Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зеленый И.И.

Кафедра общей хирургии и кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией Луганского государственного медицинского университета

Фролов В.М.

Кафедра общей хирургии и кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией Луганского государственного медицинского университета

Пересадин Н.А.

Кафедра общей хирургии и кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией Луганского государственного медицинского университета

Оценка эффективности реамберина в коррекции синдрома эндогенной интоксикации у больных флегмонозной и гангренозной формами рожи на фоне сахарного диабета при их хирургическом лечении

Авторы:

Зеленый И.И., Фролов В.М., Пересадин Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(11): 82‑86

Просмотров: 143

Загрузок: 2

Как цитировать:

Зеленый И.И., Фролов В.М., Пересадин Н.А. Оценка эффективности реамберина в коррекции синдрома эндогенной интоксикации у больных флегмонозной и гангренозной формами рожи на фоне сахарного диабета при их хирургическом лечении. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(11):82‑86.
Zelenyĭ II, Frolov VM, Peresadin NA. Estimation of efficiency reamberin in the correction of endogenous intoxication syndrome at the patients with the phlegmonous and gangrenous forms of erysipelas on background diabetes mellitus at their surgical treatment. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2011;(11):82‑86. (In Russ.).

?>

Введение

За последние годы существенно возросла частота выявления гнойно-некротических осложнений у больных рожей, а также деструктивных - флегмонозной и гангренозной форм рожистой инфекции, которые требуют хирургического лечения [3, 5, 13, 21, 23]. Именно разработке современного хирургического лечения деструктивных форм рожи за последнее время посвящен ряд работ, в том числе и диссертационных [6, 7, 19-21]. Наличие фонового сахарного диабета (СД) существенно ухудшает течение и прогноз рожи, способствует возникновению гнойно-некротических осложнений (ГНО) [10, 11, 15, 24]. На значительном клиническом материале установлено, что у больных рожей встречается преимущественно СД 2-го типа, причем данная эндокринная патология выявляется у 8-12% больных первичной рожей, из которых у 1/4-1/3 - диабет впервые выявлен именно при возникновении эпизода рожистой инфекции [14]. Установлено, что при наличии фонового СД частота ГНО у больных рожей в 8-10 раз превышает уровень возникновения гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с отсутствием патологии углеводного обмена [11, 14]. Однако патогенез ГНО у больных рожей с наличием фонового СД изучен еще недостаточно. В клиническом плане флегмонозная и гангренозная формы рожи, возникающие на фоне СД, характеризуются выраженной эндогенной интоксикацией, что следует учитывать в комплексе хирургического лечения данной патологии [11, 14, 15]. Поэтому мы считали целесообразным изучить такие лабораторные (биохимические) показатели синдрома эндогенной интоксикации (СЭИ), как уровень «средних молекул» (СМ) [4] и содержание конечного продукта липопероксидации - малонового диальдегида (МДА) [2, 8], а также уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) у больных флегмонозной и гангренозной формами рожи, а также влияние на эти показатели современного детоксицирующего препарата реамберина в комплексе хирургического лечения больных с данной патологией.

Целью работы было изучение влияния реамберина на уровень СМ, МДА и ЦИК в динамике хирургического лечения больных флегмонозной и гангренозной рожей для оценки воздействия данного препарата на уровень СЭИ.

Материал и методы

Обследованы 58 больных рожей, которым проводилось хирургическое лечение по поводу возникновения флегмоны (у 32 пациентов) или гангрены (26 лиц). Возраст обследованных составлял от 32 до 59 лет, среди них было 27 мужчин и 31 женщина. Клиническое течение заболевания было типичным для флегмонозной и гангренозной форм рожистой инфекции [3, 7, 20, 21]. Локализация местного воспалительного очага у всех наблюдавшихся больных была на нижних конечностях (голень, тыл стопы, в ряде случаев также нижняя треть бедра). Рожистое воспаление протекало в виде эритематозно-геморрагической формы у 26 пациентов, эритематозно-буллезной - у 10 и буллезно-геморрагической - у 22. У 39 больных в качестве фоновой патологии имел место СД 2-го типа, преимущественно средней тяжести, по поводу которого они наблюдались у эндокринолога. Продолжительность заболевания диабетом до возникновения эпизода рожи составляла от 2 до 10 лет. У остальных 19 пациентов наличие СД 2-го типа в фазе декомпенсации было впервые выявлено при поступлении в хирургический стационар по поводу осложненной формы рожи; диагноз СД был подтвержден у них после консультации эндокринолога.

