Велибекова М.Ч.

Национальный центр онкологии, Баку, Азербайджанская Республика

Керимов А.Х.

Национальный центр онкологии, Баку, Азербайджанская Республика

Результаты лечения больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью

Авторы:

Велибекова М.Ч., Керимов А.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 384

Загрузок: 1


Как цитировать:

Велибекова М.Ч., Керимов А.Х. Результаты лечения больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(9):75‑77.
Velibekova MCh, Kerimov AX. The treatment of rectal cancer, complicated by the intestinal obstruction. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2012;(9):75‑77. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния сет­ча­то­го эн­доп­ро­те­за с ан­ти­ад­ге­зив­ным фтор­по­ли­мер­ным пок­ры­ти­ем при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке пер­вич­ных вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):86-94
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­та с си­фи­ли­ти­чес­ким аор­ти­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):123-128
То­ра­кос­ко­пи­чес­кое уда­ле­ние ре­ци­див­ной ати­пич­но рас­по­ло­жен­ной аде­но­мы око­ло­щи­то­вид­ной же­ле­зы пе­ред­не­го сре­дос­те­ния у па­ци­ен­тки с ги­пер­па­ра­ти­ре­озом, на­хо­дя­щей­ся на за­мес­ти­тель­ной по­чеч­ной те­ра­пии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):81-87
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние хон­дро­мик­со­ид­ной фиб­ро­мы ре­бер из ком­би­ни­ро­ван­но­го то­ра­ко­аб­до­ми­наль­но­го дос­ту­па. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):94-99
Ин­фильтри­ру­ющий эн­до­мет­ри­оз дис­таль­ной час­ти круг­лой связ­ки мат­ки и его связь с ди­вер­ти­ку­лом Ну­ка (об­зор ли­те­ра­ту­ры и кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):112-121
Хи­рур­ги­чес­кая тех­ни­ка ас­пи­ра­ции мяг­ко­го яд­ра хрус­та­ли­ка с пред­ва­ри­тель­ной фем­то­ла­зер­ной фраг­мен­та­ци­ей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):109-115
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты ком­плексной те­ра­пии мес­тно-рас­простра­нен­но­го ра­ка пря­мой киш­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):20-26
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние иди­опа­ти­чес­кой анев­риз­мы ле­гоч­ной ар­те­рии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):321-328

Введение

Рак прямой кишки занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости в ряде стран. По данным ряда исследователей, рак прямой кишки составляет от 2 до 10% общего числа злокачественных новообразований человека и около 80% опухолей всей толстой кишки. Рак прямой кишки занимает второе место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта и первое место среди злокачественных новообразований толстой кишки [1, 2, 9].

Среди хирургических заболеваний органов брюшной полости кишечная непроходимость является одной из наиболее актуальных в неотложной хирургии брюшной полости [1, 2, 5]. Различие форм кишечной непроходимости, сложность патогенетических механизмов, известные трудности выявления характерных признаков заболевания, а также ограниченность сроков установления диагноза и выработки тактического решения определяют высокие требования к организации хирургической помощи [3, 4, 10]. Проблема лечения осложненного колоректального рака занимает в настоящее время значительное место в хирургической практике [6, 9, 11].

При осложненном раке прямой кишки хирургическая тактика зависит от локализации опухоли, вида осложнения, состояния больного и общепринятых тактических установок, которые часто предусматривают завершение оперативного вмешательства формированием колостомы [7, 8, 13]. Наиболее частым и тяжелым осложнением колоректального рака является кишечная непроходимость [11-13]. Сложность операции в условиях выраженного спаечного процесса и переполнения содержимым кишечных петель создает угрозу перфорации и развития тяжелых осложнений в послеоперационном периоде [5, 6, 10]. При этом частота послеоперационных осложнений и послеоперационная летальность остаются довольно высокими и достигают, по данным разных авторов, 15-50% [1, 5, 9]. Гнойно-воспалительные осложнения после операций, выполненных на фоне кишечной непроходимости, составляют 38-80% [7, 8, 11].

Цель настоящего исследования - усовершенствование методики наложения межкишечного анастомоза при осложненных формах течения рака прямой кишки.

Материал и методы

В абдоминальном отделении Национального центра онкологии за период 2005-2009 гг. нами проведено хирургическое лечение 202 больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью. Среди пациентов мужчин было 93 (46,1%), женщин - 109 (53,9%). Возраст больных колебался от 25 до 80 лет. Кишечную непроходимость диагностировали с учетом клинической картины заболевания, данных анамнеза, результатов физикального, рентгенологического, эндоскопического и ультразвукового методов обследования.

Результаты и обсуждение

Выбор объема оперативного вмешательства определялся не только локализацией опухоли и выраженностью изменений кишечной стенки в проксимальных от опухоли отделах, но и характером возникших осложнений и наличием различных сопутствующих заболеваний, которые значительно ограничивали показания к радикальному лечению.

