С 776 г. до н.э. олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» побуждал атлетов использовать различные пищевые добавки для улучшения своих спортивных результатов.
В современном мире пищевые добавки стали использовать не только профессиональные спортсмены, но и люди, стремящиеся заботиться о своем здоровье. Так, пищевые добавки употребляют до 53% взрослых американцев на основании данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES 2007–2010 гг.) [1], что существенно выше по сравнению с данными NHANES 1971–1974 гг., в которых коэффициент использования составлял 33%. В целом спортсмены употребляют больше пищевых добавок, чем население в целом, при этом элитные спортсмены потребляют их больше, чем любители [2–4]. В нескольких исследованиях указывается, что уровень использования пищевых добавок среди профессиональных спортсменов колеблется от 69 до 94% [5–7]. Многие спортсмены не считают спортивные напитки и заменители пищи диетическими добавками [8].
Спортсмены принимают пищевые добавки по многим причинам, в том числе для поддержания здоровья, повышения производительности, предотвращения или лечения заболеваний, поддержки своей иммунной системы, изменения состава тела и компенсации плохого питания [9]. В целом спортсменам, которые придерживаются диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами, не нужны дополнительные витамины и минералы.
Интересен факт, что прием пищевых добавок тесно связан с преднамеренным употреблением допинга в профессиональном и любительском спорте. Подростки, которые употребляют пищевые добавки, имеют значительно большие намерения по поводу приема допинга [10]. Использование пищевых добавок можно рассматривать как «ворота к допингу», причем частота приема допинга в группе потребителей пищевых добавок в 3,5 раза выше, чем в группе, не употребляющей их [11].
Под термином «допинг» понимается прием препаратов, улучшающих спортивные результаты (ПУСР), — фармакологических агентов, которые спортсмены и бодибилдеры используют для повышения производительности.
Существует широко распространенное заблуждение, что использование ПУСР безопасно или что побочные эффекты поддаются лечению. На самом деле подавляющее большинство людей, использующих данные препараты, — это не профессиональные спортсмены, а скорее, бодибилдеры-любители, нацеленные на внешний результат и стремящиеся сделать свое тело более стройным и мускулистым, не задумываясь о неблагоприятных последствиях для здоровья от использования допинга. Пользователи ПУСР часто потребляют слишком высокие дозы препаратов, комбинируют их с другими средствами и/или классическими наркотиками, вызывающими привыкание, и демонстрируют дополнительные связанные факторы риска. Использование ПУСР связано с повышенным риском смерти и широким спектром сердечно-сосудистых, психических, метаболических, эндокринных, неврологических, инфекционных, печеночных, почечных и скелетно-мышечных заболеваний [12].
Есть несколько категорий ПУСР, которые в настоящее время популярны среди профессиональных спортсменов и любителей. Стимуляторы мышечной массы, наиболее часто используемые препараты, обычно являются промиогенными (анаболическими) препаратами, которые увеличивают мышечную массу или уменьшают жировую массу. Безусловно, наиболее распространенными запрещенными средствами в этой категории являются анаболические андрогенные стероиды (ААС). Среди спорстменов-любителей использование ААС представляет более высокую долю от общего использования ПУСР, чем использование всех других категорий ПУСР вместе взятых. Частым и наиболее явным проявлением приема ААС является акне.
Интерес представляет отечественное исследование распространенности использования ААС, проведенное с участием 300 посетителей тренажерных залов в возрасте от 18 до 46 лет. Использование ААС с целью улучшения внешнего вида тела отметили 112 (37,3%) респондентов. Основными потребителями ААС являлись фитнес-инструкторы — 71 (63,4%), из них 62 (87,3%) мужчин и 9 (12,7%) женщин. Среди спортсменов-любителей, применявших ААС, были исключительно мужчины — 41 (36,6%).
