Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Разумовский А.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, Россия

Гераськин А.В.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Обыденнова Р.В.

Кафедра детской хирургии Российского государственного медицинского университета;
ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, Москва

Куликова Н.В.

Детская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Москва

Лечение химических ожогов пищевода у детей

Авторы:

Разумовский А.Ю., Гераськин А.В., Обыденнова Р.В., Куликова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(1): 43‑48

Просмотров: 7932

Загрузок: 140

Как цитировать:

Разумовский А.Ю., Гераськин А.В., Обыденнова Р.В., Куликова Н.В. Лечение химических ожогов пищевода у детей. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(1):43‑48.
Razumovsky AYu, Geras'kin AV, Obydennova RV, Kulikova NV. The treatment of chemical burns of the esophagus in children. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(1):43‑48. (In Russ.).

?>

Введение

Химические ожоги остаются самым распространенным приобретенным заболеванием пищевода в детском возрасте. Дети в отличие от взрослых принимают химическое вещество в малом количестве. Однако случайный прием даже одного глотка концентрированного отравляющего вещества может привести к тяжелому рубцовому поражению пищевода с различными осложнениями, длительному лечению, неоднократным операциям, инвалидизации.

К ранним последствиям химических ожогов пищевода (ХОП) относят отек гортани, экзотоксический шок, кровотечение, некроз стенки пищевода или желудка, медиастинит и формирование рубцового стеноза. Поздние осложнения ХОП: гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), нарушение моторики, кандидоз, малигнизация в отдаленном периоде [6, 14, 15, 21, 25, 29, 31].

Рубцовый стеноз пищевода (РСП) - основная проблема, с которой сталкиваются детские хирурги при химических ожогах. Результат лечения по существу определяется характером прижигающего вещества [1, 2, 9, 10, 15-17, 23, 24, 29, 31]. Особенно тяжелые поражения наблюдают при ожоге концентрированными щелочами [12, 15-17, 18, 23, 29, 31].

В настоящее время наиболее распространенными химическими веществами, случайно выпиваемыми детьми, являются уксусная эссенция и щелочные растворы, используемые в быту для очистки стеклокерамических поверхностей или труб (Крот, Шуманит, аккумуляторная жидкость, каустическая сода, другие вещества). Весьма редко в этиологии ожогов верхнего пищеварительного тракта играют роль технические кислоты. В последние годы растет число детей с поражением пищевода в результате проглатывания дисковых батареек, которые, помимо ожога пищевода, приводят к формированию трахеопищеводных свищей, кровотечению [22, 30].

Существуют «нехирургические» способы профилактики формирования РСП: раннее промывание пищевода и желудка [4, 23], гормонотерапия [4, 28], «местное» воздействие лекарственных средств [4, 11], применение озона, лазертерапии, аппербарической оксигенации, физиотерапевтических методов [4, 6]; лечение ГЭР [1, 6, 14, 25, 29, 31 и др.].

«Хирургическая» профилактика сужений пищевода при ожогах в раннем периоде (до 4-6 нед) включает стентирование [7, 8, 26], раннее профилактическое бужирование [3, 9, 10, 19].

Для того чтобы судить об эффективности того или иного метода лечения ожога, необходимо точно знать, у кого будет стеноз пищевода. Как известно, РСП возникает исключительно при ожоге III степени [1, 9, 10, 13, 15-17], поэтому крайне важно выделять именно эту группу пациентов.

В клинике детской хирургии РГМУ на базе ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова за более чем 60-летний период накоплен большой опыт лечения детей с ХОП. Разработке и совершенствованию методов диагностики и лечения ХОП в разные годы были посвящены работы С.Д. Терновского, О.В. Благовещенской, С.И. Воздвиженского, Н.И. Кондрашина, Ю.Ф. Исакова, Э.А. Степанова, В.И. Гераськина, С.С. Мостовой, Г.С. Васильева, А.Ю. Разумовского и др.

В течение многих десятилетий в нашей клинике совершенствовалась эндоскопическая дифференциальная диагностика ХОП II и III степени, уточнялись показания к проведению профилактического бужирования, внедрены другие методы дилатационной терапии и др.

Материал и методы

Ежегодно в ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова обращается около 200 детей с подозрением на химический ожог пищеварительного тракта.

За 22-летний период в клинику поступили 4252 ребенка с подозрением на ХОП (табл. 1).

При первичной эзофагоскопии ожог пищевода был исключен у 65,3%, ХОП II-III степени выявлен у 20,8% детей. Ожог пищевода III степени (рубцовый стеноз) диагностирован у 5,9% пациентов, обратившихся в клинику с подозрением на химическую травму пищевода. Изолированный ожог желудка III степени выявлен в 0,19% наблюдений.

