Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Листратенков К.В.

Центр лазерной хирургии, Москва;
кафедра госпитальной хирургии Смоленской государственной медицинской академии

Лелянов А.Д.

Центр лазерной хирургии, Москва;
кафедра госпитальной хирургии Смоленской государственной медицинской академии

Анализ результатов лазерного хирургического лечения вросшего ногтя

Авторы:

Листратенков К.В., Лелянов А.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 373

Загрузок: 3


Как цитировать:

Листратенков К.В., Лелянов А.Д. Анализ результатов лазерного хирургического лечения вросшего ногтя. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):33‑36.
Listratenkov KV, Lelianov AD. The analysis of surgical treatment with laser of ingrown toenail. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(7):33‑36. (In Russ.)

Введение

В структуре амбулаторных больных, получающих лечение у хирурга, пациенты с «вросшим ногтем» составляют 0,5-1,1% [1, 7, 8]. Консервативная терапия, как правило, не устраняет причины заболевания и не купирует воспалительный процесс [6]. Ортопедическим методам свойственны длительные сроки лечения (6 нед и более), и они сопровождаются частыми рецидивами (60-90%) заболевания [10]. В настоящее время оперативное пособие является основным в лечении вросшего ногтя, причем лучшие результаты дают операции, выполненные при наличии ранних стадий болезни. Вместе с тем хирургическое вмешательство сопровождается раневыми воспалительными осложнениями, что побуждает к постоянному поиску новых технологий лечения [3, 4]. По мнению ряда авторов, наиболее перспективным направлением в лечении вросшего ногтя является лазерхирургия [2, 5, 9]. Лазерный луч обладает фотокоагулирующими свойствами и оказывает антибактериальное действие, что позволяет выполнять рассечение тканей в основном бескровно и изначально снизить риск раневых инфекционных осложнений [2, 3, 5].

Цель исследования - оценка лечебного эффекта лазерхирургического метода на основании проспективного анализа историй болезни пациентов с вросшим ногтем.

Материал и методы

Изучены результаты лазерхирургического лечения 264 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше (средний возраст 41,7±8,2 года), лечившихся амбулаторно с 2010 по 2012 г. по поводу вросшего ногтя в Центре лазерной хирургии «АМГ-Эстетик». Возрастной состав и принадлежность к полу представлены в табл. 1.

Большинство пациентов - 189 (71,6%) были в возрасте 18-49 лет, сопутствующих соматических заболеваний у них не диагностировано. У 6 человек старше 50 лет был сахарный диабет 2-го типа, а у 4 впервые выявлены клинические признаки облитерирующего атеросклероза IIА стадии по Fontaine-Покровскому, подтвержденные ультразвуковым допплеровским исследованием с дуплексным сканированием.

Диагноз вросшего ногтя устанавливали на основании анамнеза заболевания и клинической картины: гипертрофированный ноготь (в форме изгибающегося рога), вызывающий боль в пальце (обычно в большом пальце) и воспаление околоногтевого валика. Образованию вросшего ногтя способствовали ношение тесной обуви, деформации стопы (плоскостопие, косолапость), неудачно выполненный педикюр, ушиб ногтя большого пальца. В 14% наблюдений аналогичное заболевание имело место у членов семьи.

Рецидив заболевания был у 56 (21%) больных, лечившихся ранее в других лечебных учреждениях, причем 29 из них оперированы неоднократно (от 2 до 5 раз). По поводу вросшего ногтя обеих стоп лечились 16 (6%) пациентов. Чаще ногтевая пластинка внедрялась в основание внутреннего ногтевого валика I пальца правой стопы - у 178 (67%) человек.

Основными жалобами пациентов являлись резкая боль в пораженном пальце при ходьбе, отек и гиперемия околоногтевого валика, внедрение в него ногтевой пластинки.

При осмотре отмечали гиперемию, выраженный отек ногтевого валика и выделение серозно-гнойного экссудата. У 8 пациентов наблюдали повышение температуры тела и другие признаки инфекционно-воспалительной интоксикации.

У 12 пациентов имелось поперечное плоскостопие и отклонение большого пальца кнаружи (Hallux valgus) под углом от 15 до 45° (I-II степень отклонения), а I плюсневая кость смещалась в медиальном направлении. При этом на рентгенограммах имелись признаки деформирующего артроза I плюснефалангового сустава и наличие остеофитов на головке I плюсневой кости. В лечении этих больных использовали консультации ортопедов. У больных с выраженными болями в области I пальца и воспалительно-интоксикационным синдромом в общем анализе крови отмечали лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Микробиологический статус раневого отделяемого оценивали перед началом лечения, после лазерхирургической обработки и на 5-е сутки после лечения. Для качественной и количественной оценки бактериологической обсемененности раны использовали биопсийный материал или раневое отделяемое с применением метода разведения (по J. Yould) и качественным анализом на вид микроорганизма. Видовую идентификацию осуществляли с использованием тест-систем. Качественные и количественные характеристики выделенных микроорганизмов интерпретировали с использованием коэффициента видового разнообразия Симпсона.

