Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коротаева Н.Н.

ГКБ №14

Соркина И.Л.

КВД № 16, Москва

Дворянкова Е.В.

КВД №15, Москва

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Возможности лечебной косметики в терапии акне

Авторы:

Коротаева Н.Н., Соркина И.Л., Дворянкова Е.В., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1770 раз


Как цитировать:

Коротаева Н.Н., Соркина И.Л., Дворянкова Е.В., Корсунская И.М. Возможности лечебной косметики в терапии акне. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(2):123‑127.
Korotaeva NN, Sorkina IL, Dvoriankova EV, Korsunskaia IM. The potential of curative cosmetics in acne therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(2):123‑127. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79

Распространенность акне среди населения земного шара в настоящее время чрезвычайно велика. Дебют заболевания обычно приходится на пубертатный период, при этом в 80% случаев речь идет о так называемых физиологических акне с минимальными клиническими проявлениями, которые не требуют медикаментозного лечения, за исключением использования специальных средств по уходу за кожей, и не оказывают негативного влияния ни на здоровье пациентов, ни на качество их жизни.

У 15-20% больных наблюдаются «клинические» формы акне, расцениваемые как заболевание, которое требует применения лекарственной терапии. Однако и в этом случае специальный уход за кожей является неотъемлемой частью терапевтических мероприятий [1].

Несмотря на то что в большинстве случаев дебют акне приходится на период полового созревания, в последние годы наблюдается существенное повышение заболеваемости поздними акне, при этом среди данной категории больных превалируют женщины в возрасте старше 25 лет. По данным различных исследований, доля женщин в возрасте 25-40 лет в структурной заболеваемости акне на сегодняшний день составляет 40-54% [1-3].

Акне относится к мультифакториальным заболеваниям. Однако ведущая роль в развитии этого дерматоза принадлежит фолликулярному гиперкератозу устьев сально-волосяных фолликулов на фоне гиперсекреции сальных желез и усиленной колонизации условно-патогенной флоры с последующим развитием воспалительного процесса [4, 5]. Кроме того, у больных акне отмечается повышенная чувствительность андрогензависимых рецепторов, локализованных в коже и на стенках сальных желез, к соответствующим половым гормонам вне зависимости от концентрации последних в сыворотке крови. Этим фактом отчасти объясняется рост заболеваемости акне среди молодых женщин, у которых нередко диагностируется синдром гиперандрогении [6-8].

Клинические проявления акне хорошо известны и варьируют в зависимости от тяжести патологического процесса на коже. Наиболее легко и благоприятно протекают вульгарные акне. Как правило, они лучше поддаются лечению, не оставляя рубцовых изменений. Для флегмонозных и конглобатных сливных акне, напротив, характерны резистентность к проводимой терапии и частое рецидивирование с последующим формированием грубых косметических дефектов, что приводит к возникновению у пациентов с акне выраженных социально-психологических проблем [9-11].

Кроме этого, наличие акне приводит к значительному снижению качества жизни и социальной адаптации у больных и, по данным разных авторов, 40-50% больных акне страдают различными психоэмоциональными расстройствами, вплоть до развития тяжелой психиатрической патологии, которая может приводить даже к попыткам суицида. Как правило, это пациенты с тяжелыми акне, при этом отмечается обратная зависимость выраженности психоэмоциональных расстройств от степени тяжести и продолжительности заболевания [12].

Таким образом, раннее диагностирование и подбор своевременной адекватной терапии акне в соответствии с клинической формой заболевания являются важнейшими задачами практикующего врача-дерматолога.

Терапия акне должна включать как системные, так и топические лекарственные препараты, действие которых направлено на различные звенья патогенеза заболевания. При этом высокую эффективность часто оказывают комбинации нескольких лекарственных средств с разнонаправленными механизмами действия [13, 14]. Однако, как уже говорилось выше, немаловажную роль в терапии и профилактике рецидивов акне играет подбор соответствующих средств ухода за кожей.

Специальные средства лечебной косметики для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению акне, широко представлены под маркой Avéne от французской фармацевтической компании «Pierre Fabre». Так, линия средств Клинанс (Cleanance) предназначена для очищения и ухода за жирной кожей. Активными компонентами этих средств являются экстракт семян тыквы, способствующий уменьшению выработки кожного сала, глюконат цинка, обладающий противовоспалительным действием, бромид цетримония, обеспечивающий антибактериальное воздействие, и термальная вода Avéne, содержащаяся в концентрации до 65% и обладающая противовоспалительным и успокаивающим воздействием.

Себорегулирующий и кераторегулирующий крем Клинанс К (Cleanance K), кроме указанных компонентов, содержит также гликолевую, молочную и салициловую кислоты, которые способствуют выравниванию рельефа кожи и устранению открытых комедонов. Крем ТриАкнеаль (TriAcneal) в качестве активного компонента содержит ретинальдегид, вызывающий антибактериальный эффект и обеспечивающий нормализацию кератинизации кожи, предотвращая формирование комедонов и выравнивающий рельеф кожного покрова, а также стимулирующий коллагенообразование в дерме, способствуя лучшему ранозаживлению после разрешения воспалительных элементов и предотвращая формирование грубых рубцов. Гликолевая кислота, входящая в состав крема ТриАкнеаль, усиливает отшелушивающий и выравнивающий эффекты. И Клинанс К, и ТриАкнеаль рекомендуются для ухода за кожей больных акне средней и тяжелой степени. При этом следует отметить, что ТриАкнеаль является единственным средством лечебной косметики, рекомендуемым для применения в качестве не только комбинированной, но и монотерапии даже у больных акне средней и тяжелой степени.

Очищающий крем-гель и увлажняющий противовоспалительный крем Клин-Ак (Clean-Ac) предназначены для специального ухода за раздраженной и пересушенной вследствие лечения акне кожей. Данные средства содержат глюконат цинка, триглицериды масел сафлоры, кокоса, жожоба и каритэ, способствующих питанию и восстановлению поврежденного кожного покрова.

Для оценки влияния препаратов Avéne на состояние кожи больных акне и качество их жизни, а также для сравнения эффективности комбинированной медикаментозной терапии с применением этих препаратов и без их использования, нами было проведено собственное открытое одноцентровое исследование. Под наблюдением находились 60 больных акне - 15 мужчин и 45 женщин в возрасте от 18 до 27 лет. Все пациенты были разделены на три группы.

В 1-ю группу вошли 20 больных с акне легкой и среднетяжелой степени, применявшие только средства лечебной косметики Avéne: Клинанс гель, крем Клинанс К и ТриАкнеаль крем 1-2 раза в день на пораженные участки кожи (рис. 1, а).

Рисунок 1. Клинические проявления акне у больной Н. до начала (а) и через 2 мес после лечения (б).
Во 2-ю группу были включены 10 больных акне, которым ранее проводилась специфическая медикаментозная терапия по поводу данного заболевания, следствием чего стало развитие выраженной дегидратации и появления признаков сухости и раздражения кожи.

В 3-ю группу (контроль) вошли 30 больных акне, которые получали медикаментозную терапию, но не использовали продукты Avéne. В качестве ухода за кожей эти пациенты использовали мягкие косметические очищающие средства. Период наблюдения составил 2 мес (см. рис. 1, б).

Рисунок 1. Клинические проявления акне у больной Н. до начала (а) и через 2 мес после лечения (б).

Перед началом исследования всем пациентам были определены показатели влажности, жирности и рН кожи, а также проведено тестирование для определения дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Вышеуказанные показатели измерялись также через месяц от начала исследования и после его окончания.

Результаты измерения корнеометрических показателей до лечения в 1-й и 3-й группах продемонстрировали существенно повышенное салоотделение, а также незначительные изменения рН и влажности кожи, не выходящие за пределы физиологической нормы. Во 2-й группе отмечалось выраженное снижение влажности и жирности кожи, клинически проявляющееся сухостью и шелушением (см. таблицу).

На фоне проведенной терапии корнеометрические показатели в группах больных, применявших средства Avéne, приблизились к нормальным значениям. В 3-й группе было отмечено незначительное улучшение измеряемых показателей, однако уровень физиологической нормы жирности кожи достигнут не был.

Изучение ДИКЖ в наблюдаемых группах больных показало, что до начала лечения у всех больных определялся достаточно высокий ДИКЖ, что свидетельствовало о негативном влиянии заболевания на качество их жизни. На фоне проводимой терапии в 1-й и во 2-й группах отмечалось уменьшение ДИКЖ, что может свидетельствовать об улучшении качества жизни пациентов, в то время как в группе контроля существенных динамических изменений данного показателя выявлено не было (рис. 2).

Рисунок 2. Изменения ДИКЖ на фоне лечения.

В процессе наблюдения в 1-й и во 2-й группах больных не было выявлено ухудшения течения основного заболевания, а также непереносимости рекомендованных средств лечебной косметики. Субъективно отмечалось уменьшение количества как воспалительных, так и невоспалительных элементов акне, жирного блеска кожи, сужение пор в 1-й группе больных, а также существенное уменьшение шелушения и проявлений сухости кожи во 2-й группе. Кроме этого, все пациенты, получавшие средства для ухода за кожей Avéne, высказывали удовлетворенность проводимым лечением и положительно оценивали органолептические и косметические свойства данных средств.

Таким образом, проведенное исследование показало, что применение специальных средств для ухода за кожей больных акне, подобранных с учетом особенностей состояния кожного покрова, способствует не только клиническому выздоровлению и улучшению внешнего вида пациентов, но и улучшению качества их жизни. Применение продуктов лечебной косметики является неотъемлемой частью лечебного процесса и способствует существенному повышению эффективности и улучшению переносимости проводимой терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.