ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность и безопасность назначения алирокумаба пациентам с атерогенной дислипидемией в течение 2 лет наблюдения
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находились 37 пациентов с атерогенной дислипидемией: 22 (59,5%) мужчины и 15 (40,5%) женщин в возрасте от 27 до 70 лет (средний возраст 57,03±9,2 года). К группе очень высокого сердечно-сосудистого (СС) риска был отнесен 31 (83,8%) пациент; к группе высокого риска — 6 (16,2%). В течение 2 лет оценивали возникновение первичных конечных точек: прогрессирующей стенокардии (ПС), острого инфаркта миокарда (ОИМ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), а также сроки достижения целевых уровней (ЦУ) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Для оценки безопасности препарата оценивали уровни аспарагиновой и аланиновой трансаминаз (АСТ и АЛТ), креатинина и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). До начала лечения все 37 пациентов не достигли целевых уровней ЛПНП на фоне ранее проводимой терапии. Из них 25 (67,6%) пациентов получали максимально переносимые дозы (МПД) статинов с эзетимибом (10 мг); 12 (32,4%) — терапию эзетимибом в связи с непереносимостью статинов. Пациентам с высоким СС риском алирокумаб вводили в дозе 75 мг подкожно 1 раз каждые 2 нед; пациентам очень высокого СС риска — в дозе 150 мг.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В процессе лечения алирокумабом ЦУ ЛПНП был достигнут у 75,7% пациентов; причем у пациентов очень высокого СС риска выявлено постепенное их увеличение от 25,8% через 3 мес до 71% через 24 мес. Уровень ЛПНП снизился на 59,2%. Отмечено значимое увеличение уровня липопротеидов высокой плотности начиная с 3 мес лечения и снижение триглицеридов через 6 мес (p<0,05—0,001); а также повышение СКФ, снижение уровня креатинина и трансаминаз (АЛТ, АСТ) через 6 мес (p<0,05). Дестабилизации течения ишемической болезни сердца (ИБС), случаев ОНМК в течение 2 лет не наблюдалось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Добавление алирокумаба к статинам в МПД и/или эзетимибу пациентам высокого и очень высокого СС-риска с дислипидемией привело к уменьшению уровня ЛНПН на 59,2%, достижению ЦУ ЛПНП у 75,7% пациентов; способствовало стабильному течению ИБС; показало отсутствие ОИМ, ПС, ОНМК. Нежелательные явления на фоне проводимой терапии в течение 2 лет наблюдения отмечены не были. Также наблюдалось снижение уровня трансаминаз, креатинина и увеличение СКФ через 6 мес лечения (p<0,05).