Салагаев Г.И.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Свидинская Е.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Мясников Р.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины»

Лысенко А.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Белов Ю.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» РАН;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца и оптимальная медикаментозная терапия у пациентки с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией

Авторы:

Салагаев Г.И., Свидинская Е.А., Мясников Р.П., Лысенко А.В., Белов Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 551

Загрузок: 12


Как цитировать:

Салагаев Г.И., Свидинская Е.А., Мясников Р.П., Лысенко А.В., Белов Ю.В. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца и оптимальная медикаментозная терапия у пациентки с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2021;14(5):434‑437.
Salagaev GI, Svidinskaya EA, Myasnikov RP, Lysenko AV, Belov YuV. Surgical treatment of coronary artery disease and optimal perioperative therapy in a patient with heterozygous familial hypercholesterolemia. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2021;14(5):434‑437. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202114051434

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз от­да­лен­ных ре­зуль­та­тов изо­ли­ро­ван­но­го ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния у па­ци­ен­тов с со­че­тан­ным по­ра­же­ни­ем ка­ро­тид­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):235-244
Ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да без ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у боль­ных с муль­ти­фо­каль­ным ате­рос­кле­ро­зом и не­опе­ра­бель­ным по­ра­же­ни­ем внут­рен­них сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):253-257
Ана­лиз при­чин и струк­ту­ры дис­фун­кций ауто­ар­те­ри­аль­ных и ауто­ве­ноз­ных шун­тов в от­да­лен­ном пе­ри­оде пос­ле ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):395-400
Пят­над­ца­ти­лет­ние ре­зуль­та­ты ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да с ис­поль­зо­ва­ни­ем двух и од­ной внут­рен­ней груд­ной ар­те­рии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):51-57
Про­фи­лак­ти­чес­кая ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да пе­ред ре­зек­ци­ей анев­риз­мы брюш­ной аор­ты у кар­ди­оло­ги­чес­ки асим­птом­ных боль­ных: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):58-64
Пре­кон­ди­ци­они­ро­ва­ние и пос­ткон­ди­ци­они­ро­ва­ние кис­ло­род­но-ге­ли­евы­ми сме­ся­ми при ише­мии ми­окар­да. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(2):5-12
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфаркт миокарда является причиной смерти чаще у женщин. Так, если у женщин до 40 лет он случается с той же частотой, что и у мужчин этого возраста, то у женщин до 60 лет встречается в 2 раза чаще, а у женщин до 50 лет — в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако смертность от поражения сосудов сердца у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин. В возрастной категории 70 лет и старше статистика уравнивается: в этом возрасте пожилые женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены риску инфаркта миокарда [4, 5, 7, 9].

Хирургическая реваскуляризация миокарда у женщин сопряжена с определенными трудностями и требует прецизионного технического исполнения ввиду обычно малого диаметра коронарных артерий и ранимой стенки сосудов [4, 5, 8—10].

В шкалах EuroScore и EuroScore II женский пол рассматривается как отдельный и значимый фактор риска коронарного шунтирования [7].

Неблагоприятное влияние триглицеридемии у женщин молодого и среднего возраста достаточно изучено и подтверждено несколькими рандомизированными контролируемыми исследованиями. Повышенные уровни общего холестерина (ОХС) и холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) не вносят существенного вклада в развитие ишемической болезни сердца (ИБС), а уровни триглицеридов >1,3 ммоль/л и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <1,6 ммоль/л увеличивают риск ИБС в 17 и 9,5 раза соответственно [3, 6].

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия (геСГХС) является наследственным заболеванием липидного обмена, характеризующимся значительным повышением ХС ЛПНП вследствие мутаций в генах, кодирующих белки, определяющие рецепторный катаболизм ЛПНП (гены LDLR, APOB и PCSK9). Заболевание характеризуется высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в молодом возрасте. Каждый третий пациент с геСГХС имеет повышенную концентрацию липопротеида (а). Крупные эпидемиологические и генетические исследования доказали независимую причинную роль липопротеида (а) в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1, 2, 6].

Сочетание тяжелого течения ИБС с наследственной формой гиперхолестеринемии у пациентки молодого возраста и успешно проведенное хирургическое лечение, а также диагностика редкого заболевания побудили нас поделиться этим наблюдением.

Пациентка 39 лет поступила в РНЦХ им. Б.В. Петровского в августе 2020 г. с жалобами на боль за грудиной давящего характера при минимальной физической нагрузке (ходьба до 50 м) и в покое, купирующуюся прекращением нагрузки или приемом нитроспрея.

Установлен диагноз: «ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения III—IV функционального класса по NYHA. Атеросклероз аорты, коронарных и брахиоцефальных артерий. Нарушение толерантности к глюкозе».

