Семиглазов В.Ф.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова"

Пеньков К.Д.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова"

Манихас А.Г.

СПбГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"

Палтуев Р.М.

ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург

Скворцов В.В.

СПбГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"

Раскин Г.Г.

СПбГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"

Прогностические факторы эффективности неоадъювантной гормонотерапии

Авторы:

Семиглазов В.Ф., Пеньков К.Д., Манихас А.Г., Палтуев Р.М., Скворцов В.В., Раскин Г.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1209 раз


Как цитировать:

Семиглазов В.Ф., Пеньков К.Д., Манихас А.Г., Палтуев Р.М., Скворцов В.В., Раскин Г.Г. Прогностические факторы эффективности неоадъювантной гормонотерапии. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(2):43‑45.
Semiglazov VF, Pen'kov KD, Manikhas AG, Paltuev RM, Skvortsov VV, Raskin GG. Predictors of the efficiency of neoadjuvant hormone therapy. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(2):43‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кап­су­ляр­ная кон­трак­ту­ра пос­ле ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­ких опе­ра­ций по по­во­ду ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):78-83
Диаг­нос­ти­чес­кая цен­ность флю­орес­цен­тной лим­фог­ра­фии для би­оп­сии сиг­наль­ных лим­фа­ти­чес­ких уз­лов при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Обоб­ща­ющий опыт нес­коль­ких спе­ци­али­зи­ро­ван­ных цен­тров. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):49-61
Ког­да мас­тэк­то­мия не­из­беж­на, или сво­бод­ная пе­ре­сад­ка сос­ко­во-аре­оляр­но­го ком­плек­са в со­че­та­нии с ре­конструк­ци­ей. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):60-64
Слож­ный слу­чай ре­конструк­ции мо­лоч­ной же­ле­зы пос­ле вы­пол­не­ния од­но­мо­мен­тной ауто­ло­гич­ной ре­конструк­ции и раз­ви­тия ли­по­нек­ро­за лос­ку­та. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):77-83
Экспрес­сия бел­ка NDRG1 в об­раз­цах ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, вза­имос­вязь с ре­ги­онар­ным ме­тас­та­зи­ро­ва­ни­ем. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):36-42
Вли­яние раз­ме­ра опу­хо­ли на вы­жи­ва­емость па­ци­ен­тов с пер­вич­ной сар­ко­мой мо­лоч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):38-43
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин, про­жи­ва­ющих на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской об­лас­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):100-106
Ин­декс про­из­во­ди­тель­нос­ти ми­окар­да ле­во­го же­лу­доч­ка (Tei-ин­декс) как ран­ний мар­кер кар­ди­оток­сич­нос­ти про­ти­во­опу­хо­ле­вой те­ра­пии. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):137-143
Вза­имос­вязь нот­тин­гем­ско­го прог­нос­ти­чес­ко­го ин­дек­са и мо­ле­ку­ляр­ных под­ти­пов опу­хо­ли с про­дук­ци­ей ци­то­ки­нов при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):63-68
Воз­мож­нос­ти прог­но­зи­ро­ва­ния и сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин на фо­не при­ме­не­ния вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):59-64

В настоящее время актуальным в онкологии является понимание механизмов чувствительности или резистентности к первичному лечению. В ряде предыдущих публикаций сообщается о более высоком уровне полного патоморфологического регресса (pCR) в ходе неоадъювантной химиотерапии при опухолях с отсутствием экспрессии рецепторов эстрогенов (ER) и рецепторов прогестерона (PR) по сравнению с рецептор-положительной группой больных [1, 2]. Несмотря на значительно более высокую частоту рCR в группе гормононечувствительных опухолей, достигаемую в ходе проведения неоадъювантной химиотерапии, безрецидивная выживаемость была значительно хуже в данной группе по сравнению с ER-положительными опухолями, что было продемонстрировано в ряде работ [3].

В наших онкологических центрах проведено как минимум три рандомизированных исследования неоадъювантной гормонотерапии. Материалы этих работ опубликованы [4, 5].

Чувствительность к гормонотерапии, определяемая как экспрессия ER и/или PR в течение длительного времени была единственным проводимым и доказательным предиктором для принятия решения о гормонотерапии.

В настоящее время рак молочной железы трактуется как спектр заболеваний, характеризующихся своими собственными молекулярными характеристиками, факторами агрессивности и отличающихся по чувствительности к проводимому лечению.

Перекрестные взаимодействия между рецептором человеческого эпидермального фактора роста и путями, опосредованными гормональными рецепторами, могут вызывать гормонорезистентность при РМЖ [6].

В последнее время сверхэкспрессия онкогена HER2 и циклина D1 была расценена как необходимая опция для определения чувствительности к гормонотерапии.

Перекрестные взаимодействия между сигнальными путями ER и фосфоинозитол-3-киназы (PI3K) маммарной мишени рапамицина (mTOR) являются механизмом резистентности к гормонотерапии, а блокада обоих путей усиливает антиопухолевую активность на преклинических моделях [7].

Материал и методы

В данное ретроспективное исследование были включены 440 больных в постменопаузе с положительными рецепторами ER и/или PR (T2N1-2, T3N0-1, T4N0M0), которые ранее (2001—2011 гг.) получали неоадъювантную гормонотерапию ингибиторами ароматазы (анастрозол, летрозол, эксеместан; n=211) или тамоксифеном (n=229).

Производился пересмотр архивного патоморфологического материала. Иммуногистохимически проведена оценка уровней ER/PR, HER2 и циклина D1 (Histocore-Labvision) перед неоадъювантной терапией (материал трепанобиопсии) и после хирургического лечения (послеоперационные препараты).

57 женщин с HR-положительным, HER2-положительным местно-распространенным РМЖ были рандомизированы к получению летрозола (2,5 мг ежедневно) в комбинации с лапатинибом (1500 мг ежедневно) или только гормонотерапии летрозолом.

34 больных с резектабельным ER-положительным РМЖ были рандомизированы к получению в течение 4 мес неоадъювантной гормонотерапии летрозолом (2,5 мг ежедневно) в комбинации с эверолимусом (10 мг ежедневно) либо только гормонотерапии летрозолом.

Для проспективной оценки эффективности анастразола у пациенток с высоким уровнем экспрессии циклина D1 на базе ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Санкт-Петербурга была сформирована группа из 50 больных, получавших в адъювантном режиме веро-анастразол в течение 27 мес.

Включенные в исследование пациентки получали зарегистрированные в РФ препараты: летрозол — Фемара («Новартис», Швейцария), Экстраза («Верофарм», Россия), анастрозол — Веро-Анастрозол («Верофарм», Россия), эксеместан — Аромазин («Пфайзер», США); препараты тамоксифена — Тамоксифен Эбеве («Эбеве», Австрия), Веро-тамоксифен («Верофарм», Россия), а также лапатиниб — Тайверб, («ГлаксоСмитКляйн», Великобритания) и эверолимус — Афинитор («Новартис», Швейцария).

Результаты

Наблюдался высокий уровень объективного ответа в обеих группах при высоком уровне ER (Allred ≥6) (53% в группе тамоксифена против 70% в группе ингибиторов ароматазы) (рис. 1).

Рисунок 1. Объективный ответ на проведение неоадъювантной гормонотерапии при высоком уровне ER (Allred ≥6).

Коэкспрессия гормональных рецепторов (HR) и HER2 наблюдалась у 17% пациенток (n=440). Наши данные подтверждают предыдущие результаты, что неоадъювантная гормонотерапия тамоксифеном менее эффективна, чем гормонотерапия ингибиторами ароматазы при наличии коэкспрессии (ER+/HER2+) (общий объективный ответ 23% в группе тамоксифена против 47,7% в группе ингибиторов ароматазы, р=0,052) (рис. 2).

Рисунок 2. Объективный ответ на проведение неоадъювантной гормонотерапии у больных с коэкспрессией ER и HER2.

Сверхэкспрессия циклина D1 связана с более агрессивным ростом, а также развитием резистентности к гормонотерапии.

Низкий уровень экспрессии циклина D1 (менее 30%) выявлен у 79 (55,6%) из 142 больных, средний уровень (от 30 до 70%) — у 37 больных, высокий уровень (более 70%) — у 26 (18,3%) больных. Более 60% больных с низким уровнем экспрессии циклина D1 отвечали на гормонотерапию (общий объективный ответ 65% в группе тамоксифена против 76% в группе ингибиторов ароматазы, p=0,072).

В группе больных с высоким уровнем экспрессии циклина D1 (более 70%) наблюдался ответ на гормонотерапию ингибиторами ароматазы (46,6%), но не на гормонотерапию тамоксифеном. В группе ингибиторов ароматазы зафиксирован факт снижения уровня экспрессии циклина D1 и PR.

При медиане наблюдения 60 мес отдаленные метастазы были выявлены у 25,5% больных в группе тамоксифена и у 12% больных в группе ингибиторов ароматазы при среднем и высоком уровне циклина D1 (р=0,054) (рис. 3).

Рисунок 3. Появление отдаленных метастазов в зависимости от лечения при высоком и среднем уровне циклина D1.

У больных с коэкспрессией ER/HER2 клинический результат (частичный регресс или стабилизация заболевания) был выше в группе лапатиниба—летрозола против летрозола—плацебо (48% против 29% соответственно р=0,072). Побочные эффекты 3-й и 4-й степени были более характерны для больных, получавших лапатиниб—летрозол против летрозола—плацебо (диарея 10% против 1% соответственно).

Клинический ответ в группе больных, получавших эверолимус, был относительно выше, чем при только гормонотерапии. В обеих группах наблюдалось снижение уровней рецепторов прогестерона и циклина D1. В группе больных, получавших эверолимус, наблюдалось значительно большее число побочных эффектов. Побочные эффекты 3-й и 4-й степени отмечены у 22,6% больных из группы эверолимуса и у 3,8% пациенток в группе, получавшей плацебо. При медиане наблюдения 27 мес в обеих группах отдаленные метастазы отсутствовали.

Заключение

Гормон-рецептор-положительный РМЖ с коэкспрессией HER2, циклина D1 и низким уровнем ER/PR менее чувствителен к неоадъювантной гормонотерапии, особенно к тамоксифену.

Необходимо продолжить исследование циклина D1 как биомаркера, определяющего выбор между тамоксифеном и ингибитором ароматазы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.