ЦЕЛЬ
Изучить причины, непосредственные и среднесрочные результаты повторных операций на восходящей аорте (ВА), выявить предикторы осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исходному анализу была подвергнута когорта из 1874 пациентов, которым в нашей клинике в период с 01.01.2006 по 01.06.2023 выполнены открытые операции протезирования ВА. Исследование было обсервационным, одноцентровым, ретро-проспективным с оценкой ближайшего и среднесрочного послеоперационного периода. Исключали больных, у которых отсутствовала информация о послеоперационном периоде, оперированных в экстренном порядке, а также случаи реопераций по неаортальным причинам. Была сформирована группа из 41 пациента, перенесшего повторные вмешательства на ВА. Статистическую обработку и поиск предикторов осложнений выполняли с помощью программы PAST 4.0, а также в интегрированных средах разработки Jupiter Notebook 5.7.8 и Google Colab с применением языка программирования Python 3.8.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Госпитальная летальность составила 11,2% (n=5). Наиболее часто госпитальный период осложнялся сердечно-сосудистой (32%, n=13) и дыхательной (32%, n=13) недостаточностью, а также нарушениями мозгового кровообращения (15%, n=6). Факторами риска ближайших осложнений оказались возраст, наличие ишемической болезни сердца, дооперационный уровень гемоглобина, диаметр дуги аорты, способ артериальной канюляции и тип кардиоплегии. В отдаленном периоде прослежено 36 (100%) пациентов в сроки от 4 до 147 мес; 1- и 5-летняя выживаемость соствила 94,4 и 77,4% соответственно. Предикторами летального исхода в отдаленном периоде являлись выраженность хронической сердечной недостаточности и возраст, а отрицательного ремоделирования аорты — дисплазия соединительной ткани и отсутствие тромбоза ложного канала.
ВЫВОД
Повторные операции на ВА ассоциированы с высоким риском осложнений и госпитальной летальности. Возраст, сопутствующая патология и диаметр дуги аорты являются немодифицируемыми факторами риска осложнений. Использование кровяной кардиоплегии и канюляция правой аксиллярной артерии позволяют снизить риски сердечно-сосудистой недостаточности и неврологических осложнений. Наличие признаков дисплазии соединительной ткани может оправдывать более агрессивную хирургическую тактику.