ЦЕЛЬ
Оценить уровень ангиогенных факторов у пациентов с критической ишемией нижних конечностей после реваскуляризации конечности и последующей генной стимуляции ангиогенеза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 60 пациентов (2 группы по 30 человек), которым выполняли открытую реваскуляризацию (группа контроля) и реваскуляризацию с генной индукцией ангиогенеза в послеоперационном периоде (исследуемая группа). До операции и в течение 1 года наблюдения оценивали концентрацию гипоксией индуцируемого фактора (HIF1a), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и тромбоцитарного фактора роста (PDGF).
РЕЗУЛЬТАТЫ
HIF1a в раннем послеоперационном периоде снижался на 2,3% в исследуемой группе и на 27% в контрольной группе. Далее в исследуемой группе наблюдались чередования снижения и повышения концентрации, в то время как в контрольной группе концентрация данного метаболита была ниже исходной. В исследуемой группе концентрация VEGF составила 103,6±15,7 пг/мл, далее данный показатель повышался до 155,4±17,9 пг/мл к 1-му месяцу (p<0,05, прирост 50,5%), затем постепенно снижался до минимума к 1-му году наблюдения (79,0±6,6 пг/мл). В группе контроля концентрация VEGF достигала минимума уже в раннем послеоперационном периоде (728 пг/мл исходно, 480,7 пг/мл к 1-му месяцу, p=0,025), максимально снижалась на 33% и оставалась ниже исходного уровня весь срок наблюдения. Концентрация PDGF в обеих группах снижалась в послеоперационном периоде (на 9% в исследуемой группе, на 18% в группе контроля) с последующим незначительным приростом, но при этом оставалась ниже исходного уровня в обеих группах на всех сроках наблюдения.
ВЫВОД
Использование VEGF165 для индукции ангиогенеза позволяет увеличить концентрацию VEGF на протяжении 3 мес наблюдения, незначительно повышает уровень HIF1a, но не влияет на концентрацию PDGF.