полученных в ГБУЗ ВОКОД № 1 с мая 2013 г. по август 2016 г. (обследовали 113 пациентов в возрасте от 14 до 95 лет, из них 60 мужчин и 53 женщины). КТ проводили как с внутривенным контрастированием, так и без него (нативно). Исследование включало изучение поперечных срезов и изображений последующих компьютерных реформаций — мультипланарной реконструкции (MPR). КТ выполняли на аппарате Toshiba Aquilion S16.

Посредством MPR проводили исследование искомых клетчаточных пространств в трех проекциях: горизонтальной, фронтальной, сагиттальной.

Использовали программное обеспечение Toshiba Aquilion, позволяющее определять объем выбранных анатомических структур с помощью математического расчета объема по методам Table position и Slice thickness [4]. Для этого была избрана методика расчета объема: на одном из текущих изображений экрана посредством оконтуривания устанавливается зона интереса для расчета объема трехмерного объекта.

Операцию повторяли в зависимости от размера компартмента от 3 до 10 раз. Результаты суммировали с определением объема по формуле V = V1+V2 + …+ Vn.

Выявлено, что для достижения оптимальных результатов следует использовать два разработанных алгоритма.

I. Алгоритм определения линейных размеров жировых компартментов состоит из последовательного выполнения следующих действий:

1) MPR;

2) обзорная визуализация границ пространств и их содержимого;

3) измерения 3 линейных размеров (сагиттального, фронтального, краниокаудального) с использованием соответствующей опции программы визуализации.

II. Алгоритм определения объема жировых компартментов:

1) выбор референсных аксиальных срезов, входящих в искомую область исследования;

2) запуск функции расчета объема;

3) определение зон интереса с выделением границ клетчаточного пространства посредством оконтуривания;

4) выполнение расчета.

За искомый объем выбранного клетчаточного пространства принимали среднее значение между результатами, полученными по методам Table posision и Slice thickness.

Возможности использования разработанных методик показаны на рис. 1—6.

Рис. 1. Мультипланарная реконструкция: просмотр изображений в трех проекциях (с помощью линии соответствия определяются границы клетчаточного пространства, положение относительно смежных анатомических образований, в том числе костей, скелетотопия).
Рис. 2. Клетчатка подглазничной области. 1 — мимическая мускулатура; 2 — поверхностный и глубокий жировые компартменты.
Рис. 3. Измерение сагиттальных и фронтальных размеров в горизонтальной плоскости.
Рис. 4. Измерение краниокаудальных размеров в сагиттальной плоскости.
Рис. 5. Измерение плотности клетчатки по шкале Хаунсфилда.
Рис. 6. Оконтуривание области исследования, выведение на экран результата расчета.

1. Визуализация клетчаточных пространств в горизонтальных проекциях и произведение их трехмерной реконструкции (см. рис. 1).

2. Оценка протяженности компартментов с визуализацией и оценкой состояния расположенных в их структуре анатомических образований (см. рис. 2).

3. Измерения сагиттального, фронтального и краниокаудального размеров (см. рис. 3, 4).

4. Определение денситометрической плотности (см. рис. 5).

5. Расчет объема (см. рис. 6).

Существует множество сведений о строении и топографии клетчаточных пространств лицевой области у людей разного пола и возраста, полученных на основании изучения трупного материала, однако глубокие и систематизированные знания, удовлетворяющие практикующих врачей, отсутствуют. На современном этапе целью аутопсии является установление причин смерти и правильности клинического диагноза, она все более отходит на второй план как метод получения знаний об анатомическом строении. С наступлением биологической смерти в трупных тканях происходят изменения на различных уровнях организации. Сведения, полученные при прижизненном исследовании клетчаточных пространств лица, становятся более точными, количество таких исследований в сравнении с патолого-анатомическими может быть значительно увеличено, что позволяет повысить репрезентативность результатов. При планировании некоторых процедур, связанных с эстетической медициной (контурная пластика, пластика век и др.), врачу необходимо точное знание строения клетчаточных компартментов лица.

Предлагаемые методики позволяют получить прижизненные данные по индивидуальному строению жировых компартментов.

Обладая определенным объемом полученных результатов, возможно получить информацию, дополняющую, в том числе корректирующую, имеющиеся анатомические знания. Измерения клетчаточных пространств в трех взаимно перпендикулярных проекциях открывают возможность вычисления коэффициента корреляции между размерными характеристиками клетчаточного пространства и величиной его объема.

Мультисрезовая КТ является информативным методом исследования для получения топографических и диагностических сведений о клетчаточных пространствах лицевой области и может быть использована при планировании лечебных и косметологических мероприятий, а также при оценке результатов оперативных вмешательств.

Углубление знаний анатомии жировых компартментов лицевой области необходимо для практикующих косметологов и пластических хирургов. Топографическая детализация, в том чисел сведения о размерах, объеме компартментов, расположении в их структуре анатомических образований, о состоянии соседних анатомических зон, сообщениях поверхностного и глубокого слоев клетчатки одной области, связях между жировыми компартментами различных областей, позволит оптимизировать лечебные и косметологические мероприятия с уменьшением риска развития ятрогенных осложнений.

Преимуществами мультисрезовой КТ перед магнитно-резонансной томографией являются относительно высокая разрешающая способность вследствие минимизации толщины срезов, сравнительно меньшие временны́е затраты и более низкая стоимость исследования. Недостатком мультисрезовой КТ является наличие лучевой нагрузки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Воробьев А.А. — д.м.н., проф., зав. каф. оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВолгГМУ Минздрава России;

Каргин И. А. — студент V курса лечебного факультета 15-й группы ФГБОУ ВолгГМУ Минздрава России; e-mail: iv.kargin@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0003-1313-2195

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.