В последние годы наблюдается рост распространенности сосудистой патологии головного мозга [1, 2]. Поэтому проблема ее диагностики остается актуальной не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.
Среди всех современных инструментальных методов диагностики этих заболеваний ведущее место занимают различные методы церебральной ангиографии, такие как рентгеноконтрастная ангиография, ультразвуковая допплерография, цветовое дуплексное сканирование, транскраниальное цветовое дуплексное сканирование, магнитно-резонансная ангиография и компьютерно-томографическая ангиография (КТ-ангиография) [3, 4].
При КТ-ангиографии проводят сканирование головы с одномоментным болюсным введением контрастного вещества. Визуализация сосудов осуществляется в артериальную или венозную фазу введения контрастного вещества с учетом времени его циркуляции. Важным достоинством метода является возможность трехмерной реконструкции, позволяющей воспроизводить пространственно-топографические взаимоотношения артерий большого мозга [3].
Цель исследования — oценить распространенность различной патологии сосудов головного мозга по данным КТ-ангиографии в Чувашской Республике.
Материалом исследования явились результаты КТ-ангиографии 131 пациента отделения лучевой диагностики БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашской Республики (данные за 2016 г.). Среди пациентов были 81 женщина (средний возраст 56 лет) и 50 мужчин (средний возраст 57 лет).
Направлены в отделение с диагнозом субарахноидального кровоизлияния 63 пациента, с аневризмой — 11, с инфарктом мозга, вызванным тромбозом или стенозом мозговых артерий, — 19, с внутримозговым кровоизлиянием — 23, с прочей патологией головного мозга — 15.
КТ-ангиография проводилась на мультиспиральном компьютерном томографе Aquilon-64 с внутривенным введением контрастного препарата Омнипак-350 или Ультравист со скоростью 4,5—5 мл/с.
cтатистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета Microsoft Excel 2007.
Среди всех направленных в отделение пациентов у 59 (45%) обнаружены аневризмы артерий головного мозга. При этом у женщин они встречались в 3 раза чаще, чем у мужчин (33% против 11%). Почти у всех больных с аневризмами выявлены их мешотчатые формы, и лишь у 4 женщин обнаружены фузиформные аневризмы. Множественные аневризмы выявлены у 13 (22%) обследованных. Следует отметить, что у 22 пациентов на момент обследования было состояние после клипирования или эмболизации аневризмы, у 50% из них аневризмы появились повторно — уже на других мозговых артериях.
Наибольшее число артериальных аневризм (35,6%) обнаружено на внутренней сонной артерии (рис. 1),
По данным разных авторов, у 3,7—6% больных аневризмы практически себя не проявляют и обнаруживаются случайно [1, 2, 4]. Однако большая часть аневризм разрывается, что обычно проявляется клинической картиной субарахноидального кровоизлияния, это обнаружено у 57% пациентов с аневризмами. Значительно реже встречаются аневризмы в сочетании с внутримозговым кровоизлиянием. Среди обследованных пациентов с аневризмами такое сочетание диагностировано у 8,5%.
Следующая выявленная патология сосудов головного мозга также часто проявляется клиникой внутричерепного кровоизлияния. К этой группе относится врожденный порок развития сосудов головного мозга — артериовенозные мальформации (АВМ). Это различной формы и размеров клубки, образованные беспорядочным переплетением патологических сосудов, через которые происходит прямой сброс артериальной крови в венозное русло. Они не имеют капилляров, а расширенные артерии сразу переходят в дренирующие вены [4]. Среди обследованных нами пациентов АВМ выявлены у 5 (3,8%), среди них у 3 женщин (рис. 2).
В 2016 г. у одной пациентки диагностирована редкая для России патология — болезнь мойа-мойа — хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, для которого характерно медленное (в течение месяцев и лет) сужение просвета внутричерепных сегментов внутренних сонных артерий и начальных отделов передних и средних мозговых артерий вплоть до их окклюзии. Окончательный диагноз был установлен на основании данных КТ-ангиографии. На ангиограмме сеть образующихся коллатеральных сосудов на основании головного мозга выглядит как легкая дымка (рис. 3).
