Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кубылинский А.А.

ГБОУ ВПО "Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", Москва, 117997, Российская Федерация

Короткий Н.Г.

Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Тихомиров А.А.

Российский государственный медицинский университет, Российская детская клиническая больница, Москва

Уджуху В.Ю.

ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Шарова Н.М.

Российский государственный медицинский университет, Москва

Оценка эффективности и безопасности применения отечественного селективного иммуносупрессора в терапии больных псориазом

Авторы:

Кубылинский А.А., Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Уджуху В.Ю., Шарова Н.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 577

Загрузок: 10


Как цитировать:

Кубылинский А.А., Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Уджуху В.Ю., Шарова Н.М. Оценка эффективности и безопасности применения отечественного селективного иммуносупрессора в терапии больных псориазом. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):68‑74.
Kubylinskiĭ AA, Korotkiĭ NG, Tikhomirov AA, Udzhukhu VIu, Sharova NM. Evaluation of the efficacy and safety of a Russian selective immune suppressor in treating patients with psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):68‑74. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ген­но-ин­же­нер­ная би­оло­ги­чес­кая те­ра­пия псо­ри­аза у па­ци­ен­тов с отя­го­щен­ным он­ко­ло­ги­чес­ким анам­не­зом: об­зор ли­те­ра­ту­ры и кли­ни­чес­кий слу­чай. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):57-63
ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ные дер­ма­то­зы: ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):309-315
Кли­ни­ко-им­му­но­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка псо­ри­аза в пос­тко­вид­ный пе­ри­од. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):412-417
Роль средств ухо­да при ано­ге­ни­таль­ном зу­де. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):606-609
Воз­мож­ность при­ме­не­ния кван­тиль­но­го рег­рес­си­он­но­го ана­ли­за для прог­но­зи­ро­ва­ния сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):32-40
Бо­лезнь Ка­ро­ли: оп­ти­ми­за­ция вы­бо­ра хи­рур­ги­чес­кой так­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-мо­де­ли­ро­ва­ния, 3D-пе­ча­ти и те­ра­пии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):88-93
Ле­че­ние Це­реб­ро­ли­зи­ном сни­жа­ет риск пе­ре­хо­да син­дро­ма мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния в де­мен­цию у родствен­ни­ков 1-й сте­пе­ни родства па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра: прос­пек­тив­ное срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):90-97
Ауг­мен­та­ция те­ра­пии ре­зис­тен­тной ши­зоф­ре­нии ме­то­дом рит­ми­чес­кой транскра­ни­аль­ной маг­нит­ной сти­му­ля­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):107-114
Прог­но­зи­ро­ва­ние сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(3):10-17
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния сис­те­мы CPISPR-Cas9 для кор­рек­ции ге­не­ти­чес­ких му­та­ций. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(3):3-8

Неоднозначная оценка механизмов возникновения и развития псориаза [1], удельный рост заболеваемости [2], длительное хроническое течение, приводящее к значительному снижению качества жизни пациентов [3, 4], различная клиническая эффективность существующих схем и методов терапии [5] обусловливает не снижающийся интерес к новым современным медицинским препаратам, позволяющим контролировать течение болезни.

Цель нашей работы - оценка эффективности и безопасности применения Тимодепрессина - современного отечественного селективного иммуносупрессора - в терапии больных псориазом средней и тяжелой степени.

Работу проводили сотрудники кафедры дерматовенерологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова на базе дерматологического отделения Московской городской клинической больницы №52 в период с 2002 по 2012 г.

В исследовании участвовали пациенты, подписавшие информированное согласие и соответствующие критериям включения/исключения.

В работе использовались комплексные лабораторные методы исследования и общепринятые дерматологические индексы.

Под нашим наблюдением находились 140 человек (81 мужчина и 59 женщин).

Наибольшее количество пациентов, как мужчин (n=62, или 76,5%), так и женщин (n=43, или 72,9%) находились в трудоспособном возрасте.

Первые проявления псориаза у обследованных нами пациентов были отмечены в возрасте от 15 до 46 лет, а наиболее часто манифестация псориатического процесса приходилась на период от 17 до 30 лет.

Среди разнообразной сопутствующей патологии, определявшейся у 81% пациентов, доминирующие позиции занимали обструктивные заболевания легких и патология сердечно-сосудистой системы. Провоцирующими факторами, приводящими к возникновению псориаза или его обострению, наиболее часто являлись стрессовые состояния и разно­образные острые заболевания верхних дыхательных путей. Подавляющее большинство пациентов страдало псориазом продолжительное время, и лишь у 7% давность заболевания составила менее 3 лет. На момент включения в исследование средняя степень тяжести псориаза отмечалась у 82 пациентов, а тяжелое течение псориатического процесса - у 58 пациентов. Проведенный скрининг среди наблюдаемых больных выявил преобладание пациентов с вульгарной разновидностью псориаза (n=86, или 61,4%). Наиболее часто в качестве субъективной симптоматики пациенты предъявляли жалобы на кожный зуд различной степени выраженности. До начала лечения все пациенты были разделены на две равнозначные группы. Основную группу составили 42 мужчины и 28 женщин. В группу сравнения вошли 39 мужчин и 31 женщина.

Пациентам основной группы внутримышечно вводили 0,1% раствор Тимодепрессина по 1 мл ежедневно в течение 7 дней, после двухдневного перерыва аналогичный курс введения повторяли, далее после двухдневного перерыва было назначено интраназальное введение Тимодепрессина по 1-2 дозе 1 раз в день в каждый носовой ход в течение 7 дней. Пациентам группы сравнения согласно стандартам медицинской помощи проводили традиционное лечение, включающее проведение детоксикационной терапии, назначение антигистаминных, седативных препаратов, растворов глюконата кальция, тиосульфата натрия. По показаниям назначали негормональные противовоспалительные препараты, системные глюкокортикостероиды, метотрексат. Для всех пациентов в качестве наружной терапии применяли смягчающие и увлажняющие средства.

В основной группе у всех пациентов со средней степенью тяжести течения псориатического процесса позитивные сдвиги, характеризующиеся снижением площади поражения кожных покровов и индекса PASI, отмечали к 4-му дню наблюдений (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика изменения индексов BSA и PASI в основной группе у пациентов со среднетяжелым течением псориаза.

В группе сравнения подобные результаты были достигнуты к 7-10-му дню лечения (рис. 2), причем у 9 пациентов этой группы на фоне проводимой терапии продолжали возникать свежие высыпания.

Рисунок 2. Динамика изменения индексов BSA и PASI в группе сравнения у пациентов со среднетяжелым течением псориаза.

Дальнейшее применение Тимодепрессина сопровождалось выраженной положительной динамикой, характеризующейся угасанием эритемы, инфильтрации и шелушения. К 25-му дню лечения у 90% пациентов основной группы коэффициент PASI снизился более чем на 75%.

По сравнению с пациентами основной группы динамика псориатических проявлений в группе контроля характеризовалась менее выраженными положительными изменениями, и к 25-му дню проводимого лечения снижение коэффициента PASI более чем на 75% отмечалось лишь у 41% пациентов.

У пациентов основной группы с тяжелым течением псориаза применение препарата Тимодепрессин вызвало устойчивую положительную динамику с первых дней проводимой терапии (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика изменения индексов BSA и PASI в основной группе у пациентов с тяжелым течением псориаза.
Выявленные изменения характеризовались значительным уменьшением интенсивности эритемы, инфильтрации и шелушения. Так, к 13-му дню наблюдений у пациентов этой группы индекс PASI снизился более чем на 50%, а площадь пораженного кожного покрова уменьшилась на 37,5%. К 25-му дню наблюдений индекс PASI у пациентов этой группы снизился более чем на 75%. У больных с псориазом тяжелой степени, получавших лечение Тимодепрессином, положительные изменения в клинической картине были отмечены на протяжении всего периода применения препарата. В результате проведенного лечения площадь поражения кожных покровов снизилась на 81,6%, а индекс PASI - на 83,9%.

В группе сравнения сходные позитивные сдвиги в клинической картине характеризовались менее выраженной динамикой (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика изменения индексов BSA и PASI в группе сравнения у пациентов с тяжелым течением псориаза.
Введение в схему лечения на 10-й день наблюдений системных глюкокортикостероидов у пяти пациентов вызвало эффект, примерно сопоставимый с введением Тимодепрессина.

Интенсивность зуда у пациентов группы сравнения снижалась на протяжении всего периода наблюдения, но жалобы на зуд они предъявляли и в ходе заключительного визита, тогда как в основной группе эти явления отсутствовали уже к 8-му дню проводимого лечения (рис. 5).

Рисунок 5. Динамика изменения интенсивности зуда в процессе проводимой терапии у пациентов основной группы и группы сравнения.

После курса лечения в целом у пациентов основной группы площадь пораженных кожных покровов снизилась на 82,8%, а улучшение индекса PASI составило 86,7% (рис. 6).

Рисунок 6. Динамика изменения индексов BSA и PASI в процессе проводимой терапии у пациентов основной группы и группы сравнения.

В группе сравнения эти показатели улучшились по отношению к началу исследования: для площади пораженной кожи - на 66,4% и для индекса PASI - на 70,9%.

Клиническая эффективность проводимой терапии на 25-й день наблюдения оценивалась с учетом сравнения исходного состояния псориатического процесса во время 1-го визита (таблица).

Заключительная оценка учитывала интенсивность эритемы, шелушения, инфильтрации и процента общего поражения поверхности тела псориазом (BSA). Остаточные проявления патологического процесса, такие как легкая эритема, гипер- и гипопигментированные пятна на месте псориатических поражений при заключительном осмотре не учитывались. Процент улучшения BSA и PASI рассчитывался по формуле:% улучшения = Х1291×100 , где: Х1 - значение (BSA или PASI) на 1-й день исследования; Х29 - значение (BSA или PASI) на 29-й день исследования.

У 17 (24,3%) пациентов основной и 14 (20,0%) группы сравнения после проведенного лечения наступило клиническое излечение, заключающееся в полном отсутствии проявлений патологического процесса. Значительное улучшение констатировано у 44 (62,9%) пациентов основной и 24 (34,3%) пациентов группы сравнения. Уменьшение степени выраженности всех клинических признаков и симптомов по сравнению с исходным состоянием было характерно для 9 (12,9%) пациентов основной группы и для 20 (28,6%) - группы сравнения. У 10 (14,3%) пациентов группы сравнения результаты терапии были определены как удовлетворительное улучшение. Ухудшение в течении патологического процесса наблюдалось у 2 (2,9%) пациентов группы сравнения (рис. 7).

Рисунок 7. Результаты проведенного лечения у пациентов основной группы и группы сравнения.

В конечном итоге результаты лечения Тимодепрессином были оценены как положительные у 100% пациентов основной группы, тогда как в группе сравнения подобные результаты отмечались у 82,9% пациентов, как неудовлетворительные результаты терапии оценивались у 17,1% пациентов.

За время применения Тимодепрессина ни одного нежелательного явления зарегистрировано не было.

Таким образом, применение Тимодепрессина характеризовалось высокой клинической эффективностью, отсутствием нежелательных явлений. Выраженность терапевтического воздействия Тимодепрессина не определялась ни особенностями клинического течения, ни клиническими разновидностями псориаза.

В течение последующих 12 мес ни один пациент основной группы не нуждался в проведении дополнительного лечения, тогда как 18 человек группы сравнения повторно находились на стационарном лечении в ГКБ №52, а 5 - с экссудативной разновидностью псориаза за то же время 2 раза проходили стационарное лечение.

Обобщая полученные результаты можно отметить, что применение препарата Тимодепрессин сопровождалось выраженной и стойкой положительной динамикой, возникновение терапевтического ответа на проведение лечения наступало в более сжатые сроки, а клиническая эффективность была более выражена, чем в группе пациентов, получающих стандартные методы лечения.

Таким образом, анализ данных, полученных в результате проведенных исследований и дальнейших проспективных наблюдений, показал, что терапия псориаза с применением Тимодепрессина сопровождается выраженным клиническим эффектом, значительно отдаляет сроки возникновения рецидивов и позволяет значительно увеличить длительность клинической ремиссии, превышающей сроки ремиссии при других видах антипсориатической терапии.

По силе терапевтического воздействия и динамике регресса псориатического процесса введение Тимодепрессина превосходит рутинные методики лечения, а учитывая простоту применения может использоваться как в стационарных условиях, так и в амбулаторной практике медицинских учреждений дерматологического профиля.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.