Пациенты в возрасте от 1 года до 3 лет составили 82%. Мальчики (69%) традиционно преобладают над девочками (31%). Все пациенты приняли химическое вещество случайно, из-за недосмотра взрослых.

Причиной ожога пищевода III степени явились уксусная эссенция (67%), щелочь (28,6%), кристаллы марганца (2%), батарейки (1%), неизвестное вещество (1,4%). В этиологии изолированных ожогов желудка были технические кислоты и концентрированные щелочи.

Следует подчеркнуть, что за последнее десятилетие, по данным нашей клиники, количество больных с ожогом пищевода III степени, вызванным уксусной эссенцией, увеличилось почти в 2 раза, а число ожогов, вызванных щелочью, выросло более чем в 3,5 раза. Примечательно, что за последние годы нет тяжелых ожогов, вызванных кристаллами марганца, что связано с запретом продажи этого препарата в аптеках Москвы. Однако в последние десятилетия прослеживается тенденция к увеличению числа детей с поражением пищевода дисковыми батарейками.

За период 1985-1995 гг. в ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова находились 530 детей с ХОП II-III степени. Больным проводили традиционное лечение, принятое в нашей клинике после внедрения в практику фиброволоконной техники [10, 13, 15-17, 19].

За период с 1996 г. по настоящее время используем новую тактику лечения, при которой мы отказались от раннего профилактического бужирования у всех детей с ХОП II-III степени после внедрения в нашем отделении метода бужирования по струне-проводнику. Следует подчеркнуть, что бужирование по металлической струне-проводнику в нашей стране было разработано и внедрено в хирургическую практику у взрослых больных в 1965 г. в РНЦХ Э.Н. Ванцяном и Р.А. Тощаковым [5].

Была принята следующая тактика. После купирования общих симптомов ожога детей выписываем. Их госпитализируем повторно через 4-6 нед с момента ожога для проведения контрольной ФЭГДС. При появлении дисфагии больных госпитализируем раньше. При подтверждении ожога III степени начинаем бужирование. Первое бужирование пищевода проводим по струне-проводнику. Используем полые термопластичные бужи фирмы «Porges» Neoplast (Франция), в настоящее время применяем бужи фирмы «Cook». Через 2-3 дня после бужирования по струне-проводнику переходим на бужирование «вслепую» по схеме, принятой в нашей клинике для лечения ХОП III степени.

Если у больных в остром периоде отмечались стойкая дисфагия, интоксикация, которые свидетельствуют о глубоком поражении пищевода, а также о формировании протяженного стеноза пищевода (ожог щелочью), то выполняем гастростомию по Кадеру для последующего бужирования за нить.

Всем больным с РСП проводим комплекс обследований для выявления ГЭР. Больным с ГЭР назначаем медикаментозную антирефлюксную терапию. В части наблюдений при развившейся ГПОД выполнена лапароскопическая гастрофундопликация по Ниссену.

Результаты применения новой тактики зависели от химического агента, вызвавшего ожог пищевода III степени.

Результаты

Все дети с ХОП III степени, вызванной уксусной эссенцией, после бужирования пищевода по струне-проводнику под наркозом переведены на прямое бужирование. Эффективность дилатационной терапии составила 100%. Перфорации пищевода не было, ни в одном наблюдении не потребовалось гастростомии или реконструктивных операций. Все дети выздоровели.

У 43% больных с ожогом пищевода III степени, вызванным щелочью, развился протяженный стеноз пищевода. Дилатационная терапия у этих пациентов оказалась неэффективной, им выполнена колоэзофагопластика. Перфорация пищевода при бужировании произошла в 5 наблюдениях, в том числе в одном произвели ушивание разрыва пищевода, в одном - наложение шейной эзофагостомы, в трех - экстирпацию пищевода. В последующем всем выполнена колоэзофагопластика. Тем не менее у 57% больных с ожогом пищевода III степени, вызванным щелочью, дилатационная терапия оказалась эффективной. Наиболее агрессивными щелочами явились Крот, каустическая сода, концентрированный раствор Белизны и Шуманит.

Трем больным с изолированным поражением желудка выполнена резекция по Бильрот-I. Одному ребенку с тотальным некрозом желудка (ожог паяльной кислотой) на 3-и сутки произведены экстирпация желудка, наложение подвесной энтеростомы, затем эзофагоэнтероанастомоза по Ру.

