Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Керимов С.Г.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева

Эйвазов В.Э.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку

Рзаева Л.Ф.

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку

Генитальные микоплазмы как фактор заболеваний урогенитального тракта у лиц разных возрастно-половых групп

Авторы:

Керимов С.Г., Эйвазов В.Э., Рзаева Л.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 434

Загрузок: 3


Как цитировать:

Керимов С.Г., Эйвазов В.Э., Рзаева Л.Ф. Генитальные микоплазмы как фактор заболеваний урогенитального тракта у лиц разных возрастно-половых групп. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(5):100‑105.
Kerimov SG, Éĭvazov VÉ, Rzaeva LF. Genital mycoplasmas as a factor for urogenital tract diseases in persons from various age and gender groups. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(5):100‑105. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о ран­ней ди­аг­нос­ти­ке зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи при про­ве­де­нии ме­ди­цин­ских ос­мот­ров. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):161-167
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Ре­зуль­та­ты ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки пер­вич­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей кос­тей та­за. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):9-14
Ре­ци­див пер­вич­ной ме­ди­ас­ти­наль­ной B-круп­нок­ле­точ­ной лим­фо­мы с изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы: фак­то­ры рис­ка и по­иск пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной те­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):39-45
Анес­те­зи­оло­ги­чес­кое обес­пе­че­ние взрос­лых па­ци­ен­тов в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):6-31
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Срав­ни­тель­ная оцен­ка мик­ро­би­оце­но­за слю­ны и ро­тог­лот­ки у па­ци­ен­тов с миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):55-62
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Ал­го­рит­мы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний и дис­фа­гии у па­ци­ен­тов пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):100-107
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79

Медико-социальные последствия урогенитальных инфекций тяжелы, и их профилактика является приоритетным направлением практического здравоохранения во всем мире [1]. Планирование медико-организационных профилактических мероприятий основано на данных о распространенности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Однако нет данных о характере распределения и дисперсии отдельных нозологических форм внутри данного класса заболеваний, что не позволяет выставить приоритеты и акценты по выявлению, лечению и профилактике ряда ИППП.

Среди широко распространенных ИППП особое место занимают микоплазмы.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10; классы А50—А64) отсутствует диагноз микоплазменных поражений урогенитального тракта, в то же время такие поражения в той или иной степени освещаются в большинстве руководств по ИППП. Это свидетельствует о том, что вопрос о значении микоплазм как возбудителя патологических процессов окончательно не решен.

На современном этапе во многих работах продемонстрировано значение микоплазм в развитии ряда воспалительных заболеваний урогенитального тракта преимущественно полимикробной этиологии: негонококкового уретрита, неспецифического вагинита, цервицита, послеродового эндометрита, простатита, вторичного бесплодия, осложнений течения беременности, послеродовых и послеабортных осложнений и др. [2—12].

Кроме того, в последнее время стали появляться сведения о возможной связи данного микроорганизма с экстрагенитальными поражениями [13—15].

Микоплазмы относятся к семейству Mycoplasmаtaceae, порядка Mycoplasmatales, класса Mollicutes.

В этом семействе два рода — род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma, который в настоящее время насчитывает только 3 вида [16, 17].

Микоплазмы имеют наименьший среди прокариот геном, способны жить самостоятельно, не имеют плотной клеточной стенки, как следствие — выраженный полиморфизм.

Возможность вызывать заболевания урогенитального тракта доказано преимущественно для четырех видов микоплазм — М. genitalium, U. urealyticum, U. parvum, M. hominis.

Заболевание распространено повсеместно, однако данные литературы по инфицированности населения варьируют в широких пределах: согласно одним источникам, у здоровых лиц микоплазмы выявляются в 5—15% случаев, по другим бессимптомное носительство М. genitalium и U.urealyticum встречается в 40—80% случаев.

М. genitalium — наиболее патогенный микроорганизм данного семейства, в то время как другие микоплазмы (U. urealyticum, U. parvum, M. hominis) присутствуют на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40—80% практически здоровых лиц репродуктивного возраста в количестве, не превышающем 104 КОЕ/мл [2, 3].

Факторами риска инфицирования являются молодой возраст, более низкий социально-экономический статус, беременность, большое количество половых партнеров, использование оральных контрацептивов, детородный возраст у женщин, воспалительные заболевания гениталий и ИППП в анамнезе, иммунодефициты, аборт, оперативные вмешательства и др.