Хирургическое пособие было типичным - вскрытие и дренирование флегмоны или некрэктомия при гангренозной форме рожи [3, 5-7]. В комплексе хирургического лечения назначались антибактериальные, противовоспалительные препараты, витаминотерапия. В связи с наличием декомпенсированного СД проводилось введение инсулина в соответствии с результатами исследования крови и мочи на уровень глюкозы с периодической коррекцией дозировки специалистом-эндокринологом.

Для реализации цели работы обследованные пациенты были разделены на две группы - основную (30 больных) и сопоставления (28 человек), рандомизированные по полу, возрасту, форме рожи и тяжести течения патологического процесса. С целью детоксикации больные основной группы получали инфузии реамберина по 400 мл 1-2 раза в день в течение первых 3 дней лечения, в дальнейшем по 400 мл 1 раз в день еще в течение 5-7 дней в зависимости от достигнутого эффекта. Больные группы сопоставления с целью детоксикации получали инфузионно аналогичное по объему количество солевых растворов (трисоль, ацесоль и др.).

Реамберин - это инфузионный препарат на основе соли янтарной кислоты, производства фирмы «Полисан» (Санкт-Петербург, РФ), который в качестве действующего вещества содержит N-(1-дезокси-D-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат в количестве 1,5 г/100 мл раствора [12]. При изучении механизмов фармакологического действия реамберина было установлено, что этот препарат снижает интенсивность свободно-радикального окисления, способствует ликвидации явлений гипоксии, ацидоза и токсикоза [12]. Установлена перспективность сочетания сукцинатов с антибактериальными средствами как для усиления их лечебного эффекта, так и для снижения токсичности вводимых препаратов [12]. Ранее авторами работы уже выявлено положительное влияние реамберина на клинические показатели при лечении тяжелых форм рожи [18].

Исследование концентрации СМ в сыворотке крови осуществляли в соответствии с методом [9], анализ уровня МДА - спектрофотометрически [1]. Содержание ЦИК в сыворотке крови больных определяли методом преципитации в растворе полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 6000 дальтон [16]. Молекулярный состав ЦИК анализировали с помощью дифференцированной преципитации в 2, 3,5 и 6% растворах ПЭГ [17]. При этом определяли крупномолекулярные (>19S), среднемолекулярные (11S-19S) и мелкомолекулярные (<11S) фракции иммунных комплексов, содержание которых вычисляли в % и г/л.

Полученные данные обрабатывали математически на персональном компьютере Intel Pentium D 3,0 GHz согласно данным одно- и многофакторного дисперсного анализа (пакеты лицензионных программ Microsoft Windowsхр professional, Microsoft Office 2003, Microsoft Exсel Stadia 6.1/prof и Statistica) [20].

Результаты и обсуждение

При поступлении в хирургический стационар (до начала проведения лечебных мероприятий) уровень СМ в сыворотке крови больных основной группы составлял 1,29±0,06 г/л, в группе сопоставления 1,22±0,08 г/л, будучи повышен по отношению к норме (0,52±0,02 г/л) соответственно в 2,48 и 2,35 раза (p<0,001). Концентрация МДА в крови больных основной группы в этот период исследования составила 9,46±0,12 мкмоль/л, т.е. превышала соответствующий показатель нормы (3,6±0,09 мкмоль/л) в среднем в 2,63 раза (p<0,001). У пациентов группы сопоставления уровень МДА составлял 9,32±0,11 мкмоль/л, что было в 2,59 раза выше нормы (p<0,001). При этом не установлено достоверных различий между основной группой и группой сопоставления по данным биохимическим показателям (p>0,1) (табл. 1).

Непосредственно после оперативного вмешательства (на 1-2-е сутки послеоперационного периода) концентрация СМ в сыворотке крови больных основной группы (получавшей реамберин) составила 0,92±0,05 г/л, т.е. снижалась в среднем в 1,4 раза по сравнению с исходным уровнем (p<0,05). Уровень МДА в этот период обследования у больных основной группы составлял 7,23±0,09 мкмоль/л, т.е. снижался в 1,3 раза относительно исходного показателя (p<0,05). В группе сопоставления на 1-2-е сутки послеоперационного периода уровень СМ в сыворотке крови составлял 1,32±0,11 г/л, т.е. не только не снижался, но даже несколько повышался по сравнению с исходным уровнем (в 1,08 раза). Аналогичная тенденция отмечена и относительно содержания МДА в крови больных группы сопоставления: уровень МДА в этот период обследования составлял 9,48±0,12 мкмоль/л, что было в 1,02 раза выше исходного содержания этого продукта липопероксидации. Кратность различий между концентрацией СМ у больных деструктивными формами рожи на фоне СД 2-го типа основной группы и группы сопоставления в этот период обследования составила 1,43 раза (p<0,05), МДА - 1,31 раза (p<0,05) за счет более высокого содержания данных метаболитов в крови у пациентов группы сопоставления (не получавшей реамберин).

