Гранов А.М.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Таразов П.Г.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Гранов Д.А.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Полысалов В.Н.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Поликарпов А.А.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Генералов М.И.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Жеребцов Ф.К.

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург

Роль интервенционной радиологии в пред- и послеоперационном периоде трансплантации печени

Авторы:

Гранов А.М., Таразов П.Г., Гранов Д.А., Полысалов В.Н., Поликарпов А.А., Генералов М.И., Жеребцов Ф.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 681

Загрузок: 13


Как цитировать:

Гранов А.М., Таразов П.Г., Гранов Д.А., Полысалов В.Н., Поликарпов А.А., Генералов М.И., Жеребцов Ф.К. Роль интервенционной радиологии в пред- и послеоперационном периоде трансплантации печени. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(3):31‑36.
Granov AM, Tarazov PG, Granov DA, Polysalov VN, Polikarpov AA, Generalov MI, Zherebtsov FK. Role of intrventional radiology in pre- and postoperative periods of liver transplantation. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(3):31‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние кли­ни­чес­ких, ла­бо­ра­тор­ных и ин­тра­опе­ра­ци­он­ных па­ра­мет­ров на пос­ле­опе­ра­ци­он­ные ос­лож­не­ния у ге­ри­ат­ри­чес­ких па­ци­ен­тов с ос­трым ап­пен­ди­ци­том: по­пе­реч­ный ис­сле­до­ва­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):106-112
Пла­ни­ро­ва­ние ана­то­ми­чес­ких ре­зек­ций лег­ко­го: пре­аби­ли­та­ция и фун­кци­ональ­ное тес­ти­ро­ва­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):91-98
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ми­ни­же­лу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние с руч­ным и ап­па­рат­ным ви­да­ми гас­тро­эн­те­ро­анас­то­мо­зов. Срав­ни­тель­ный ана­лиз рис­ков и ос­лож­не­ний. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(5):5-14
Од­но­мо­мен­тная аутоп­лас­ти­ка гры­же­во­го де­фек­та и лик­ви­да­ция ди­ас­та­за пря­мых мышц жи­во­та у па­ци­ен­тов с пер­вич­ны­ми гры­жа­ми бе­лой ли­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):34-39
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ди­вер­ти­ку­лов груд­но­го от­де­ла пи­ще­во­да (се­рия кли­ни­чес­ких слу­ча­ев). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):89-94
Вли­яние ме­то­да обез­бо­ли­ва­ния на час­то­ту раз­ви­тия ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов пос­ле ви­де­ото­ра­кос­ко­пи­чес­ких ана­то­ми­чес­ких ре­зек­ций лег­ких (прос­пек­тив­ное ран­до­ми­зи­ро­ван­ное ис­сле­до­ва­ние). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):44-50
Неоадъю­ван­тная ле­карствен­ная те­ра­пия и он­ко­ло­ги­чес­кие ре­зуль­та­ты ле­че­ния боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы I–II ста­дии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2025;(1):5-12
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ные ос­лож­не­ния спле­нэк­то­мии у ге­ма­то­ло­ги­чес­ких боль­ных. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2025;(2):56-64
Вли­яние объе­ма ин­фу­зи­он­ной те­ра­пии в пер­вые опе­ра­ци­он­ные сут­ки пос­ле гас­тро­пан­кре­ато­ду­оде­наль­ной ре­зек­ции на не­пос­редствен­ные ре­зуль­та­ты. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(2):13-19

Введение

Успешные результаты ортотопической трансплантации печени (ОТП) как одной из самых сложных хирургических операций зависят не только от ее технического исполнения, адекватного анестезиологического, реанимационного обеспечения, но и от других необходимых условий и лечебных мероприятий [1]. Среди них следует отметить своевременное использование высокотехнологичных интервенционных радиологических методик в лечении осложнений у больных, которым планируется или уже выполнена ОТП [2, 3, 11, 12, 15].

В связи с тем, что этот вопрос недостаточно отражен в отечественной литературе, мы сочли возможным поделиться своим опытом.

Материал и методы

В РНЦРХТ за период 1998-2008 гг. 52 пациентам выполнены 54 трансплантации печени, из них 53 ОТП (включая 2 повторные трансплантации) и 1 родственная от живого донора. У 18 больных осуществлено 19 лечебных интервенционных радиологических вмешательств - 15 рентгеноэндоваскулярных и 4 эндобилиарных (см. таблицу).

Предоперационные процедуры

Масляную химиоэмболизацию печеночной артерии (МХЭПА, n=3) выполняли в надежде замедлить рост гепатоцеллюлярной раковой опухоли и тем самым продлить период ожидания донорской печени. У 2 больных с солитарной опухолью (диаметром 3 и 5 см) на фоне цирроза печени осуществили суперселективную МХЭПА суспензией 30 и 50 мг доксорубицина в 5-7 мл липиодола и 0,5 см3 гемостатической губки (рис. 1).

Рисунок 1. Суперселективная артериальная масляная химиоэмболизация гепатоцеллюлярной раковой опухоли у больного перед трансплантацией печени. а - ангиограмма: гиперваскулярный опухолевый узел диаметром 5 см на границе долей печени.
Рисунок 1. Суперселективная артериальная масляная химиоэмболизация гепатоцеллюлярной раковой опухоли у больного перед трансплантацией печени. б - ангиограмма сразу после химиоэмболизации: хорошее накопление масляной суспензии в опухоли.
Рисунок 1. Суперселективная артериальная масляная химиоэмболизация гепатоцеллюлярной раковой опухоли у больного перед трансплантацией печени. в - компьютерные томограммы через 7 сут: сохраняется плотное накопление химиоэмболизата в опухоли, размеры новообразования уменьшились с 5 до 3 см.
Рисунок 1. Суперселективная артериальная масляная химиоэмболизация гепатоцеллюлярной раковой опухоли у больного перед трансплантацией печени. г - компьютерные томограммы через 2 мес: сохраняется плотное накопление химиоэмболизата в опухоли, размеры новообразования уменьшились с 5 до 3 см.
Одной пациентке с 8 узлами злокачественной опухоли 3-7 см в диаметре потребовалось выполнение 5 МХЭПА с интервалами через каждые 2 мес.

TIPS для остановки (n=1) или предупреждения (n=7) рецидива кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка (ВРВ) установлен у 8 больных циррозом печени, осложненным портальной гипертензией; у всех ранее было проведено клипирование ВРВ. Для выполнения этой манипуляции использовали стандартный набор инструментов «ТIPSS-200» («Cook», США). Пунктировали и катетеризировали правую внутреннюю яремную вену. Катетер проводили через правые камеры сердца в нижнюю полую и далее в печеночную вену (как правило, в правую). После выполнения флебограмм измеряли свободное и заклиненное давление, по разнице между которыми судили о величине портовенозного градиента. Из печеночной вены специальную иглу проводили через паренхиму печени по направлению к подходящей для анастомоза ветви воротной вены (обычно кпереди и вниз на 5-6 см).

При успешной пункции в просвет этой ветви вводили проводник и далее катетер, которым осуществляли баллонную дилатацию на протяжении всего внутрипеченочного раневого портокавального канала до диаметра 8-10 мм, а затем в него устанавливали саморасправляющийся металлический стент. С этой целью использовали отечественный стент из мононити нитинола [4] у 1, SMART-Control («Cordis», CША) у 4, стент-графт Viatorr («Gore», США) у 3 больных. Выполняли контрольную ангиографию, измеряли портоситемный градиент. При выраженном заполнении ВРВ эмболизировали их этанолом, цианакрилатным клеем, металлическими спиралями.

Послеоперационные процедуры

Стриктура желчных протоков. Механическая желтуха вследствие ишемического стеноза билио-билиарного анастомоза развилась у 4 пациентов через 3, 3, 5 и 9 мес после ОТП. Интервенционное радиологическое лечение начинали с чрескожной чреспеченочной холангиографии и установки наружно-внутреннего желчного дренажа. В дальнейшем 2 пациентам периодически выполняли дилатации стриктуры, постепенно увеличивая диаметр баллонного катетера и дренажа. Еще 2 пациентам осуществили стентирование зоны препятствия металлическим саморасправляющимся стентом SMART-Control («Cordis», CША) или стент-графтом Viabil («Gore», США).

Стеноз кава-кавального соустья наблюдался у одной пациентки через 6 мес после ОТП, он был устранен с помощью баллонной дилатации анастомоза до диаметра 20 мм. Еще у 2 больных (3 и 24 мес после ОЛТ) наблюдались стеноз или окклюзия супрапеченочного отдела нижней полой вены (рис. 2).

Рисунок 2. Устранение посттрансплантационной окклюзии нижней полой вены. а - флебограмма в прямой проекции из трансфеморального доступа: окклюзия супрапеченочного отдела нижней полой вены, печеночные вены проходимы (большая стрелка), венозные коллатерали расширены (маленькие стрелки).
Рисунок 2. Устранение посттрансплантационной окклюзии нижней полой вены. б - выполнена реканализация и баллонная ангиопластика окклюзированного участка (стрелка).
Рисунок 2. Устранение посттрансплантационной окклюзии нижней полой вены. в - контрольная флебограмма после стентирования: стент расправлен (стрелки), контрастный препарат свободно поступает в правое предсердие.
Для коррекции этих последствий были осуществлены реканализация, баллонная дилатация и стентирование суженного или окклюзированного участка стентом Gianturco-Rösch («Cook», США). У одной из этих пациенток в дальнейшем диагностирован так называемый steal-syndrome (обкрадывание артериального кровотока печени за счет усиленного кровотока к увеличенной селезенке). Для его коррекции была выполнена эмболизация ветвей селезеночной артерии крупными кусочками (от 2×2 до 2×5 мм) гемостатической губки и металлическими спиралями с таким расчетом, чтобы уменьшить артериальный приток к ней на 50-70%.

Результаты

Предоперационные процедуры

В результате 5 МХЭПА, выполненных в течение 8 мес, у одной больной гепатоцеллюлярным раком отмечено уменьшение размеров и числа опухолевых узлов: к моменту ОТП определялись 5 опухолей диаметром 2-4 см. К сожалению, через 14 мес в пересаженной донорской печени диагностирован рецидив заболевания, больная умерла через 18 мес после ОТП. У 2 пациентов после МХЭПА наблюдали уменьшение (с 5 до 3 и с 3 до 2,5 см соответственно) и признаки выраженного некроза опухоли печени. ОТП выполнена через 2 и 6 мес, больные живы без рецидива заболевания в течение 10 и 14 мес. При гистологическом исследовании эксплантатов некроз опухолей был отмечен в объеме 90 и 95%.

Процедура TIPS была технически успешной у всех 8 пациентов. На контрольных портограммах во всех наблюдениях отмечался отчетливый интенсивный кровоток по шунту из воротной в нижнюю полую вену без признаков заполнения ВРВ. Измерение давления показало снижение портовенозного градиента в 2-3 раза (до 9-12 мм рт.ст.); лишь в одном наблюдении этот показатель составил 16 мм рт.ст. Появления или нарастания энцефалопатии после TIPS не отмечалось.

К настоящему времени умерли 2 из 8 пациентов. У одного из находившихся в листе ожидания пациентов отмечено прогрессирование печеночной недостаточности без повторных кровотечений из ВРВ и асцита; больной умер через 5 мес, не дождавшись донорского органа. Вскрытие показало адекватную проходимость TIPS. Еще одна пациентка умерла вне пределов клиники через 1 мес от сепсиса, осложнившего течение постинъекционного абсцесса в ягодице.

У 3 больных успешно выполнена ОТП через 44 сут, 8 и 19 мес после TIPS. За этот период кровотечений из ВРВ и нарастания асцита не отмечалось. Во время операции шунт во всех наблюдениях был проходим, без признаков стеноза или тромбоза; стенты в некоторых участках покрыты «неоинтимой».

Еще 3 пациента находятся в листе ожидания в течение 4,5 и 11 мес без проявлений рецидива асцита или кровотечения из ВРВ.

Лечение послеоперационных билиарных стриктур было успешным у всех 4 больных. К настоящему времени повторные дилатации суженного участка продолжают выполняться у одной пациентки.

У другой пациентки сформировался анастомоз, достаточный для адекватного оттока желчи, дренаж удален. Стенты, установленные у 2 пациентов, функционируют полноценно. Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии через 7-20 мес, рецидивов желтухи не было.

Стеноз кава-кавального анастомоза, который осложнился асцитическим синдромом, успешно устранен с помощью баллонной дилатации без стентирования. Асцит регрессировал, пациентка находится в удовлетворительном состоянии в течение

24 мес после процедуры.

У одной больной, кроме асцита, были отмечены выраженные отеки нижних конечностей. Диагностирована окклюзия супрапеченочного отдела нижней полой вены, по поводу которой успешно выполнена реканализация окклюзированного участка с помощью баллонной дилатации и стентирования. Симптомы исчезли в течение 4 сут, пациентка наблюдается в удовлетворительном состоянии в течение 12 мес.

Аналогичная процедура по тем же показаниям выполнена еще у одной больной, после чего наблюдался лишь частичный эффект в связи с сохраняющимся синдромом обкрадывания артериального кровотока печени в сторону значительно увеличенной селезенки. После эмболизации ветвей селезеночной артерии асцит регрессировал, больная находится в удовлетворительном состоянии 7 мес.

Обсуждение

Одна из основных проблем трансплантации печени - недостаток донорских органов. В связи с этим часть больных выбывают из листа ожидания: в случае гепатоцеллюлярного рака - из-за прогрессирования опухоли, при циррозе печени с портальной гипертензией - из-за фатального кровотечения из ВРВ [3, 8, 20]. Задача интервенционных радиологических процедур - дать возможность максимальному числу пациентов продлить период ожидания донорского органа.

По нашим данным, МХЭПА способствовала уменьшению объема гепатоцеллюлярной карциномы у всех 3 пациентов, что позволило успешно осуществить ОТП через 2, 6 и 8 мес. В течение этого срока прогрессирования опухоли не наблюдалось. Это соответствует данным современной литературы. D. Harnois и соавт. [17] выполнили химиоэмболизацию печеночной артерии (ХЭПА) у 24 больных первичным раком печени, ОТП была произведена в среднем через 167 сут. Авторы сделали вывод, что ХЭПА хорошо переносится пациентами и прогноз после ОТП у этих больных можно расценить как благоприятный. К такому же выводу приходят и другие исследователи [8, 15].

К настоящему времени методика TIPS нашла широкое применение в лечении таких осложнений портальной гипертензии, как кровотечение из ВРВ и асцит [5, 6, 20]. Однако, несмотря на малую травматичность, применение TIPS ограничивается относительно коротким временем его функции. Через 2 года более чем у 50% больных возникает тромбоз шунта или стеноз соответствующей печеночной вены, что проявляется рецидивом симптомов портальной гипертензии. Многие авторы считают TIPS заведомо многоэтапной процедурой, требующей тщательного наблюдения пациентов и ангиографического контроля, при необходимости с выполнением корригирующих эндоваскулярных вмешательств [19, 20].

Что касается пациентов, находящихся в листе ожидания, то мнение исследователей в пользу TIPS почти однозначно: он является малотравматичной альтернативой операции наложения портокавального анастомоза из-за тяжести состояния больных и возможных технических трудностей ОТП, обусловленных ранее выполненным хирургическим вмешательством. В этих наблюдениях не требуется длительного (в течение многих лет) функционирования шунта, он необходим только на период ожидания донорской печени, который, как правило, составляет несколько месяцев [12, 20].

Показанием к TIPS у 7 из 8 наблюдавшихся нами больных была угроза кровотечения из ВРВ. Альтернативный метод - эндоскопическое лигирование - был ранее использован у всех пациентов, при этом риск кровотечения на момент TIPS вновь расценивался как крайне высокий. Наша точка зрения совпадает с мнением многих авторов, считающих эндоскопическое лигирование методом номер один для профилактики кровотечения из ВРВ, но TIPS представляет последний рубеж в решении проблемы [18, 21]. Это подтверждается и нашими наблюдениями, ни у одного больного в сроки от 1 до 19 мес после TIPS не возникло рецидива кровотечения. 2 из них успешно выполнена ОТП, 3 продолжают находиться в листе ожидания. Еще у одного больного с помощью TIPS остановлено продолжающееся после лигирования кровотечение из ВРВ, а через 1,5 мес также произведена ОТП.

Ишемическая билиарная стриктура - одно из наиболее частых осложнений ОТП. Стеноз билио-билиарного или билиодигестивного анастомоза возникает у 10-15% пациентов [16]. Для лечения используют эндоскопическое дренирование и стентирование. Если это технически неосуществимо, применяют одну из интервенционных радиологических методик. Первая заключается в наружно-внутреннем дренировании желчных протоков с неоднократной баллонной дилатацией стриктуры, при этом постепенно увеличивают диаметр дренажа. Вторая методика - однократная баллонная дилатация и стентирование [11, 16]. Мы использовали обе методики. Билиарная стриктура успешно устранена у всех 4 пациентов, рецидива желтухи в течение 7-20 мес не наблюдалось.

Из сосудистых осложнений после ОТП, кроме стеноза и тромбоза печеночной артерии, отмечаются стенозы воротной вены, кава-кавального анастомоза и нижней полой вены [9, 13, 14]. Баллонная дилатация и стентирование суженных или окклюзированных венозных анастомозов позволяют в большинстве наблюдений устранить осложнения и избежать повторной трансплантации печени. Наши первые наблюдения подтвердили эти сведения из литературы: баллонная дилатация кава-кавального анастомоза и стентирование нижней полой вены были эффективны у всех 3 наблюдавшихся нами больных.

Частота так называемого синдрома обкрадывания (steal-syndrome) артериального кровотока печени увеличенной селезенкой пока не известна, поскольку сообщения об этом осложнении ОТП появились лишь несколько лет назад. Для его купирования была предложена эмболизация части ветвей селезеночной артерии [7, 10]. Мы использовали этот метод у единственной больной с хорошим эффектом.

Таким образом, данные литературы и собственные наблюдения свидетельствуют о том, что интервенционные радиологические вмешательства играют важную роль в тех наблюдениях, в которых требуется ортотопическая трансплантация печени, при этом масляная химиоэмболизация печеночной артерии замедляет рост злокачественной опухоли печени и дает дополнительное время для подбора донорского органа, установка TIPS позволяет уменьшить портальную гипертензию и снизить риск фатального кровотечения из варикозно-расширенных гастроэзофагеальных вен. При посттрансплантационной билиарной, артериальной или венозной стриктуре баллонная дилатация и/или стентирование дают возможность устранить эти осложнения. Парциальная эмболизация селезеночной артерии при синдроме обкрадывания способствует нормализации гемодинамики в печеночном трансплантате.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.