Обсуждение

В 40-е годы XX столетия у детей преобладали тяжелые ожоги щелочами, например каустической содой (едким натром), конторским клеем и нашатырным спиртом. На протяжении последующих 50-60 лет характер прижигающих веществ сменился в сторону менее агрессивных. Число ожогов пищевода щелочью значительно сократилось в связи с прекращением применения едкого натра в быту. Стали преобладать химические ожоги уксусной эссенцией. Выросло число ожогов глотки и пищевода, вызванных кристаллами марганца.

Количество больных с химическими ожогами пищевода за последние годы увеличилось. Это связано с производством химической промышленностью новых щелочесодержащих средств в красивых бутылочках, используемых для очистки стеклокерамики и труб, а также с продолжением выпуска концентрированной уксусной кислоты, небрежным хранением взрослыми химических веществ в быту.

В последние десятилетия увеличилось число детей с поражением пищевода дисковыми батарейками, что обусловлено ростом количества электронных игрушек и приборов. Частота попадания дисковой батарейки в пищевод составляет около 10 на 1 млн населения в год, а 1 из каждых 1000 случаев проглатывания батарейки вызывает серьезные травмы [22].

Кнопочные аккумуляторы содержат тяжелые металлы, такие как ртуть, серебро, литий и концентрированную щелочь. Механизм повреждения при попадании батарейки в пищевод включает коррозионное воздействие вытекающего электролита, токсическое воздействие, внешнее действие тока, некроз в результате давления [30]. При попадании в пищевод элемента питания в результате коррозивного воздействия вытекающего электролита и давления возможен химический ожог и некроз слизистой с формированием в последующем рубцовой стриктуры, перфорации, пищеводно-трахеального соустья и даже аортопищеводного свища [22, 30, 31]. При попадании дисковой батарейки в пищевод некроз тканей и перфорация стенки могут возникнуть уже в течение 4-6 ч. При обнаружении элемента питания, учитывая высокий риск угрожающих жизни осложнений, показано экстренное удаление.

Долгое время ригидную эзофагоскопию считали противопоказанной при химическом ожоге у детей из-за опасности травмы и кровотечения. Целесообразность применения диагностической эзофагоскопии в остром периоде ХОП у детей была обоснована в работах Э.А. Степанова. Благодаря ригидной эзофагоскопии, начиная с середины XX столетия, стало возможным дифференцировать в остром периоде большие группы детей, не имеющих ХОП и больных с ожогом I степени, а значит, избавить их от профилактического бужирования [20].

Начиная с 50-х годов прошлого столетия в нашей клинике принята методика раннего профилактического бужирования пищевода всем детям с ожогом II-III степени [3, 9, 10, 19, 20]. По публикациям нашей кафедры, на 1978 г. метод был эффективен в 97% наблюдений [19].

Однако из-за невозможности дифференцировать ХОП II и III степени в раннем периоде профилактическое бужирование начинали всем больным с фибринозными наложениями. Это приводило к так называемому «напрасному» бужированию пищевода у больных с ожогом II степени [10, 15-17, 19, 28]. Кроме того, раннее бужирование создает риск перфорации пищевода, замедляет репаративные процессы, наносит эмоциональную травму ребенку [7, 8, 26].

Внедрение современной фиброволоконной эндоскопии в детскую практику (80-е годы) позволило выработать новый подход к диагностике и лечению ХОП. В нашей клинике были разработаны эзофагоскопические признаки, позволяющие дифференцировать ХОП II и III степени в остром периоде [10, 13, 15-17]. Эндоскопическими признаками, указывающими на возможность формирования сужения пищевода (III степени), являются циркулярные, грубые, серые фибринозные наложения, по снятии которых подлежащие ткани длительно кровоточат, а само снятие затруднительно; ригидность стенок пищевода при раздувании воздухом.

Также было установлено, что заживление стенки пищевода при ожоге II степени не всегда укладывается в «традиционные» 3 нед, а может затягиваться до 4-6 нед и более без образования рубцов, суживающих просвет пищевода.

Разработанные эндоскопические критерии дифференциальной диагностики ХОП позволили улучшить диагностику степеней ожогов пищевода в раннем периоде и применить дифференцированный подход к бужированию детей с ХОП II и III степени в остром периоде. У 50,5% больных диагноз ожога пищевода II степени был установлен точно и раннее бужирование им не проводили [10, 15-17].

Идея отказа от раннего бужирования при ХОП у детей существовала давно. Однако, отказавшись от профилактического бужирования, мы «сознательно» получаем группу больных с формирующимися стриктурами пищевода.

В нашей клинике было принято: если при ожоге II-III степени профилактическое бужирование вовремя не начато (в первые 7-10 дней после ожога) или проводилось неправильно, то прямое бужирование опасно и противопоказано. Таким пациентам в течение 4-6 нед с момента ожога дилатационную терапию не проводили. Затем при подтверждении формирующегося стеноза пищевода накладывали гастростому и приступали к бужированию за нить (с 6-й недели после ожога).

Внедрение бужирования пищевода по струне-проводнику позволило нам отказаться от профилактического бужирования. Метод дает возможность безопасно дилатировать формирующийся РСП и избавить от «напрасного» бужирования большую группу детей с ожогом II степени (табл. 2).

Несомненное преимущество бужирования по струне-проводнику над бужированием за нить - отсутствие необходимости в гастростомии. Затем переходим на поддерживающее бужирование уже восстановленного просвета пищевода по схеме, принятой в нашей клинике для ведения больных с ХОП III степени.

Однако мы считаем, что больным с протяженным стенозом пищевода, вызванным растворами щелочей, показано наложение гастростомы и бужирование за нить. При неэффективности этого лечения необходима пластика пищевода.

Изолированные поражения глотки, по данным нашей клиники, в 98% наблюдений возникали после ожога кристаллами марганца. При ожогах другими веществами стеноз глотки сочетается со стенозом нижележащих отделов пищеварительного тракта. Дети с рубцовым стенозом глотки составляют 0,5% всех больных с рубцовым сужением пищевода [2]. Внедрение в детскую токсикологическую практику пролонгированной назотрахеальной интубации (ПНТИ) повысило эффективность лечения при тяжелых химических ожогах гортаноглотки. Метод ПНТИ, по данным ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, способствовал снижению частоты осложнений в 4,5 раза и является альтернативой ранней трахеостомии при тяжелом ожоге гортаноглотки с нарушением дыхания.

Принципиальными считаем следующие особенности бужирования у детей со стенозом глотки: проведение бужирования за нить бужами больших размеров независимо от возраста (№44-60 по шкале Шарьера); большие размеры бужей соответствуют размерам глотки ребенка; прямое бужирование при стенозе глотки бужами таких размеров у детей невозможно.

Разработан метод эндоскопической ультрасонографии пищевода с целью ранней диагностики глубины поражения пищевода [1].

Большинство специалистов по лечению химических ожогов у детей и взрослых отмечают значительное влияние ГЭР на результаты лечения РСП [1, 14, 15, 25, 29, 31]. При ХОП развивается рубцовое укорочение пищевода, возникают вторичная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит. Больным назначают комплексную антирефлюксную терапию на фоне поддерживающего бужирования, включающую блокаторы протонной помпы. Постоянный ГЭР способствует дальнейшему прогрессированию рубцевания. В подобных ситуациях эффект бужирования бывает только временным, так как воздействие забрасываемого желудочного сока способствует быстрому повторному рубцеванию [25, 29, 31]. При этом показана антирефлюксная операция.

В качестве этапного лечения стенозов пищевода у детей предложено использовать биодеградабельные стенты [27].

В нашей клинике были пересмотрены размеры бужей, и в настоящее время при лечении РСП мы используем бужи больших размеров (табл. 3).

Таким образом, эндоскопическими критериями ожога пищевода III степени в отличие от II степени в первые недели являются наличие циркулярных фибринозных наложений; ригидность стенок при инсуффляции воздухом; грубые, серые фибринозные налеты на ожоговой поверхности, по снятии которых подлежащие ткани длительно кровоточат, а само снятие затруднительно.

При ожоге II степени показана специализированная терапия, направленная на местное лечение и купирование общих симптомов отравления. При ожоге III степени, кроме названного выше лечения, показано бужирование пищевода.

Бужирование «вслепую» при рубцовых стенозах пищевода противопоказано. Прямое бужирование возможно в качестве раннего профилактического при ХОП II-III степени или как поддерживающее при уже восстановленном просвете пищевода другими методами дилатации.

Использование бужирования пищевода по струне-проводнику позволило при ожоге III степени осуществлять процедуру с 4-6-й недели, когда уже начинается рубцовый процесс в стенке пищевода, и такая тактика позволила заменить раннее бужирование и дилатацию за нить с предварительным наложением гастростомы.

При ожоге III степени, вызванном уксусной эссенцией, применение новой тактики оказалось эффективным у 100% детей. Все дети после дилатации по струне переведены на бужирование «вслепую» по схеме лечения ожогов III степени. Ни в одном наблюдении не потребовалось выполнения гастростомии.

В половине наблюдений при ХОП III степени возникла необходимость в гастростомии и бужировании за нить. При протяженном стенозе показана пластика пищевода.

При наличии ГЭР показана медикаментозная антирефлюксная терапия. При формировании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или при неэффективности консервативного лечения показана гастрофундопликация.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail