Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Баранов Г.А.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Карбовский М.Ю.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва;
ГКБ №9, Ярославль

Сравнительная оценка качества жизни больных, оперированных по поводу спаечной кишечной непроходимости

Авторы:

Баранов Г.А., Карбовский М.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(9): 70‑74

Просмотров: 184

Загрузок: 0

Как цитировать:

Баранов Г.А., Карбовский М.Ю. Сравнительная оценка качества жизни больных, оперированных по поводу спаечной кишечной непроходимости. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(9):70‑74.
Baranov GA, Karbovskiĭ MIu. Quality of life among patients, operated on the reason of the adhesive ileus. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(9):70‑74. (In Russ.).

?>

Введение

Проблема спаечной болезни брюшной полости до настоящего времени сохраняет актуальность и далека от разрешения. Частота данного заболевания достигает 55-97% после операций на органах живота [2-5].

Наиболее грозное проявление адгезивных изменений - спаечная кишечная непроходимость, составляющая до 70-83% всех видов непроходимости. При этом применяемые способы профилактики рецидива адгезивного процесса не могут считаться совершенными. Повторные оперативные вмешательства по поводу спаечной непроходимости нередко приводят к образованию новых спаек и рецидивам проявлений спаечной болезни в 30-70% наблюдений [1, 5, 11, 12].

Следует отметить, что, кроме хирургических аспектов, в проблеме спаечной болезни вопросы экспертизы трудоспособности, определение степени инвалидизации пациентов, страдающих от проявлений внутрибрюшных сращений, представляют трудности и для специалистов по медико-социальной экспертизе [7].

В последние годы значительно изменились подходы к оценке результатов лечения заболевания. Традиционное представление о болезни только как о физическом недуге ушло в прошлое. Доказано влияние заболевания на психологическую и эмоциональную сторону жизни [8, 9]. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости использования специальных критериев оценки эффективности лечения. Так, например, предложены критерии «связанного со здоровьем качества жизни», которые характеризуют степень воздействия болезни и проведенного лечения на физическую, психологическую и социальную активность пациента. Именно такие критерии позволят более точно оценивать эффективность различных методов лечения и планировать лечебные мероприятия с учетом особенностей течения недуга у конкретного человека [10, 13].

Изучение качества жизни (КЖ) после различных способов адгезиолизиса по параметрам, учитывающим медицинскую составляющую и субъективное мнение самого пациента, до настоящего времени является новым исследовательским и практическим направлением, требующим критических оценок и дальнейших рекомендаций по реализации в клинической практике.

Цель исследования: 1) изучение КЖ больных, оперированных по поводу спаечной кишечной непроходимости; 2) определение информативности существующего опросника для больных, страдающих от проявлений адгезивного процесса в брюшной полости.

Материал и методы

В сроки более 1 года после операции проведен опрос 128 больных, перенесших лапаротомию по поводу спаечной кишечной непроходимости, и 49 пациентов, которым было проведено миниинвазивное лапароскопическое вмешательство. Прежде чем больные были анкетированы, они субъективно оценили свое самочувствие как отличное, хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. Выделили 4 группы больных в зависимости от самочувствия. Исследование проводили отдельно для пациентов с отличным, хорошим, удовлетворительным и неудовлетворительным самочувствием.

При оценке КЖ больных использовали шкалу оценки статуса здоровья SF-36 (принятый ВОЗ и наиболее распространенный опросник с хорошими психометрическими характеристиками).

Расчет критериев КЖ проводили только на основании перекодированных данных по формуле Ликерта. Шкала оценки от 0 до 100%. Критериями КЖ по данному опроснику являются физическая активность (ФА), роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (РФ), болевые ощущения (Б), оценка состояния общего здоровья (ОЗ), жизнеспособность (ЖС), социальная активность (СА), роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности (РЭ) и психическое здоровье (ПЗ). Первые четыре критерия характеризуют физическое состояние пациента, критерии с 5-го по 8-й  - уровень психологического комфорта.

Результаты и обсуждение

1.1. Исследование КЖ с помощью опросника SF-36

1. У пациентов с отличным самочувствием после лапароскопического рассечения спаек получены следующие результаты (рис. 1):

Рисунок 1. Сравнительная характеристика КЖ по вопроснику SF-36 у пациентов с отличным самочувствием. Здесь и на рис. 2–5: ЛА - лапароскопический адгезиолизис; ТО - традиционная операция.

- полностью сохранена физическая активность (после традиционных операций физическая активность снижена на 8%);

- жизнедеятельность не ограничена физическими проблемами и болевыми ощущениями (после лапаротомии физические проблемы ограничивают жизнедеятельность на 25%, болевые ощущения - на 10%);

- максимально оценено состояние общего здоровья - 100% (после лапаротомии - 80%);

- жизненный тонус приблизительно одинаков после операций обоих видов и составляет соответственно 85 и 80%;

- социальная активность максимальна (после традиционного вмешательства снижена на 10%);

- нет ограничения жизнедеятельности в эмоциональном плане (после лапаротомии эмоциональные проблемы ограничивают жизнедеятельность на 15%);

- несколько снижен психологический статус (на 16% «идеально возможного» результата), после традиционного рассечения спаек психологический статус снижен на 34%.

2. У пациентов с хорошим самочувствием получены результаты, представленные на рис. 2.

Рисунок 2. Сравнительная характеристика КЖ по вопроснику SF-36 у пациентов с хорошим самочувствием.

После лапароскопического адгезиолизиса у больных наблюдается следующее:

- небольшое ограничение физической активности - на 5% (после перенесенной лапаротомии физическая активность снижается на 20%);

- жизнедеятельность ограничена физическими проблемами на 30%, болевыми ощущениями на 21% (после традиционной операции физические проблемы ограничивают жизнедеятельность на 55%, болевые ощущения - на 38%);

- нет существенного различия в оценке состояния общего здоровья пациентами обеих групп - 57 и 47%;

- жизненный тонус составляет 85% (после традиционного вмешательства - 50%);

- социальная активность снижена на 6% (после перенесенной лапаротомии - на 31%);

- нет ограничения жизнедеятельности в эмоциональном плане, в то время как после рассечения спаек через лапаротомию эмоциональные проблемы ограничивают жизнедеятельность на 49%;

- несколько снижен психологический статус - на 12% (после традиционного вмешательства отмечается снижение на 54%).

3. У пациентов с удовлетворительным самочувствием после миниинвазивных операций по сравнению с традиционными (рис. 3)

Рисунок 3. Сравнительная характеристика КЖ по вопроснику SF-36 у пациентов с удовлетворительным самочувствием.
отмечено следующее:

- физическая активность снижена на 10% (после традиционных операций на 45%);

- роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности составляет 75% в обеих группах;

- болевые ощущения ограничивают жизнедеятельность на 44% (после традиционных вмешательств - на 59%);

- нет существенного различия в оценке состояния общего здоровья пациентами обеих групп - соответственно 35 и 30%;

- жизненный тонус составляет 55% (после традиционных операций - 45%);

- социальная активность снижена до 56% (после лапаротомии составляет 38%);

- эмоциональные проблемы ограничивают жизнедеятельность на 67% в обеих группах;

- психологический статус снижен на 34% (после традиционного вмешательства - на 52%).

4. У пациентов с неудовлетворительным самочувствием после лапароскопического вмешательства данные были следующими:

- физическая активность снижена на 35% (в группе традиционных операций - на 50%);

- роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности составляет 75% в обеих группах;

- болевые ощущения ограничивают жизнедеятельность на 78% (после традиционных вмешательств - на 90%);

- состояние общего здоровья оценено всеми опрошенными в среднем на 5%;

- жизненный тонус составляет 60% (после традиционного вмешательства - 40%);

- социальная активность снижена на 50% (после лапаротомии - на 62%);

- эмоциональные проблемы ограничивают жизнедеятельность на 67% в обеих группах;

- психологический статус снижен на 48% после миниинвазивного лечения и на 52% после традиционных операций (рис. 4).

Рисунок 4. Сравнительная характеристика КЖ по вопроснику SF-36 у пациентов с неудовлетворительным самочувствием.

Таким образом, можно отметить, что при оценке результатов хирургического лечения получены данные, свидетельствующие о более высоком КЖ после миниинвазивного метода рассечения спаек. Уменьшение травматичности хирургического доступа и интраабдоминальных манипуляций у оперируемых больных обеспечивает улучшение психосоматических показателей здоровья.

При использовании шкалы SF-36 у пациентов со спаечной болезнью обнаружена прямая связь между психологическим статусом и физической активностью.

