Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Часова Г.К.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

Опыт применения эпителизирующего антибактериального крема для реабилитации кожи после деструктивных дерматологических процедур

Авторы:

Жукова О.В., Часова Г.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1285

Загрузок: 27


Как цитировать:

Жукова О.В., Часова Г.К. Опыт применения эпителизирующего антибактериального крема для реабилитации кожи после деструктивных дерматологических процедур. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6):69‑73.
Zhukova OV, Chasova GK. Experience in using epithelizing antibacterial cream for rehabilitation of the skin after destructive dermatological procedures (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(6):69‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181706169

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий и дер­ма­тос­ко­пи­чес­кий ана­лиз ати­пич­но­го се­бо­рей­но­го ке­ра­то­за. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):64-71
Бес­пиг­мен­тные но­во­об­ра­зо­ва­ния ко­жи в прак­ти­ке вра­ча-дер­ма­то­ве­не­ро­ло­га и кос­ме­то­ло­га. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):198-203
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния вы­тя­же­ния поз­во­ноч­ни­ка при де­ге­не­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях поз­во­ноч­ни­ка. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):60-69
Оп­ре­де­ле­ние фак­то­ров, влияющих на эф­фек­тив­ность дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния, про­жи­ва­юще­го в сельской мес­тнос­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):23-28
От­кры­тое наб­лю­да­тель­ное ис­сле­до­ва­ние с рет­рос­пек­тив­ным ана­ли­зом эф­фек­тив­нос­ти и пе­ре­но­си­мос­ти ацек­ло­фе­на­ка в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трой нес­пе­ци­фи­чес­кой ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в ниж­ней час­ти спи­ны. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):99-105
Вы­бор ме­то­да анес­те­зии: срав­не­ние ме­то­дов анес­те­зии в об­щей ме­ди­ци­не и кли­ни­чес­кой сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):76-80
Срав­ни­тель­ная эф­фек­тив­ность ди­во­зи­ли­ма­ба и пре­па­ра­тов вто­рой ли­нии в те­ра­пии рас­се­ян­но­го скле­ро­за в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и се­те­вой ме­та­ана­лиз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):58-68
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния фон­ту­ра­це­та­ма при ас­те­нии: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):69-79

Пролиферативные заболевания эпидермиса, как правило, встречаются у людей среднего и пожилого возраста и являются одной из распространенных проблем, в первую очередь доставляющих эстетическое неудобство. Доброкачественные эпителиальные новообразования могут располагаться на любом участке кожного покрова и включают себорейный и актинический кератоз, новообразования кожи вирусной этиологии и т. д. [1—3].

Современным методом лечения данных новообразований является метод аппаратной косметологической деструкции, который позволяет удалить патологический элемент в пределах здоровых тканей. В то же время для достижения быстрого заживления раневой поверхности в сочетании с противорецидивной корректировкой целесообразно применение комплексного подхода в терапии, включающей, помимо деструкции, постпроцедурный уход за раневой поверхностью кожи.

Материал и методы

В ходе исследования были проанализированы амбулаторные медицинские карты 205 пациентов (97 мужчин и 106 женщин), прошедших следующие дерматологические процедуры: кюретаж (12,7%), криотерапия (22,9%), электрокоагуляцию (41,5%), лазерную терапию (22%), ФДТ (фотодинамическая терапия) (1%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение больных в зависимости от метода аппаратной дерматологической деструкции.
Возраст участников исследования составил от 17 до 70 лет. Всем участникам исследования была проведена процедура дерматоскопии с целью верификации диагноза. Диагностированным показанием для проведения дерматологических процедур (рис. 2)
Рис. 2. Распределение больных в зависимости от диагноза.
в 20% случаев был себорейный кератоз. Фиброма кожи на ножке диагностирована у 15,6% пациентов, контагиозный моллюск — у 8,8%, кондиломы — у 7,3%, актинический кератоз — у 4,9%, солнечное лентиго — у 2,4%, другие доброкачественные опухоли — у 12,7%. Обыкновенные и подошвенные бородавки выявлены в 18 и 10,2% случаев соответственно.

У большинства обследованных доброкачественные новообразования были расположены на коже туловища (21,6%), кистей (16,2%) и лица (13,7%). В области декольте новообразования располагались у 8,3% исследуемых, на коже ступней — у 10,3% пациентов. У некоторых больных дерматологические процедуры проводились в области гениталий (7,8%), шеи (6,4%), верхних (6,4%) и нижних (5,4%) конечностей, исключая локализации, упомянутые ранее.

Под критерии исключения из клинического исследования попадали следующие группы участников: женщины в период беременности или лактации, пациенты с гиперчувствительностью к одному из компонентов крема. Также из исследования были исключены пациенты, имеющие иные сопутствующие заболевания, проявления которых могли повлиять на объективную оценку клинических признаков, и участники других интервенционных клинических исследований в течение последнего месяца.

В качестве дерматологического лечения большинству пациентов (41,5%) с себорейным кератозом, фибромой на ножке и иными доброкачественными опухолями была проведена процедура электрокоагуляции. У пациентов с установленным диагнозом обыкновенных и подошвенных бородавок методом выбора стала процедура криотерапии. При контагиозном моллюске практически во всех случаях выполняли механическое удаление с помощью кюретки.

Объективные клинические признаки врачи-дерматологи оценивали сразу после дерматологической процедуры и во время следующих двух повторных визитов на прием. Интенсивность субъективных клинических признаков пациенты оценивали самостоятельно, используя стандартизированный дневник-анкету.

Уже после однократного нанесения заживляющего антибактериального крема все исследуемые пациенты отмечали снижение таких субъективных ощущений, как жжение, покалывание и стянутость, более чем на 60%. Интенсивность субъективных ощущений в виде болезненности и зуда, по данным анализа результатов, уменьшилась более чем на 65%. При нанесении Cicalfate Repair Cream 1—3 раза в сутки некоторые пациенты отмечали уменьшение субъективных ощущений вплоть до полного исчезновения уже через 1 день после проведенной процедуры.

Благодаря содержанию в составе комплекса заживляющих и ухаживающих за кожным покровом активных компонентов, включающих уникальный ингредиент — микронизированный сукральфат, а также оксид и сульфат цинка, сульфат меди, пчелиный воск, обогащенный термальной водой Avène, крем Cicalfate успокаивает поврежденную кожу и способствует ускоренной регенерации клеток эпидермиса, препятствуя образованию рубцовой ткани. Кроме того, ряд веществ в составе Cicalfate Repair Cream обладает антибактериальными свойствами, которые в свою очередь помогают предотвратить присоединение вторичной инфекции. Гипоаллергенная формула крема, не содержащая в своем составе отдушек и парабенов, позволяет использовать данное средство даже у пациентов с чувствительной кожей.

Cicalfate Repair Cream был назначен 82% пациентам в качестве монотерапии. В качестве сопутствующей терапии остальным пациентам были рекомендованы антисептические (86,5%), солнцезащитные (8,1%) и антибактериальные (5,4%) топические препараты. Другие специализированные средства ухода не использовались.

Результаты

Все пациенты отметили простоту нанесения крема Cicalfate Repair Cream, насыщенную питательную текстуру крема и комфортные ощущения при его нанесении, а также снижение выраженности всех негативных симптомов, возникших после процедуры удаления.

Врачи-дерматологи и пациенты, принимавшие участие в исследовании, оценили эффективность заживляющего антибактериального крема Cicalfate Repair Cream как «очень эффективное» и «эффективное» (100% врачей и 100% пациентов). Все без исключения пациенты отметили, что применение данного топического средства сразу после дерматологической процедуры значительно сокращает процесс заживления раневой поверхности. У всех участников наблюдения переносимость указанного средства была хорошей на всем протяжении проводимого исследования, данных о побочных эффектах выявлено не было.

Выводы

Таким образом, Cicalfate Repair Cream зарекомендовал себя как эффективное и безопасное дермокосметическое средство для наружной терапии после дерматологического лечения доброкачественных новообразований кожи аппаратным и механическим методами.

Регулярное ежедневное применение крема Cicalfate Repair Cream французской фармацевтической компании «Pierre Fabre» оказывает положительное влияние на состояние кожи, что позволяет существенно ускорить заживление кожи после терапии данных новообразований.

Сведения об авторах

О.В. Жукова — д.м.н., проф., главный врач, Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. https://orcid.org/0000-0001-5723-6573

Часова Г.К. – врач-дерматовенеролог кабинета по работе с обращениями граждан, Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. https://orcid.org/0000-0002-1928-2103

Автор, ответственный за переписку: Часова Гера Константиновна — Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. e-mail: centr@mosderm.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.