Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сирмайс Н.С.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России;
ООО «Центр современной педиатрии»

Журавлева М.Ю.

ООО «Центр современной педиатрии»

Фульминантные акне

Авторы:

Сирмайс Н.С., Журавлева М.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7320

Загрузок: 193


Как цитировать:

Сирмайс Н.С., Журавлева М.Ю. Фульминантные акне. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(1):35‑40.
Sirmays NS, Zhuravleva MYu. Acne fulminans. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(1):35‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20222101135

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Гной­ный гид­ра­де­нит: кли­ни­чес­кий слу­чай. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):542-545
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие хо­лод­ной ат­мос­фер­ной плаз­мы при мо­но­те­ра­пии ак­не сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):720-723
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кре­ма с конъю­ги­ро­ван­ной ги­алу­ро­ни­да­зой в кор­рек­ции сим­пто­мо­ком­плек­са пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):766-775
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти ак­не тя­же­ло­го те­че­ния и ге­не­ти­чес­кие де­тер­ми­нан­ты те­ра­пев­ти­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти сис­тем­но­го изот­ре­ти­но­ина. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):30-37
Аб­сце­ди­ру­ющий под­ры­ва­ющий фол­ли­ку­лит и пе­ри­фол­ли­ку­лит Гоф­фма­на: кли­ни­чес­кий слу­чай. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):45-48

Фульминантные акне (молниеносные угри, злокачественные угри) — довольно редкая клиническая форма акне, сопровождаемая выраженными дефектами кожи и рубцеванием.

Впервые данное заболевание описано в 1959 г. Бернсом и Колвиллом, но только в 1975 г. Плевиг и Клигман стали использовать специальный термин «молниеносные угри», тем самым отделяя его от конглобатных угрей, подчеркивая внезапность развития и тяжесть заболевания.

Этиология изучена недостаточно хорошо в связи с довольно маленькой выборкой.

Ряд авторов отмечают, что фульминантные акне могут быть вызваны приемом анаболических стероидов [1], в том числе при лечении синдрома Марфана [2], а также высоких доз изотретиноина в начале лечения у пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами угревой болезни. Другие же считают это состояние аутоиммунным, так как у некоторых пациентов определяют циркулирующие иммунные комплексы и сочетанные поражения внутренних органов [3, 4]. Как показано в ряде исследований [5–9], генетические и наследственные факторы также могут иметь не последнее значение.

В то же время отмечено, что данная форма акне может быть связана с рядом системных симптомов [10–13], таких как:

— SAPHO — синовит, акне, пустулез, гиперостоз и синдром остита;

— PAPA — гнойный артрит, гангренозная пиодермия и синдром акне;

— PASH — гангренозная пиодермия, угри и синдром гнойного гидраденита;

— PAPASH — гнойный артрит, гангренозная пиодермия, акне и синдром гнойного гидраденита.

Но может протекать и независимо от этого.

В настоящее время выделяют 4 основные типа фульминантных акне. Фульминантные акне с системными симптомами (AF-SS) и без системных симптомов (AF-WOSS), при которых встречается резкое обострение воспалительных акне с эрозиями, корками, язвами, геморрагическими узлами и сливными очагами или без них. Системные симптомы при этом включают лихорадку, боль в костях, артралгии, лейкоцитоз и иногда узловатую эритему. Другие два типа — это изотретиноин-индуцированные фульминантные акне с системными симптомами (IIAF-SS) или без них (IIAF-WOSS). Помимо изотретиноина, эти 2 типа могут быть индуцированы анаболическими стероидами или тестостероном.

Из этих 4 типов IIAF-WOSS является наиболее распространенным.

Большой спектр заболеваний, с которыми проводят дифференциальный диагноз, а также редкая встречаемость таких акне порой не позволяют сразу установить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Дифференциальный диагноз включает:

— конглобатные акне (в первую очередь);

— молниеносная розацеа;

— бромо- и йододерму;

— декальвирующий фолликулит;

— гангренозная пиодермия;

— гнойный гидраденит.

Заболевание, как правило, поражает молодых мужчин в возрасте от 13 до 22 лет, но встречается редко, менее чем в 1% всех случаев угревой сыпи [14].

Как показывают последние клинические наблюдения, частота развития новых случаев фульминантных акне значительно снизилась, а у женщин и девушек в принципе практически никогда не наблюдается. Но основным пусковым механизмом все также считают анаболические стероиды и изотретиноин.

Фульминантные акне появляются внезапно, при этом наблюдаются очаги изъязвлений. В это же время могут появиться жалобы на лихорадку и боль в суставах. Основные наиболее характерные особенности:

— внезапное начало;

— воспалительные и язвенные узловые элементы на груди и спине;

— болезненность высыпаний;

— лицо практически всегда поражается в меньшей степени, чем туловище;

— кровоточащие корки над изъязвлениями на верхней части груди и спины, сливающиеся в экссудативно-некротические бляшки;

— сильное рубцевание после разрешения;

— возможно периодическое повышение температуры, которая может держаться до 2 нед;

— болезненные суставы, включая крестцово-подвздошные (до 21% случаев), голеностопные, плечевые, тазобедренные и коленные;

— недомогание, слабость;

— потеря аппетита и похудание;

— осложнения: сплено- и гепатомегалия, язвенный колит, узловатая эритема, полиартрит, остеомиелит.

