Рак желудка продолжает занимать лидирующие позиции по заболеваемости и смертности среди злокачественных новообразований. При этом в рамках комбинированного подхода основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Однако в настоящее время послеоперационные летальность и частота развития осложнений резко различаются во всем мире и Российской Федерации в связи с неоднородностью методик и уровнем отслеживания послеоперационных результатов.
Для разработки алгоритмов по стандартизации хирургического лечения больных раком желудка и его осложнений, а также повышения качества дальнейших научных работ проведено многоцентровое когортное проспективное исследование GASTROSTAT по анализу послеоперационных осложнений и летальности после плановых радикальных операций при раке желудка. Исследование было инициировано МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Для участия в исследовании приглашены 45 федеральных центров и региональных онкологических диспансеров из 30 городов России и Республики Беларусь. В исследование были включены все последовательно поступавшие на госпитализацию больные первичным раком (карцинома) желудка, включая кардиоэзофагеальный рак (Siewert III), перенесшие плановую радикальную операцию (гастрэктомия, дистальная или проксимальная субтотальная резекция или др.) открытым, лапароскопическим или робот-ассистированным доступом в период с 18 марта по 18 сентября 2024 г., независимо от проведения дополнительной лекарственной (неоадъювантной, адъювантной, периоперационной, интраоперационной) или лучевой терапии.
ЦЕЛЬЮ СТАТЬИ
Является представление предложенного нами дизайна исследования и его особенностей. Этот дизайн позволит изучить 90-дневные частоту развития послеоперационных осложнений и летальность у пациентов, перенесших плановую радикальную операцию по поводу рака желудка, сформировать унифицированную структуру, разработать рекомендации по профилактике и снижению частоты развития послеоперационных общих и хирургических осложнений.