Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Плиева К.Т.

ООО «Здоровье», Москва, Россия, 109428

Дворянкова Е.В.

КВД №15, Москва

Денисова Е.В.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко, Москва

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении больных псориазом

Авторы:

Плиева К.Т., Дворянкова Е.В., Денисова Е.В., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1896 раз


Как цитировать:

Плиева К.Т., Дворянкова Е.В., Денисова Е.В., Корсунская И.М. Фотодинамическая терапия в комплексном лечении больных псориазом. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(6):110‑114.
Plieva KT, Dvoriankova EV, Denisova EV, Korsunskaia IM. Photodynamic therapy in the complex treatment of patients with psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(6):110‑114. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2017166110-114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­зе­ры и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ле­че­нии они­хо­ми­ко­зов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):258-263
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Па­ци­ен­ты с дли­тель­ной вы­жи­ва­емос­тью при зло­ка­чес­твен­ных гли­омах пос­ле фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):54-61
Про­тон­ная лу­че­вая и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ор­га­но­сох­ран­ном ле­че­нии уве­аль­ной ме­ла­но­мы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):59-65
ALDH1-, CD133-, CD34-по­зи­тив­ные ра­ко­вые ство­ло­вые клет­ки в аде­но­кар­ци­но­ме лег­ко­го у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV2. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):5-14
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии с внут­ри­вен­ным вве­де­ни­ем сен­си­би­ли­за­то­ра как аль­тер­на­ти­вы хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию: кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния CIN II. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):149-155

Термин фотодинамическая терапия (ФДТ) впервые был применен в 1900 г. О. Raab (Мюнхен) [1], который обнаружил, что взаимодействие акридинового красителя и видимого света в присутствии кислорода вызывает гибель инфузории. В медицинскую практику ФДТ была внедрена в 1904 г. и использовалась в качестве индуцированной светом инактивации клеток, микроорганизмов или молекул. Уже в 1903 г. H. Von Tappeiner и A. Jesionek [2] опубликовали первые данные об успешном лечении 6 больных раком кожи, псориазом и герпесом с применением эозина и света.

В 1913 г. немецкий врач F. Meyer-Betz выполнил экспериментальное исследование, в ходе которого изучил воздействие ФДТ на человеческий организм, которое было названо «фотолучевая терапия с порфиринами». В ходе этой работы автор исследовал совместное воздействие гематопорфирина и видимого света на собственную кожу [2].

В 1924 г. A. Policard [3] обнаружил диагностические возможности гематопорфирина, когда заметил, что ультрафиолетовое излучение возбуждает красную флюоресценцию в саркомах лабораторных крыс. Он предположил, что это явление было связано с эндогенным накоплением гематопорфирина.

Далее в 1948 г. F. Figge и соавт. [4] показали на лабораторных животных, что порфирины обладают сродством к быстро делящимся клеткам, включая злокачественные, эмбриональные и регенеративные клетки. На основании этого наблюдения они предложили использовать порфирины для лечения рака.

В качестве фотосенсибилизатора производные гемопорфирина впервые были использованы в 1960 г. R. Lipson и E. Baldes [5], когда они искали диагностический агент для обнаружения опухолей. Авторы обнаружили флюоресценцию при эндоскопии опухоли на фоне введения гемопорфирина. Несмотря на то что и ранее другими исследователями были описаны подобные наблюдения, начиная именно с этого периода гемопорфирин и его производные, которые, как оказалось, поглощаются раковыми клетками значительно больше, чем здоровыми, стали рассматриваться, а затем и использоваться в качестве фотосенсибилизаторов при фотодиагностике и ФДТ опухолей.

Клиническое исследование, направленное на изучение ФДТ при лечении онкологических заболеваний, впервые было проведено в 1978 г. T. Dougherty и соавт. в Институте рака Roswell Park (Буффало, Нью-Йорк) [6]. При терапии 113 злокачественных опухолей кожи полное или частичное разрешение новообразования было отмечено в 111 случаях. После этого исследования T. Dougherty провел еще ряд успешных клинических испытаний и в 1986 г. создал Международную фотодинамическую ассоциацию.

Одновременно с этими работами J. Toth, менеджер по продукции Cooper Medical Devices Corp/Cooper Lasersonics, заметил «фотодинамический химический эффект» и описал его в первой книге «Фотодинамическая терапия» (1981), в которой впервые привел ранние клинические наблюдения совместного терапевтического применения аргонового лазера и фотосенсибилизаторов [7].

В 1999 г. ФДТ как метод для лечения предраковых изменений кожи лица и волосистой части головы был сертифицирован Food and Drug Administration (США), и в настоящее время ФДТ широко используется для лечения рака других локализаций, а также в качестве нового неинвазивного терапевтического способа лечения различных воспалительных и инфекционных заболеваний [8]. Одним из таких заболеваний является псориаз, характеризуемый хроническим воспалительным процессом в дерме.

Традиционным в терапии псориаза является назначение физиотерапевтических процедур, таких как ПУВА-терапия, ультрафиолетовое облучение и прочих [9, 10]. Псориаз нередко сопровождается следующими сопутствующими заболеваниями: поражением гепатобилиарной системы разного генеза, сердечно-сосудистыми патологиями, эндокринологическими нарушениями [11, 12]. В таких случаях назначение физиотерапии ограничено.

Цель наcтоящего исследования — разработка методики фотодинамической терапии (ФДТ) при вульгарном псориазе с соматической отягощенностью.

Под нашим наблюдением находились 39 пациентов с вульгарным псориазом (n=22) и ладонно-подошвенным псориазом (n=17) в возрасте от 24 до 66 лет. Участники наблюдения имели следующие сопутствующие заболевания:

— сердечно-сосудистые заболевания (n=7);

— гепатиты разной этиологии (n=18);

— гепатоз (n=5);

— сахарный диабет (n=9).

В базисную терапию всех пациентов входили инъекции гепатопротекторов, десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. Местно назначали 1—2% салициловую мазь в перерывах между сеансами ФДТ.

В качестве топического фотосенсибилизатора использовали препарат 0,5% РадаГель. Активное вещество (Радахлорин) соответствует сумме натриевых солей хлорина е6, хлорина р6, пурпурина 5. Для активации геля принято использовать полупроводниковые лазерные приборы с длиной волны 662±3 нм. В качестве источника лазерного излучения мы применяли лазерный медицинский аппарат ЛАТУС-Т (Маска).

На I этапе проведения процедуры на предварительно очищенные псориатические бляшки наносили препарат РадаГель. Продолжительность экспозиции перед облучением составляла 30 мин. На II этапе происходило облучение очага на расстоянии 10 см при мощности излучения 97 мВт/см2 с экспозицией 10 мин.

Сеансы проводили 2 раза в неделю. Клинический эффект стал заметен после 1—2-й процедуры (рис. 1, 2).

Рис. 1. Пациент Б. до лечения.
Рис. 2. Пациент Б. после двух процедур ФДТ.
Курс лечения составлял 6—8 процедур.

Как видно из рис. 3, десквамация

Рис. 3. Динамика клинических проявлений псориаза при ФДТ.
к 6-й процедуре практически отсутствовала, инфильтрация резко снизилась, гиперемия сохранялась только как пост-эффект ФДТ.

Особенно значимыми были результаты терапии пациентов с ладонно-подошвенной локализацией псориаза, который протекает наиболее торпидно. Кроме того, ладонно-подошвенный псориаз трудно поддается лечению метотрексатом и вызывает значительное снижение качества жизни и психоэмоциальные расстройства. Результаты терапии ладонно-подошвенного псориаза сравнимы с 10—15 сеансами ПУВА-терапии или 4 турами метотрексата (рис. 4, 5).

Рис. 4. Пациент Ц. до лечения.
Рис. 5. Пациент Ц. через 6 процедур.
Ввиду того что часть пациентов не могут получать данные виды терапии, ФДТ является альтернативным методом, включенным в курс базисной терапии.

Таким образом, результаты исследования показали, что включение в базисную терапию процедур ФДТ обеспечивает высокую клиническую эффективность. Процедуры ФДТ имеют минимум противопоказаний и могут применяться для лечения псориаза у соматически отягощенных пациентов, а также при ладонно-подошвенной локализации процесса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: centr@mosderm.ru
2e-mail: marykor@bk.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.