Спектр выделенных возбудителей гнойно-воспалительного процесса в ногтевом валике был весьма разнообразным (табл. 2).

Наиболее часто в раневом отделяемом выявляли стафилококки, что свидетельствовало о значительной роли этих микроорганизмов в инициации гнойно-воспалительного процесса. Степень общей бактериальной обсемененности раны определяли по суммарному количеству микроорганизмов, которая варьировала от 1,5·103 до 2,4·106 КОЕ на 1 мл экссудата. По доминирующему возбудителю (стафилококк) обсемененность составляла от 1,8·104 до 2,5·106 КОЕ на 1 мл.

В 4% наблюдений был диагностирован онихомикоз. После хирургического вмешательства эти больные консультированы микологом и получили соответствующий курс противогрибковой терапии.

Всем больным с вросшим ногтем было проведено лечение с использованием лазерного хирургического аппарата «Ланцет-2». Под проводниковой анестезией по Оберсту-Лукашевичу 2% раствором лидокаина (9-4 мл) производили иссечение (до 3 мм) ногтевой пластины на стороне врастания. Сфокусированным лучом лазера обрабатывали воспалительно измененные ткани околоногтевого валика (рис. 1).

Рисунок 1. Объем удаляемых тканей при лазерхирургическом лечении вросшего ногтя. Объяснения в тексте.
Грануляционные ткани иссекали и полностью удаляли. Глубина обработки лазерным лучом раны достигала надкостницы ногтевой фаланги. В дальнейшем рану обрабатывали 3% раствором перекиси водорода, 5% раствором перманганата калия и накладывали абсорбирующую мазевую повязку («Левосин», «Левомеколь», «Диоксиколь»).

Результаты и обсуждение

В раннем послеоперационном периоде (в течение 1-2 сут) 64% пациентов отмечали значительное уменьшения болей и отека пораженного пальца. При этом у большинства пациентов наблюдали умеренно выраженный перивульнарный отек с тенденцией к разрешению (на 3-4-е сутки). К преимуществам лазерной технологии следует также отнести быстрое уменьшение количества раневого отделяемого, которое имело, как правило, серозно-геморрагический характер. Заживление раны в 76% наблюдений происходило в течение 10-12 сут (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика макроскопической картины при лазерхирургическом лечении вросшего ногтя I пальца правой стопы больной М., 32 лет. а — перед хирургическим вмешательством. Стрелкой показано врастание ногтевой пластинки и воспалительные грануляции в основании внутреннего ногтевого валика.
Рисунок 2. Динамика макроскопической картины при лазерхирургическом лечении вросшего ногтя I пальца правой стопы больной М., 32 лет. б — 12-е сутки после операции, заживление раны, восстановление ногтевой пластинки.

Более поздние сроки выздоровления были обусловлены анатомическими факторами (Hallux valgus II-III степени), сопутствующим заболеванием (сахарный диабет) и сохраняющейся инфекцией мягких тканей пальца, что было подтверждено данными микробиологического исследования.

Рецидив заболевания наступил у 4 пациентов в сроки от 6 мес до 1 года после операции и был связан с анатомическим особенностями стопы и повреждением околоногтевого валика при выполнении косметологического педикюра. Следует отметить, что в случае рецидива заболевания больные обращались при наличии ранней стадии воспалительного процесса, когда имелось врастание ногтевой пластинки только с начальными признаками образования грануляций.

Ретроспективный анализ историй болезней пациентов с вросшим ногтем показал, что неблагоприятный исход лечения заболевания обусловлен рядом факторов:

- недооценкой степени тяжести гнойно-воспалительного процесса;

- недостаточно полным использованием дополнительных клинико-инструментальных методов исследования (микробиологический контроль, УЗ-допплерография сосудов нижних конечностей, рентгенография стоп);

- нередко игнорированием профильных специалистов (терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматолога, миколога, ангиолога).

Вместе с тем накопленный нами опыт свидетельствует, что оперативное лечение вросшего ногтя с использованием углекислого лазера способствует улучшению течения послеоперационного периода: быстро купируются боли и воспалительный процесс мягких тканей пальца, ускоряется заживление раны. Эти факторы способствовали сокращению на 5-8 дней сроков реабилитации больных и временной нетрудоспособности по сравнению с этими показателями у больных, в лечении которых использовали общепринятые методы.

Таким образом, оперативное пособие с использованием углекислого лазера является наиболее эффективным методом хирургического лечения вросшего ногтя. Для оптимизации исходов лазерхирургического метода лечения вросшего ногтя необходимо в послеоперационном периоде использовать терапию, обладающую высокой антибактериальной активностью и дающую ранозаживляющий эффект.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.