Наиболее часто используемые препараты — тестостерона пропионат (57,1%), нандролон (27,7%), оксандролон (15,2%). Самыми распространенными побочными эффектами были повышенная раздражительность (44,6%), акне (33,9%), гинекомастия (6,2%), выпадение волос (4,7%). Полученные сведения об использовании ААС, схемах и дозах препаратов респонденты чаще получали в Интернете (56,3%) и от «прошедших курс» атлетов (37,5%) [13].
Некоторые пациенты связывают возникновение акне не с приемом каких-либо средств, улучшающих спортивные результаты, а с потреблением определенных продуктов. На сегодняшний день пищевой аспект в патогенезе акне в литературе вызывает споры [14–17].
Ряд исследователей предполагают, что экстракты сывороточного протеина из коровьего молока содержат энзимы, которые могут быть связаны с акне: TGF, IGF-I и -II, PDGF, FGF-1 и FGF-2 [18]. Как известно, сывороточный протеин часто используется в качестве пищевой добавки людьми, стремящимися увеличить свою мышечную массу [19–21]. Сегодня на полках магазинов можно встретить не просто белковые пищевые добавки, а множество продуктов с повышенным содержанием протеина — батончики, печенье, творожки и др.
Эффективность и чистота протеиновых добавок неизвестны, и нет достаточной информации о долгосрочных эффектах; тем не менее их использование популярно до такой степени, что привлекает внимание специалистов и научных организаций [22].
Несмотря на рост интереса к данной теме, источников литературы, освящающих взаимосвязь акне и употребление пищевых добавок, ничтожно мало.
Бразильские исследователи наблюдали 30 взрослых, употреблявших белковые калорийные добавки. Возраст участников варьировал от 18 до 45 лет (в среднем 23 года); было 11 (37%) женщин и 19 (63%) мужчин. В анамнезе акне отмечено у 14 (46,7%) пациентов, 9 (30%) пациентов ранее получали лечение по поводу акне, и только 4 (13,3%) — получали лечение на момент исследования. Сывороточный протеин служил добавкой, которую чаще всего использовали участники (22 реципиента), остальные 8 субъектов использовали другие белковые добавки (альбумин, полиаминокислоты, Leanbody, Mioplex, Oxyelit-plus). В исследовании не обнаружено влияния типа добавки на количество высыпаний, количество поражений численно возрастало в зависимости от того, как долго использовалась добавка.
В начале наблюдения только 56,7% пациентов имели угревые образования, степень тяжести которых варьировала от I до II. После 2 мес приема калорийной белковой добавки у всех пациентов появились угри, у 30% из них — III степени тяжести.
Увеличение количества и повышение степени тяжести угревой сыпи оказалось более выраженным в течение 1-го месяца использования добавки, чем во время 2-го. Хотя в литературе нет доказательств, подтверждающих это открытие, есть предположения, что воздействие добавки на тяжесть акне достигает пика на протяжении 1-го месяца с постепенным дальнейшим снижением эффекта.
У женщин наблюдалось более выраженное проявление акне от использования добавок, чем у мужчин. Возможным объяснением может быть влияние андрогенных гормонов, увеличение которых у женщин после приема сывороточного протеина пропорционально больше, чем у мужчин [23].
Мы наблюдали 17 пациентов в возрасте от 18 до 37 лет, которые активно занимались в тренажерных залах и фитнес-клубах. Молодые люди жаловались на пустулезные высыпания на коже лица и туловища, 9 пациентов старше 25 лет ранее наблюдались у дерматологов по поводу акне, которые возобновились после начала интенсивных занятий спортом. У 7 пациентов установлен диагноз «акне тяжелой степени», у 10 — «среднетяжелой». Все пациенты включали в свою программу питания продукты с повышенным содержанием белка, протеиновые коктейли и другие пищевые добавки для спортсменов (гейнеры, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и пр.). Самостоятельное использование топических средств против акне не давало результата, системное применение антибиотиков давало кратковременный положительный эффект. В связи с этим основным средством терапии выбран системный изотретиноин, технология Lidose (Акнекутан)1 ввиду его хорошей доказанной переносимости и возможности назначения более низкой суточной дозы с сохранением высокой эффективности лечения.
Пациентам назначен курс препарата Акнекутан в дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела в течение 8 нед с последующим уменьшением суточной дозы до набора кумулятивной дозы — 120 мг на 1 кг массы тела. Пациенты по ряду личных причин не готовы были полностью отказаться от занятий спортом, но частота тренировок снижена до 4 раз в неделю. Учитывая влияние системных ретиноидов на водный баланс организма, пациентам рекомендовали применение увлажняющего средства перфэктоин 1–2 раза в сутки на протяжении всего периода терапии и увеличение потребления жидкости до 3+ литров в день.
Пациентам скорректирована программа питания: потребление белка снижено до 1,5 г на 1 кг массы тела, сбалансировано потребление витаминов и минералов, пищевые добавки заменены натуральными продуктами.
В качестве примера приводим историю болезни пациента Р., 21 года, активно занимающегося пауэрлифтингом. Перед назначением системного ретиноида пациент обследован, биохимические показатели крови (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, γ-глутамилтранспептидаза, билирубин) были в пределах нормы. Первоначальная доза изотретиноина составила 40 мг/сут. Через 2 мес достигнут заметный визуальный эффект: отсутствие свежих высыпаний, рассасывание инфильтратов, уменьшение воспалительного процесса (рис. 1, 2). Ежемесячный мониторинг биохимических показателей крови не выявил отклонений, при которых могли потребоваться отмена препарата или снижение дозы. Применение увлажняющего средства и повышенное потребление жидкости позволили избежать типичной сухости кожи, возникающей на фоне приема системных ретиноидов. Ввиду того, что пациент, достигнув положительных результатов, хотел бы возобновить занятия спортом, доза препарата Акнекутан с 3 месяца лечения постепенно уменьшалась (минус 8 мг в сутки ежемесячно, вплоть до 8 мг/сутки). После начала снижения суточной дозы пациенту разрешено возобновить занятия спортом в прежнем объеме и с прежней интенсивностью. Пациент не отмечал никаких нежелательных явлений на фоне проводимой терапии, кроме незначительной сухости кожного покрова, не доставляющей особого дискомфорта. После снижения дозы изотретиноина гидратация кожи улучшилась. Предполагаемая длительность лечения составит 7 мес, до набора курсовой дозы не менее 100 мг/кг. Для сохранения полученных результатов пациенту рекомендуется в дальнейшем не злоупотреблять пищевыми добавками и пищей с высоким содержанием белка, занятия спортом можно проводить в адекватном объеме.
Рис. 1. Пациент Р., 21 год, проявления акне на коже плеча до начала лечения.
Рис. 2. Пациент Р., 21 год, состояние кожи плеча в динамике (через 2 мес после начала лечения).
Представленный клинический случай подтверждает необходимость сбора более подробной информации о пациенте — не только о его текущем состоянии и сопутствующих заболеваниях, но и об образе жизни, пищевых привычках и прочем. Такой индивидуализированный подход позволяет повысить комплаентность пациента проводимому лечению.
Заключение
При наблюдении пациентов с акне, активно занимающихся спортом, не только важно уделить внимание самой терапии, но и разъяснить важность нормализации питания и водного баланса. Изотретиноин в форме Lidose (Акнекутан) позволяет уменьшить дозу принимаемого изотретиноина с потенциальным улучшением переносимости терапии, что имеет большое значение у данной группы пациентов. Кроме того, именно у этой категории больных очень важно подобрать эффективное увлажняющее средство, поскольку, помимо дегидратирующего действия системного ретиноида, кожа подвергается потере влаги за счет усиленного потоотделения во время спортивных тренировок. По этой же причине рекомендуется снижение высокоинтенсивных физических нагрузок на первых этапах лечения.
Участие авторов:
Концепция исследования: И.М. Корсунская
Сбор и обработка клинического материала: Л.Р. Сакания
Сбор данных литературы: А.Л. Пирузян
Редактирование: И.М. Корсунская
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
1В Бельгии препарат зарегистрирован под торговым названием Isosupra Lidose и производится компанией «Laboratories SMB S.A.».