Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изучение распространенности симптомов атопического дерматита у детей школьного возраста в г. Жалал-Абад
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2015;14(3): 98‑102
Прочитано: 991 раз
Как цитировать:
Среди аллергических заболеваний кожи у детей атопический дерматит (АтД) занимает одно из ведущих мест. Распространенность этого заболевания, по данным эпидемиологических исследований [1—5], колеблется в широких пределах. АтД из-за своей высокой распространенности у детей, раннего начала и быстрого формирования хронических форм представляет собой одну из актуальных проблем педиатрии [6—10]. Данные статистических отчетов не отражают истинной распространенности аллергических заболеваний, так как учитывают в основном тяжелые формы заболевания, требующие обращения к врачу. Вместе с тем разработка комплексных планов борьбы с аллергическими заболеваниями у детей возможна только на основе результатов массовых эпидемиологических исследований, позволяющих получить достоверные данные о распространенности болезни в регионе в различные возрастные периоды.
Для получения сопоставимых результатов в последние годы ученые различных стран используют в эпидемиологических исследованиях аллергических заболеваний единые методические подходы [4, 11]. Программа «Международное изучение астмы и аллергии у детей» (International Study of Asthma and Allergies in Childhood — ISAAC) стала первой, позволившей унифицировать подходы к оценке распространенности аллергических заболеваний. Такие исследования в Кыргызской Республике проводятся с 2001 г. [12].
В северных районах Кыргызской Республики (в Бишкеке и Балыкчы) проф. Ч.А. Иманалиевой и Э.К. Боронбаевой [13] проведены стандартизированные исследования распространенности бронхиальной астмы, АтД и аллергического ринита у детей по программе ISAAC.
Эпидемиологические исследования АтД на юге Кыргызстана у детей по этой методике ранее не проводились, поэтому проблема остается крайне актуальной, так как позволяет выявить заболевание на более ранних стадиях развития, разработать и улучшить методы диагностики и профилактики более тяжелых и сочетанных с АтД форм аллергических заболеваний.
Цель нашего исследования — получение данных о распространенности симптомов АтД у детей школьного возраста в г. Жалал-Абад.
Задачи исследования:
1) изучить распространенность симптомов АтД у детей 7—8 и 13—14 лет г. Жалал-Абад;
2) оценить чувствительность региональных версий (кыргызская и узбекская) стандартизованного опросника ISAAC.
Процесс разработки и валидизации национальных версий стандартизованного опросника программы «International Study of Asthma and Allergies in Childhood» производились согласно протоколу [4, 11].
Исследование провели путем анкетирования школьников 8-х классов и родителей первоклассников в 23 школах г. Жалал-Абад по анкете программы ISAAC (всего 8 вопросов) для выявления больных АтД. Были опрошены 4235 школьников 7—8 и 13—14 лет. Возврат анкет составил 98%. Учащихся кыргызской национальности было 63% респондентов, узбеков — 29%, русских — 3,5%, представителей других национальностей (турки, уйгуры, татары и другие) — 4,5%. Соотношение девочек и мальчиков среди детей 7—8 и 13—14 лет соответственно было 50,1—49,0 и 51,6—48,4%.
Результаты этих исследований, верифицированные и принятые Международным центром ISAAC (Окленд, Новая Зеландия) [5, 11, 14], выявили достаточно высокую частоту симптомов АтД у школьников г. Жалал-Абад.
Школы, включенные в исследование, были отобраны методом сплошной выборки.
На I этапе обследования выявили АтД у 5,25% детей. Среди 4235 школьников 7—8 и 13—14 лет АтД был диагностирован у 2,7 и 7,8% соответственно (см. таблицу).
Все эпидемиологические исследования по программе ISAAC, проведенные в других регионах Кыргызской Республики и за рубежом, показали, что распространенность АтД превышала данные официальной статистики в 1,2—2,6 раза [5, 13, 15, 16]. Наши результаты подтвердили наличие гиподиагностики АтД у детей. В то же время исследованиями С.Л. Кожевниковой [17] была выявлена очень низкая диагностика бронхиальной астмы и аллергического ринита практическими врачами. При наличии достоверных симптомов астмы и аллергического ринита диагноз был установлен лишь у ¼ и у 1/
При сравнении наших результатов распространенности АтД с аналогичными показателями в других регионах Кыргызской Республики и Российской Федерации было установлено, что она практически одинакова с Бишкеком [13], но выше, чем в Чебоксарах [18]. АтД встречается во всех регионах мира, у лиц обоего пола, в разных возрастных группах. Заболеваемость, по сведениям разных авторов, колеблется от 6 до 15 человек на 1000 населения [5, 13, 15—18].
В России по данным программы ISAAC распространенность АтД среди детей составляет 6,7—12,3% случаев. Чаще болеют девочки (65%), реже — мальчики (35%). Заболеваемость АтД в городах выше, чем в сельской местности. Ежегодно во всех регионах страны возрастает число больных не только с впервые установленным диагнозом, но и с более тяжелым течением заболевания, особенно в раннем детском возрасте. Дети с АтД склонны к последующему развитию бронхиальной астмы и аллергического ринита [1, 3, 13, 17, 18].
Нами установлено, что распространенность симптомов АтД зависела от возраста детей. АтД встречался в 2,8 раза чаще у восьмиклассников, чем у первоклассников. Половые различия по распространенности АтД в группе детей 7—8 лет были статистически незначимыми.
Следовательно, АтД относится к распространенным аллергическим заболеваниям и встречается у 5,25% детей в популяции школьников г. Жалал-Абад.
1. Распространенность симптомов АтД у детей школьного возраста составляет 5,25%. Среди опрошенных школьников 7—8 и 13—14 лет симптомы АтД были выявлены у 2,7 и 7,8% соответственно.
2. Распространенность симптомов АтД зависела от возраста детей. АтД встречался в 2,8 раза чаще у восьмиклассников, чем у первоклассников.
3. Половые различия по распространенности симптомов АтД в группе детей 7—8 лет были статистически незначимыми.
4. Региональные версии стандартизованного опросника программы International Study of Asthma and Allergies in Childhood на кыргызском и узбекском языках могут быть использованы для выявления симптомов АтД у детей на когортном и индивидуальном уровнях.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.