Введение
Периоральный дерматит (ПД) — хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, которое проявляется папулезными, папуло-везикулезными, папуло-пустулезными высыпаниями на фоне ограниченной эритемы, преимущественно в периоральной и реже в периорбитальной, периназальной областях [1].
Среди населения распространенность ПД составляет 0,5–1%. У взрослых ПД преимущественно встречается у женщин в возрасте 15–45 лет. В случае педиатрического ПД отмечено небольшое преобладание у девочек, пик заболеваемости — пубертатный период [1, 2]. В практической работе мы наблюдаем увеличение количества случаев ПД среди взрослых пациентов, что может быть связано с длительным ношением медицинских масок в период пандемии.
В настоящее время этиология и патогенез ПД остаются малоизученными. В качестве провоцирующих факторов в развитии ПД главная роль отводится нерациональному применению местных кортикостероидов высокой фармакологической активности, а также назальных и ингаляционных кортикостероидов, частое использование увлажняющих и косметических средств, что приводит к повреждению эпидермального липидного слоя и нарушению барьерной функции кожи [1, 3–5].
Для оценки степени тяжести ПД разработан Perioral Dermatitis Severity Index (PODSI). В зависимости от выраженности таких проявлений, как эритема, папулы и шелушение, различают легкую, среднюю и тяжелую степени течения ПД [1].
Диагностика ПД основывается на анализе анамнеза и клинических проявлений [1, 4].
Согласно Федеральным клиническим рекомендациям, выделяют нулевую (зеро-терапия), наружную и системную терапию ПД. Нулевая терапия основана на отмене всех наружных лекарственных и косметических средств и рекомендуется пациентам с легким течением ПД. При легкой и средней степени тяжести ПД рекомендуют только наружную терапию, при тяжелом течении — комбинацию с системной и наружной терапией [1].
К средствам наружной терапии, рекомендованным для лечения ПД, относятся метронидазол, или азелаиновая кислота, или топический ингибитор кальциневрина. Антибактериальные препараты — тетрациклин, доксициклин, эритромицин применяют в качестве системной терапии, при неэффективности их — изотретиноин перорально 0,1–0,5 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки в течение 6–20 нед [1, 5].
Основные жалобы пациентов с ПД: покраснение, болезненность, стянутость, жжение, напряжение кожи в области высыпаний. Ежедневный дискомфорт и наличие косметического дефекта снижают качество жизни пациентов с ПД.
Рекомендованные в качестве наружной терапии ПД средства зачастую усугубляют имеющиеся симптомы, в связи с этим приверженность лечению резко снижается. Для предотвращения нежелательных реакций от применения наружных лекарственных средств при ряде заболеваний рекомендовано их совместное использование с эмолентами [6, 7].
Мы предполагаем, что поврежденный кожный барьер является одной из основных причин повышения чувствительности кожи больных ПД к средствам наружной терапии. Кроме того, в ряде исследований показано повышение эффективности терапии, более раннее наступление клинического выздоровления пациентов, в составе комплексного лечения которых применялись средства лечебной косметики, восстанавливающие поврежденный кожный барьер [8, 9].
Цель исследования — оценка влияния средств лечебной косметики, применяемой в составе комплексной терапии, на течение ПД.
В качестве средств лечебной косметики выбрана линейка средств Topicrem Calm+ (флюид, риш, лежер), предназначенная для работы с гиперчувствительной кожей. Для очищения кожи пациентов назначали успокаивающую мицеллярную воду на основе кокосового масла, содержащую мягкий сурфактант. Для основного ухода рекомендовали линейку Topicrem Calm+. В состав средств лечебной косметики серии Topicrem Calm+ входит масло подсолнечника, оказывающее противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции провоспалительных цитокинов в коже, укрепляющее кожный барьер посредством стимуляции синтеза церамидов, масло сливы, обогащенное ненасыщенными жирными кислотами, и глицерин, восполняющие и организующие липидный слой кожи, а также аллантоин, оказывающий анестезирующее, вяжущее и противовоспалительное действие, что обусловливает быстрый успокаивающий эффект на коже.
Материал и методы
Основная группа в исследовании: 30 женщин в возрасте от 23 до 55 лет (39±1,3 года), больных ПД. Длительность течения ПД у пациенток 5±1,1 мес.
Критерии включения в исследование: ПД легкой и среднетяжелой степени тяжести и подписание информированного согласия на участие в проспективном исследовании.
В основной группе выделены 2 подгруппы. В 1-й подгруппе 15 женщин получали базовую терапию, а также средства линейки Topicrem Calm+ (флюид, риш и лежер в зависимости от типа кожи), которые наносили на пораженные участки 2 раза в день за 1 ч до аппликации средств наружной терапии, плюс мицеллярную успокаивающую воду Topicrem Calm+ (очищение кожи) дважды в день. Во 2-й подгруппе 15 женщин получали только базовую терапию.
Состояние больных оценивали перед началом лечения, через 14, 28 дней с начала терапии путем определения PODSI, дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ).
В качестве базовой терапии назначали мазь такролимус 0,1% утром, метронидазол 1% крем на ночь; 1 раз в 7 дней криомассаж №4.
Длительность наблюдения пациентов обеих подгрупп составила 28 дней.
Статистический анализ результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0 («StatSoft Inc.», США).
Оценку тяжести течения ПД проводили, рассчитывая PODSI: легкая степень — 0,5–2,5 балла, средняя — 3–5,5 балла, тяжелая — 6–9 баллов.
В основной группе PODSI составил 4,5±0,65 балла. Среднюю степень тяжести ПД наблюдали у 23 (77%) больных, легкую — у 7 (23%).
ДИКЖ пациенток основной группы составил 27±0,56 балла. Чрезвычайно сильное влияние ПД на качество жизни отмечено у всех больных.
Клиническую эффективность терапии в 1-й и 2-й подгруппах оценивали через 14, 28 дней лечения. Достоверное снижение PODSI и ДИКЖ наблюдали в обеих подгруппах через 14 и 28 дней терапии.
Результаты
При оценке результатов терапии через 14 дней PODSI в 1-й подгруппе составил 3,2±0,72 балла, во 2-й — 3,8±0,67 балла, через 28 дней лечения — соответственно 0,3±0,38 и 1,7±0,83 балла. Таким образом, PODSI в 1-й подгруппе женщин через 14 дней терапии снизился на 29% (p<0,05), во 2-й — на 15% (p<0,001), через 28 дней лечения — соответственно на 93 и 62% (рис. 1).
Рис. 1. Динамика снижения PODSI в 1-й и 2-й подгруппах через 14 и 28 дней лечения (p<0,05).
Через 14 дней терапии ДИКЖ в 1-й подгруппе составил 12±0,47 балла, во 2-й — 16±0,65 балла. Снижение ДИКЖ в 1-й подгруппе составило 55%, во 2-й — 40%. Через 28 дней терапии ДИКЖ в 1-й подгруппе составил 2,4±0,53 балла, во 2-й — 5,3±0,73 балла. Таким образом, через 28 дней терапии показатель ДИКЖ в 1-й подгруппе уменьшился на 91% (p<0,01), во 2-й — на 80% (p=0,05) (рис. 2).
Рис. 2. Динамика ДИКЖ через 14 и 28 дней лечения в 1-й и 2-й подгруппах (p<0,05).
При опросе пациенток 1-й подгруппы выявлено, что такие субъективные ощущения, как болезненность, чувство стянутости кожи, жжение после нанесения средств наружной терапии, через 14 дней терапии регрессировали у 9 (60%) больных, через 28 дней — у 15 (100%). Во 2-й подгруппе субъективные ощущения через 14 дней лечения регрессировали у 3 (20%) больных, через 28 дней — у 8 (53%) (рис. 3), у 4 (27%) пациенток существенной клинической динамики не отмечено.
Рис. 3. Динамика регресса субъективных ощущений у пациенток 1-й и 2-й подгрупп на фоне проводимой терапии.
Все пациентки 1-й подгруппы отмечали удобство и комфорт при применении средств лечебной косметики Topicrem линии Calm+, их нелипкую, нежирную текстуру, легкость распределения и отсутствие на коже белых следов.
Заключение
Результаты проведенного клинического исследования свидетельствуют о более раннем разрешении высыпаний и регрессе субъективных ощущений, возникающих также на фоне применения средств наружной терапии, в группе пациентов с ПД, получавших средства лечебной косметики Topicrem линии Calm+ в составе комплексной терапии (рис. 4–7).
Рис. 4. Пациентка С., 32 лет, до лечения.
Рис. 5. Пациенка С., 32 лет, через 28 дней терапии с применением лечебной косметики Topicrem Calm+.
Рис. 6. Пациентка Н., 45 лет, до лечения.
Рис. 7. Пациентка Н., 45 лет, через 28 дней терапии с применением лечебной косметики Topicrem Calm+.
Таким образом, применение лечебной косметики линии Topicrem Calm+ приводит к значительному снижению интенсивности клинических проявлений и субъективных ощущений у пациентов, страдающих ПД, уже через 14 дней применения. С учетом высокой комплаентности лечебно-косметические средства Topicrem Calm+ могут быть рекомендованы в комплексном лечении ПД.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П.
Сбор и обработка материала: Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П., Гребенникова С.В.
Статистическая обработка данных: Опруженкова Е.П., Гребенникова С.В.
Написание текста: Опруженкова Е.П., Сидоренко О.А.
Редактирование текста: Сидоренко О.А., Гребенникова С.В.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Authors’ contributions:
The concept and design of the study: Sidorenko O.A., Opruzhenkova E.P.
Collecting and interpreting the data: Sidorenko O.A., Opruzhenkova E.P., Grebennikova S.V.
Statistical analysis: Opruzhenkova E.P., Grebennikova S.V.
Drafting the manuscript: Opruzhenkova E.P., Sidorenko O.A.
Revising the manuscript: Sidorenko O.A., Grebennikova S.V.
The authors declare no conflict of interest.