Достаточно редко встречается патология венозной части сосудистого русла головного мозга. Тромбоз синусов твердой оболочки головного мозга обнаружен у 3 женщин (2,3% всех обследованных), при этом у них выявлен инфаркт мозга.
Анатомо-физиологической предпосылкой нарушения кровоснабжения головного мозга могут быть не только различные деформации сосудов, но также варианты и аномалии развития артериального круга большого мозга [5]. Известно, что анатомически виллизиев круг можно разделить на два отдела — передний и задний. К переднему отделу относятся передние и средние мозговые артерии, отходящие от внутренних сонных артерий, и передняя соединительная артерия (бассейн внутренней сонной артерии). К заднему отделу относятся задние мозговые артерии, отходящие от базилярной артерии, которая в свою очередь образуется при слиянии позвоночных артерий (вертебрально-базилярный бассейн). Задние соединительные артерии соединяют передний и задний отделы, замыкая артериальный круг мозга.
В литературе описаны различные варианты строения артериального круга большого мозга [2, 5]. По результатам нашего исследования, виллизиев круг у 51,1% обследованных незамкнут вследствие аплазии одной, двух или всех соединительных артерий (у женщин в 1,6 раза чаще, чем у мужчин). У 76% из них отмечается одно- или двустороннее отсутствие задней соединительной артерии. Передняя трифуркация внутренней сонной артерии (в этом случае две передние мозговые артерии отходят от одной внутренней сонной артерии) обнаружена у 6,8% пациентов (рис. 4).
Задняя трифуркация внутренней сонной артерии (при этом задняя мозговая артерия отходит от внутренней сонной артерии) выявлена у 4 (3%) пациентов. Оба варианта в 3 раза чаще встречались у женщин, чем у мужчин. Незамкнутость артериального круга часто сочеталась с гипоплазией какого-либо сегмента одной или нескольких церебральных артерий. Кроме того, на мозговых артериях пациентов с незамкнутым типом виллизиева круга в 2 раза чаще встречались аневризмы. Гипоплазия церебральных артерий или их стеноз при замкнутости самого артериального круга выявлены у 10 мужчин и у 17 женщины. Как незамкнутость виллизиева круга, так и гипоплазия артерий служат предпосылкой нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу и развития инфаркта мозга. Среди обследованных больных у 26 в мозге выявлены очаги ишемии или кистозно-атрофических изменений, у 57% из них артериальный круг был разомкнут.
В 2016 г. с помощью КТ-ангиографии выявлена не только часто встречающаяся патология сосудов головного мозга (аневризмы), но и ее редкие формы (АВМ, болезнь мойа-мойа). Почти все диагностированные заболевания сопровождались нарушениями мозгового кровообращения. В основе дисциркуляторных нарушений, безусловно, лежат разные причины и механизмы сосудистой патологии, которые часто сочетаются между собой и связаны патогенетически. Четко прослеживается взаимосвязь сосудистой патологии и частоты развития осложнений (геморрагического или ишемического инсульта) с вариантами строения артериального круга большого мозга.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Кострова Ольга Юрьевна — к.м.н., доцент каф. инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксары; e-mail: evkbiz@yandex.ru;
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7057-9834
Михайлова Марина Николаевна — к.м.н., доцент каф. нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксары;
e-mail: mar3007@mail.ru;
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6957-940X
Меркулова Лариса Михайловна — д.м.н., проф., зав. каф. нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксары;
e-mail: merkulova192@mail.ru;
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7460-6791
Семёнова Оксана Васильевна — врач-рентгенолог отд. лучевой диагностики БУ «Республиканская клиническая больница» МЗ ЧР, Чебоксары; e-mail: oksana-semenova@inbox.ru
Аверкиев Вадим Григорьевич — врач-рентгенолог, зав. отд. лучевой диагностики БУ «Республиканская клиническая больница» МЗ ЧР, Чебоксары
Тимофеева Наталья Юрьевна — ассистент каф. инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксары; e-mail: bla11blabla@yandex.ru;