Негашева Е.С.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Васильцова М.Ю.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Фриго Н.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»;
МБУ ИНО ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства России

Гущин А.Е.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Доля О.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Китаева Н.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Марданлы С.Г.

ГОУ ВО Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет»

Заторская Н.Ф.

ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Лабораторная диагностика «ключевых» инфекций, передаваемых половым путем. Часть II

Авторы:

Негашева Е.С., Васильцова М.Ю., Фриго Н.В., Гущин А.Е., Доля О.В., Китаева Н.В., Марданлы С.Г., Заторская Н.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1331

Загрузок: 33


Как цитировать:

Негашева Е.С., Васильцова М.Ю., Фриго Н.В., и др. Лабораторная диагностика «ключевых» инфекций, передаваемых половым путем. Часть II. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(1):6‑11.
Negasheva ES, Vasiltsova MYu, Frigo NV, et al. Laboratory diagnosis of «key» sexually transmitted infections. Part II. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(1):6‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2024230116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Экстра­ге­ни­таль­ные фор­мы ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у па­ци­ен­ток дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ний Мос­квы. Воз­бу­ди­те­ли, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния, фак­то­ры рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):384-391
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка кок­ци­диоидо­ми­ко­за, ма­ни­фес­ти­ро­ван­но­го пе­ри­фе­ри­чес­ким об­ра­зо­ва­ни­ем лег­ко­го. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):77-85
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Сим­птом цен­траль­ной ве­ны в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):58-65
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли при эн­до­мет­ри­озе: пер­спек­ти­вы ди­аг­нос­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):112-120
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ал­го­рит­мов гра­ди­ен­тно­го бус­тин­га для прог­но­зи­ро­ва­ния ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов с хи­рур­ги­чес­ким пе­ри­то­ни­том. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):5-13
Роль анам­не­за в пос­та­нов­ке гас­тро­эн­те­ро­ло­ги­чес­ко­го ди­аг­но­за у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):73-79
Диаг­нос­ти­чес­кие шка­лы ос­тро­го ап­пен­ди­ци­та у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):80-87
Ис­поль­зо­ва­ние ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в сов­ре­мен­ной сто­ма­то­ло­гии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):42-45

Введение

В предыдущей статье (Лабораторная диагностика «ключевых» инфекций, передаваемых половым путем. Часть I) обобщена информация по лабораторным методам диагностики распространенных в Российской Федерации инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИППП), вызываемых бактериальными патогенами — Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Во второй части обзора собраны сведения о современных подходах к диагностике инфекций, вызываемых Mycoplasma genitalium и Trichomonas vaginalis — двумя другими «ключевыми» патогенами. Дана оценка и определено место каждого метода при диагностике данных инфекций.

Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma genitalium

Mycoplasma genitalium (M. genitalium) — самая маленькая из известных бактерий; ее геном составляет 580 т.п.о. [1, 2], относительно недавно описана как патогенный микроорганизм, вызывающий ИППП. Инфекция, вызываемая M. genitalium, в настоящее время в мире не регистрируется, поэтому представить эпидемиологические данные о ее распространении не представляется возможным.

J. Jensen проанализировал роль M. genitalium в качестве возбудителя ИППП [3]; при этом распространенность данной инфекции среди лиц с негонококковым уретритом составила 20,8%.

В исследовании L. Manhart и соавт. показано, что M. genitalium значительно чаще выявляли у женщин с цервицитом (11%) по сравнению с женщинами без признаков цервицита (5%) [4]. В ряде исследований удалось установить связь M. genitalium с развитием ВЗОМТ [5].

Самые частые симптомы, выявляемые при инфицировании M. genitalium, включают дизурию, диспареунию, слизисто-гнойные или скудные слизистые выделения из уретры, у женщин — дискомфорт в нижней части живота [6].

Показания к лабораторному обследованию на M. genitalium-инфекцию аналогичны показаниям для обследования на C. trachomatis.

Сегодня единственным методом диагностики M. genitalium-инфекции, одобренным международным сообществом, являются МАНК и, прежде всего, ПЦР [7–9]. Е.В. Шипицына и соавт. установили, что в качестве мишеней в большинстве ПЦР-тестов используются консервативные регионы гена адгезии MgPa [2]. Однако коммерчески доступные, валидированные и одобренные системами контроля (FDA1 и др.) тест-системы за рубежом в настоящее время отсутствуют.

С 2002 г. для анализа ДНК M. genitalium применяют метод ПЦР в реальном времени, позволяющий осуществлять не только качественный, но и количественный анализ содержания возбудителя [10].

M. genitalium — микроорганизм, максимально требовательный к условиям культивирования [2]. Несмотря на значительный прогресс в технике культивации M. genitalium в последние годы, выделение его в культуре до сих пор занимает от нескольких недель до нескольких месяцев [2, 11, 12], что не позволяет включить этот метод в ведущие мировые рекомендации по диагностике инфекции.

В рутинной клинической практике также оказались невостребованными серологические методы определения антител к M. genitalium в связи с возможностью перекрестных реакций с Mycoplasma pneumoniae [13].

Клиническим материалом для исследования в МАНК у мужчин являются первая порция мочи, отделяемое уретры, у женщин — отделяемое уретры, цервикального канала, первая порция мочи.

С учетом широкой распространенности резистентности M. genitalium к макролидам, в частности в странах Европы, настоятельно рекомендуется, чтобы все положительные тесты сопровождались тестированием генетических мутаций резистентности M. genitalium к макролидам. Основными факторами, определяющими выбор теста на устойчивость к АМП, являются возможность его практического применения в лаборатории и чувствительность. Опубликован ряд исследований о выявлении устойчивости M. genitalium к макролидам с использованием ПЦР для выявления мутаций гена 23S РНК, связанного с устойчивостью к данным антимикробным препаратам [14–17].

Резистентность M. genitalium к фторхинолонам обусловлена изменениями в ферментах топоизомеразы, особенно с аминокислотным замещением в области, определяющей устойчивость к хинолону (QRDR-quinolone-resistance determining region) гена parC, преимущественно в локусах S83 и D87 (нумерация M. genitalium), и с мутациями в gyrA [18–20]. Определение резистентности к фторхинолонам также может проводиться молекулярными методами, например методом ПЦР в реальном времени с последующим секвенированием [17, 21].

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз, вызываемый простейшим Trichomonas vaginalis (T. vaginalis), является одной из самых распространенных невирусных ИППП в России, и по уровню заболеваемости занимает первое место среди всех ИППП. В 2021 г. заболеваемость трихомониазом составила 24,6 случая на 100 000 населения [22]. В США распространенность трихомониаза составляет 1,2% среди женщин и мужчин в возрасте от 18 до 59 лет [23].

Трихомониаз у мужчин вызывает уретрит, эпидидимит или простатит, а симптомы включают дизурию и выделения из уретры. У женщин трихомонады могут поражать влагалище, уретру, эндоцервикс и бартолиновые железы. Общие симптомы у женщин включают дизурию, выделения из влагалища и воспаление влагалища или вульвы. Такой патогномоничный симптом, как клубничная шейка матки, можно наблюдать примерно у 5% инфицированных женщин. Среди женщин с ВИЧ-инфекцией трихомониаз нередко ассоциируется с ВЗОМТ [24].

Лабораторная диагностика урогенитального трихомониаза проводится всем лицам с клиническими признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта и репродуктивной системы, а также с изменениями в лабораторных показателях; при обследовании женщин во время беременности; при предгравидарном обследовании половых партнеров; при предстоящих оперативных (инвазивных) манипуляциях на половых органах и органах малого таза; половым партнерам больных ИППП; лицам с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе; лицам, перенесшим сексуальное насилие [25].

Рекомендуемым методом лабораторной диагностики трихомониаза в настоящее время является МАНК, позволяющий обнаружить специфические участки ДНК и/или РНК T. vaginalis в отделяемом слизистых оболочек половых органов или в первой порции мочи у женщин, первой порции мочи или отделяемом уретры у мужчин [26–32]. Специфичность молекулярно-биологических методов составляет 98–99%, чувствительность — 88–97% [27, 33].

Верификация диагноза урогенитального трихомониаза у лиц с выраженными клиническими симптомами может быть также осуществлена на основании результатов лабораторного исследования микроскопическим методом (фазово-контрастная или темнопольная микроскопия) нативного препарата. При обследовании женщин специфичность метода составляет до 100%, чувствительность — до 70%. Обязательным условием микроскопии нативного препарата является проведение исследования сразу же после получения биологического материала пациента [27].

Лабораторная диагностика урогенитального трихомониаза на основании результатов окрашенных препаратов в микроскопии не рекомендуется ввиду субъективизма оценки результатов исследования [27, 34–36].

Культуральный метод исследования (посев) показан при бессимптомных и малосимптомных формах заболевания, а также в случаях, когда предполагаемый диагноз не удается подтвердить при микроскопическом исследовании. Предпочтительным типом для посева образцов у женщин являются вагинальные выделения. У мужчин в качестве материала используют отделяемое из уретры, сперму или осадок мочи. Посев отличается от других молекулярно-биологических методов длительностью выполнения и большей трудоемкостью, что ограничивает его применение, при том что чувствительность культурального исследования достигает 95% [27].

РОС-тесты для диагностики трихомониаза российскими клиническими рекомендациями (КР) не рекомендованы. Зарубежными КР [37] рекомендован ряд экспресс-тестов для выявления трихомонад, в том числе GeneXpert TV (Cepheid) (комплексный тест, длительность выполнения <1 ч, рекомендован FDA для образцов мочи, эндоцервикальных и вагинальных мазков у женщин и образцов мочи у мужчин, чувствительность и специфичность соответственно 99,5–100 и 99,4–99,9) [31]; OSOM (Sekisui Diagnostics) (иммунохроматографический тест, рекомендован для вагинальных мазков у женщин, не одобрен для применения у мужчин, выполняется в течение 10–15 мин, чувствительность 82–95% и специфичность 97–100%) [38, 39]; Solana trichomonas assay (Quidel) (экспресс-тест для качественного обнаружения ДНК T. vaginalis, дает результаты менее чем через 40 мин после забора образцов, одобрен FDA для идентификации T. vaginalis из женских вагинальных образцов и образцов мочи, чувствительность >98% для вагинальных образцов и >92% для образцов мочи) [40]; Ampliva (Quidel) (экспресс-тест, обеспечивающий качественное определение ДНК T. vaginalis, одобрен FDA для вагинальных образцов, чувствительность 90,7% и специфичность 98,9%) [41].

В завершение хотелось бы отметить, что во второй декаде 2000 г. в РФ были разработаны тесты нового поколения, базирующиеся на методике ПЦР в реальном времени. По сравнению с классическими тестами данный метод обладает более высокой специфичностью и чувствительностью и позволяет обнаружить в одной пробе биологического материала, полученного от пациента, ДНК нескольких микроорганизмов. На основе мультиплексной ПЦР в реальном времени впервые в России разработали тест АмплиСенс N. gonorrhoeae/C. trachomatis/M. genitalium/T. vaginalis — МУЛЬТИПРАЙМ-FL, позволяющий верифицировать ДНК одновременно 4 «ключевых» возбудителей ИППП в процессе одной реакции и в одной пробе биоматериала [42].

Вскоре разработали еще один отечественный набор реагентов АмплиПрайм NCMT (РУ №РЗН 2015/3168 от 13.10.15, 000 «НекстБио», Москва, Россия), предназначенный для качественного и количественного (концентрация в ГЭ/мл) определения ДНК N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium и T. vaginalis в биологическом материале слизистых оболочек урогенитального тракта методом ПЦР [43]. Постановка и анализ результатов амплификации проводятся на приборе Rotor-Gene Q с системой гибридизационно-флюоресцентной детекции в режиме реального времени.

В 2018 г. этот мультиплексный молекулярный тест внедрили в практику Московского центра дерматовенерологии и косметологии и стали применять на регулярной основе. К 2021 г. выявляемость «ключевых» ИППП значительно увеличилась. Наблюдаемые закономерности могли быть вызваны и другими причинами, например ростом туризма, миграционной активности населения внутри страны и со стороны ближайшего зарубежья, естественными колебаниями патогенности возбудителей. Однако мы склонны рассматривать эти сдвиги как результат широкого внедрения в практическое здравоохранение Москвы доступного молекулярно-биологического теста АмплиПрайм NCMT, тем более что 2020–2021 гг. были не самыми благоприятными для распространения туризма и миграции населения России в целом и Москвы в частности ввиду пандемии инфекции COVID-19 и существенных ограничений в перемещении граждан. Особенно повысилась выявляемость гонококковой инфекции (наиболее значимо среди женщин — на 280,6%, среди мужчин на 177,9%), также увеличилась выявляемость хламидийной инфекции (среди женщин на 71,2%, среди мужчин на 31,1%) и трихомониаза (на 123,1%) и M. Genitalium-инфекции (на 41,1%) у мужчин [44].

Заключение

В настоящее время абсолютным приоритетом в диагностике ИППП являются прямые методы идентификации возбудителей, позволяющие выявить живого возбудителя, его антигены или генетический материал. Среди прямых тестов предпочтение отдается молекулярно-биологическим методам, также называемым методами амплификации нуклеиновых кислот, которые обладают рядом важных преимуществ по сравнению с другими методами (микроскопия, культура, POC-тесты): высокой чувствительностью и специфичностью, отсутствием потребности в живом возбудителе, возможностью одновременной идентификации нескольких возбудителей в одной пробе биоматериала и количественной оценки ДНК/РНК возбудителей (Real-time PCR), быстротой получения результата (по сравнению с культуральным методом).

Известно, что до 10% пациентов с ИППП могут иметь микст-инфекции, среди которых наиболее распространенной комбинацией является коинфекция M. genitalium и C. trachomatis [42, 43]. Поэтому использование МАНК для одновременного определения наиболее распространенных возбудителей ИППП (C. trachomatis, N. gonorrhoeae, M. genitalium, T. vaginalis) чрезвычайно востребовано в современных условиях. Данный метод позволяет значительно повысить эффективность скрининга, снизить нагрузку на лабораторию и является удобным для пациента, поскольку проводится в одной пробе биоматериала [43]. Приведенные данные показывают, что выявление «ключевых» возбудителей ИППП должно являться базовой диагностической процедурой при скрининге, а также при обследовании пациентов с подозрением на ИППП.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — Е.С. Негашева, Н.В. Фриго

Поиск литературы — Е.С. Негашева, Н.В. Фриго, А.Е. Гущин, Н.Ф. Заторская

Написание текста — Е.С. Негашева, М.Ю. Васильцова, Н.В. Фриго

Редактирование — О.В. Доля, Н.В. Китаева, С.Г. Марданлы

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — E.S. Negasheva, N.V. Frigo

Literature search — E.S. Negasheva, N.V. Frigo, A.E. Gushchin, N.F. Zatorskaya

Drafting the manuscript — E.S. Negasheva, M.Yu. Vasiltsova, N.V. Frigo

Revising the manuscript — O.V. Dolya, N.V. Kitaeva, S.G. Mardanli

1FDA (Food and Drug Administration) — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.