Показатели жизненной и социальной активности в группах с отличными и хорошими послеоперационными результатами выше у пациентов, перенесших миниинвазивные операции. Однако после лапароскопического лечения показатели жизнедеятельности, социальной активности и психического здоровья практически не различаются у пациентов с отличными и хорошими послеоперационными результатами. Это говорит о недостаточной чувствительности и специфичности некоторых показателей вопросника SF-36 для данной категории больных, так как у них нет выраженных нарушений общего состояния и связанного с этим снижения КЖ.

В группе с отличным самочувствием отмечены значительные отклонения в психологическом статусе - на 16% после лапароскопического адгезиолизиса и на 34% после традиционного вмешательства, в группе с хорошими послеоперационными результатами - соответственно на 12 и 54%. Вероятно, на оценку состояния здоровья влияют особенности психики, так как пациенты более основываются на предположениях и опасениях, чем на реальных фактах. Высока вероятность длительных эмоциональных стрессов у лиц, практически не страдающих от проявлений спаечной болезни.

В группе с удовлетворительными результатами наряду с равенством большинства показателей отмечается значительное снижение физической активности после инвазивных операций на 45% по сравнению с пациентами, перенесшими миниинвазивные операции (снижение на 10%). По-видимому, данный факт обусловлен преобладанием больных пожилого возраста в группе оперированных традиционным способом.

Итак, с одной стороны, вопросник, рекомендованный ВОЗ, позволяет оценить общую картину КЖ в зависимости от способа оперативного лечения, с другой - он не дает возможности дифференцировать различия в жизнедеятельности, социальной активности и психическом здоровье в группах с отличными и хорошими результатами оперативного лечения. Данный вопросник не позволяет выделить нюансы, принципиально важные для оценки КЖ больных с различной степенью тяжести спаечной болезни.

В целом сопоставление клинических групп больных и результатов опроса по шкале SF-36 позволяет выделить категорию пациентов, нуждающихся в медико-психологической реабилитации после обследования на предмет рецидива спаек и исключения морфологического субстрата для спаечной болезни.

1.2. Исследование КЖ по критериям, адаптированным для спаечной болезни

Учитывая, что специализированной шкалы для оценки КЖ при спаечной болезни нет, мы решили конкретизировать такие пункты, как болевые ощущения, физическая активность и работоспособность, на которые в первую очередь могут значимо влиять проявления спаечного процесса в брюшной полости. В связи с этим для оценки КЖ пациентов в отдаленном периоде после оперативного лечения по поводу спаечной кишечной непроходимости в качестве адаптации шкалы SF-36 к данному заболеванию были использованы следующие критерии: 1) отсутствие или наличие характерных схваткообразных болей в животе, беспокоивших до операции; 2) частота и периодичность стула; 3) вынужденная необходимость соблюдения диеты; 4) ограничение трудоспособности и провокация болей физической нагрузкой (симптомы Карно, Лейотта, Кноха); 5) социальная активность; 6) психологический статус (эмоции, настроение).

Оценка КЖ по данным критериям позволила выделить 4 группы результатов:

- отличный - жалоб нет, ограничений в диете и физической нагрузке нет, стул регулярный, физическая и социальная активность сохранены полностью.

- хороший - больные отмечают значительное улучшение состояния после операции, боли незначительной интенсивности, непродолжительные, появляются только при обильном приеме пищи или значительной физической нагрузке, не чаще 1 раза в 2-3 мес, стул регулярный, социальная активность сохранена.

- удовлетворительный - боли беспокоят ежемесячно, купируются спазмолитиками, склонность к запорам, физическая и социальная активность снижена, что оказывает неблагоприятное влияние на психологический статус.

- неудовлетворительный - возникали рецидивы заболевания, требующие повторных операций. Болевой синдром и необходимость соблюдения диеты значительно угнетают физическую и социальную активность, отмечается выраженное угнетение психологического статуса.

Полученные результаты представлены в табл. 1 и 2.

Сравнительная характеристика результатов оперативного лечения спаечной кишечной непроходимости представлена на рис. 5.

Рисунок 5. Сравнение КЖ пациентов после ЛА и ТО.

Полученные на основании использованных специфических критериев и параметров опросника SF-36 данные демонстрируют, что после лапароскопического адгезиолизиса качество жизни пациентов выше, чем у оперированных традиционным способом.

Следует считать, что основной причиной удовлетворительного и неудовлетворительного (т.е. «проблемного») качества жизни после оперативных вмешательств по поводу спаечной кишечной непроходимости является рецидив спаечного процесса, о чем свидетельствует характерная для проявлений спаечной болезни клиническая картина.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail