Неоднозначная оценка механизмов возникновения и развития псориаза [1], удельный рост заболеваемости [2], длительное хроническое течение, приводящее к значительному снижению качества жизни пациентов [3, 4], различная клиническая эффективность существующих схем и методов терапии [5] обусловливает не снижающийся интерес к новым современным медицинским препаратам, позволяющим контролировать течение болезни.
Цель нашей работы - оценка эффективности и безопасности применения Тимодепрессина - современного отечественного селективного иммуносупрессора - в терапии больных псориазом средней и тяжелой степени.
Работу проводили сотрудники кафедры дерматовенерологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова на базе дерматологического отделения Московской городской клинической больницы №52 в период с 2002 по 2012 г.
В исследовании участвовали пациенты, подписавшие информированное согласие и соответствующие критериям включения/исключения.
В работе использовались комплексные лабораторные методы исследования и общепринятые дерматологические индексы.
Под нашим наблюдением находились 140 человек (81 мужчина и 59 женщин).
Наибольшее количество пациентов, как мужчин (n=62, или 76,5%), так и женщин (n=43, или 72,9%) находились в трудоспособном возрасте.
Первые проявления псориаза у обследованных нами пациентов были отмечены в возрасте от 15 до 46 лет, а наиболее часто манифестация псориатического процесса приходилась на период от 17 до 30 лет.
Среди разнообразной сопутствующей патологии, определявшейся у 81% пациентов, доминирующие позиции занимали обструктивные заболевания легких и патология сердечно-сосудистой системы. Провоцирующими факторами, приводящими к возникновению псориаза или его обострению, наиболее часто являлись стрессовые состояния и разнообразные острые заболевания верхних дыхательных путей. Подавляющее большинство пациентов страдало псориазом продолжительное время, и лишь у 7% давность заболевания составила менее 3 лет. На момент включения в исследование средняя степень тяжести псориаза отмечалась у 82 пациентов, а тяжелое течение псориатического процесса - у 58 пациентов. Проведенный скрининг среди наблюдаемых больных выявил преобладание пациентов с вульгарной разновидностью псориаза (n=86, или 61,4%). Наиболее часто в качестве субъективной симптоматики пациенты предъявляли жалобы на кожный зуд различной степени выраженности. До начала лечения все пациенты были разделены на две равнозначные группы. Основную группу составили 42 мужчины и 28 женщин. В группу сравнения вошли 39 мужчин и 31 женщина.
Пациентам основной группы внутримышечно вводили 0,1% раствор Тимодепрессина по 1 мл ежедневно в течение 7 дней, после двухдневного перерыва аналогичный курс введения повторяли, далее после двухдневного перерыва было назначено интраназальное введение Тимодепрессина по 1-2 дозе 1 раз в день в каждый носовой ход в течение 7 дней. Пациентам группы сравнения согласно стандартам медицинской помощи проводили традиционное лечение, включающее проведение детоксикационной терапии, назначение антигистаминных, седативных препаратов, растворов глюконата кальция, тиосульфата натрия. По показаниям назначали негормональные противовоспалительные препараты, системные глюкокортикостероиды, метотрексат. Для всех пациентов в качестве наружной терапии применяли смягчающие и увлажняющие средства.
В основной группе у всех пациентов со средней степенью тяжести течения псориатического процесса позитивные сдвиги, характеризующиеся снижением площади поражения кожных покровов и индекса PASI, отмечали к 4-му дню наблюдений (рис. 1).
В группе сравнения подобные результаты были достигнуты к 7-10-му дню лечения (рис. 2), причем у 9 пациентов этой группы на фоне проводимой терапии продолжали возникать свежие высыпания.
Дальнейшее применение Тимодепрессина сопровождалось выраженной положительной динамикой, характеризующейся угасанием эритемы, инфильтрации и шелушения. К 25-му дню лечения у 90% пациентов основной группы коэффициент PASI снизился более чем на 75%.
По сравнению с пациентами основной группы динамика псориатических проявлений в группе контроля характеризовалась менее выраженными положительными изменениями, и к 25-му дню проводимого лечения снижение коэффициента PASI более чем на 75% отмечалось лишь у 41% пациентов.
У пациентов основной группы с тяжелым течением псориаза применение препарата Тимодепрессин вызвало устойчивую положительную динамику с первых дней проводимой терапии (рис. 3).
В группе сравнения сходные позитивные сдвиги в клинической картине характеризовались менее выраженной динамикой (рис. 4).
Интенсивность зуда у пациентов группы сравнения снижалась на протяжении всего периода наблюдения, но жалобы на зуд они предъявляли и в ходе заключительного визита, тогда как в основной группе эти явления отсутствовали уже к 8-му дню проводимого лечения (рис. 5).
После курса лечения в целом у пациентов основной группы площадь пораженных кожных покровов снизилась на 82,8%, а улучшение индекса PASI составило 86,7% (рис. 6).
В группе сравнения эти показатели улучшились по отношению к началу исследования: для площади пораженной кожи - на 66,4% и для индекса PASI - на 70,9%.
Клиническая эффективность проводимой терапии на 25-й день наблюдения оценивалась с учетом сравнения исходного состояния псориатического процесса во время 1-го визита (таблица).
Заключительная оценка учитывала интенсивность эритемы, шелушения, инфильтрации и процента общего поражения поверхности тела псориазом (BSA). Остаточные проявления патологического процесса, такие как легкая эритема, гипер- и гипопигментированные пятна на месте псориатических поражений при заключительном осмотре не учитывались. Процент улучшения BSA и PASI рассчитывался по формуле:% улучшения = Х
У 17 (24,3%) пациентов основной и 14 (20,0%) группы сравнения после проведенного лечения наступило клиническое излечение, заключающееся в полном отсутствии проявлений патологического процесса. Значительное улучшение констатировано у 44 (62,9%) пациентов основной и 24 (34,3%) пациентов группы сравнения. Уменьшение степени выраженности всех клинических признаков и симптомов по сравнению с исходным состоянием было характерно для 9 (12,9%) пациентов основной группы и для 20 (28,6%) - группы сравнения. У 10 (14,3%) пациентов группы сравнения результаты терапии были определены как удовлетворительное улучшение. Ухудшение в течении патологического процесса наблюдалось у 2 (2,9%) пациентов группы сравнения (рис. 7).
В конечном итоге результаты лечения Тимодепрессином были оценены как положительные у 100% пациентов основной группы, тогда как в группе сравнения подобные результаты отмечались у 82,9% пациентов, как неудовлетворительные результаты терапии оценивались у 17,1% пациентов.
За время применения Тимодепрессина ни одного нежелательного явления зарегистрировано не было.
Таким образом, применение Тимодепрессина характеризовалось высокой клинической эффективностью, отсутствием нежелательных явлений. Выраженность терапевтического воздействия Тимодепрессина не определялась ни особенностями клинического течения, ни клиническими разновидностями псориаза.
В течение последующих 12 мес ни один пациент основной группы не нуждался в проведении дополнительного лечения, тогда как 18 человек группы сравнения повторно находились на стационарном лечении в ГКБ №52, а 5 - с экссудативной разновидностью псориаза за то же время 2 раза проходили стационарное лечение.
Обобщая полученные результаты можно отметить, что применение препарата Тимодепрессин сопровождалось выраженной и стойкой положительной динамикой, возникновение терапевтического ответа на проведение лечения наступало в более сжатые сроки, а клиническая эффективность была более выражена, чем в группе пациентов, получающих стандартные методы лечения.
Таким образом, анализ данных, полученных в результате проведенных исследований и дальнейших проспективных наблюдений, показал, что терапия псориаза с применением Тимодепрессина сопровождается выраженным клиническим эффектом, значительно отдаляет сроки возникновения рецидивов и позволяет значительно увеличить длительность клинической ремиссии, превышающей сроки ремиссии при других видах антипсориатической терапии.
По силе терапевтического воздействия и динамике регресса псориатического процесса введение Тимодепрессина превосходит рутинные методики лечения, а учитывая простоту применения может использоваться как в стационарных условиях, так и в амбулаторной практике медицинских учреждений дерматологического профиля.