Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаджиев Дж.Н.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджанская Республика

Гаджиев Н.Дж.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджанская Республика

Мамедова З.Б.

Нахичеванский диагностический лечебный центр, Нахичевань, Азербайджан

Особенности цитокинемии при различных вариантах синдрома системной воспалительной реакции у больных с острым калькулезным холециститом

Авторы:

Гаджиев Дж.Н., Гаджиев Н.Дж., Мамедова З.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 440

Загрузок: 7

Как цитировать:

Гаджиев Дж.Н., Гаджиев Н.Дж., Мамедова З.Б. Особенности цитокинемии при различных вариантах синдрома системной воспалительной реакции у больных с острым калькулезным холециститом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(10):61‑64.
Gadzhiev JN, Gadzhiev NJ, Mamedova ZB. Features of cytokines profile in various forms of systemic inflammatory response syndrome in patients with acute calculous cholecystitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(10):61‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20171061-64

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­пеш­ное ле­че­ние па­ци­ен­та с ту­бу­ляр­ной дуп­ли­ка­ци­ей тол­стой киш­ки, ос­лож­нен­ной пер­фо­ра­ци­ей и пе­ри­то­ни­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):66-69
При­вер­жен­ность к соб­лю­де­нию ре­ко­мен­да­ций по ле­че­нию сеп­си­са у де­тей в пе­ди­ат­ри­чес­ких от­де­ле­ни­ях ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):35-41
Вли­яние гас­тро­ин­тес­ти­наль­ной не­дос­та­точ­нос­ти на вы­жи­ва­емость де­тей с сеп­си­сом. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(5):40-43
Кли­ни­чес­кая зна­чи­мость муль­ти­мо­даль­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов у па­ци­ен­тов с сеп­ти­чес­кой эн­це­фа­ло­па­ти­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):43-51
Ге­ма­то­ло­ги­чес­кие пре­дик­то­ры от­ве­та опу­хо­ли на неоадъю­ван­тную хи­ми­оте­ра­пию у боль­ных трой­ным не­га­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):28-35
Ми­ро­вые и оте­чес­твен­ные трен­ды в ди­на­ми­ке ма­те­рин­ской смер­тнос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):100-108
Аг­рес­сив­ный ва­ри­ант те­че­ния бо­лез­ни Кро­на у де­воч­ки-под­рос­тка. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):115-120

С каждым годом растет число больных с осложненными формами холелитиаза. Острый холецистит занимает ведущее место в структуре ургентных заболеваний органов брюшной полости. Послеоперационная летальность при остром холецистите остается высокой — 0,9—3,4% [1, 2]. Частота послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений составляет 8,3—18,0%, а при деструктивных формах воспаления желчного пузыря доходит до 32% [2, 3] и не проявляет тенденции к снижению.

Общеизвестно, что одной из наиболее важных причин развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений является нарушение нормального функционирования иммунной системы. Острое воспаление желчного пузыря вызывает серьезные нарушения в иммунном статусе организма, а также в количестве и функциональной активности основных субпопуляций иммунокомпетентных клеток [4, 5].

С позиций современных знаний развивающиеся при бактериальной инфекции локальное воспаление, синдром системной воспалительной реакции (ССВР), сепсис, тяжелый сепсис и полиорганная недостаточность являются отдельными звеньями одной цепи в реакции организма на воспалительный процесс [6, 7]. Инициация и основные этапы развития воспалительного процесса связаны с цитокиновым каскадом [8—12].

С учетом того, что у 26% больных с острым калькулезным холециститом (ОКХ) развивается ССВР [13], изучение состояния цитокинового статуса при различных формах ССВР остается актуальным.

Цель исследования — сравнительная оценка системного содержания некоторых цитокинов при различных вариантах ССВР у больных с ОКХ в динамике лечения.

Материал и методы

Обследованы 32 больных с признаками ССВР в соответствии с критериями, предложенными на согласительной конференции Американского общества пульмонологов и реаниматологов (АССР/SCCM) в 1992 г. [14]: ССВР 2 было у 11, ССВР 3 — у 8, ССВР 4 — у 7 больных, а состояние 6 больных нами оценено как сепсис. По клинико-морфологическим признакам катаральная форма ОКХ отмечена у 7 больных, деструктивная (эмпиема, гангрена) — у 25 больных, в том числе с местным перитонитом (у 9).

В контрольную группу были включены 14 больных без признаков ССВР (ССВР 0).

Содержание провоспалительных (TNF-α, IL-6) и противовоспалительных (IL-4, IL-10) цитокинов в сыворотке периферической крови до операции, через 3 и 7 сут после операции определяли методом ИФА с использованием реактивов ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург). Также рассчитывали соотношение TNF-α/IL-10.

Изученные аналогичные показатели у 12 здоровых лиц приняли за норму.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием методов вариационной статистики (t-критерий Стьюдента) и непараметрического анализа (Манна—Уитни).

Результаты и обсуждение

У всех обследованных больных при поступлении по сравнению с показателями в контрольной группе и в норме выявлены изменения содержания про- и противовоспалительных цитокинов. Так, по отношению к норме и показателю в контрольной группе соответственно статистически достоверно концентрация TNF-α была в 8 раз и в 3,4 раза, IL-6 — в 15,5 и в 6,8 раза, IL-4 — в 8,7 и в 2,2 раза больше, а IL-10 — на 42,2 и 56,3% меньше. У этих больных соотношение TNF-α/IL-10 в 15,4 раза (р<0,001) превосходило нормальное значение, и в 8,1 раза (р1<0,001) —показатель в контрольной группе.

Сравнительная оценка уровней изученных цитокинов показала, что выраженность дисбаланса цитокинов до операции и его динамика зависели от числа критериев ССВР и наличия сепсиса: чем больше число критериев, тем глубже дисбаланс (см. рисунок).

Как видно на рисунке, при всех формах ССВР исходный уровень провоспалительных цитокинов TNF-α и IL-6, а также противовоспалительного IL-4 был достоверно выше, чем у здоровых людей и у больных с ССВР 0. Однако наибольший уровень этих цитокинов наблюдался у больных с сепсисом. Что касается противовоспалительного цитокина IL-10, то при всех формах ССВР выявлено достоверное уменьшение его уровня. Значительное уменьшение содержания IL-10 отмечалось при сепсисе. Соотношение TNF-α/IL-10 при всех формах ССВР было значительно повышено по сравнению с нормой и показателем в контрольной группе. Однако максимальная величина этого соотношения наблюдалась у больных с сепсисом.

Сравнительная оценка уровня цитокинов в зависимости от числа критериев ССВР.

В таблице представлены результаты изучения показателей цитокинов в сыворотке крови оперированных больных в динамике. Системная концентрация всех изученных цитокинов в первые 3 сут после операции у больных с разным числом критериев ССВР повышается по сравнению с нормой, исходным значением и показателем в контроле. При ССВР 2 сывороточное содержание провоспалительных цитокинов в дальнейшем начинает снижаться, однако на 7-е сутки после операции все еще остается значительно выше нормы. У этих больных до операции повышенная концентрация противовоспалительного цитокина IL-4 в сыворотке крови на 3-и сутки после операции достигает максимального значения — 31,6±3,5 пг/мл (р<0,001), а на 7-е сутки по сравнению с исходным значением снижается на 50,7% (р0<0,001). При ССВР 2 сниженное до операции на 24,5% содержание противовоспалительного IL-10 после операции в динамике статистически недостоверно повышается по сравнению с исходным, но на 7-е сутки полностью не нормализуется.

Динамика содержания про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови в зависимости от числа критериев ССВР (в пг/мл) Примечание. Статистическая значимая разница по сравнению с нормой: * — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001; по сравнению с исходным значением: # — р0<0,05; ## — р0<0,01; ### — р0<0,001; по сравнению с ССВР 0 (контролем): ^ — р1<0,05; ^^ — р1<0,01; ^^^ — р1<0,001.

При ССВР 3 исходный уровень в сыворотке крови TNF-α был в 7,4 раза (р<0,001), IL-6 — в 15 раз (р<0,001) и IL-4 — в 8,4 раза (р<0,001) выше, а IL-10 — на 38,2% (р<0,05) ниже показателя у здоровых лиц. На 3-и сутки после операции концентрации TNF-α, IL-6 и IL-4 достоверно повышались по сравнению с нормой. В дальнейшем на 7-е сутки после операции содержание этих цитокинов в сыворотке крови снижалось, но оставалось значительно больше нормы. У этих больных после операции на протяжении всего срока наблюдения уровень противовоспалительного IL-10 по сравнению с исходным повышался, но на 7-е сутки статистически недостоверно на 13,6% оставался ниже нормального показателя.

При ССВР 4 повышенные концентрации провоспалительных цитокинов TNF-α и IL-6, а также противовоспалительного IL-4 в сыворотке крови до операции начинают достоверно повышаться в течение первых 3 сут после операции. В дальнейшем на 7-е сутки после оперативного вмешательства их уровень падает соответственно в 8,3 раза (р<0,001), 16,7 раза (р<0,001) и 7,4 раза (р<0,001), оставаясь выше нормы. У этих больных на 57,3% (р<0,001) сниженная до операции концентрация противовоспалительного цитокина IL-10 после операции в течение всего срока наблюдения повышается и на 7-е сутки остается статистически недостоверно на 23,7% меньше нормы.

У больных с сепсисом на фоне дооперационных высоких показателей TNF-α, IL-6 и IL-4 происходит значительное повышение их содержания в сыворотке крови в первые дни после операции. После 3-х суток отмечается некоторое снижение их концентрации. На 7-е сутки после операции концентрация TNF-α в 11,5 раза (р<0,001), IL-6 в 24,2 раза (р<0,001) и IL-4 в 9,1 раза (р<0,001) превышает показатели у здоровых лиц. До операции сниженное содержание IL-10 на 62,5% (р<0,001) после операции в динамике повышается по сравнению с исходным, но на 7-е сутки остается на 34% меньше нормы.

Высокие показатели TNF-α/IL-10 у больных с ОКХ при всех формах ССВР до операции, свидетельствующие об активности воспалительного процесса, к концу срока наблюдения достоверно несколько снижаются. Однако на 7-е сутки после операции соотношение TNF-α/IL-10 при ССВР 2 остается в 2,0 раза (р<0,001), при ССВР 3 — в 6,8 раза (р<0,001), при ССВР 4 — в 10,4 раза (р<0,001) и при сепсисе — в 15,2 раза (р<0,001) выше нормы.

Таким образом, у больных с ССВР при остром калькулезном холецистите выявлен цитокиновый дисбаланс, выраженность которого зависит от числа критериев и наличия сепсиса. Хирургическое вмешательство на фоне цитокинового дисбаланса при базисной консервативной терапии не приводит к его устранению, поэтому требуется проведение адекватной фармакологической коррекции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.