ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представить собственные результаты коронарного шунтирования (КШ) у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), а также тяжелым экстра- и интракраниальным поражением сонных артерий, когда каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) не представляется возможной.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В работе представлен анализ результатов хирургического лечения 33 пациентов с сочетанным поражением коронарных и сонных артерий. Средний возраст больных — 65,9±6,7 года. Все пациенты страдали тяжелой стенокардией III—IV функционального класса по CCS. У 12,1% больных фракция изгнания была менее 40%. Почти у всех больных (93,9%) диагностировали многососудистое поражение коронарных артерий, причем более чем у половины (51,5%) — стеноз ствола левой коронарной артерии. Диффузное поражение экстра- и интракраниальных отделов внутренних сонных артерий (ВСА) отмечено у 57,6% больных, из них одностороннее — у 30,3%, двустороннее — у 27,3%. В 36,4% наблюдений диагностирована окклюзия одной из ВСА. При этом у 27,3% больных не было значимых изменений контралатеральной ВСА, а у 9,1% пациентов ее поражение носило диффузный характер. У 6,1% больных мы выявили окклюзию обеих ВСА.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средняя продолжительность операции составила 228±56 мин, общая продолжительность госпитализации — 12,1±2,3 сут. Периоперационных инфарктов не было. У одного пациента развился инсульт, став причиной единственного летального исхода. Госпитальная летальность составила 3,0%.
ВЫВОД
Отказ от искусственного кровообращения позволяет проводить КШ с допустимым риском у больных с ИБС и диффузным экстра- и интракраниальным поражением сонных артерий, а также их окклюзией, когда нет возможности выполнить КЭАЭ.