Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сухарева Е.А.

МБУЗ "Городская поликлиника №1", Сызрань, Самарская область

Пономарева Л.А.

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Москва, Россия

Сомов А.Н.

Самарский областной клинический онкологический диспансер

Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы в условиях городской поликлиники

Авторы:

Сухарева Е.А., Пономарева Л.А., Сомов А.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1600 раз


Как цитировать:

Сухарева Е.А., Пономарева Л.А., Сомов А.Н. Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы в условиях городской поликлиники. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(3):52‑55.
Sukhareva EA, Ponomareva LA, Somov AN. Early diagnosis and prevention of breast cancer in an urban polyclinic. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(3):52‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кап­су­ляр­ная кон­трак­ту­ра пос­ле ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­ких опе­ра­ций по по­во­ду ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):78-83
Диаг­нос­ти­чес­кая цен­ность флю­орес­цен­тной лим­фог­ра­фии для би­оп­сии сиг­наль­ных лим­фа­ти­чес­ких уз­лов при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Обоб­ща­ющий опыт нес­коль­ких спе­ци­али­зи­ро­ван­ных цен­тров. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):49-61
Ког­да мас­тэк­то­мия не­из­беж­на, или сво­бод­ная пе­ре­сад­ка сос­ко­во-аре­оляр­но­го ком­плек­са в со­че­та­нии с ре­конструк­ци­ей. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):60-64
Слож­ный слу­чай ре­конструк­ции мо­лоч­ной же­ле­зы пос­ле вы­пол­не­ния од­но­мо­мен­тной ауто­ло­гич­ной ре­конструк­ции и раз­ви­тия ли­по­нек­ро­за лос­ку­та. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):77-83
Экспрес­сия бел­ка NDRG1 в об­раз­цах ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, вза­имос­вязь с ре­ги­онар­ным ме­тас­та­зи­ро­ва­ни­ем. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):36-42
Вли­яние раз­ме­ра опу­хо­ли на вы­жи­ва­емость па­ци­ен­тов с пер­вич­ной сар­ко­мой мо­лоч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):38-43
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин, про­жи­ва­ющих на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской об­лас­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):100-106
Ин­декс про­из­во­ди­тель­нос­ти ми­окар­да ле­во­го же­лу­доч­ка (Tei-ин­декс) как ран­ний мар­кер кар­ди­оток­сич­нос­ти про­ти­во­опу­хо­ле­вой те­ра­пии. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):137-143
Вза­имос­вязь нот­тин­гем­ско­го прог­нос­ти­чес­ко­го ин­дек­са и мо­ле­ку­ляр­ных под­ти­пов опу­хо­ли с про­дук­ци­ей ци­то­ки­нов при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):63-68
Воз­мож­нос­ти прог­но­зи­ро­ва­ния и сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин на фо­не при­ме­не­ния вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):59-64

В последние годы в структуре онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место [1]. Тенденция к росту заболеваемости и низкие показатели выявленных ранних форм свидетельствуют о малоэффективной профилактике болезни.

В настоящее время большинство онкологов согласны, что РМЖ имеет многофакторную природу и является результатом взаимодействия неблагоприятных факторов окружающей среды и наличия биологических особенностей организма женщины. Одним из основных факторов риска в развитии рака является доброкачественная дисплазия, вероятность озлокачествления которой зависит от степени пролиферации клеток эпителия [2]. В связи с этим профилактика РМЖ включает, с одной стороны, ограничение воздействия на женский организм наиболее существенных факторов канцерогенного риска (первичная профилактика), с другой — выявление и мониторинг за лицами с повышенной предрасположенностью к заболеванию (вторичная профилактика).

Нередко причиной запущенности рака является субъективный подход к оценке состояния молочных желез различными специалистами и низкая информированность о заболевании самой женщины [3]. Гинекологи не уделяют достаточного внимания обследованию и лечению заболеваний молочных желез. По сложившейся традиции направляют больных к онкологу или хирургу. Онкологи и хирурги занимаются лечением узловых и воспалительных форм, но не лечат диффузные изменения молочных желез и не проводят диспансерных мероприятий.

По данным проведенного нами социологического опроса 426 женщин с доброкачественной дисгормональной дисплазией молочных желез, регулярно проходят контрольные осмотры 37%, регулярно обследуются (маммография, УЗИ) — 59%, регулярно проходят лечение — 39,6%, регулярно посещают онколога всего 13,5% женщин. В связи с этим в штат городской поликлиники, обслуживающей население численностью 56 745 человек, где взрослое женское население составляет 23 921, с 2009 г. введена должность врача-онколога.

Цель исследования — совершенствование организационно-методических подходов к раннему выявлению и профилактике РМЖ в условиях территориальной городской поликлиники.

Материалы и методы

Исследование проводили в группе женщин (426 человек) с доброкачественной дисплазией молочных желез, состоящих на учете у участкового акушера-гинеколога и онколога с 2004 по 2011 г.

Использовали следующие методы: результаты клинического динамического наблюдения за больными, по данным медицинских карт амбулаторного больного (форма 025/У), статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (форма 025-2У); метод выкопировки из амбулаторных карт больного; метод анкетирования; статистический метод; аналитический метод.

Метод анкетирования применяли для сбора данных о наличии факторов риска заболеваний молочных желез и источниках получения информации о заболевании. Эффективность диспансеризации (регулярность посещений врача, обследования и лечения) анализировали по амбулаторным картам больных и статистическим талонам для регистрации заключительных диагнозов.

Возраст женщин, участвующих в исследовании, варьировал от 17 до 73 лет. Женщины репродуктивного возраста составили 62%.

Факторы риска развития заболеваний молочных желез. Сбор информации о наличии факторов риска показал, что у 14,2% женщин имеются близкие родственники (пробанды первой и второй линии), страдающие злокачественными новообразованиями. Известно, что у данного контингента женщин вероятность заболеть РМЖ выше, чем в общей популяции [4, 5].

Большое внимание было уделено наличию избыточной массы тела как фактору риска. Жировая ткань способна удерживать эстрогены, которые обладают стимулирующим действием на пролиферативные процессы ткани молочной железы [6]. В нашем наблюдении ожирение I—III степени отмечено у 32,3% женщин.

Прогноз заболевания хуже, если ожирение сочетается с гинекологическими заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями щитовидной железы, печени [6, 7]. В исследуемой группе из сопутствующей патологии чаще имели место гинекологические заболевания — 40%, заболевания щитовидной железы — 6,8%, печени и желудочно-кишечного тракта — 5%, сердечно-сосудистые заболевания — 4,6%, сочетание заболеваний — 16,8%.

Большое значение в развитии заболеваний молочных желез играет характеристика менструальной функции. Раннее или позднее менархе, нерегулярный менструальный цикл свидетельствуют о нарушении гормонального фона женского организма, что способствует нарушению процессов пролиферации и апоптоза в клетках молочных желез [8]. В исследуемой группе нерегулярные месячные у женщин репродуктивного возраста выявлены в 8% случаев.

Полноценная репродуктивная функция оказывает благоприятное действие на ткань молочной железы. Защитное действие оказывают первые роды в возрасте 18—22 лет и последующие роды не далее как через 1—2 года от первых. Поздние первые роды в возрасте 30—35 лет, отсутствие родов, одни роды, наоборот, многочисленные роды, не являются защитным механизмом от возникновения болезней молочной железы [9]. В исследуемой группе женщин одни роды отмечены у 45,5% пациенток, двое и более родов — у 28%, роды отсутствовали у 26,5%. Более 4 родов не отмечено.

Также защитное действие на ткань молочной железы оказывает полноценное послеродовое кормление грудью в течение 6—12 мес. Существует мнение, что при коротком сроке кормления (до 6 мес) защитные механизмы от РМЖ полностью не успевают сформироваться. А при длительном сроке кормления (более 12 мес) высокий уровень пролактина формирует латентную гиперпролактинемию, галакторею, расширение протоков и образование кист [6]. В исследуемой группе кормили грудью 89,2% женщин, в течение 6—12 мес кормили грудью всего 42%.

К факторам риска развития заболеваний молочных желез относится наличие в анамнезе искусственных абортов и выкидышей [4]. У женщин исследуемой группы один аборт зарегистрирован у 12,6 % пациенток, 2 и более аборта — у 30%, выкидыши — у 1,8%, сочетание абортов и выкидышей — у 11,2%. Анамнез не отягощен у 44,4% женщин.

Неблагоприятными факторами, кроме дисгормональной дисплазии, являются перенесенные операции, травмы, маститы [4, 7]. Наше исследование показало, что операции на молочных железах перенесли 15,6% женщин. Наличие в анамнезе травмы отмечали 1,4% пациенток, мастита — 5,2%.

Таким образом, в популяции обследованных женщин наиболее часто встречаются такие неблагоприятные факторы риска, как малое количество родов, несоблюдение оптимальных сроков кормления грудью, большое количество абортов и самопроизвольных выкидышей, а также распространенность гинекологических заболеваний, ожирения и других заболеваний молочных желез в анамнезе. Отягощенная наследственность встречается в 14,2% случаев.

Источники информации о заболеваниях молочных желез. После обработки анкет получены следующие результаты: в 2004 г. большинство женщин для получения информации о заболеваниях молочных желез использовали печатные издания — 60,8%. Информацию по взаимообмену (от подруг и близких) получили 12% пациенток. От медицинских работников (врач и лекции) о заболевании узнали только 27,2% женщин.

В 2007 г. число женщин, получивших информацию из печатных изданий, составило 54%. Информацию по взаимообмену получили 12,5% женщин. Несколько улучшилась ситуация в получении информации от медицинского работника — 33,5% женщин.

Таким образом, с 2004 по 2007 г. не произошло каких-либо сдвигов по улучшению ситуации с получением информации о заболевании. По-прежнему оставалось большое число женщин, получивших информацию самостоятельно из печатных изданий, хотя в настоящее время многие книги и журналы наводнены неполноценной и ненаучной информацией.

В ноябре 2009 г. приступил к работе врач-онколог.

В этом же году на базе поликлиники открыт кабинет профилактики онкологических заболеваний, одним из направлений работы которого является школа женского здоровья. Очередное анкетирование среди женщин провели в декабре 2010 г. Полученные результаты показали, что уменьшилось число женщин, пользующихся печатными изданиями — 43%. Несколько уменьшилось число пациенток, получивших информацию от подруг и близких — 9%, и увеличилось число женщин, информированных медицинскими работниками — 48% (табл. 1).

Таким образом, оптимизация организационной работы поликлиники (введение в штат онколога, открытие школы женского здоровья) помогла получать женщинам достоверную и доступную информацию о заболеваниях молочных желез от личного общения с медицинскими работниками.

Диспансеризация женщин с доброкачественной дисплазией молочных желез. В приказе Минздрава РФ №808н от 02.10.2009 «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» определены сроки осмотров у акушера-гинеколога женщин с диффузными формами дисгормональной дисплазии. При наличии непальпируемых образований, поликистоза, галактореи, послеоперационного периода и другой патологии врачи чаще всего руководствуются местными (областными и городскими) приказами и методическими рекомендациями.

Больным с доброкачественной дисплазией молочных желез рекомендуется посещать врача-онколога и участкового акушера-гинеколога не реже 1 раза в год. Женщинам после 40 лет — 1—2 раза в год. Женщинам, перенесшим хирургическое вмешательство на молочной железе — 1—2 раза в год и ежегодно проходить осмотр у онколога [10, 11]. Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез проводить 1—2 раза в год, а женщинам старше 35—40 лет — маммографию 1 раз в год [11, 12].

Анализ амбулаторных карт диспансерной группы показал, что в 2004 г. участкового акушера-гинеколога посетили 65,3% женщин, а в 2007 — 61%. Женщины, посетившие врача в 2010 г., составили 84%. В 2004 г. обследовались в соответствии с возрастными критериями 30,5% женщин, в 2007 — 34%, в 2010 — 65%.

Женщины с доброкачественной дисплазией молочных желез нуждаются не только в динамическом наблюдении, но и в длительном лечении [2, 13, 14]. Применение современных гормональных и негормональных препаратов способствует снижению пролиферативной активности эпителия молочной железы и является одним из методов профилактики рака [9, 15]. Наше исследование показало, что в 2004 г. пролечено 12,3% женщин, в 2007 — 15,7%, в 2010 — 41,3% (табл. 2).

Активная позиция при наблюдении и обследовании позволила в структуре впервые выявленных больных РМЖ увеличить число больных РМЖ I стадии заболевания с 0—4,1% в 2007—2008 гг. до 9,6—10,7%. в 2010—2011 гг. (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика впервые выявленных больных РМЖ I стадии: 1 — I стадия заболевания; 2 — всего РМЖ по ЛПУ.

Работа смотрового кабинета. До открытия кабинета онколога в поликлинике, при подозрении на патологию молочной железы, акушерка смотрового кабинета давала женщине направление к участковому акушеру-гинекологу. Участковый акушер-гинеколог после проведения УЗИ и маммографии направлял больную в городскую онкологическую поликлинику. Так как возможности лечебно-профилактических учреждений «малых» городов по обеспечению диагностическим обследованием и мониторингу отличаются от специализированных маммологических и онкологических центров, то женщинам приходится тратить немало времени и сил для комплексного обследования. Кроме того, не все женщины сознательно относятся к возникшей проблеме. Многие не выполняют предписаний акушерки смотрового кабинета и врача. Наличие онколога в поликлинике приближает консультативную помощь женскому населению микрорайона, «потери» больных, нуждающихся в дообследовании, становятся минимальными. В связи с этим улучшились показатели активно выявленных больных РМЖ в смотровом кабинете с 0% в 2007 г. до 16,1—32% в 2010—2011 гг. (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика показателей активно выявленных больных РМЖ в смотровом кабинете: 1 — активно выявленный РМЖ; 2 — всего РМЖ по ЛПУ.

Выводы

1. Оптимизация организационно-методической работы первичного звена лечебно-профилактического учреждения способствует улучшению лечебно-диагностической помощи женщинам при заболеваниях молочных желез.

2. Динамическое наблюдение за характером течения нераковых заболеваний молочных желез с учетом факторов риска развития рака позволяет улучшить качество диспансеризации женского населения: увеличить показатели активно выявленного рака и I стадии заболевания.

3. Выявление и учет факторов риска, динамическое наблюдение за женщинами группы риска и повышение информированности населения о злокачественных новообразованиях являются приоритетными в организации раннего выявления РМЖ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.