Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Габуева Э.Т.

ООО «Эль.Бьюти.Клиник»

Проспективное рандомизированное одноцентровое исследование безопасности и эффективности коррекции инволюционных изменений лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты

Авторы:

Габуева Э.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1439

Загрузок: 35


Как цитировать:

Габуева Э.Т. Проспективное рандомизированное одноцентровое исследование безопасности и эффективности коррекции инволюционных изменений лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(6):824‑828.
Gabueva ET. Prospective randomized single-center study of safety and efficacy of hyaluronic acid products in age-related facial skin changes. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(6):824‑828. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221061824

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кон­сен­сус по при­ме­не­нию би­оре­ви­та­ли­за­ции в сос­та­ве мо­но- и ком­би­ни­ро­ван­ных про­то­ко­лов эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):601-610
Кли­ни­ко-эк­спе­ри­мен­таль­ное изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти би­оре­ви­та­ли­за­ции пре­па­ра­том на ос­но­ве на­тив­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной тре­га­ло­зой, у па­ци­ен­ток с ме­лаз­мой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):612-618
Ис­сле­до­ва­ние вли­яния ап­па­рат­ных ме­то­дов на фи­зи­чес­кие свойства тка­не­вых на­пол­ни­те­лей на ос­но­ве ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты в эк­спе­ри­мен­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):22-28
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та IAL-System ACP в кор­рек­ции воз­рас­тных из­ме­не­ний ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):36-42
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го на­заль­но­го спрея, со­дер­жа­ще­го ги­алу­ро­но­вую кис­ло­ту и аль­фа-то­ко­фе­рол, в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде пос­ле эн­до­на­заль­ных хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):283-295
Эк­спе­ри­мен­таль­ное мо­де­ли­ро­ва­ние, про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­но­го спа­еч­но­го про­цес­са на кле­точ­ной ли­нии NIH/3T3-фиб­роб­лас­тов с при­ме­не­ни­ем бов­ги­алу­ро­ни­да­зы азок­си­мер (in vitro). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):61-72
Фа­таль­ная нет­ром­бо­ти­чес­кая ле­гоч­ная эм­бо­лия при ауг­мен­та­ции по­ло­во­го чле­на инъек­ци­ями пре­па­ра­тов ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):59-62

По данным Международного общества эстетической и пластической хирургии (ISAPS), инъекции дермальных филлеров занимают второе место после инъекций ботулинического нейропротеина [1].

Поиск безопасных препаратов и оптимальных методов коррекции инволюционных изменений кожи лица является актуальным направлением эстетической медицины [2].

Объективным способом оптимизации результатов инъекционной контурной пластики могут служить данные ультразвукового исследования [3-7].

Препараты ART Filler разработаны по уникальной технологии Tri-Hyal и содержат в составе только высокомолекулярную (1 млн и 3 млн Да) стабилизированную свободную гиалуроновую кислоту BDDE (бутандиол-диглицидил-эфир) и лидокаин.

Линейка представлена 4 препаратами, которые применяют для лечения морщин различной степени выраженности, а также для восстановления утраченных объемов лица.

Цель исследования — оценить безопасность коррекции инволюционных изменений лица препаратами ART Filler (Tri-Hyal) посредством длительного ультразвукового мониторинга, а также ее эффективность по Международной глобальной шкале эстетического улучшения (Global Aesthetic Improvemert Scale — GAIS) на протяжении 15 мес.

Материал и методы

С января 2021 по июль 2022 г. под наблюдением находились 30 женщин в возрасте 25–45 лет.

Критерии включения: женщины в возрасте 20–45 лет, наличие добровольного информированного согласия.

Критерии исключения: беременность, кормление грудью, введение препаратов любого состава в область предполагаемых инъекций в течение 3 лет до начала исследования, наличие в анамнезе реакций анафилактического шока, наличие злокачественных новообразований, повреждения кожи в местах предполагаемых инъекций.

Методом простой рандомизации пациенток разделили на две группы. В 1-й группе пациенткам вводили препарат ART Filler Volume супрапериостально в объеме 1,2 мл, однократно, в различные области лица (глубокое грушевидное пространство, предподбородочное пространство, лоб). Пациенткам 2-й группы вводили препарат ART Filler Universal субдермально в объеме 1,2 мл, однократно, в различные зоны лица (носогубная борозда, губы, губоподбородочная борозда).

Регистрацию нежелательных явлений проводили через 24 ч на основании жалоб и осмотра, и через 1, 5, 10, 15 мес методом мультипараметрического УЗИ кожи и мягких тканей, которое включало использование высокочастотного УЗ в режиме серой шкалы, а также в режиме цветового доплеровского картирования и панорамного сканирования на аппарате Mindrey 60X-insight с передовой технологией HR Flow, улучшающей визуализацию мельчайших структур и микрокапилляров.

Исследование проводили в режиме серой шкалы и доплеровском режиме с применением датчиков с частотой 22 и 75 Мгц. Оценивали визуализацию и особенности эхографии картины окружающих слоев кожи, васкуляризацию, микрокровоток и структурные изменений филлера.

Согласно классификации нежелательных явлений инъекционной контурной пластики F. Urdiales-Galves и соавт. [8, 9], нежелательные явления по срокам возникновения делятся на:

1) немедленные, возникающие в течение 24 ч (эмболия, реакции гиперчувствительности немедленного типа, отек, эритема, болезненность);

2) ранние, возникающие в период от 24 ч до 4 нед (тромбоз, инфекционные реакции, эффект Тиндаля, парестезии);

3) отсроченные, возникающие после 4 нед с момента введения препарата (узлы, гранулемы, миграция препарата, инфекционные реакциия).

Оценку клинической эффективности применения препарата Art Filler проводили независимый дерматолог и сами пациенты по GAIS в 1-й (М1), 5-й (М5), 10-й (М10) и 15-й (М15) месяцы исследования [10] (табл. 1).

Таблица 1. Шкала эстетического улучшения (GAIS)

Степень

Оценка

врач

пациент

3

Полное улучшение, оптимальный косметический результат

Полностью удовлетворен результатом

2

Значительное улучшение, по сравнению с начальным состоянием, но не полная коррекция

Доволен результатом, но хочется улучшить

1

Улучшение, но необходима дополнительная коррекция

Улучшение незначительное, желательна дополнительная коррекция

0

Нет изменений, состояние как до процедуры

Нет изменений

–1

Ухудшение по сравнению с исходным состоянием

Ухудшение по сравнению с исходным состоянием

Сравнение проводили методом физикального осмотра и по фотографиям, сделанным в одних ракурсах и при одинаковом освещении (рис. 1).

Рис. 1. Контурная пластика подбородочной области препаратом Art Filler Volume через 5 мес (М5) после процедуры.

Статистический анализ полученных данных выполнен на персональном компьютере с использованием пакетов прикладных программ MS EXCEL и IBM SPSS 23.

По всем исследуемым показателям в каждой группе подсчитаны параметры распределения (среднее значение, стандартное отклонение).

Оценку достоверности различий между исследуемыми группами проводили с помощью непараметрического критерия Манна—Уитни. Для оценки динамики показателей в каждой группе применяли критерий Фридмана. Для удобства сравнительной визуализации количественные показатели в исследуемых группах представлены графически.

Все полученные различия рассматривали на уровне значимости не ниже p≤0,05.

Результаты

На момент исследования ни у одного пациента не зарегистрировано ни одного серьезного нежелательного явления, нет реакций гиперчувствительности немедленного типа, сосудистых осложнений (окклюзия, ишемия), гранулем, гиперкоррекции и инфекционных реакций (см. табл. 1).

У 12 из 30 пациентов наблюдали отечность в течение 1–4 дней после процедуры, у 10 пациентов — болезненность и гиперемию в местах манипуляций в течение 1–3 дней, у 9 — кровоизлияния в местах манипуляций в течение 3–5 дней. Все эти явления проходили самостоятельно и были легкой степени выраженности (табл. 2).

Таблица 2. Нежелательные явления

Нежелательное явление

Пациент

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Отек

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Аллергические реакции

Болезненность

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Эритема

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Эффект Тиндаля

Инфекционные реакции

Фиброз

Узлы, гранулемы

Миграция препарата

Петехии, экхимозы

*

*

*

*

*

*

*

*

*

При исследовании с применением доплеровских методик (цветовое доплеровское картирование) подтверждалось отсутствие усиления кровотока через 1, 5, 10, 15 мес.

При УЗИ через 1 мес после введения препарата ART Filler он представлял собой гипоэхогенные и анэхогенные участки с четкими контурами [11]. Границы филлера с окружающими тканями четкие и непрерывные. Со временем эхогенность филлера повышалась, а структура становится все более неоднородной.

Через 1 мес на УЗИ отсутствуют признаки воспалительной реакции у всех пациентов, а препарат окружен слабодифференцированной капсулой. (рис. 2).

Рис. 2. УЗИ подбородочной области через 1 мес после процедуры.

Визуализируются гипоэхогенные включения размером от 8,5×3,7 мм на глубине 10 мм и от 5,3×2,6 мм на глубине 3–4 мм, кровоток не усилен.

Через 5 мес препарат окружен фиброцеллюлярной псевдокапсулой. По периферии препарата признаки неоколлагеногенеза (рис. 3).

Рис. 3. УЗИ носогубных складок через 5 мес после процедуры.

Анэхогенные включения филлера на основе гиалуроновой кислоты. Серошкальный режим. Максимальная частота датчика 24,0 МГц. Справа лоцируются гипоэхогенные образования с нечеткими контурами размером от 5,5×3,9 до 4,2×3,5 на глубине 12 мм справа и от 6,7×4,5 до 3,4×1,8 мм слева на глубине 11 мм.

Через 10 мес псевдокапсула становилась извилистой. Через 15 мес достоверно определялись фрагменты препарата (рис. 4).

Рис. 4. УЗИ области губ через 15 мес после процедуры.

В области красной каймы губ лоцируются гипоэхогенные образования с нечетким контуром размером от 1,8×0,6 до 15×1,0 мм на верхней губе и от 2,2×1,0 до 1,9×0,9 мм на нижней губе на глубине 3 и 4 мм. В режиме ЦДК кровоток не усилен.

Через 1 мес (М1) после процедуры 26 пациентов были довольны результатами процедуры. На 5-м месяце (М5) отмечено незначительное снижение эффекта в обеих группах, показатели GAIS составили в 1-й группе, по оценке врача и пациента 2,29±0,09 и 2,23±0,12 балла соответственно, во 2-й группе — 2,11±0,12 и 2,03±0,11 балла.

Через 10 мес (М10) показатели GAIS оставались на высоком уровне, в 1-й группе, по оценке врача и пациента, они составили 1,68±,15 и 1,64±0,07 балла, во 2-й — 1,43±0,14 и 1,37±0,13 балла.

При сравнении групп полученные показатели статистически значимо различались на 2-м (М5), 3-м (М10) и 4-м (М15) визитах (рис. 5, табл. 3).

Рис. 5. Сравнительная характеристика удовлетворенностью процедурой.

Таблица 3. Показатели удовлетворенности, баллы

Кем проведена оценка

1-я группа

2-я группа

p-Value

Врач (М1)

2,68

0,09

2,68

0,08

0,965

Пациент (М1)

2,73

0,09

2,7

0,08

0,301

Врач (М5)

2,29

0,09

2,11

0,12

0,01

Пациент (М5)

2,23

0,12

2,03

0,11

0,01

Врач (М10)

1,68

0,15

1,43

0,14

0,01

Пациент (М10)

1,64

0,07

1,37

0,13

0,01

Врач (М15)

1,07

0,14

0,93

0,08

0,09

Пациент (М15)

0,96

0,09

0,89

0,09

0,42

Выводы

1. Доказана безопасность коррекции инволюционных изменений лица препаратами ART Filler на протяжении 15 мес наблюдения. Зарегистрированные нежелательные явления были ожидаемыми, несерьезными, самопроизвольно разрешались в течение 1–6 дней и не были связаны с исследуемым препаратом.

2. Применение препаратов ART Filler является эффективным и длительным способом коррекции инволюционных изменений лица. Оценка по GAIS врача и пациента на первом визите (М1) составила соответственно 2,68±0,09 и 2,73±0,09 балла. Отмечено постепенное снижение показателей GAIS, и к 15-му месяцу (М15) оценка по GAIS врача и пациента в 1-й группе составила соответственно 1,07±0,14 и 0,96±0,009 балла, во 2-й — 0,93±0,08 и 0,89±0,09 балла.

3. Результаты 15-месячного клинико-инструментального исследования препаратов ART Filler показали хорошую переносимость, безопасность и эффективность продуктов при коррекции инволюционных изменений лица.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.