Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Велибекова М.Ч.

Национальный центр онкологии, Баку, Азербайджанская Республика

Керимов А.X.

Национальный центр онкологии, Баку, Азербайджанская Республика

Результаты лечения больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью

Авторы:

Велибекова М.Ч., Керимов А.X.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(9): 75‑77

Просмотров : 160

Загрузок: 0

Как цитировать:

Велибекова М.Ч., Керимов А.X. Результаты лечения больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(9):75‑77.
Velibekova MCh, Kerimov AX. The treatment of rectal cancer, complicated by the intestinal obstruction. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(9):75‑77. (In Russ.).

Введение

Рак прямой кишки занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости в ряде стран. По данным ряда исследователей, рак прямой кишки составляет от 2 до 10% общего числа злокачественных новообразований человека и около 80% опухолей всей толстой кишки. Рак прямой кишки занимает второе место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта и первое место среди злокачественных новообразований толстой кишки [1, 2, 9].

Среди хирургических заболеваний органов брюшной полости кишечная непроходимость является одной из наиболее актуальных в неотложной хирургии брюшной полости [1, 2, 5]. Различие форм кишечной непроходимости, сложность патогенетических механизмов, известные трудности выявления характерных признаков заболевания, а также ограниченность сроков установления диагноза и выработки тактического решения определяют высокие требования к организации хирургической помощи [3, 4, 10]. Проблема лечения осложненного колоректального рака занимает в настоящее время значительное место в хирургической практике [6, 9, 11].

При осложненном раке прямой кишки хирургическая тактика зависит от локализации опухоли, вида осложнения, состояния больного и общепринятых тактических установок, которые часто предусматривают завершение оперативного вмешательства формированием колостомы [7, 8, 13]. Наиболее частым и тяжелым осложнением колоректального рака является кишечная непроходимость [11-13]. Сложность операции в условиях выраженного спаечного процесса и переполнения содержимым кишечных петель создает угрозу перфорации и развития тяжелых осложнений в послеоперационном периоде [5, 6, 10]. При этом частота послеоперационных осложнений и послеоперационная летальность остаются довольно высокими и достигают, по данным разных авторов, 15-50% [1, 5, 9]. Гнойно-воспалительные осложнения после операций, выполненных на фоне кишечной непроходимости, составляют 38-80% [7, 8, 11].

Цель настоящего исследования - усовершенствование методики наложения межкишечного анастомоза при осложненных формах течения рака прямой кишки.

Материал и методы

В абдоминальном отделении Национального центра онкологии за период 2005-2009 гг. нами проведено хирургическое лечение 202 больных раком прямой кишки, осложненным кишечной непроходимостью. Среди пациентов мужчин было 93 (46,1%), женщин - 109 (53,9%). Возраст больных колебался от 25 до 80 лет. Кишечную непроходимость диагностировали с учетом клинической картины заболевания, данных анамнеза, результатов физикального, рентгенологического, эндоскопического и ультразвукового методов обследования.

Результаты и обсуждение

Выбор объема оперативного вмешательства определялся не только локализацией опухоли и выраженностью изменений кишечной стенки в проксимальных от опухоли отделах, но и характером возникших осложнений и наличием различных сопутствующих заболеваний, которые значительно ограничивали показания к радикальному лечению.

В хирургическом лечении рака прямой кишки, осложненного кишечной непроходимостью, мы придерживаемся главного принципа - не только ликвидировать непроходимость и спасти жизнь больного, но и по возможности произвести радикальное удаление опухоли при первом же вмешательстве.

Существенное значение в выборе метода и вида операции имела давность возникшей кишечной непроходимости. По нашим данным, за исследуемый период в первые 24 ч с момента возникновения кишечной непроходимости госпитализирован всего 31 (15,3%) больной. Наибольшее количество больных - 62 (30,7%) - было госпитализировано в сроки до 48 ч. Количество больных, поступивших в стационар на 3-и сутки и позже, составило 46 (22,8%) и 47 (23,2%) соответственно, с более продолжительным анамнезом непроходимости - 16 (8%). Локализация опухолевого процесса и виды оперативных вмешательств представлены в табл. 1 и 2.

41 (20,3%) больному выполнены радикальные операции с резекцией кишки и наложением анастомоза. При формировании анастомоза предпочтение отдавали завершению операции созданием межкишечного соустья по типу конец в конец. Мы выполнили 34 такие операции. В остальных 7 наблюдениях межкишечное соустье было сформировано по типу бок в бок или конец в конец. Резекция кишки с наложением колостомы выполнена 91 (45,0%) больному, поступившему с кишечной непроходимостью. Остальным 70 (34,6%) больным с IV стадией заболевания, у которых кишечная непроходимость имела декомпенсированный характер на фоне выраженных полиорганных нарушений, произведены паллиативные операции в виде наложения разгрузочной илеостомы (14 наблюдений) или двуствольной колостомы (56 больных). Послеоперационные осложнения возникли у 82 (40,6%) больных (табл. 3).

Несостоятельность анастомоза в 5 наблюдениях привела к развитию распространенного калового перитонита с летальным исходом. Причиной несостоятельности, по нашему мнению, явилось завышение показаний к формированию первичного анастомоза. В этих наблюдениях целесообразно на первом этапе завершить операцию формированием разгрузочной колостомы. Более половины всех осложнений в послеоперационной ране и в области наложенной колостомы имели гнойный характер - 45 (54,9%). Исходные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем у больных преклонного и старческого возраста послужили причиной развития тяжелых осложнений у 27 (33,0%) из них и в 19 наблюдениях привели к летальному исходу. Во всех 3 наблюдениях тромбоэмболия ветвей легочной артерии закончилась неблагоприятно. В раннем послеоперационном периоде от осложнений умерли 30 больных (общая послеоперационная летальность 14,8%): в 2005 г. - 11, в 2006 г. - 5, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 6, в 2009 г. - 5.

Таким образом, кишечная непроходимость является наиболее частым и тяжелым осложнением рака толстой кишки. При выполнении оперативного вмешательства необходимо учитывать не только локализацию опухоли в толстой кишке и стадию развития заболевания, но и степень компенсаторных возможностей кишки, длительность возникшего осложнения, а также возраст больных, состояние жизненно важных органов и систем.

Резекция кишки с опухолью с одномоментным восстановлением непрерывности кишечной трубки при кишечной непроходимости является трудной задачей. Показания к формированию анастомоза при этом резко ограничиваются многими исходными факторами.

Анализ послеоперационного периода у больных с кишечной непроходимостью показал, что количество, тяжесть и характер осложнений зависят от первоначально избранной консервативной и хирургической тактики.

Одним из возможностей расширения показаний к первичной резекции кишки с последующим восстановлением кишечной непрерывности, по нашему мнению, является формирование инвагинационного межкишечного анастомоза, который позволяет избежать несостоятельности и следующих за этим осложнений. Данная методика анастомозирования была использована у 34 больных с кишечной непроходимостью. Всего в 2 наблюдениях отмечались явления анастомозита, потребовавшие проведения с помощью фиброколоноскопа двухпросветного зонда выше анастомоза. Зонд удаляли на 3-5-е сутки после операции. Других осложнений мы не наблюдали.

Таким образом, кишечная непроходимость является наиболее частым и тяжелым осложнением рака прямой кишки.

При выполнении оперативного вмешательства необходимо учитывать не только локализацию опухоли в прямой кишке и стадию развития заболевания, но и степень компенсаторных возможностей кишки, длительность возникшего осложнения, а также возраст больных, состояние жизненно важных органов и систем.

Формирование инвагинационного межкишечного соустья при кишечной непроходимости позволяет расширить показания к наложению первичного анастомоза.

При гнойных осложнениях, перфорации опухоли оптимальным видом хирургического вмешательства является резекция пораженного сегмента без восстановления непрерывности кишечного тракта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail