В настоящее время наиболее распространенными хронически рецидивирующими заболеваниями являются псориаз и атопический дерматит (АД). Названные заболевания представляют серьезную проблему для пациентов, снижают качество их жизни, ограничивают профессиональные возможности. С трудностями в ряде случаев сталкиваются и врачи, когда предпринимаемые ими усилия в терапии данных дерматозов не приносят должного результата. В то же время среди всех имеющихся в арсенале дерматологов средств наружной терапии глюкокортикостероиды (ГКС) являются наиболее активными противовоспалительными препаратами, рациональное и своевременное применение которых — важная часть комплексной терапии, а при легких формах заболевания они могут применяться в качестве монотерапии. Уменьшение выраженности негативных субъективных ощущений (зуд, жжение и др.) под влиянием местного лечения ГКС, а в дальнейшем и их исчезновение, благоприятно отражается на общем и психоэмоциональном состоянии пациентов.
В последние годы при оценке эффективности терапии заболеваний кожи находят применение методы неинвазивной диагностики — конфокальная лазерная оптическая сканирующая микроскопия (КЛОСМ) и ультразвуковое дермасканирование, позволяющие визуализировать морфологическую структуру слоев кожи.
Благодаря неинвазивному характеру этих методов исследования они могут с успехом применяться для динамического наблюдения за эволюцией патологического процесса в коже, а также для оценки адекватности терапевтического воздействия и в случае необходимости дополнительной его коррекции у дерматологических больных, в том числе у больных АД.
В связи с изложенным нами была проведена оценка эффективности, переносимости и безопасности крема мометазона фуроата (Унидерм) в наружной терапии псориаза и АД с применением неинвазивных методов диагностики — ультразвукового дермасканирования и КЛОСМ.
Проводимая нами терапия АД и псориаза являлась комплексной и включала диету; применение системных лекарственных препаратов, входящих в стандарты лечения данных нозологий (дезинтоксикационные, антигистаминные, гипосенсибилизирующие, седативные, ангиотропные, нормализующие обмен веществ и т.д.), а также наружную терапию.
Терапия АД кремом Унидерм
Препарат применяли в группе из 20 пациентов (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 19 до 67 лет с установленным диагнозом АД и показателем индекса SCORAD от 19,2 до 45,3. Длительность заболевания варьировала от 2 до 30 лет. Из сопутствующих заболеваний у больных отмечались артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии, хронический гастрит в стадии ремиссии, дискинезия желчевыводящих путей, бронхиальная астма.
Тяжесть кожных и субъективных проявлений, а также эффективность терапии оценивали по шкале SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis).
Полный курс лечения прошли все 20 пациентов. Ни у одного из них не было зарегистрировано нежелательных явлений, а также клинически значимых отклонений в лабораторных показателях до и после терапии кремом Унидерм.
После 3 нед применения крема Унидерм у всех наблюдаемых больных АД отмечалось существенное снижение индекса SCORAD (рис. 1).
Переносимость препарата оценивалась врачом и пациентом во всех случаях как хорошая и очень хорошая. Не было зафиксировано ни одного нежелательного явления. Все пациенты отмечали высокую эффективность наносимой мази (регресс кожных проявлений после 1-й недели применения составил от 29 до 60%), а также быстрое купирование зуда и нормализацию сна уже после 1-й недели терапии и полное отсутствие субъективных проявлений после окончания курса.
У 12 (60%) из 20 больных наблюдалась полная клиническая ремиссия, у 8 — значительное улучшение кожного процесса (регресс кожных проявлений составил больше 75%, в большинстве случаев сохранялась лишь незначительная сухость кожи, не требующая дальнейшего применения крема Унидерм; рис. 2).
Результаты УЗИ кожи у больных АД в процессе терапии препаратом Унидерм.
При обследовании больных АД до лечения с помощью метода ультразвуковой диагностики были выявлены следующие ультрасонографические характеристики: толщина эпидермиса равномерная (305 мкм) — не изменена по сравнению со здоровой кожей. Проведение эхосигналов от поверхности в дерму не прерывается. Внутренний контур эпидермиса ровный. Отграничение эпидермиса от дермы четкое. Толщина дермы: максимальная 2094 мкм, минимальная 1742 мкм, средняя 1918 мкм. По сравнению со здоровой кожей толщина не изменена. Акустическая плотность дермы при АД в зависимости: верхних слоев – 20 баллов, нижних слоев – 15 баллов; средняя плотность дермы – 15 баллов (рис. 3, а).
После применения крема Унидерм показатели плотности дермы подверглись изменениям: акустическая плотность верхних слоев дермы снизилась и составила 10 баллов, нижних слоев — 6 баллов, средняя плотность дермы — 9 баллов (рис. 3, б).
Результаты КЛОСМ кожи у больных АД в процессе терапии препаратом Унидерм.
В остром периоде АД было выявлено нарушение отражательной способности рогового слоя эпидермиса (изображался темным, серым, на его фоне определялись отдельные ярко-белые включения, которые соответствовали чешуйкам на поверхности кожи). Слои эпидермиса располагались волнообразно (в виде гребней) по отношению к поверхности кожи, что на конфокальных снимках выглядело в виде чередования темных и более светлых участков в форме полос. Хорошо визуализировались утолщение рогового слоя — гиперкератоз, увеличение количества рядов зернистого и шиповатого слоев (акантоз), паракератоз (наличие клеток с палочковидными ядрами; рис. 4),
После терапии кремом Унидерм больных АД изменения морфологической структуры кожи характеризовались сохранением гиперкератоза при восстановлении отражательной способности рогового слоя, отсутствием паракератоза, уменьшением или полным исчезновением акантоза, восстановлением нормальной архитектоники зернистого и шиповатого слоев (рис. 7),
Терапия псориаза кремом Унидерм
Препарат применяли в группе из 20 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет (12 мужчин и 8 женщин), у которых был установлен диагноз вульгарного псориаза. Длительность заболевания варьировала от 1 года до 25 лет. Площадь поражения кожи составляла от 5 до 26%. Индекс РASI составлял от 5,2 до 14,4 балла.
Для объективной оценки степени тяжести течения заболевания и эффективности терапии у наблюдаемых нами пациентов использовался индекс PASI. В целом по группе больных его средний показатель составил 8,9 балла.
После 2 нед лечения у всех больных отмечалось существенное снижение индекса PASI — он составил от 3,0 до 7,1 балла, а также значительный регресс субъективных проявлений — степень выраженности субъективных проявлений в среднем оценивалась как слабая (рис. 9).
После 3 нед лечения у всех больных отмечалось дальнейшее снижение индекса PASI (он составил от 0 до 3,0 балла), а также окончательный регресс субъективных проявлений.
Таким образом, после 3 нед лечения уровень положительного ответа на лечение колебался от 76 до 100%. Переносимость терапии самими пациентами оценивалась как хорошая и очень хорошая, ни у одного пациента за весь срок использования препарата нежелательные явления не наблюдались.
У 9 (45%) из 20 больных достигнута полная клиническая ремиссия (рис. 10),
Результаты УЗИ кожи у больных псориазом в процессе терапии препаратом Унидерм.
При обследовании больных псориазом до лечения с помощью метода ультразвуковой диагностики были выявлены следующие ультрасонографические характеристики: на патологически измененном участке кожи утолщение эпидермиса, дермы и снижение плотности дермы как в области папулы, так и на участках дермы, прилежащих к папуле (рис. 11, а).
После применения крема Унидерм показатели плотности дермы подверглись изменениям: акустическая плотность дермы увеличилась до 53 баллов, в нижней части до 70 баллов, средняя плотность — 56 баллов (рис. 11, б).
Результаты КЛОСМ кожи у больных псориазом в процессе терапии кремом Унидерм.
По данным конфокальной микроскопии, проводимой с помощью прибора Vivascope 1500, у большинства больных псориазом в эпидермисе до начала лечения наблюдалась следующая морфологическая картина: значительно утолщенный роговой слой эпидермиса, значительный паракератоз (рис. 12),
По результатам исследования кожи с помощью конфокального микроскопа через 2 нед лечения у большинства пациентов были установлены следующие изменения в эпидермисе: утолщенный роговой слой эпидермиса, нормальная структура шиповатого слоя, петли капилляров ориентированы параллельно и перпендикулярно поверхности кожи, незначительный паракератоз (рис. 14),
После 3 нед лечения кремом Унидерм выявлены следующие изменения в эпидермисе: восстановление нормальной структуры кожи, в том числе рогового слоя (рис. 15),
Таким образом, комплексная клинико-инструментальная оценка эффективности применения крема Унидерм при лечении АД и псориаза различной степени тяжести позволила выявить высокую клиническую эффективность, хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов данной терапии и высокую комплаентность к ней больных.