В дальнейшем аналогичная тенденция сохранялась до момента выписки больных из хирургического стационара. Так, на 10-й день после операции (т.е. после завершения курса введения реамберина) в основной группе обследованных больных на фоне СД 2-го типа уровень СМ в сыворотке крови составлял 0,62±0,03 г/л, т.е. снизился по сравнению с исходным показателем в 2,08 раза и лишь несколько превышал верхнюю границу нормы для данного показателя (p=0,05), что, по-видимому, было связано с наличием фонового СД. Содержание МДА в этот период обследования в сыворотке крови больных основной группы равнялось 3,8±0,11 мкмоль/л, т.е. кратность снижения данного биохимического показателя составляла 2,49 раза по отношению к исходному уровню (p<0,001). При этом содержание МДА в крови обследованных соответствовало верхней границе нормы (p<0,05).

В группе сопоставления (не получавшей реамберин) в этот период обследования содержание СМ в сыворотке крови составляло 0,89±0,05 г/л, т.е. в 1,44 раза превышало аналогичный показатель у больных основной группы (p<0,05). Уровень МДА у пациентов группы сопоставления в этот период обследования составлял 4,88±0,12 мкмоль/л, что в 1,28 раза превышало аналогичный показатель у пациентов основной группы (p<0,05) и в 1,36 раза - значения нормы (p<0,05).

Аналогичная тенденция наблюдалась и относительно уровня ЦИК и их фракционного состава у больных флегмонозной и гангренозной формами рожи на фоне СД 2-го типа. Так, до начала проведения хирургического лечения у обследованных больных отмечалось повышение уровня ЦИК в сыворотке крови - в среднем в 1,62 раза по отношению к норме в основной группе и в 1,57 раза в группе сопоставления (табл. 2).

Молекулярный состав ЦИК у обследованных больных флегмонозной и гангренозной формами рожи на фоне СД 2-го типа характеризовался повышением как относительного, так и абсолютного содержания в сыворотке крови среднемолекулярных иммунных комплексов (11S-19S), а также фракции мелкомолекулярных (<11S) ЦИК (см. табл. 2). Так, в основной группе больных, находившихся под наблюдением, средний показатель абсолютного содержания, а также фракции среднемолекулярных ЦИК составил 1,17±0,06 г/л, что в 2,1 раза выше нормы; в группе сопоставления - 1,11±0,05 г/л, т.е. в 2 раза выше нормы (p<0,01). Соответственно этому средняя концентрация мелкомолекулярных (<11S) ЦИК в основной группе в 1,8 раза выше нормы, в группе сопоставления - в 1,7 раза, т.е. соответственно 0,83±0,05 и 0,79±0,05 г/л при норме 0,47±0,03 г/л (p<0,01).

При проведении исследования на 1-2-е сутки послеоперационного периода было установлено, что в основной группе больных деструктивными формами рожи на фоне СД 2-го типа наблюдалась более выраженная позитивная динамика концентрации ЦИК и их фракционного состава, чем у больных группы сопоставления (табл. 3).

На 10-й день после операции (т.е. после завершения курса введения реамберина) в основной группе больных деструктивными формами рожи на фоне СД 2-го типа уровень ЦИК снизился до верхней границы нормы и составил в среднем 2,02±0,08 г/л. В то же время в группе сопоставления уровень ЦИК равнялся в среднем 2,44±0,09 г/л, т.е. был в 1,3 раза выше нормы (p<0,05) (табл. 4).

Как видно из табл. 4, молекулярный состав ЦИК в основной группе на момент завершения курса введения реамберина нормализовался как в плане соотношения фракций различной молекулярной массы, так и в отношении их абсолютного содержания. В то же время в группе сопоставления, которая получала только общепринятую терапию, несмотря на некоторую тенденцию к снижению среднемолекулярной фракции, ее содержание оставалось достоверно выше показателя нормы (p<0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что применение реамберина в комплексе хирургического лечения больных флегмонозной и гангренозной формами рожи на фоне СД 2-го типа способствует более быстрому снижению СЭИ. В клиническом плане это подтверждается ускорением нормализации общего состояния больных после оперативного вмешательства, более быстрой ликвидацией лихорадочной реакции и других симптомов токсикоза - общей слабости, недомогания, снижения аппетита, диффузной головной боли и т.д. Исходя из этого можно считать включение реамберина в комплекс хирургического лечения осложненных форм рожи (флегмонозной и гангренозной) на фоне СД 2-го типа патогенетически обоснованным и клинически целесообразным.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail