Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Комина А.В.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Гырылова С.Н.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Рукша Т.Г.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Полиморфизм гена каталазы и развитие плоскоклеточного рака кожи

Авторы:

Комина А.В., Гырылова С.Н., Рукша Т.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1566 раз


Как цитировать:

Комина А.В., Гырылова С.Н., Рукша Т.Г. Полиморфизм гена каталазы и развитие плоскоклеточного рака кожи. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(3):45‑47.
Komina AV, Gyrylova SN, Ruksha TG. Catalase gene polymorphism and the development of squamous cell skin cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(3):45‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оп­ре­де­ле­ние по­ка­за­ний к про­ве­де­нию ан­ти­ок­си­дан­тной те­ра­пии на эта­пе прег­ра­ви­дар­ной под­го­тов­ки па­ци­ен­ток с ран­ни­ми по­те­ря­ми пло­да в анам­не­зе. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):66-70
Окис­ли­тель­ный стресс в па­то­ге­не­зе хро­ни­чес­кой го­лов­ной бо­ли. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):35-40
Из­ме­не­ние ак­тив­нос­ти глу­та­ти­он-за­ви­си­мых фер­мен­тов в эрит­ро­ци­тах боль­ных ос­трым пан­кре­ати­том при раз­лич­ных сте­пе­нях тя­жес­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):10-15
Пиг­мен­тная фор­ма бо­лез­ни Боуэна. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):667-672
Окис­ли­тель­ный стресс и ан­ти­ок­си­дан­тная за­щи­та при на­ру­ше­ни­ях моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):114-119
Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия — ок­си­да­тив­ный стресс как па­то­ге­не­ти­чес­кая ми­шень ле­че­ния хро­ни­чес­кой це­реб­ро­вас­ку­ляр­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):84-90
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
Деп­ри­ва­ция сна и раз­ви­тие ок­си­да­тив­но­го стрес­са в эк­спе­ри­мен­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):124-129
Ак­ти­ни­чес­кий ке­ра­тоз. Осо­бен­нос­ти па­то­ге­не­за, сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ди­аг­нос­ти­ке и те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):227-234
Ос­нов­ные ме­ха­низ­мы раз­ви­тия ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(4-2):13-18

Плоскоклеточный рак кожи является распространенным типом злокачественного новообразования кожи. При этом ультрафиолетовое излучение рассматривается как один из основных этиологических факторов данной патологии [1]. К ключевым механизмам повреждающего действия ультрафиолетового излучения относится повышение продукции активных форм кислорода, которые могут приводить к возникновению мутаций, обеспечивая изменения функционирования онкогенов и генов-супрессоров опухолевого роста [2].

К наиболее важным компонентам антиоксидантной системы в коже относятся три фермента — каталаза, тиоредоксинредуктаза и глутатионпероксидаза. Каталаза катализирует превращение перекиси водорода в воду и кислород [3]. Описан полиморфизм гена каталазы в промоторной области (–262C>T), который приводит к нарушению связывания транскрипционных факторов и вызывает снижение экспрессии гена каталазы, а также дальнейшее изменение активности фермента [4]. Показано, что данный полиморфизм ассоциирован с повышением риска развития рака молочной железы [5]. С учетом роли ультрафиолетового излучения в развитии плоскоклеточного рака нами было выполнено исследование для выяснения возможной связи между вариантами генотипа по каталазе и риском развития плоскоклеточного рака кожи. Целью настоящей работы являлось определение частоты распределения полиморфных вариантов гена каталазы у здоровых людей — жителей Красноярского края, а также у больных плоскоклеточным раком кожи для выявления взаимосвязи между полиморфизмом (–262C>T) и заболеваемостью этим видом новообразования.

Материалы и методы

Данное исследование было одобрено локальным этическим комитетом ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» и выполнено с использованием 50 образцов биоптатов кожи, полученных от больных плоскоклеточным раком кожи. В качестве контроля исследования полиморфизма использовали 103 образца венозной крови лиц, у которых на данный момент не было диагностировано заболеваний, в том числе связанных с нарушением окислительно-восстановительных процессов (сахарный диабет, атеросклероз), а также онкологических. Для выявления точковой мутации (–262C>T) в гене каталазы использовали метод полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ-анализ).

Для получения ДНК из биоптатов кожи производили предварительную депарафинизацию образцов ксилолом по стандартной методике. После депарафинизации образцы ткани заливали лизирующим раствором (комплект реагентов ДНК-сорб В, «AmpliSens», Россия) и инкубировали в течение ночи при температуре 55 °С. Для получения ДНК из мононуклеаров периферической крови образцы крови центрифугировали при 2700 об/мин в течение 15 мин, осторожно отбирали клетки дозатором и переносили в микроцентрифужную пробирку. Дальнейшее выделение ДНК осуществляли при помощи комплекта реагентов ДНК-сорб В («AmpliSens», Россия).

Праймеры 5’-CTGATAACCGGGAGCCCCGCCCTGGGTTCGGATAT-3’ и 5’-CTAGGCAGGCCAAGATTGGAAGCCCAATGG-3’ (ООО «Сибэнзим», Новосибирск) были созданы по последовательности, описанной R. Zarbock и соавт. [6] для представления сайта рестрикции EcoR V в диком аллеле (GATATC). Амплификация проводилась на амплификаторе BIS Termocycler в объеме 25 мкл, содержащем ПЦР буфер, 1,5 ммоль/л MgCl2 (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора), 0,2 мкмоль/л каждого праймера, 0,1 ммоль/л dNTPs (5х dNTPs mix, ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора), 0,625 единиц TaqF полимеразы (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора) и около 50 нг выделенной ДНК. Условия ПЦР, также описанные R. Zarbock и соавт. [6], были изменены в сторону увеличения количества циклов до 40: первоначальная денатурация при 95 °С — 15 мин, и 40 циклов денатурации при 94 °С — 1 мин, отжига праймеров при 68 °С — 1 мин, элонгация при 72 °С — 1 мин и 15 мин при 72 °С для конечной элонгации. Длина полученного ПЦР-продукта составляла 190 п.н. Полученные ампликоны переосаждались по стандартной методике и подвергались рестрикции с помощью рестриктазы EcoR V при температуре 37 °С в течение 20 ч. В случае отсутствия в гене каталазы мутации в положении –262 ПЦР-продукты содержали цитозин в качестве 36-го нуклеотида и разрезались на фрагменты массой 157 и 33 п.н. При наличии мутации (предположительно, замены С –262Т) сайт узнавания рестриктазой нарушался, и продукт длиной 190 п.н. оставался неразрезанным. Эффективность рестрикции определяли методом электрофореза в 10% полиакриламидном геле.

Для статистического расчета соответствия распределения генотипов закону Харди—Вайнберга использовали программное обеспечение MS Excel 2007 («Microsoft»). Расчет достоверности p осуществляли при помощи программного обеспечения WolframAlpha (http://www.wolframalpha.com/). Для оценки относительных шансов (Odds ratio, OR) и 95% доверительного интервала (Confidence Interval, CI) использовали программу GraphPad InStat v 3.10 (www.graphpad.com).

Результаты

После рестрикции эндонуклеазой EcoR V гомозиготу C/C определяли на электрофорезе как укороченный фрагмент ДНК длиной 157 п.н. Среди 103 исследованных лиц гомозигота С/С была выявлена у 71 человека.

Полиморфизм С/Т, определяемый как частичное разрезание фрагмента ДНК с выявлением в полиакриламидном геле приблизительно равного количества фрагментов укороченных и исходных ампликонов (157 и 190 п.н. соответственно), был выявлен у 26 человек. Вариант Т/Т обнаруживался по отсутствию рестрикции ферментом EcoR V, в результате чего на электрофорезе выявлялся лишь цельный амплифицированный фрагмент длиной 190 п.н. Такая гомозиготная мутация обнаружилась у 6 человек.

В случае плоскоклеточного рака из 50 образцов биоптатов лишь 3 показали полиморфизм С/Т. Образцов с генотипом Т/Т обнаружено не было (рисунок).

Рисунок 1. Электрофорез ДНК-фрагментов гена каталазы после рестрикции эндонуклеазой EcoR V: 1 — маркерная ДНК 100 п.о.; 2 — фрагмент гена с вариантом С/С; 3 — частично разрезанный фрагмент гена С/Т; 4 — фрагмент гена Т/Т (слева и справа указаны размеры фрагментов, п.н.).
Результаты генотипирования полиморфизмов представлены в таблице.

Общее распределение генотипов в популяции жителей Красноярска соответствует равновесию Харди—Вайнберга при χ2=2,67 и достоверности p=0,10.

Отношение рисков развития плоскоклеточного рака кожи в исследуемых группах составило 0,14 при 95% доверительном интервале 0,04—0,45 и достоверности p=1·10–4. Таким образом, наличие полиморфизма (–262C>T) в промоторной части гена каталазы в положении –262 показало достоверное снижение риска развития плоскоклеточного рака.

Обсуждение

Известно, что у носителей мутантного аллеля — Т/Т определяется снижение уровня фермента каталазы в меланоцитах, что приводит к их повреждению активными формами кислорода с последующей гибелью, вызывая снижение уровня меланина в коже и появление депигментированных пятен [7].

В нашем исследовании выявлено, что носители мутантного аллеля гена каталазы в меньшей степени подвержены развитию плоскоклеточного рака кожи, что может быть обусловлено сниженным уровнем антиоксидантной активности каталазы и обеспечивать более быструю гибель поврежденных клеток в условиях окислительного стресса. В то же время у носителей генотипа С/С под воздействием активных форм кислорода может наблюдаться сохранение мутированных клеток, которые затем могут формировать клон опухолевых клеток. Дальнейшее исследование роли полиморфизма каталазы, а также других компонентов антиоксидантной системы необходимо для оптимизации профилактики развития эпителиальных опухолей кожи, радиорезистентности, а также выяснения особенностей функционирования данных белков.

Заключение

У носителей мутантного аллеля гена каталазы Т/Т регистрируется пониженная вероятность развития плоскоклеточного рака кожи, что может быть обусловлено гибелью поврежденных кератиноцитов без дальнейшей их опухолевой трансформации в отличие от лиц — носителей генотипа Т/Т.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.