ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность хирургических мероприятий по профилактике повреждений возвратного гортанного нерва в зависимости от исходной патологии щитовидной железы (ЩЖ) и объема операции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С 2000 по 2020 г. в клинике общей хирургии выполнено 2412 операций различного объема на ЩЖ. Оперированные разделены на основную группу исследования — 1683 человека и группу сравнения — 729 больных. Большую часть основной группы и группы сравнения составили пациенты с узловыми образованиями ЩЖ в количестве 987 (58,6%) и 415 (56,9%) пациентов соответственно, оперированные с использованием техники атравматической экстрафасциальной диссекции и резекции ЩЖ с помощью ультразвукового скальпеля (Harmonic).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Осложнения, связанные с травматизацией возвратного гортанного нерва, встречались в 35 случаев на 2412 оперативных вмешательств, что составило 1,4%. Количество операций с сохранением тиреоидного остатка в основной группе было значительно меньше, а увеличение операций с объемом субтотальной резекции ЩЖ и тиреоидэктомии отмечено в 2,3 раза, p<0,05.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Совершенствование метода хирургического лечения болезней ЩЖ, заключающееся в применении новой оперативной техники выделения возвратного гортанного нерва с использованием ультразвукового скальпеля, позволило снизить частоту осложнения в виде повреждения возвратного гортанного нерва с 2,3% в группе сравнения до 1% в основной группе. При этом количество расширенных по объему операций в основной группе значительно превышало (в 2,3 раза) количество таковых в группе сравнения.