Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бражникова Н.А.

ТВМИ, СибГМУ, Томск

Цхай В.Ф.

ТВМИ, СибГМУ, Томск

Марьина М.Е.

ТВМИ, СибГМУ, Томск

Лызко И.А.

ТВМИ, СибГМУ, Томск

Ерендеева Л.Э.

ТВМИ, СибГМУ, Томск

Хирургическое лечение осложненного эхинококкоза щитовидной железы (с комментарием проф. Ветшева П.С.)

Авторы:

Бражникова Н.А., Цхай В.Ф., Марьина М.Е., Лызко И.А., Ерендеева Л.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 714

Загрузок: 9


Как цитировать:

Бражникова Н.А., Цхай В.Ф., Марьина М.Е., Лызко И.А., Ерендеева Л.Э. Хирургическое лечение осложненного эхинококкоза щитовидной железы (с комментарием проф. Ветшева П.С.). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(6):58‑60.
Brazhnikova NA, Tskhaĭ VF, Mar'ina ME, Lyzko IA, Erendeeva LÉ. Surgical treatment of the complicated echinococcosis of the thyroid gland. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2010;(6):58‑60. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты ле­че­ния ра­не­ных с мин­но-взрыв­ной трав­мой. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(12):68-77
Глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­иды в ле­че­нии ос­трой ней­ро­сен­сор­ной ту­го­ухос­ти. Сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Часть 2. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2022;(5):70-74
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти при­ме­не­ния пре­па­ра­тов этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):29-39
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти пре­па­ра­та До­ло­кокс у па­ци­ен­тов с нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в спи­не в ру­тин­ной ам­бу­ла­тор­ной прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):94-97
Роль рос­то­во­го фак­то­ра TGF-β1 в па­то­ге­не­зе хро­ни­чес­ко­го ри­ни­та, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ги­по­ти­ре­озом. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2022;(4):256-260
Фак­то­ры, влияющие на ин­тра­опе­ра­ци­он­ную бе­зо­пас­ность при эн­дос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ци­ях на щи­то­вид­ной же­ле­зе. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2022;(6):53-63
Ви­ды мик­ро­ор­га­низ­мов из сос­та­ва ин­ди­ви­ду­аль­ной мик­роф­ло­ры че­ло­ве­ка для по­лу­че­ния ауто­ло­гич­но­го про­би­оти­ка с целью при­ме­не­ния в прог­рам­мах ре­аби­ли­та­ции хи­рур­ги­чес­ких боль­ных. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2022;(4):77-79
Ам­бу­ла­тор­ный скри­нинг и про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний при кор­рек­ции воз­рас­тных из­ме­не­ний пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти при дис­плас­ти­чес­ком фе­но­ти­пе. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2022;(4):84-94
Фар­ма­ко­ге­не­ти­ка не­же­ла­тель­ных ле­карствен­ных ре­ак­ций кар­ба­ма­зе­пи­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2022;(4):70-74
Ди­на­ми­ка и тип му­та­ций ус­той­чи­вос­ти Myco­plasma geni­talium сре­ди па­ци­ен­тов дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля Мос­ков­ско­го ре­ги­она. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2022;(6):784-791

Эхинококкоз щитовидной железы относится к редко встречающимся заболеваниям и составляет 0,1-3% [1-4].

В Томском гепатологическом центре, где в течение десятков лет оперируют больных с различными паразитарными заболеваниями печени, включая и эхинококкоз, был успешно оперирован больной с осложненным эхинококкозом щитовидной железы. Приводим это наблюдение.

Больной А., 44 лет, житель Узбекистана, поступил по скорой помощи 21.09.08 в хирургическую клинику с жалобами на опухолевидное образование передней поверхности шеи, боли в этой области, повышение температуры тела до 38 °С.

Из анамнеза заболевания выяснено, что впервые опухолевидное образование на шее отметил год назад, к врачу не обращался, не обследовался, за 2 нед до поступления в стационар появились боли в области выпячивания, повышение температуры тела до 37,5-38 °С, краснота на передней поверхности шеи.

При поступлении состояние больного удовлетворительное, температура тела 38 °С, АД 110/80 мм рт.ст., пульс 90 в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения, основной обмен составил +9%, кожные покровы обычного цвета, на передней поверхности шеи над яремной вырезкой отмечался отек кожи и подкожной клетчатки с едва заметной гиперемией. На передней и боковой поверхности шеи определялось опухолевидное образование размером 3×4 см, болезненное на ощупь, а также узловое образование размером 2×3 см в перешейке щитовидной железы, ближе к левой доле. Щитовидная железа при пальпации несколько увеличена, эластичной консистенции, перешеек при глотании смещается, лимфатические узлы шеи не увеличены. Сопутствующих заболеваний сердца, легких, ЛОР-органов, печени не выявлено.

В лабораторных анализах крови отмечен лейкоцитоз до 12·109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, другие показатели в общем и биохимическом анализе крови в норме. При рентгенографии органов грудной клетки изменений не отмечено.

При УЗИ шеи щитовидная железа расположена обычно, увеличена, правая доля 22,7×22,7×71,9 мм, V=17,4 мл, левая доля 25,3×28,4×64,8 мм, V=22,3 мл, перешеек 5,8 мм, Vобщий=39,7 мл, большую часть левой доли занимает жидкостное образование размером 40×19×23 мм, окруженное толстой стенкой до 4 мм с пониженной эхогенностью, с неоднородным содержимым за счет множества включений в виде пленок и перегородок, содержимое распространяется на перешеек и даже в мягкие ткани правой половины шеи; регионарные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: киста левой доли щитовидной железы с прорывом содержимого в мягкие ткани шеи (рис. 1).

Рисунок 1. Ультрасонограмма. Киста левой доли щитовидной железы с прорывом в межмышечное пространство шеи справа.

При УЗИ органов брюшной полости и забрюшинной клетчатки изменений осмотренных органов не найдено.

Предположительный диагноз: осложненный эхинококкоз щитовидной железы.

22.09 - срочная операция: эхинококкэктомия - гемитиреоидэктомия слева, дренирование мягких тканей шеи.

Под комбинированной общей анестезией вopoтникooбpaзным разрезом по Кохеру по нижней шейной складке рассечены ткани до мышц. Последние разведены по средней линии шеи. Обнаружена киста левой доли щитовидной железы размером 6×8 см, с плотной белой капсулой, где имеется дефект до 1 см, через который полость кисты сообщается с полостью в межтканевом пространстве справа (между передней поверхностью правой доли щитовидной железы и прямыми мышцами шеи) размером 5×4×3 см, с отдельными хитиновыми оболочками и гноевидной жидкостью. Аналогичное содержимое в кисте с множеством хитиновых оболочек в верхнем полюсе левой доли щитовидной железы размером 1,5×2 см. После мобилизации левой доли щитовидной железы, перевязки верхней и нижней ее артерий выполнена гемитиреоидэктомия с эхинококкэктомией. Удалены все эхинококковые оболочки из полости затека межтканевого пространства справа и частично иссечены разволокненные мышцы. Полость затека обработана водным раствором хлоргексидина. Затем операционная рана обработана 30% раствором хлористого натрия с экспозицией по 5 мин трижды. Ложе левой доли щитовидной железы и затека дренировано резиновыми выпускниками.

Макропрепарат: на разрезе киста эхинококковая, двухкамерная с множеством дочерних пузырей паразита и гноевидным содержимым (рис. 2).

Рисунок 2. Макропрепарат удаленной левой доли щитовидной железы с эхинококком.

Диагноз после операции: осложненный эхинококкоз щитовидной железы с нагноением и прорывом в межтканевое пространство шеи справа.

Диагноз подтвержден гистологически: в удаленной левой доле щитовидной железы имеются эхинококковые кисты (рис. 3)

Рисунок 3. Микрофотография. Стенка эхинококковой кисты. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.
с множеством эхинококковых пузырей (рис. 4),
Рисунок 4. Микрофотография. Эхинококковые пузыри. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.
в мышечной ткани эхинококковые оболочки и грануляционная ткань с гигантскими многоядерными клетками типа инородных тел.

Послеоперационный период протекал без осложнений, проводили инфузионную, антибактериальную, обезболивающую терапию (400 мл 5% раствора глюкозы, 400 мл 0,9% раствора натрия хлорида, цефазолин, метронидазол, ревалгин, кеторол), выполняли лабораторно-инструментальные исследования, ежедневные перевязки. Резиновые выпускники удалены на 2-е сутки, швы сняты на 4-е сутки, рана зажила первичным натяжением.

Больной выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями: наблюдение хирурга, УЗИ шеи и щитовидной железы в динамике в течение года, прием противопаразитарных препаратов длительно (мебендазол 200 мг 21 день по 3 курса в год). Пациент осмотрен через 3 мес после операции: состояние хорошее, жалоб нет, температура тела 36,6 °С, на передней поверхности шеи имеется окрепший рубец без признаков воспаления, кожные покровы шеи не изменены. При УЗИ в правой доле щитовидной железы и в мягких тканях шеи патологических изменений не найдено.

Таким образом, для постановки диагноза эхинококкоза щитовидной железы необходимо учитывать жалобы больного на длительно существующую опухоль на передней поверхности шеи, проживание человека в эндемичном регионе, характерные данные УЗИ щитовидной железы. Оперативное вмешательство носит срочный характер и включает удаление паразитарной кисты, обработку зоны оперативного вмешательства средствами, оказывающими губительное действие на все зародышевые элементы паразитарной кисты. В послеоперационном периоде необходимо назначать длительную противопаразитарную химиотерапию.

Комментарий

В статье приведено довольно редкое наблюдение осложненного течения эхинококковой кисты щитовидной железы. Предоперационная диагностика и хирургическая тактика правильные. В послеоперационном периоде рекомендовано проведение противорецидивной химиотерапии, что соответствует современным подходам.

Вместе с тем отсутствуют рекомендации в плане дообследования пациента с целью исключения другой (более частой) локализации эхинококкоза - компьютерная томография головы, грудной и брюшной полости, применение иммуноферментных методов анализа.

Проф. П.С. Ветшев

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.