Акне относится к хроническим воспалительным дерматозам и характеризуется образованием открытых или закрытых комедонов, а также воспалительных элементов в виде папул, пустул, узлов. Акне является одним из самых распространенных кожных заболеваний и может возникать как в подростковом возрасте, так и у пациентов до 50 лет и старше, однако пик приходится, как правило, на возраст 13—17 лет [1]. У мужчин проявления акне возникают немного позднее и протекают тяжелее, при этом женщины страдают данным заболеванием более длительное время. По данным многочисленных исследований [2, 3], большая часть пациентов имеют легкую степень тяжести акне с локализацией процесса на лице, что подразумевает назначение лишь топической терапии. Вместе с тем одним из основных аспектов при назначении терапии является психо-эмоциональный, поскольку у больных акне высок риск развития депрессии, тревожности и даже суицидальных идей или попыток. Доказано, что клинические проявления акне оказывают значительное отрицательное влияние на качество жизни (КЖ) больного, влияют на самооценку и психосоциальное благополучие. Зачастую нет корреляции между тяжестью заболевания и К.Ж. Так, даже при легкой степени акне и наличии только ретенционных высыпаний пациенты могут испытывать большие проблемы в личной и социальной сфере [4].
Общепризнано, что в основе патогенеза акне лежат четыре фактора: гипертрофия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, гиперколонизация Propionibacterium acnes (возможно определенного фенотипа) и воспаление [2, 5]. Как правило, фоном для развития акне является себорея, связанная с гиперпродукцией кожного сала и изменением его состава. Триггерным фактором в возникновении акне чаще становится повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желез к производным тестостерона (так называемый относительный гипер-андрогенизм), реже встречается гиперандрогенизм в виде абсолютного увеличения уровня андрогенов яичникового или надпочечникового происхождения [5]. Конвертация андрогенов в активные производные происходит в себоцитах под действием 5-альфа-редуктазы и 17-бета-дегидроксистероиддегидрогеназы, и приводит к клеточной гиперпролиферации себоцитов и гиперсекреции/гиперплазии сальных желез (продукция кожного сала увеличивается в 1,3—1,9 раза). В увеличенном объеме кожного сала отмечается снижение концентрации незаменимой α-линоленовой кислоты, которая отвечает за дифференцировку кератиноцитов протока сально-волосяного фолликула и увеличение экспрессии фермента трансглутаминазы, вследствие чего нарушается пролиферация и десквамациея эпителия и развивается фолликулярный гиперкератоз с обтурацией протока сально-волосяного фолликула. Повышенная секреция липидов на фоне нарушенного оттока создает благоприятные условия для гиперколонизация P. аcnes, которые продуцируют хемоаттрактивные субстанции, стимулирующие направленную миграцию лимфоцитов и локальную гиперпродукцию провоспалительных цитокинов (преимущественно ИЛ-1α, ИЛ-1β и ИЛ-8; ФНО-α). В дальнейшем в результате микроперфорации фолликулярного барьера формируется воспалительный инфильтрат [1, 2, 5].
В публикациях последних лет появились новые данные о патогенезе акне, которые свидетельствуют о том, что в ряде случаев патологический процесс может начинаться с воспаления. В экспериментах in vitro было показано, что аналогичный процесс гиперкератинизации при формировании комедонов начинается и в сально-волосяном фолликуле при добавлении в культуру ИЛ-1, в тоже время себоциты секретируют повышенное количество ИЛ-6 и ФНО-α при добавлении в культуру дигидротестостерона [6, 7]. Результаты этих исследований свидетельствуют, что воспалительные цитокины могут играть инициирующую роль в возникновении элементов акне.
На сегодняшний день клинические рекомендации по ведению больных акне учитывают два основных момента: степень тяжести патологического процесса, в том числе локализация высыпаний и данные анамнеза с учетом психосоциальной дезадаптации пациента [8]. При этом особое внимание должно быть привлечено к таким составляющим терапии, как КЖ и комплаентность пациентов: улучшение первого является целью, а комплаенс в значительной степени обусловливает эффективность самого лечения. Несмотря на то что при акне отмечается значительное снижение КЖ, больные зачастую не следуют рекомендациям врача. Основными причинами, по которым пациенты не выполняют назначения, являются побочные эффекты лекарственных препаратов с кератолитическим и комедонолитическим эффектом (преимущественно за счет истончения рогового слоя, изменения качественного состава и повышенной проницаемости кожного барьера, что приводит к развитию прогнозируемых побочных эффектов) и недостаточно быстрый, видимый эффект [8]. В отношении побочных эффектов весьма перспективным можно считать разработку дерматокосметических средств, обладающих терапевтическим потенциалом на фоне отсутствия раздражающего действия, столь характерного для лекарственных препаратов. Как можно более раннее назначение адекватного лечения в соответствии с рекомендациями и использование базовой дерматокосметики — залог эффективности терапевтических мероприятий при акне.
Таким образом, использование лечебной косметики, с одной стороны, помогает купировать, а в ряде случаев — предупредить развитие побочных эффектов лекарственных препаратов, с другой стороны, обладая определенной терапевтической активностью в отношении основных патогенетических звеньев акне, позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий. В полной мере это относится к дермокосметическому средству Клинанс Эксперт Авен (Cleanance EXPERT), действие которого направлено на снижение выработки кожного сала, подавление роста P. acnes, что в совокупности с кератолитическим эффектом позволяет воздействовать на три основных звена патогенеза акне. И, что немаловажно, за счет самой основы (нейтральная рН) и термальной воды Avène, входящей в состав, крем не только способствует купированию ретенционных и воспалительных элементов, но и увлажняет, матирует, успокаивает, выравнивает поверхность кожи, мягко отшелушивает.
Материал и методы
В клинических условиях была проведена оценка эффективности дермокосметической эмульсии Клинанс Эксперт Авен (Cleanance EXPERT) у пациентов с преимущественно легкой и средней степенью тяжести акне на фоне стандартного медикаментозного лечения.
Критерии включения в исследование:
— возраст от 12 до 25 лет;
— установленный диагноз акне различной степени тяжести;
— наличие не менее 10 ретенционных и 5 воспалительных элементов (за исключением носогубного треугольника);
— готовность пациента следовать инструкциям врача (высокая комплаентность);
— ограничение инсоляции (использование фотозащитных средств с SPF30 и более).
Критерии невключения:
— низкая приверженность пациентов лечению;
— участие в другом исследовании.
В исследование были включены 312 пациентов, среди них 56,1% составили женщины. Средний возраст пациентов — 19,3±2,1 года, 27,7% пациентов были в возрасте до 18 лет. У 17,61% пациентов имелся отягощенный семейный анамнез в отношении тяжелых акне. У 32,79% пациентов отмечались симптомы постакне (гиперпигментация, рубцы). Подробная характеристика клинических данных, включенных в исследование пациентов представлена на рис. 1, 2, 3, 4.
На момент обращения большинство (92%) пациентов уже получали различное лечение: системное (ретиноиды, антибиотики, контрацептивы) и/или наружное (ретиноиды бензоил пероксид, антибиотики, азелоиновая кислота, комбинированные препараты), соответствующее степени тяжести акне, и в зависимости от эффективности на визите D1 проводилась коррекция тактики ведения. Дополнительно было назначено дермокосметическое средство Клинанс Эксперт Авен (рис. 5).
Эмульсия Клинанс Эксперт Авен обладает уникальной SMART-формулой, включающей три инновационных запатентованных ингредиента (лаборатория Avene): монолаурин эффективно регулирует выработку кожного сала; экспрессин — активный компонент с выраженым кератолитическим действием, уменьшает количество комедонов и выраженность воспаления (в концентрации 1% его действие эффективнее 6% гликолевой кислоты); диоленил напрямую избирательно воздействует на P. аcnes (обеспечивая тем самым высокий уровень переносимости) за счет того, что сами бактерии расщепляют молекулу на два активных фрагмента с противовоспалительным и антибактериальным действием, разрушающих P. acnes изнутри. Термальная вода Avène и физиологический pH способствуют купированию раздражения и снижают риск развития нежелательных реакций.
Оценка эффективности терапевтического комплекса, включающего дермокосметическую эмульсию Клинанс Эксперт Авен, проводили методом ранжирования (балльная система) через 8—12 нед от начала лечения (между визитом D1 и D2 — 56—84 дня, в среднем 65,8 дня).
Критериями эффективности были:
— общая оценка эффективности — индекс IGA (от 0 до 4 баллов);
— регресс воспалительных и ретенционных элементов акне (от 0 до 4 баллов);
— оценка сальности кожи (выраженность гиперсебореи) (от 0 до 4 баллов);
— степень выраженности раздражения кожи (от 0 до 4 баллов);
— КЖ пациентов;
— удобство применения дермокосметического средства;
— удовлетворенность пациентов проводимым лечением.
При оценке КЖ пациентов анализировали ответы на следующие вопросы:
— «Вызывали ли у Вас проявления акне чувство раздражения и смущения за последний месяц?»;
— «Считаете ли Вы, что проявления акне отрицательно влияли на Вашу общественную и личную жизнь за последний месяц?»;
— «Избегали ли Вы посещения общественных мест, включая бассейн или спортивный зал, за последний месяц?»;
— «Как Вы можете описать Ваши чувства по поводу внешнего вида Вашей кожи за последний месяц?».
Результаты и обсуждение
После комплексного лечения (D2) у всех больных отмечался выраженный положительный эффект, при этом клиническая ремиссия и значительное улучшение (полное или практически полное отсутствие элементов акне) были выявлены у 64%, легкая степень тяжести (единичные элементы акне) — у 30%, у 6% процесс соответствовал средней степени тяжести. Индекс IGA в среднем редуцировал: при легкой степени — на 98%, при среднетяжелой степени акне — на 86%.
На визите D2 ретенционные элементы полностью отсутствовали у 49,8% пациентов, у 45,7% отмечались единичные комедоны (преимущественно у пациентов с исходной среднетяжелой формой), у 4,5% пациентов количество ретенционных элементов соответствовало средней степени тяжести (рис. 6). Воспалительные элементы полностью редуцировали у 70,9% пациентов, единичные сохранились у 29,1% (рис. 7).
Выраженная положительная динамика отмечалась и в отношении регулирования выработки кожного сала и купирования раздражения кожи. Так, на визите D2 признаки гиперсебореи полностью отсутствовали у 63,5% пациентов, незначительное повышение салообразования отмечалось у 36,5%, при этом уменьшение по отношению к исходному (D1—D2) наблюдалось у всех пациентов (рис. 8).
Купирование или значительное уменьшение признаков раздражения кожи отмечалось у 100% пациентов, при этом они полностью отсутствовали у 88,3% (рис. 9).
Общая оценка пациентами удовлетворенности комплексным лечением (D2) показала, что полное исчезновение элементов акне или значительное улучшение отметили подавляющее большинство (91%) больных (рис. 10), при этом 100% пациентов (D2) положительно оценили переносимость комплексного лечения и не отметили побочных эффектов от применения эмульсии Клинанс Эксперт Авен (рис. 11).
Побочные эффекты (эритема, чувство жжения, ксероз) на визите D2 отмечались лишь у 1% пациентов преимущественно на фоне приема системных ретиноидов, однако и они были выражены в незначительной степени. Результаты анкетирования больных по вопросу «Улучшил ли Вам данный препарат переносимость и эффективность общего лечения?» показали 92% положительных ответа больных.
В заключение следует отметить, что все пациенты после комплексного лечения (D2) отмечали повышение К.Ж. Так, 93,4% указали на отсутствие чувства раздражения и смущения, вызванных акне, 87,6% — на отсутствие отрицательного влияния на общественную и личную жизнь, у 80,1% пациентов состояние кожи не влияло на посещение бассейна (спортивного зала), 69,8% пациентов не испытывали каких-либо отрицательных эмоций по поводу состояния кожи, а у 28,2% озабоченность возникала лишь время от времени.
Выводы
1. Эмульсия Клинанс Эксперт Авен обладает антикомедогенным, себостатическим и противовоспалительным эффектами, что обусловливает высокую эффективность в отношении всех клинических симптомов акне.
2. Включение в терапевтический комплекс эмульсии Клинанс Эксперт Авен повышает эффективность и переносимость стандартной медикаментозной терапии вне зависимости от степени тяжести и локализации акне.
3. Применение эмульсии Клинанс Эксперт Авен как в виде монотерапии, так и в комплексе с медикаментозным лечением (топическим, системным) в значительной степени повышает КЖ пациентов.
4. Использование эмульсии Клинанс Эксперт Авен не вызывает каких-либо побочных эффектов, хорошо переносится, что положительно сказывается на комплаенсе пациентов, в том числе к стандартной медикаментозной терапии.
5. При легкой степени акне (ретенционные элементы и единичные воспалительные) эмульсия Клинанс Эксперт Авен может быть рекомендована в качестве монотерапии.
6. При средней степени тяжести эмульсия Клинанс Эксперт Авен может быть рекомендована для включения в стандартный медикаментозный терапевтический комплекс.
Конфликт интересов отсутствует.