- Издательство «Медиа Сфера»
Введение
Диагностика острого аппендицита с типичными клиническими проявлениями не представляет затруднений. Вместе с тем ошибки в верификации диагноза, по данным литературы, отмечаются в 25-40% наблюдений [5]. Описано более 100 местных симптомов острого аппендицита с различной трактовкой их патогенеза. Большинство из них объясняется раздражением или сотрясением брюшины, вызываемым различными внешними приемами, выполняемыми врачом или самим больным [1, 4, 6-9]. Нами предложен новый симптом сотрясения брюшины (симптом «броска») для диагностики острого аппендицита[1].
Цель исследования - апробация предложенного способа диагностики.
Изучали информативность (выраженность) предлагаемого симптома острого аппендицита у мужчин и женщин в зависимости от формы воспаления и топографоанатомических особенностей расположения червеобразного отростка, а также его коррелятивной связи с известными, наиболее часто используемыми в практической работе симптомами.
Материал и методы
С помощью предложенного способа обследован 61 больной, поступивший в приемное отделение клиники с диагнозом: острый аппендицит. Способ осуществляли следующим образом. Больного укладывали на жесткую кушетку в горизонтальном положении на левый бок со слегка согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах. Врач, наклонившись над больным, охватывал его таз спереди, сзади и снизу двумя руками, приподнимал на 8-10 см и резко опускал («бросал»). При «падении» больной ощущал возникновение или резкое усиление болей в правой подвздошной области и отмечал это жалобой на боль, гримасой боли на лице или даже вскрикиванием. Степень выраженности симптома определяли как слабоположительный, положительный, резко положительный. Выраженность симптома сравнивали с расположением червеобразного отростка и морфологическими изменениями в нем. Все обследованные больные в зависимости от расположения отростка разделены на 3 группы: 1-я - обычное расположение, 2-я - ретроцекальное, 3-я - тазовое.
Все оперированные больные имели флегмонозную или гангренозную форму воспаления червеобразного отростка. Обычное расположение отростка оказалось у 53 обследуемых (1-я группа). При этом у 37 из них имелся острый флегмонозный аппендицит, из которых у 23 (62%) симптом «броска» был положительным, у 14 (38%) - резко положительным.
Больных с гангренозным аппендицитом в этой группе было 16, из них только у 1 (6%) изучаемый симптом был слабоположительным. Из остальных 15 у 8 (50%) больных он был положительным, у 7 (44%) - резко положительным.
Таким образом, если соотнести выраженность изучаемого симптома с формой воспаления в этой группе в процентном отношении, то можно заметить, что симптом отчетливо выражен у 100% больных с флегмонозной формой воспаления и несколько менее выражен у 94% больных с гангренозным воспалением. В последнем случае не исключается погрешность в этом показателе в связи с небольшим количеством исследуемых.
Ретроцекальная локализация червеобразного отростка (2-я группа) обнаружена у 7 оперированных больных. Из них у 5 имелся флегмонозный аппендицит, при этом изучаемый симптом оказался слабоположительным у 2 (28%), положительным - у 3 (43%). У 2 больных этой группы с гангренозным аппендицитом симптом «броска» был положительным.
Таким образом, изучаемый симптом в этой группе оказался во всех наблюдениях положительным или слабоположительным, что скорее всего связано с меньшей подвижностью или неподвижностью ретроцекально расположенного отростка и его брыжейки и соответственно с меньшей степенью раздражения при «броске».
У одного больного 3-й группы изучаемый симптом также был положительным.
Из изложенного выше следует, что предложенный способ диагностики острого аппендицита (симптом «броска») является высокоинформативным и может быть применен на практике. При этом положительный или резко положительный симптом «броска» позволяет с большой вероятностью предположить морфологическую форму воспаления отростка еще до операции.
В связи с этим возникла необходимость более углубленного изучения предложенного симптома. В частности, на первом этапе исследования была поставлена задача статистически оценить его связь с известными, наиболее часто используемыми симптомами острого аппендицита и полом исследуемых.
Для ее решения, на основе полученных результатов обследования больных, была составлена исходная таблица данных с условными обозначениями пола обследуемых, положительных или отрицательных известных симптомов Ровзинга, Ситковского, Щеткина-Блюмберга и исследуемого симптома «броска» с указанием степени его выраженности: слабоположительный, положительный, резко положительный. Дальнейшая математическая обработка материала проводилась с применением критериев Бартлетта [3], с помощью которых было доказано, что исходные данные сравнения известных симптомов и симптома «броска» однородны.
Математическую модель симптома «броска» следует искать одним из наиболее удобных методов моделирования по пассивным данным - модифицированным методом случайного баланса [2]. Значимость каждой полученной оценки коэффициента регрессии можно определить по критерию Стьюдента. Сравнение показателей предложенной модели с известными симптомами аппендицита проводили по критерию Фишера, который оказался меньше 1. Таким образом, признается адекватность модели симптома «броска» трем известным симптомам острого аппендицита и в тоже время независимость его от них и пола исследуемых.
Таким образом, симптом «броска» следует признать как новый, самостоятельный и независимый от других симптомов острого аппендицита.
Настоящая информация является предварительной. Исследование других характеристик предложенного симптома продолжается.
[1]Патент №336 от 14.08.08 «Способ диагностики острого аппендицита».
Литература
- Арсений А.К. Диагностика острого аппендицита. Кишинев: Картя Молдовеняскэ 1978; 124.
- Долгов Ю.А. Статистическое моделирование. Тирасполь: РИО ПГУ 2002; 280.
- Митропольский А.К. Техника статистических вычислений. 2-е изд., перераб. и доп. М: Наука 1971; 576.
- Пронин В.А., Бойко В.В. Патология червеобразного отростка и аппендэктомия. Харьков 2007; 272.
- Ротков И.Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. М: Медицина 1988; 207.
- Ситковский П.П. Об одном из клинических признаков при воспалении червеобразного отростка. Туркменский медицинский журнал 1992; 1: 37-56.
- Щеткин Д.С. О брюшном дрожании. Русский врач 1915; 23: 544-545.
- Blumberg M. Veber ein diagnostishes Symptom bei Appendicitic. Munchen Mediciniche Woсhenschrift 1907; 20: 1177-1178.
- Дробни Ш. Хирургия кишечника: Пер. с венгерского. Издательство академии наук Венгрии. Будапешт: AKADEMIA KIADO 1983; 146-154.