При обследовании часто выявляются следующие отклонения [15–17]:

— анемия (пониженный уровень гемоглобина);

— повышенное количество лейкоцитов;

— увеличены скорость оседания эритроцитов и уровень C-реактивного белка;

— рентген может показать остеолитические поражения костей (25% пациентов);

— протеинурия;

— увеличение циркулирующих иммунных комплексов.

Нередко пациенты с тяжелым течением акне имеют выраженные психологические проблемы, трудности в общении со сверстниками. При опросе у многих из них отмечают признаки депрессии разной степени тяжести. Именно поэтому порой возникают сложности не только в диагностике, но и в тактике ведения таких пациентов.

Лечение фульминантных акне — задача часто непростая. Предшествующее лечение наружными препаратами и системными антибиотиками, используемыми в лечении акне, эффекта не дает.

Современные методы включают не только системные глюкокортикостероиды, ретиноиды и циклоспорин, но и биологические активные препараты, опыт применения которых в этих случаях невелик в связи с довольно редкой встречаемостью фульминантных акне и выбором наиболее изученных схем лечения.

Несмотря на то что изотретиноин является триггером развития фульминантных акне, клинические наблюдения показывают его эффективность в их лечении, особенно в сочетании с глюкокортикостероидами. При этом кортикостероиды сначала назначают в высоких дозах как минимум на 2 нед, до заживления поражений, а после переходят на изотретиноин в низких дозировках — 0,1 мг/кг/сут в сочетании с ГКС в течение 4 нед. При отсутствии обострения дозу стероидов уменьшают, а ретиноиды дают в той же дозе 4 нед. А потом повышают дозу и ведут до набора кумулятивной дозы 120 мг/кг (для изотретиноина Lidose).

Для первичного уменьшения воспалительной и сосудистой реакции могут также применять топические сильнодействующие кортикостероиды, но, к сожалению, они не помогают предотвратить рубцовые изменения.

В лечении используют разные препараты и разные схемы. Несмотря на то что молниеносные акне встречаются не так часто, периодически описываются новые успешные схемы терапии при недостаточной эффективности предыдущих.

Основные методы терапии:

— системные кортикостероиды, такие как преднизолон (20–60 мг/сут);

— противовоспалительные препараты, такие как салицилаты (аспирин);

— диаминодифенилсульфон (дапсон);

— циклоспорин;

— высокие дозы пероральных антибиотиков, таких как эритромицин (2 г/сут), при вторичной инфекции;

— изотретиноин в низких дозах после того, как достигнут контроль с помощью системных стероидов. Эта же схема позволяет уменьшать вероятность рецидивов;

— ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), такие как инфликсимаб и этанерцепт, у резистентных пациентов;

— комбинации преднизолона с дапсоном или циклоспорином также успешно опробованы и показали хорошие результаты. Но все же протоколы лечения, в которых используется комбинация преднизолона и изотретиноина, приводят к более быстрому контролю системных особенностей, а также к более быстрому избавлению от прыщей.

В настоящее время частота встречаемости фульминантных акне снизилась, возможно, из-за более раннего и качественного лечения акне.

Приводим случай с фульминантными акне, чтобы подчеркнуть необходимость ранней диагностики и лечения данной формы.

Клиническое наблюдение

Юноша, 16 лет, обратился на прием с жалобами на высыпания на коже лица и туловища, сопровождаемые болезненностью. При появлении новых высыпаний отмечались периодическое повышение температуры до 37,3 °C, озноб, артралгия и миалгия.

Первые высыпания появились в возрасте 13–14 лет на фоне периода полового созревания. Неоднократно лечили антибиотиками и наружными средствами без эффекта.

Ухудшение процесса отмечалось около 1 года, обращался к дерматологу. Выставлен диагноз: акне средней степени тяжести, назначен комбинированный препарат адапалена с бензоилпероксидом с кратковременным положительным эффектом.

Семь месяцев назад на фоне нервного стресса (умер отец) заметил резкое ухудшение и быстрое распространение кожного процесса — получал курс антибактериальной терапии (доксициклин 14 дней), наружно комбинацию адапалена с бензоилпероксидом — без значительного эффекта.

Внезапное ухудшение заставило мать самостоятельно (!) давать сыну ретиноиды (Акнекутан1) 16 мг, с незначительным положительным эффектом, но в связи с отсутствием улучшения решили обратиться на прием за возможным получением адекватного лечения. На момент осмотра принимал Акнекутан 1 мес.

Рост и развитие по возрасту (рост 176 см, масса тела 65 кг). Отмечает периодическое повышение температуры и болезненность суставов.

Сопутствующие заболевания: синдром Марфана, синдром соединительнотканной дисплазии, целиакия, синкопальные и пресинкопальные состояния, миопия и астигматизм.

Наследственность: отец — синдром Марфана (?), умер в возрасте 36 лет от заболевания сердечно-сосудистой системы (более точные данные отсутствуют).

Есть младший брат, 3 года. Синдром Элерса—Данло под вопросом.

Патологический процесс распространенный, носит острый диффузный характер с преимущественным поражением кожи туловища (грудь, спина), в меньшей степени — лица.

Процесс представлен множественными пустулами, поверхностными и глубокими, от 0,2 до 0,8 см, с подлежащим глубоким инфильтратом, элементы склонны к слиянию. Множественные гнойные кисты размером 0,1–0,5 см со слоистыми гнойными корками, а также множественные рубцы постакне. Клиническая картина до лечения представлена на рис. 1.

Рис. 1. Клиническая картина до начала терапии.

С учетом клинической картины, истории развития, сопутствующих изменений выставлен диагноз: фульминантные акне.

От предложенного назначения стероидов мать (как представитель пациента в медицинском учреждении) категорически отказалась. Были оговорены возможные последствия и неэффективность дальнейшей терапии.

Однако с учетом отсутствия ухудшения процесса на прием 16 мг изотретиноина, а также возможной тактики ведения ряда пациентов с фульминантными акне первично на низких дозах ретиноидов до достижения некоторой стабилизации для этого пациента выбрана именно такая схема лечения.

В результате назначен изотретиноин Lidose (Акнекутан) с повышением дозы до 32 мг/сут и оценкой переносимости и динамики процесса и под контролем биохимических показателей крови.

Дополнительно: наружно на гнойные очаги назначены подсушивающие растворы (фукорцин) + мази с фузидовой кислотой, 10–14 дней.

Наружный уход и увлажнение.

Первичный контроль проведен через 4 нед и далее — через 8 нед (рис. 2). Наблюдались выраженное улучшение, регресс >70% высыпаний. Однако сохранялись некоторые кистозные элементы, а также выявлены немногочисленные свежие высыпания.

Рис. 2. Клиническая картина с выраженной положительной динамикой через 2 мес от начала терапии.

Побочные явления в виде сухости кожи и слизистых оболочек, в том числе носа и глаз, не требовали отмены препарата.

До и во время лечения контролировали биохимические показатели, список которых регламентирован российскими клиническими рекомендациями, а также требованиями FDA:

— печеночные ферменты (АсАТ, АлАТ, ГГТ, ЛДГ, ЩФ, билирубин общий и прямой);

— общий холестерин;

— триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности, риск атерогенности.

Следует помнить, что изменение данных показателей дозозависимо и приходит в норму после завершения приема изотретиноина, но при изменении показателей во время лечения более чем в 2,5 раза требуется коррекция дозирования.

У нашего пациента в биохимическом анализе крови клинически значимых отклонений не выявлено.

Рекомендовано: повышение дозировки до 48 мг/сут, наружная терапия, контрольные осмотры каждый месяц.

При достижении курсовой кумулятивной дозы прием препарата Акнекутан был завершен (рис. 3).

Рис. 3. Клиническая картина после окончания терапии изотретиноином Lidose.

Спустя 7 мес рецидива не отмечено, пациент чувствует себя удовлетворительно и планирует коррекцию рубцовых изменений.

Обсуждение

Приведенный клинический случай показывает, что изотретиноин Lidose (Акнекутан) является высокоэффективным препаратом, он не только хорошо переносится, но и более удобен для пациентов, так как до 70% препарата усваивается вне зависимости от приема пищи.

Данная технология реализуется за счет добавления в состав двух дополнительных липофильных компонентов (гелюцир и спан), что позволило на 20% увеличить биодоступность препарата по сравнению с обычной формой. В связи с этим суточная доза снизилась по сравнению с обычной формой изотретиноина и составляет 0,4–0,8 мг/кг, а кумулятивная/курсовая доза — 100–120 мг/кг массы тела. При тяжелых формах акне, включая фульминантные и конглобатные, препарат всегда будут назначать из расчета 120 мг/кг.

Несмотря на то что изотретиноин Lidose (Акнекутан) не столь уж зависим от еды, так как по сравнению с обычной формой он усваивается на 70% даже натощак, оптимально соблюдать режим калорийности не менее 1000 ккал/сут и принимать препарат с каким-либо жиром/маслом. В этом случае вероятность нежелательных явлений минимизируется, а эффективность увеличивается.

Достижение полной курсовой дозы Акнекутана без перерывов в проводимой терапии является ключом к успешному результату лечения и профилактикой рецидивов заболевания.

Заключение

Терапия Акнекутаном фульминантных акне в правильных, подобранных индивидуально дозировках, начало приема препарата в низких дозах и четкое исполнение пациентом всех назначений приводят к выраженному улучшению и помогают избежать серьезного обострения заболевания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1В Бельгии препарат зарегистрирован под торговым названием Isosupra Lidose и производится компанией «Laboratories SMB S.A.»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.