Показаниями к обследованию на М. genitalium являются:

— воспалительные процессы в нижних отделах мочеполового тракта;

— наличие осложнений (воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие и др.), возможных при инфицировании М. genitalium;

— обследование полового партнера пациента с выявленной М. genitalium;

— при смене полового партнера без использования барьерных методов защиты (презерватив);

— обследование женщин при планировании и во время беременности.

Показаниями к обследованию на другие микоплазмы (U. urealyticum, U. parvum, M. hominis) являются:

— наличие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса органов урогенитального тракта при отсутствии патогенных микроорганизмов;

— отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности, бесплодие, перинатальные потери и др.);

— осложненное течение настоящей беременности, предполагающее возможное инфицирование плода.

В качестве объекта для исследования используют материал, полученный из уретры, влагалища, цервикального канала, а также мочу, секрет предстательной железы и эякулят.

Формулировка диагноза устанавливается в соответствии с МКБ-10. В случае моноинфекции как основной указывается топический диагноз с уточнением выявленного инфекционного агента (например, уретрит, обусловленный M. genitalium).

При полимикробном поражении урогенитального тракта микоплазмами в комбинации с другим(-и) возбудителем(-ями) ИППП (классы А50—А64 МКБ-10), диагноз ИППП идет как основной. В этом случае для того, чтобы подчеркнуть участие микоплазм в поражении мочеполовой системы, рекомендуется использовать диагноз «Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточненная» (МКБ-10, код: А.49.3) как сопутствующий.

Торпидно протекающие бессимптомная микоплазменная инфекция и микоплазмоносительство, требующие санации по разным показаниям (например, при беременности), предполагают использование диагноза «Инфекция, вызванная микоплазмой (U. urealyticum), неуточненная» (МКБ-10, код: А.49.3) как основного.

В 90-е годы XX века лабораторная диагностика ряда ИППП вышла на качественно новый уровень, что позволило в подавляющем большинстве случаев проводить адекватное обследование пациентов, оценивать эффективность терапии и прогнозировать течение заболевания.

Это связано с созданием новых технологий, таких как методы амплификации нуклеиновых кислот, ДНК-диагностика (полимеразная цепная реакция — ПЦР), лигазная реакция, NASBA, а также ферментспецифические, иммунохроматографические тесты. Тест-системы, основанные на принципе амплификации ДНК, позволяют обнаруживать патогенные для человека бактерии и вирусы даже в тех случаях, когда применять другие лабораторные методологии (иммунологические, бактериологические, микроскопические) невозможно. Метод ПЦР-диагностики существенно дополняет спектр традиционных методов и анализов, используемых в микробиологической диагностике, и эффективен для обнаружения микроорганизмов трудновыявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных длительно существовать в организме хозяина и вызывать хронические заболевания [7, 18, 19].

В литературе отсутствует полноценная эпидемиологическая характеристика распространенности микоплазм и уреаплазм среди разных возрастов, хотя опубликованы отдельные научные труды по выявляемости их среди больных. Причем число наблюдений, как правило, невелико и не позволяет сформулировать научно обоснованные выводы.

В этой связи мы поставили перед собой цель научно обосновать истинный уровень выявляемости микоплазм и уреаплазм на основе крупномасштабного ПЦР-скрининга.

Материал и методы

В 2010—2011 гг. в Азербайджане ПЦР-диагностика M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum и U. parvum применялась при обследовании более 35 тыс. пациентов. В их число входили пациенты с разными урогенитальными проблемами и практически здоровые лица, обследовавшиеся с профилактической целью. Контингент был распределен по возрасту и полу. Распределение по возрасту проводилось по нескольким вариантам: по календарным годам жизни пациентов и по укрупненным 5-летним возрастным интервалам (15—19, 20—24, 25—29, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49, 50—54 и 55—59 лет). Для каждой возрастно-половой группы была установлена частота выявляемости M. genitalium и M. hominis, а также U. urealyticum и U. parvum. Достоверность различия частоты выявляемости этих инфекций в сравниваемых группах оценивалась по критерию Стьюдента (при сравнении двух групп с нормальным распределением) и χ2 (при других условиях). Для выявления основной тенденции возрастной динамики инфицированности применяли механические (скользящее среднее и укрупненные интервалы) и аналитические (метод наименьших квадратов) подходы выравнивания динамического ряда. Корреляционную связь частоты выявляемости микоплазм и уреаплазм среди мужчин и женщин разного возраста оценивали с помощью коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты и обсуждение

Частота выявляемости M. genitalium и M. hominis среди разных поло-возрастных групп по укрупненным возрастным интервалам отражена в таблице и нарис. 1, 2,

Рисунок 1. Динамика выявляемости M. genitalium у лиц разного возраста. а — мужчины, б — женщины.
Рисунок 2. Динамика выявляемости M. hominis у лиц разного возраста. а — мужчины, б — женщины.
U. urealyticum и U. parvum — в таблице и на рис. 3, 4.
Рисунок 3. Динамика выявляемости U. parvum у лиц разного возраста. а — мужчины, б — женщины.
Рисунок 4. Динамика выявляемости U. urealiticum у лиц разного возраста. а — мужчины, б — женщины.
Статистически значимые показатели получены для лиц 18—50 лет. Для остальных возрастных групп показатель частоты имел высокую среднюю ошибку из-за редкости случаев подтверждения инфицированности.

Результаты сравнительного анализа частоты выявляемости M. genitalium у мужчин разных возрастных групп по критерию Стьюдента свидетельствовали о том, что различия значений данного показателя не были статистически значимыми (р>0,05): максимальная величина отмечена у лиц 35, 36 и 37 лет (0,7±0,3%), минимальная — 15—18, 41—42, 44—45, 47—53, 55—59 лет (не выявлено ни одного случая) и 26 (0,9±0,1%) лет. Оценка достоверности различия частоты выявляемости M. genitalium в возрасте с максимальной (36 лет — 0,7%: у 5 человек из 673 обследованных) и минимальной (26 лет — 0,2%: у 3 пациентов из 1597 обследованных) частотой показателя с применением критерия χ2 подтверждает несправедливость нулевой гипотезы (χ2=4,0; δ=1,0; р<0,05). По показателям выявляемости в укрупненных возрастных интервалах основная тенденция показателя не выявлена, так как его значение у лиц 25—29 и 35—39 лет увеличивалось, а 20—24, 30—34, 40—44 лет — уменьшалось.

Частота выявляемости M. hominis у мужчин была относительно высокой в 19 (4,7±2,1%), 23 (4,5±0,8%), 38 (4,2±1,0%), 41 (5,0±1,6%), 42 (4,2±1,2%), 49 (6,8±2,9%) и 50 (4,1±1,8%) лет, а у мужчин старше 50 лет — низкой. Достоверность различия была установлена при сравнении показателей в 23 года (4,5±0,8%) с таковым в 32 (2,3±0,5%) и 34 (2,0±0,5%) года. Частота выявляемости M. hominis у мужчин в укрупненных возрастных интервалах в основном достоверно не отличалась. Только среди 50—54-летних (1,8±0,7%) наблюдалось существенное уменьшение значения данного показателя.

При сравнении частоты выявляемости M. genitalium у женщин разных возрастных групп также не выявлено достоверного различия этого показателя. При укрупнении возрастного интервала отмечено, что максимальная частота выявляемости (0,7±0,3% в 15—19 лет) статистически значимо (р<0,05) превышает минимальную (0,1% в 35—39 лет). Эти данные указывают на основную тенденцию показателя — возрастное снижение частоты выявляемости.

Выявляемость M. hominis у женщин разного возраста варьирует от 1,5±0,6 до 5,4±1,3%. Максимальная величина отмечена у 20-летних, минимальная — у 36-летних и различие между этими показателями было достоверным (р<0,05). При сравнении частоты выявляемости в укрупненных возрастных группах женщин (см. таблицу) отмечено волнообразное изменение значения данного показателя с возрастом: максимальная частота отмечена у 5—19-летних (3,4±0,7%) и в дальнейшем показатель снижается, достигнув минимального уровня (1,5±0,4%) у лиц 35—39 лет, после чего наблюдалась тенденция к его увеличению (3,1±0,7% в возрасте 40—44 лет).

Между уровнями выявляемости M. genitalium и M. hominis у мужчин и женщин разных возрастных групп корреляционной зависимости не выявлено (коэффициент корреляции Пирсона менее 0,06).

У женщин частота выявляемости U. urealyticum была наибольшей в возрасте 15 лет (9,1±8,5%). Однако в этом возрасте величина показателя не была статистически значимой из-за чрезвычайно высокого показателя средней ошибки, обусловленного ограниченным числом наблюдений. Максимальная и статистически значимая частота выявляемости U. urealyticum отмечена в возрасте 20 лет (7,0±1,4%). Доверительный 95% интервал этого показателя составил 4,2±9,8%. Частота выявляемости U. urealyticum у женщин 16 (9,1%) и 19 (6,4%) лет была в пределах доверительного интервала, что свидетельствует об их сходности. По фактически полученным результатам линейность изменения выявляемости у женщин очевидна.

Таким образом, у мужчин и женщин частота выявляемости U. urealyticum имеет линейную зависимость от возраста с основной тенденцией к снижению. Хронологически средневозрастная частота выявляемости выше у мужчин (5,6%), чем у женщин (3,9%). При сравнении частоты выявляемости этой инфекции среди мужчин и женщин одинакового возраста достоверное различие получено только у лиц 21 (6,7±1,3 и 3,5±0,8% соответственно; р<0,05), 24 (5,2±0,7 и 2,9±0,5%; р<0,05), 25 (5,2±0,6 и 2,4±0,5%; р<0,05) и 30 (4,0±0,5 и 2,0±0,4%; р<0,05) лет. В остальных возрастных группах сравнительный анализ уровней выявляемости подтверждал справедливость нулевой гипотезы. Следовательно, в большинстве возрастных групп инфицированность мужчин и женщин была одинаковой. Это подтверждает также сравнение частоты выявляемости U. urealyticum среди мужчин и женщин по укрупненным возрастным группам (см. таблицу). В группах 15—19, 35—39, 40—44 и 45—49 лет показатели мужчин и женщин достоверно не различались, существенное (р<0,05) отличие выявлено в группах 20—24 (4,9±0,4 и 3,9±0,3% соответственно; р<0,05), 25—29 (3,9±0,2 и 3,0±0,3%; р<0,05) и 30—34 (3,6±0,3 и 2,4±0,3%; р<0,05) лет. Частота выявляемости U. urealyticum в разных возрастных группах у мужчин и женщин имела сильную корреляционную связь (коэффициент корреляции Пирсона 0,6; t=5; δ=43; р<0,001).

При ПЦР-скрининге мужчин и женщин статистически значимые сведения о выявляемости U. parvum получены в группах 19—51 и 17—49 лет (см. таблицу). У мужчин максимальная и статистически значимая частота выявляемости отмечалась в 49 лет (17,6±4,4%), минимальная — в 21 год (3,2±0,9%). Различия по данному показателю в возрастных группах мужчин в основном были статистически достоверными (р<0,05). С возрастом частота показателя изменялась хаотично с преобладанием тенденции к увеличению. Результаты сравнительного анализа частоты выявляемости U. parvum в укрупненных возрастных группах мужчин свидетельствуют о сходности значения данного показателя у 25—29 и 30—34-летних (6,1±0,3 и 5,6±0,3% соответственно; р>0,05). До 25 лет частота выявляемости увеличивалась (2,7±1,2% в 15—19 лет, 4,5±0,4% в 20—24 года), после 35 лет уменьшалась (2,6±0,4% в 35—39 лет; 2,9±0,7% в 40—44 года).

При сравнении частоты выявляемости этой инфекции в укрупненных возрастных группах женщин роль возрастного фактора установить не удалось. Полученные данные подтверждают справедливость различия инфицированности мужской и женской популяции. Во всех возрастных группах частота выявляемости U. parvum была статистически значимо (р<0,05) в 1,5—3,0 раза выше среди женщин.

Выводы

Анализ материалов крупномасштабного ПЦР-скрининга позволяет сделать ряд выводов о частоте выявляемости M. genitalium, M. hominis, U. urealyticum и U. parvum.

Эти инфекции относительно часто выявляются у мужчин (относительный риск — 1,6—7,0).

Возрастная динамика частоты выявляемости хаотична. Ее основная тенденция — динамичное снижение с возрастом — доказывается выравниванием динамичного ряда методом наименьших квадратов.

На популяционном уровне частота выявляемости M. hominis более чем в 10 раз выше таковой для M. genitalium.

Относительный риск инфицированности M. genitalium и M. hominis выше среди мужчин (в 2—5 раза, чем у женщин).

Выявляемость U. urealyticum и U. parvum среди подростков в Азербайджане (6,5±1,8 и 2,7±1,2% соответственно среди мужчин; 5,0±0,9 и 9,5±1,2% среди женщин в возрасте 15—19 лет) близка к таковой, отмечено другими авторами [4, 20, 21].

Выявляемость U. urealyticum выше среди мужчин. Ее возрастная динамика не имеет гендерных особенностей и характеризуется тенденцией к снижению.

Выявляемость U. parvum выше среди женщин. Ее возрастная динамика также является общей для мужчин и женщин и характеризуется тенденцией к увеличению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.