Акне является одним из самых распространенных заболеваний в дерматологии. Данное заболевание диагностируется у 93% людей в возрасте от 12 до 30 лет, при этом тяжелые формы заболевания встречаются в 5—15% всех случаев. В последнее время некоторые исследователи отмечают тенденцию к «взрослению» акне, указывая, что им страдают около 85% молодых людей в возрасте 12—14 лет, а у 12% женщин и 3% мужчин заболевание длится в среднем до 44 лет [1−4].
Акне — мультифакториальное заболевание, в патогенезе которого важную роль играют нарушение продукции и состава кожного сала, присутствие в сальных железах и их протоках Propionibacterium acnes; кератинизация фолликулярного канала и изменения гормонального статуса. Акне — это и генетически обусловленный дерматоз.
Причинами развития данного заболевания являются эндогенные (заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона) и экзогенные факторы (экологические, лекарственные, косметические, температурные воздействия).
Одна из широко известных классификаций акне предложена G. Plewig и A. Kligman. Авторы выделяют следующие разновидности угрей:
1. Юношеские угри (acne juvenilis):
а) комедоны (acne comedonica);
б) папулопустулезные угри (acne papulopustulosa);
в) узловато-кистозные угри (acne nodulocystica);
г) мониеносные (acne fulminas).
2. Угри взрослых (acne adultorum):
а) поздние угри (acne tarda);
б) инверсныеугри (acne inversa, hidradentis suppurativa);
в) «bodybuilding acne»;
г) шаровидныеугри (acne conglobata);
ะด) pyoderma faciale.
3. Угри детского возраста (childhoodacne):
а) угри новорожденных (acne neonatorum);
б) угри детей (acne infantum).
4. Угри, вызванные экзогенными причинами (acne venenata, cosmetic acne, contact acne).
5. Угри, вызванные механическими факторами (acne mechanica).
6. Акнеформные высыпания.
В Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных акне на основании клинической картины заболевания выделяют:
— комедональные акне;
— папулопустулезные акне легкой и средней степени тяжести;
— тяжелые папулопустулезные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести;
— узловатые акне тяжелой степени, конглобатные акне [5].
Среди средств и методов системной терапии акне одним из самых эффективных средств лечения акне считают синтетические ретиноиды — системный изотретиноин.
Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) синтезирован в 1971 г., а его системное применение впервые утверждено для лечения тяжелой степени акне Американской ассоциацией по продовольствию и медикаментам в 1982 г. Этот лекарственный препарат эффективно влияет на все основные звенья патогенеза акне: подавляет продукцию кожного сала, устраняет фолликулярный гиперкератоз, уменьшает колонизацию и патогенность пропионокислых бактерий, а также снижает воспалительный процесс в пило-себоцитарном комплексе.
На протяжении многих лет изотретиноин был рекомендован для лечения тяжелых форм акне, однако, согласно Европейской директиве (2006), этот препарат может быть рекомендован на ранних этапах лечения при следующих состояниях [6, 7]:
— отягощенный семейный анамнез (акне у обоих родителей);
— раннее начало заболевания;
— гиперсеборея;
— акне на туловище;
— обильное рубцевание и, следовательно, психосоциальные трудности;
— персистирующие или поздние акне.
В 2009 г. в Российской Федерации был зарегистрирован новый препарат изотретиноина — Акнекутан* (компания «Ядран» Галенски Лабораторий а.о.; Хорватия), произведенный по инновационной бельгийской технологии «LIDOSE».
Данная технология позволяет увеличить растворенную фракцию изотретиноина и, как следствие, увеличить биодоступность изотретиноина на 20% по сравнению с препаратами изотретиноина в обычной форме выпуска, что позволяет снизить как суточную, так и курсовую дозу изотретиноина при терапии Акнекутаном на 20%, с полным сохранением терапевтической эффективности лечения и потенциальным снижением выраженности побочных явлений.
Цель настоящего исследования — изучение клинической эффективности и безопасности препарата изотретиноин, произведенного по технологии «LIDOSE» (Акнекутан), в лечении больных акне различной степени тяжести.
Материал и методы
Под наблюдением находились 40 пациентов с акне различной степени тяжести, из них 26 (65%) женщин и 14 (35%) мужчин в возрасте от 14 до 40 лет. У больных акне средней степени тяжести у 28 (70%) пациентов диагностирована папулопустулезная форма, у 12 (30%) — узловатая форма. У всех пациентов процесс носил распространенный характер и локализовался на коже лица, спины и верхней части груди. Давность заболевания составила от 2 до 20 лет: 1—3 года — 25%; 4—7 лет — 25%; более 7 лет — 50%. Из анамнеза выявлено, что ранее 5 (12,5%) пациентов не получали лечения по поводу акне, 35 (87,5%) больных проходили лечение с использованием традиционных средств (наружные ретиноиды, азелаиновая кислота, системные и наружные антибиотики и другие препараты) без значимого и стойкого эффекта.
При генеалогическом анализе наличие акне у близких родственников констатировано у 33 (82,5%) пациентов: из них по линии отца — у 15 (45,5%), по линии матери — у 10 (30,3%), по линии обоих родителей — у 8 (24,2%), что иллюстрирует возникновение тяжелых и резистентных к терапии форм акне при подтвержденной генетической предрасположенности.
При исследовании выявлено, что после консультации гинеколога и гинекологического УЗИ у 20 (76,9%) исследуемых женщин был поставлен диагноз синдром поликистозных яичников. Перед началом терапии было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, которое включало клинический анализ крови; а также определение уровня глюкозы, определение уровня билирубина, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, холестерина, триглицеридов, щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины, бета-липопротеидов в сыворотке крови, выписку из амбулаторной карты о результатах УЗИ органов брюшной полости для исключения соматической патологии. Повторные биохимические исследования крови проводились через 1 мес после начала терапии препаратом Акнекутан, затем 1 раз в 2 мес и в конце терапии.
Всем пациентам необходимо было подписать добровольное информированное согласие на проводимую терапию, при этом все пациентки были предупреждены о необходимости непрерывного использования методов контрацепции на протяжении всего курса лечения, а также в течение 5 нед после окончания лечения с целью предупреждения беременности на фоне терапии изотретиноином. Каждому пациенту рекомендовали применение солнцезащитных средств с SPF 50.
Курсовая доза препарата Акнекутан составляла от 100 до 120 мг/кг в зависимости от степени тяжести процесса. Суточная доза препарата находилась в диапазоне 0,3—0,8 мг/кг, при этом длительность терапии составила от 5 до 9 мес. Не допускалось использование других методов терапии, кроме применения смягчающих наружных средств и фотозащитных средств. Оценку эффективности лечения проводили через 1, 3, 5, 8 мес, дополнительный визит предусматривался для женщин через 5 нед после окончания курса терапии.
Результаты
Значительная положительная динамика состояния кожи лица (уменьшение количества комедонов, папул, пустул, узлов, рубцов и дисхромии) была отмечена уже через 2 мес терапии. У всех пациентов наблюдали сокращение количества воспалительных элементов примерно на 45% и уменьшение дисхромии и рубцов на 30% соответственно.
Через 3 мес терапии наблюдалась клиническая ремиссия (отсутствие комедонов, папул, пустул и узлов) у большинства пациентов — у 85%, а также значительное уменьшение дисхромии и рубцов у 65% пациентов.
Через 5 мес терапии была достигнута полная клиническая ремиссия у всех 40 (100%) пациентов.
Из общего количества исследуемых женщин у 3 (11,5%) пациенток через 8 мес после окончания курса терапии наступила беременность, все три беременности закончились нормальными физиологическими родами (см. рисунок).
Из нежелательных явлений отмечались: хейлит — у 40 (100%) больных, дерматит лица — у 16 (40%), сухость слизистой носа — у 4 (10%). На фоне приема препарата изменений в биохимическом анализе крови отмечено не было. Возникающие побочные явления успешно корректировались временным снижением дозы препарата и подбором соответствующей наружной и симптоматической терапии (увлажняющий крем, гель, гигиеническая помада и бальзам для губ). На фоне приема препарата Акнекутан не были отмечены такие побочные эффекты как, алопеция, головная боль, депрессия, рвота, тошнота, носовые кровотечения, боли в эпигастрии.
Таким образом, результаты исследования показали высокую эффективность препарата Акнекутан, его безопасность и хорошую переносимость, что с полной уверенностью позволяет использовать его как основной препарат в лечении тяжелых и резистентных форм акне у пациентов различных возрастных групп.
Конфликт интересов отсутствует.
*В Бельгии препарат зарегестрирован под торговым названием «Isosupra Lidose» и производится компанией «SMB Laboratories S.A.»