Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Хирургическое лечение злокачественной опухоли легочного ствола
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(7): 10‑14
Прочитано: 1979 раз
Как цитировать:
В последние десятилетия в хирургической торакальной онкологии достигнут существенный прогресс. Дальнейшее развитие специальности связано в том числе с внедрением в клиническую практику кардиохирургических технологий [1—3]. Это позволяет значительно расширить как функциональную, так и хирургическую операбельность больных с местно-распространенным онкологическим процессом, что в полной мере относится к первичным злокачественным опухолям крупных легочных сосудов. Саркома легочного ствола (ЛС) — редкое злокачественное сосудистое новообразование неэпителиального генеза [4, 5]. Впервые описано в 1923 г. Мандельштамом. Сообщения в литературе о лечении саркомы ЛС и его ветвей встречаются редко. Так, в свое время насчитано не более 400 описаний поражения крупных ветвей артерий малого круга кровообращения [4—7]. Лечение значительной части таких больных требует применения кардиохирургических технологий. В нашей стране немного онкологических учреждений, в которых возможно их использовать, и каждый случай заслуживает внимания.
Пациент С., 60 лет, поступил в торакальное отделение УКБ № 1 Первого Московского государственного медицинского университета с жалобами на одышку при умеренной физической нагрузке, общую слабость, потливость, периодическое повышение температуры тела до 38 °C в вечерние часы, снижение массы тела. Со слов больного, с 2015 г. в анализах крови диагностируют повышение СОЭ до 50—60 мм/ч, причин которого при амбулаторном обследовании не выявили. Кроме того, на протяжении последнего года возникли 3 приступа немотивированной одышки. Данные ситуации расценили как обострение астмоидного бронхита. После одного из этих эпизодов диагностировали пневмонию, по поводу чего пациент получил курс антибактериальной и противовоспалительной терапии с хорошим клиническим эффектом. В течение последних 6 мес стал отмечать вышеописанные жалобы. При компьютерной томографии с внутривенным усилением в просвете ЛС диагностировали образование с неровными бугристыми контурами, тесно прилежащее к верхней стенке артерии, размером 34×27×49 мм, неоднородной структуры, с кальцинатами, умеренно накапливающее контрастный препарат (45—65 ед. Н в артериальную фазу) (рис. 1). 
В августе 2018 г. больного оперировали. Удалено новообразование ствола легочной артерии с пластикой образовавшегося дефекта ксеноперикардиальной заплатой в условиях искусственного кровообращения (ИК). После срединной стернотомии выполнили канюляцию аорты, нижней и верхней полых вен. Начато И.К. Мобилизацию и ревизию ЛС не производили до момента пережатия аорты и остановки сердца во избежание тромбо- или материальной эмболии из области внутрипросветной части опухоли. При осмотре на передней стенке ЛС обнаружили опухоль. Диаметр экстравазальной части новообразования составил около 2 см (рис. 2). 
Отступив дистально от проекции легочного клапана, вскрыли ЛС. В просвете артерии обнаружили опухоль с элементами красного и белого тромба, растущую из передней стенки сосуда. Размеры основания опухоли составили 1,5 см (рис. 3). 


Пациента выписали в удовлетворительном состоянии на 12-е сутки после операции для проведения химиотерапии.
Таким образом, в условиях искусственного ИК выполнена радикальная операция у пациента с первичной саркомой ЛС.
При местнораспространенном опухолевом процессе органов грудной клетки с поражением крупных сосудов и сердца операция связана с техническими трудностями, а химиолучевое лечение не позволяет достичь стойкого выздоровления [5, 8—10]. Наличие внутрисосудистой части опухоли обусловливает высокий риск эмболических осложнений и отдаленное метастазирование. Угроза повышается в том числе во время хирургического лечения, вплоть до фатального исхода. Подобное расположение опухоли также серьезно ограничивает возможности современной химиотерапии. Требуется оперативное вмешательство, которое может радикально излечить больного, а также устранить источник тромбоэмболических осложнений, риск которых повышается при химиотерапии.
Клиническое течение первичной саркомы легочных сосудов отличается инфильтрирующим ростом и ранним гематогенным метастазированием. Это приводит к тому, что к моменту верификации диагноза в 70—80% случаев у больных уже имеются метастазы или они погибают от эмболических событий, происходящих как при фрагментации опухоли, так и при образовании на ее поверхности тромботических масс. Тромбоэмболические эпизоды случаются у 5—45% больных [3, 8, 11]. При первичной опухоли крупных легочных сосудов пациенты могут жаловаться на боль за грудиной и общую слабость, тогда как кашель, головная боль, кровохарканье, синкопальные состояния встречаются реже [1, 4, 7, 8]. Основным методом выявления подобной опухоли остается рентгенодиагностика, в которой решающее значение имеет мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным усилением [4].
В случаях, когда опухоль располагается в дистальных отделах легочных артерий, возможно проведение эндартерэктомии под контролем ангиоскопии. Подобные вмешательства стали применять недавно, и отношение к ним в настоящее время довольно сдержанное. При невозможности данной манипуляции производят резекцию легкого [4, 13]. Когда опухоль расположена в проксимальных отделах крупных легочных артерий, выполняется радикальная операция. Часто она связана с удалением легкого большого объема, пневмонэктомией [6].
Интимальная саркома легочной артерии характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом. По данным литературы [4, 12], с момента постановки диагноза некоторые больные умирают в течение 1,5 мес. Только хирургическое лечение в сочетании с химио- и радиотерапией позволяет продлить жизнь пациентам с интимальной саркомой. По сообщению S. Mussot и соавт. [13], у 31 человека после удаления опухоли 5-летняя выживаемость составила 22%. Смерть у 20 пациентов наступила по причине рецидива интимальной саркомы в ЛС или чаще в дистальных отделах легочных артерий. Исследование, проведенное К. Yin и соавт. [4], свидетельствует о следующих результатах. Послеоперационная выживаемость 12 больных, которым проводили химио- и радиотерапию, составляет в среднем 28 мес и лишь 8 мес для больных, которым выполнено только хирургическое лечение.
Таким образом, в приведенном описании лечения пациента с первичной саркомой ЛС применение ИК и кардиоплегический арест позволили выполнить радикальную резекцию редкой сосудистой опухоли в условиях стабильной гемодинамики без прекращения перфузии организма с минимальным риском тромбоэмболических осложнений. Пластическое замещение дефекта ЛС ксеноперикардиальной заплатой предотвратило стеноз магистрального сосуда. Ранняя диагностика и хирургическое лечение в сочетании с химио- и лучевой терапией являются единственным способом продлить жизнь у больных с этой злокачественной неоплазией.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Паршин В.Д. — https://orcid.org/0000-0002-0104-481X
Комаров Р.Н. — https://orcid.org/0000-0002-3904-6415
Чернявский С.В. — e-mail: stasofen@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-7381-7925
Симонян А.О. — e-mail: simonyanmd@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-7381-7925
Автор, ответственный за переписку: Симонян А.О. — e-mail: simonyanmd@gmail.com
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Паршин В.Д., Комаров Р.Н., Чернявский С.В., Симонян А.О. Хирургическое лечение злокачественной опухоли легочного ствола. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:10-14 doi: 10.17116/hirurgia2019071
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.