Из анамнеза: пациентка впервые отметила появление одышки и общей слабости при физической нагрузке (подъем по лестнице на 4—5 этаж) в 2017 г. Обратилась к терапевту по месту жительства. Верифицировано повышение ОХС до 7—8 ммоль/л (со слов пациентки, максимальное повышение ОХС до 12 ммоль/л). Гиполипидемическая терапия не назначена, рекомендовано соблюдение диеты и аэробные нагрузки по 60 мин 2 раза в день. Через 6 мес пациентка отметила появление давящей боли за грудиной, возникающей при подъеме на 2—3 этаж. Обратилась повторно к терапевту по месту жительства. ОХС около 12 ммоль/л, ХС ЛПНП 7 ммоль/л. Больной была рекомендована гиполипидемическая терапия аторвастатином 10 мг/сут, которую пациентка принимала в течение 1 мес и в дальнейшем отменила самостоятельно. Состояние было относительно удовлетворительным. Ввиду травмы правого коленного сустава пациентка значительно снизила двигательную активность и жалоб на боль за грудиной практически не предъявляла. В 2019—2020 гг. по мере восстановления движений в правой нижней конечности отметила выраженное снижение толерантности к физической нагрузке, усиление интенсивности боли за грудиной с ее иррадиацией в шею и нижнюю челюсть, появление боли в покое. При суточном мониторировании ЭКГ, со слов пациентки, были зафиксированы значимые депрессии сегмента ST. Больная была госпитализирована в кардиологическое отделение по месту жительства для дообследования. При коронарографии выявлен стеноз ствола левой коронарной артерии (ЛКА) до 90%. Учитывая локализацию поражения и клинику стенокардии покоя, больная в срочном порядке консультирована кардиохирургом, рекомендовано оперативное лечение. Госпитализирована в ГНЦ ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» для реваскуляризации миокарда.

Семейный анамнез: мать умерла в возрасте 64 лет (первый инфаркт миокарда в 45 лет, повторный инфаркт миокарда в 60 лет, ОХС не известен). По отцу данных нет. Бабушка по маминой линии умерла в возрасте 70 лет (о наличии ССЗ неизвестно, ОХС неизвестен). Дедушка по маминой линии — данных нет. Родной брат 35 лет асимптомный, уровень ОХС неизвестен. Родная сестра 46 лет асимптомная, ОХС неизвестен. Родная сестра 26 лет асимптомная, уровень ОХС неизвестен. Сын 16 лет — ОХС 5,24 ммоль/л, ХС ЛПНП 3,4 ммоль/л, триглицериды (ТГ) 1,16 ммоль/л. Дочь 5 лет — ОХС 4,47 ммоль/л, ХС ЛПНП 2,92 ммоль/л, ТГ 0,48 ммоль/л.

Факторы риска атеросклероза: курение, артериальная гипертензия отсутствуют (АД на момент поступления 120/80 мм рт.ст.). Рост 161 см, вес 66 кг, индекс массы тела 25,9 кг/м2 (избыточная масса тела), окружность талии (ОТ) 90 см. Физическая активность: ежедневная ходьба пешком в медленном темпе максимум 25—40 мин. В связи с повреждением связок правого коленного сустава с 2017 г. — ограничение физической активности.

Акушерско-гинекологический анамнез: 3 беременности и 2 родов в 2004 и 2015 г. Беременности протекали без осложнений, роды в срок. В 2016 г. диагностирован аденомиоз 1—2 ст. Менструации регулярные.

Коронарография от 2020 г.: стеноз ствола ЛКА до 90%, передняя нисходящая артерия (ПНА) проходима, не изменена; огибающая артерия проходима, не изменена; интермедиальная ветвь проходима, не изменена; правая коронарная артерия анатомически слабо выражена, проходима, не изменена.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, артерий и вен нижних конечностей: комплекс интима-медия до 0,8 мм, гемодинамически значимых стенозов на экстракраниальном уровне не выявлено. Данных за патологию артерий и вен нижних конечностей не выявлено.

06.08.20 выполнено маммарокоронарное (левая внутренняя грудная артерия) шунтирование ПНА, линейное аутовенозное аортокоронарное шунтирование ветви тупого края в условиях искусственного кровообращения и кровяной кардиоплегии.

Послеоперационный период протекал относительно удовлетворительно, за время наблюдения затяжных приступов стенокардии, гемодинамически значимых нарушений ритма сердца и нарастания клинических признаков недостаточности кровообращения не зафиксировано. Раны на груди и левой нижней конечности зажили первичным натяжением. Больная была выписана на амбулаторный этап лечения на 6 сутки после операции. Рекомендованная терапия: аторвастатин 40 мг/сут, бисопролол 5 мг 2 р/сут, пантопразол 40 мг/сут, клопидогрел 75 мг/сут, ацетилсалициловая кислота 100 мг/сут.

На фоне приема статинов с первых суток послеоперационного периода (аторвастатин 40 мг/сут с последующим увеличением до 80 мг/сут) в сочетании с эзетимибом 10 мг/сут (добавлен к терапии с октября 2020 г.) целевой уровень ХС ЛПНП не достигнут (4,51 ммоль/л от 08.2020 г. и 3,16 ммоль/л от 12.2020 г.).

Принимая во внимание выраженный атеросклероз коронарных артерий у менструирующей пациентки молодого возраста и высокий уровень ОХС, пациентке было предложено дополнительное обследование. Пациентка консультирована кардиологом и липидологом ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» МЗ РФ. Проведен генетический анализ, в котором выявлен вариант нуклеотидной последовательности в гене LDLR (c.G2389A p.V797M). Последний рассматривается как связанный с развитием геСГХС. Пациентке выставлен диагноз: «геСГХС, гетерозиготная форма («определенный» диагноз, по шкале DLCN — 16 баллов). Гипоальфахолестеринемия».

Показан пожизненный прием трехкомпонентной гиполипидемической терапии, состоящей из статина в максимальной дозе, эзетимиба и ингибитора PCSK9.

Через 6 мес после операции (в феврале 2021 г.) пациентка госпитализирована в Липидную клинику ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» для контрольного обследования. При госпитализации предъявляла жалобы на слабость, боль за грудиной при минимальной физической нагрузке. Верифицирована железодефицитная анемия со снижением гемоглобина до 85 г/л. Выполнено полное обследование, кровотечение исключено. За время нахождения в клинике отмечена положительная динамика по уровню гемоглобина. На момент выписки его уровень на фоне терапии препаратами железа составил 97 г/л, жалобы на одышку и боль за грудиной практически не беспокоили.

Пациентке выполнен тредмил-тест (нагрузка 4,6—7,0—10,4 METs). Достигнута максимальная ЧСС 155 уд/мин, что составило 87% от возрастной нормы. Во время третьей ступени теста пациентка отметила появление неинтенсивного жжения за грудиной, неприятные ощущения самостоятельно купировались в течение 1 мин. На ЭКГ зарегистрирована неустойчивая горизонтальная депрессия сегмента ST в отведении V4 до 0,9 мм, нарушений ритма и проводимости сердца не отмечено. Проба признана сомнительной, рекомендовано повторить нагрузочный тест после достижения нормального уровня гемоглобина. От коронарографии решено воздержаться.

Во время госпитализации в биохимическом анализе крови выявлено повышение уровня глюкозы до 7,1 ммоль/л, гликированный гемоглобин 6,3 ммоль/л. Назначен метформин 1000 мг/сут.

Уровень ОХС составил 2,56 ммоль/л, ХС ЛПНП — 1,06 ммоль/л (на терапии аторвастатином 80 мг/сут, эзетимибом 10 мг/сут и 1 инъекции ингибитора PCSK9 каждые 28 дней).

Заключение

Семейная гиперхолестеринемия (гетерозиготная форма), периферический атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, а также выраженный атеросклероз коронарных артерий и коронарное шунтирование в анамнезе у пациентки 39 лет определили очень высокий сердечно-сосудистый риск, в связи с чем показан прием гиполипидемической терапии для достижения целевого уровня ХС ЛПНП <1,4 ммоль/л [3, 6, 7].

Недооценка важности периоперационной гиполипидемической терапии и ответа на нее у женщин с сохраненной репродуктивной функцией приводит к несвоевременной диагностике наследственной гиперхолестеринемии и повышению риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых катастроф. Риск рецидива стенокардии после коронарного шунтирования у таких пациентов остается крайне высоким на протяжении всего послеоперационного периода в связи с прогрессированием атеросклеротического процесса как в самих коронарных артериях, так и в коронарных шунтах.

Таким образом, наиболее неблагоприятное влияние на развитие ИБС и инфаркта миокарда у женщин оказывают гипертриглицеридемия, повышение уровня липопротеида (а), снижение уровня ХС ЛПВП.

Всем пациентам молодого возраста с впервые выявленными клинически значимыми признаками системного атеросклероза, которым выполнено оперативное лечение (шунтирующие операции, эндартерэктомии, транслюминальные баллонные ангиопластики и стентирования и т.д.), рекомендованы агрессивное снижение уровня холестерина в течение первого года после вмешательства и достижение целевого уровня ХС ЛПНП <1,4 ммоль/л.

Пациентам, перенесшим повторное сердечно-сосудистое событие в течение 2 лет после реваскуляриизации, рекомендована комбинированная гиполипидемическая терапия с целевым значением ХС ЛПНП <1,0 ммоль/л.

Если стандартная терапия статинами и ингибиторами абсорбции холестерина не позволяет добиться желаемого результата, пациента необходимо дополнительно обследовать для выявления семейных форм гиперхолестеринемии, своевременного установления диагноза и назначения терапии ингибитором PCSK9, что позволит избежать раннего рецидива заболевания и обеспечит длительный клинический эффект оперативного лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.