ЦЕЛЬ
Определить влияние клинических, лабораторных и интраоперационных переменных на послеоперационные осложнения у пациентов старше 50 лет с острым аппендицитом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обсервационное поперечное исследование включало пациентов старше 50 лет, перенесших операцию по поводу острого аппендицита. Выборка включала 206 пациентов. Клинические, лабораторные и хирургические данные были собраны из медицинских карт. Для оценки послеоперационных осложнений использовали классификацию Clavien—Dindo. Данные анализировали с помощью программного обеспечения SPSS v.28.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Распространенность послеоперационных осложнений составила 30,09%. Клинические параметры (возраст, мужской пол, продолжительность заболевания, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия) наряду с лабораторными переменными (количество лейкоцитов, соотношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), уровень глюкозы в крови, креатинин и С-реактивный белок) показали значительную связь с послеоперационными осложнениями (p<0,05). Кроме того, интраоперационные переменные (время операции, ASA III, аппендицит с перфорацией, перитонит, лапароскопическая аппендэктомия и пребывание в стационаре) были значимо связаны с послеоперационными осложнениями (p<0,05).
ВЫВОД
В этом исследовании подчеркивается важность различных клинических, лабораторных и интраоперационных переменных в прогнозировании послеоперационных осложнений у пациентов старше 50 лет с острым аппендицитом. Оценка ASA III, СРБ, аппендицит с перфорацией стенки и время операции показали независимую связь с послеоперационными осложнениями.