В хирургическом лечении рака прямой кишки, осложненного кишечной непроходимостью, мы придерживаемся главного принципа - не только ликвидировать непроходимость и спасти жизнь больного, но и по возможности произвести радикальное удаление опухоли при первом же вмешательстве.

Существенное значение в выборе метода и вида операции имела давность возникшей кишечной непроходимости. По нашим данным, за исследуемый период в первые 24 ч с момента возникновения кишечной непроходимости госпитализирован всего 31 (15,3%) больной. Наибольшее количество больных - 62 (30,7%) - было госпитализировано в сроки до 48 ч. Количество больных, поступивших в стационар на 3-и сутки и позже, составило 46 (22,8%) и 47 (23,2%) соответственно, с более продолжительным анамнезом непроходимости - 16 (8%). Локализация опухолевого процесса и виды оперативных вмешательств представлены в табл. 1 и 2.

41 (20,3%) больному выполнены радикальные операции с резекцией кишки и наложением анастомоза. При формировании анастомоза предпочтение отдавали завершению операции созданием межкишечного соустья по типу конец в конец. Мы выполнили 34 такие операции. В остальных 7 наблюдениях межкишечное соустье было сформировано по типу бок в бок или конец в конец. Резекция кишки с наложением колостомы выполнена 91 (45,0%) больному, поступившему с кишечной непроходимостью. Остальным 70 (34,6%) больным с IV стадией заболевания, у которых кишечная непроходимость имела декомпенсированный характер на фоне выраженных полиорганных нарушений, произведены паллиативные операции в виде наложения разгрузочной илеостомы (14 наблюдений) или двуствольной колостомы (56 больных). Послеоперационные осложнения возникли у 82 (40,6%) больных (табл. 3).

Несостоятельность анастомоза в 5 наблюдениях привела к развитию распространенного калового перитонита с летальным исходом. Причиной несостоятельности, по нашему мнению, явилось завышение показаний к формированию первичного анастомоза. В этих наблюдениях целесообразно на первом этапе завершить операцию формированием разгрузочной колостомы. Более половины всех осложнений в послеоперационной ране и в области наложенной колостомы имели гнойный характер - 45 (54,9%). Исходные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем у больных преклонного и старческого возраста послужили причиной развития тяжелых осложнений у 27 (33,0%) из них и в 19 наблюдениях привели к летальному исходу. Во всех 3 наблюдениях тромбоэмболия ветвей легочной артерии закончилась неблагоприятно. В раннем послеоперационном периоде от осложнений умерли 30 больных (общая послеоперационная летальность 14,8%): в 2005 г. - 11, в 2006 г. - 5, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 6, в 2009 г. - 5.

Таким образом, кишечная непроходимость является наиболее частым и тяжелым осложнением рака толстой кишки. При выполнении оперативного вмешательства необходимо учитывать не только локализацию опухоли в толстой кишке и стадию развития заболевания, но и степень компенсаторных возможностей кишки, длительность возникшего осложнения, а также возраст больных, состояние жизненно важных органов и систем.

Резекция кишки с опухолью с одномоментным восстановлением непрерывности кишечной трубки при кишечной непроходимости является трудной задачей. Показания к формированию анастомоза при этом резко ограничиваются многими исходными факторами.

Анализ послеоперационного периода у больных с кишечной непроходимостью показал, что количество, тяжесть и характер осложнений зависят от первоначально избранной консервативной и хирургической тактики.

Одним из возможностей расширения показаний к первичной резекции кишки с последующим восстановлением кишечной непрерывности, по нашему мнению, является формирование инвагинационного межкишечного анастомоза, который позволяет избежать несостоятельности и следующих за этим осложнений. Данная методика анастомозирования была использована у 34 больных с кишечной непроходимостью. Всего в 2 наблюдениях отмечались явления анастомозита, потребовавшие проведения с помощью фиброколоноскопа двухпросветного зонда выше анастомоза. Зонд удаляли на 3-5-е сутки после операции. Других осложнений мы не наблюдали.

Таким образом, кишечная непроходимость является наиболее частым и тяжелым осложнением рака прямой кишки.

При выполнении оперативного вмешательства необходимо учитывать не только локализацию опухоли в прямой кишке и стадию развития заболевания, но и степень компенсаторных возможностей кишки, длительность возникшего осложнения, а также возраст больных, состояние жизненно важных органов и систем.

Формирование инвагинационного межкишечного соустья при кишечной непроходимости позволяет расширить показания к наложению первичного анастомоза.

При гнойных осложнениях, перфорации опухоли оптимальным видом хирургического вмешательства является резекция пораженного сегмента без восстановления непрерывности кишечного тракта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.