Введение
Вульгарный псориаз (ВП) — одна из наиболее распространенных форм дерматозов. Он представляет собой хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением кожи. ВП характеризуется эритематозными пятнами или бляшками, которые появляются чаще на разгибательных поверхностях, а также на коже волосистой части головы, ладонях, подошвах и ногтях [1]. Патогенез псориаза сложен и связан с вовлечением различных звеньев иммунитета, прежде всего T-хелперов 17-го типа (Th17). Значительную роль также играют дендритные клетки, T-лимфоциты 1-го типа, а также провоспалительные интерлейкины. По этой причине многие хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистая патология, воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром, болезни печени и суставов, могут сопровождать течение ВП [2]. Общий подход к лечению ВП без суставных проявлений включает применение топических глюкокортикостероидов (тГКС), кератолитиков, аналогов витамина D, ингибиторов кальциневрина, фототерапию [3]. Эффективность тГКС обусловлена наличием местного противовоспалительного, антипролиферативного и гипосенсибилизирующего свойств. Выраженный терапевтический эффект также достигается применением синтетических ретиноидов (например, тазаротен), кератолитиков и аналогов витамина D. Сочетание тГКС с препаратами СК занимает важное место в лечении ВП — данная комбинация распространена в РФ и наиболее эффективна при выраженном шелушении [3].
С учетом значимых клеточных нарушений при псориазе, таких как изменение окислительно-восстановительного потенциала и активация свободно-радикального окисления (СРО), его лечение может быть эффективно дополнено применением цитопротекторной и антиоксидантной терапии [4, 5].
Приводим клинические наблюдения успешного лечения ВП с использованием системной цитопротекторной терапии в сочетании с комбинированной местной терапией тГКС и СК.
Клинические наблюдения
Случай 1
Пациент С., 18 лет, предъявлял жалобы на наличие высыпаний на коже разгибательных поверхностей локтей и колен, тыльной поверхности кистей, волосистой части головы. Длительность заболевания около 6 лет с постепенным распространением процесса с волосистой части головы по телу. В лечении — нерегулярный прием тГКС с отсутствием стойкого эффекта. Диагноз на момент настоящего осмотра: псориаз распространенный, экссудативный, прогрессирующая стадия. Сопутствующие заболевания: алиментарно-конституциональное ожирение II степени. При лабораторном обследовании выявлено умеренное повышение уровня трансаминаз: аланинаминотрансферазы (АЛТ) до 46 ЕД/л, аспартатаминотрансферазы (АСТ) до 47 ЕД/л. В связи с клинико-лабораторными данными в схему терапии включен гепатоцитопротекторный препарат Ремаксол (янтарная кислота, меглюмин, инозин, никотинамид, метионин) в объеме 400 мл внутривенно капельно через сутки сроком на 14 дней. В качестве наружной терапии назначен препарат бетаметазон 0,05 г + салициловая кислота (Акридерм-СК) на 3 нед в форме 2% лосьона (на кожу волосистой части головы) и 3% мази (элементы на гладкой коже). В динамике наблюдения через 3 нед отмечены уменьшение шелушения, частичный регресс высыпаний, отсутствие склонности к экссудации (рис. 1) и нормализация уровня печеночных трансаминаз.
Рис. 1. Динамика кожных проявлений на фоне комплексной схемы терапии на гладкой коже (а, б) и волосистой части головы (в, г).
а, в — до, б, г — через 30 сут лечения.
Случай 2
Пациент Б., 28 лет, жалобы сходного характера, длительность заболевания около 7 лет. Диагноз: псориаз распространенный, экссудативный, прогрессирующая стадия. В терапии применялись препараты нафталанской нефти, метилпреднизолона ацепонат, ультрафиолетовое облучение. Однако, со слов пациента, за последние 2 года эффективность лечебных мероприятий снизилась, участились рецидивы высыпаний и их выраженность увеличилась. Пациенту также были проведены 3-недельные курсы инфузий Ремаксола (400 мл внутривенно капельно через день, 14 дней) и Акридерм-СК в форме 3% мази и 2% лосьона на область высыпаний. Как и в предыдущем случае к концу лечения был достигнут положительный клинический результат (рис. 2).
Рис. 2. Динамика кожных проявлений на фоне комплексной схемы терапии.
а — до, б — на 15-й день, в — к концу курса лечения.
Обсуждение
Вульгарный псориаз является хроническим системным заболеванием, поражающим в первую очередь кожные покровы. Согласно данным литературы и клиническим рекомендациям, терапия тГКС является основой лечения заболевания [1]. Однако монотерапия тГКС требует длительного поддерживающего лечения, что может привести к развитию специфических побочных эффектов — атрофии кожи и системным реакциям, особенно у больных с большой площадью поражения. В связи с этим рациональным представляется потенцирование эффекта гормональных препаратов за счет комбинирования с другими местными средствами, в частности с препаратами СК. Доказано, что комбинация СК и тГКС более эффективна, чем монотерапия тГКС [2, 3].
С учетом системности процесса и возможности вовлечения в него в первую очередь печени как основного места детоксикации в схему терапии псориаза, особенно в стадии обострения, рекомендуется включать препараты с гепатопротекторными свойствами. Одним из таких препаратов является Ремаксол, показавший свою клиническую эффективность при гепатопатиях различного генеза [6, 7]. В состав препарата входят естественные метаболиты (янтарная кислота, инозин, меглюмин, никотинамид и метионин), оказывающие антиоксидантное, антигипоксантное и гепатопротекторное действие, способствующие стимуляции синтеза эндогенного адеметионина, повышающие показатели системы глутатиона и усиливающие регенеративные процессы в печени.
Таким образом, включение Ремаксола в схемы сопроводительной терапии способствует уменьшению выраженности системных воспалительных реакций, что проявляется в более быстром регрессе клинической картины заболевания и улучшении общего состояния больного.
Заключение
Приведенные клинические наблюдения пациентов молодого возраста с неосложненным течением ВП в прогрессирующей стадии иллюстрируют эффективность сочетания системной цитопротекторной терапии и комбинированной местной терапии на основе тГКС и СК. Включение в схему лечения гепатопротектора Ремаксола также способствовало более быстрому разрешению клинических проявлений заболевания.
Пациенты подписали добровольное информированное согласие на публикацию своих данных.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The patients signed a voluntary informed consent to the publication of their data.