Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кильдебекова Р.Н.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Дмитриев А.В.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Исхаков Э.Р.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Физическая реабилитация в амбулаторных условиях у больных с артериальной гипертензией

Авторы:

Кильдебекова Р.Н., Дмитриев А.В., Исхаков Э.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 620

Загрузок: 20


Как цитировать:

Кильдебекова Р.Н., Дмитриев А.В., Исхаков Э.Р. Физическая реабилитация в амбулаторных условиях у больных с артериальной гипертензией. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(3):37‑39.
Kil'debekova RN, Dmitriev AV, Iskhakov R. Physical rehabilitation in patients with hypertension on outpatient basis. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2014;7(3):37‑39. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):51-55
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Вли­яние ин­га­ля­ции па­ра­ми эфир­ных ма­сел на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у лиц с ги­пер­тен­зи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):22-30
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Вли­яние сис­тем­ных ан­ти­ги­пер­тен­зив­ных пре­па­ра­тов на риск раз­ви­тия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):23-29
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Ма­те­рин­ские и не­она­таль­ные фак­то­ры рис­ка при ко­ар­кта­ции аор­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):30-43
Вли­яние изо­мет­ри­чес­кой тре­ни­ров­ки на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние: зон­тич­ный об­зор сис­те­ма­ти­чес­ких об­зо­ров и ме­та­ана­ли­зов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(4):46-53

Артериальная гипертензия (АГ) до настоящего времени остается наиболее распространенным хроническим заболеванием, увеличивающим смертность и ухудшающим прогноз жизни. Одной из первоочередных задач современного здравоохранения является проведение эффективной первичной и вторичной профилактики данного заболевания [2, 3]. У больных АГ предпосылками успешного лечения служат немедикаментозная коррекция поведенческих факторов. Большое значение имеют методы борьбы с негативными факторами риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые научно обоснованы, апробированы и эффективность которых доказана [5].

Одним из существенных ФР развития ССЗ является малоподвижный образ жизни [1, 6]. Недостаточная физическая активность выявляется более чем у 70% мужчин и женщин всех возрастных групп [4]. Регулярные занятия физическими упражнениями у пациентов с АГ способствуют снижению массы тела, артериального давления (АД), повышению толерантности к физическим нагрузкам, улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и качество жизни [7]. В настоящее время полностью отвергнуто мнение об ограничении подвижности у лиц с АГ. Учитывая увеличение числа лиц с избыточной массой тела, следует признать необходимой не только борьбу с негативными поведенческими ФР, но и увеличение физических нагрузок, что требует дальнейшего развития эффективных программ физической реабилитации у больных АГ на амбулаторном этапе.

Цель исследования - оценить клиническую эффективность физической реабилитации у больных АГ с применением циклических тренажеров и статико-динамических нагрузок с отягощением, проводимой в амбулаторных условиях.

Материал и методы

В открытое проспективное рандомизированное исследование были включены 122 пациента мужского пола с АГ II стадии (в том числе 62 больных с мягкой АГ и 60 больных - с умеренной), средний возраст составил 37±4,8 года, давность заболевания - 3,2±0,4 года.

В исследование не включали пациентов с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, индексом массы тела более 30 кг/см2 и сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для определения эффективности предложенной нами программы физической реабилитации были сформированы две группы, сопоставимые по возрасту: 1-я группа, положительный контроль - 31 больной АГ, получал медикаментозную терапию согласно рекомендациям ВНОК (2010), 2-я группа (основная) - 91 больной АГ, у которого наряду с медикаментозной терапией использовали программы физической реабилитации.

В зависимости от вида предложенных физических нагрузок основная группа была дополнительно разделена на две подгруппы. В подгруппе 2А (n=44) на фоне базисной антигипертензивной терапии проводили дополнительно занятия лечебной гимнастикой с применением статических нагрузок с отягощением. Упражнения выполнялись в течение 40 мин, сначала в изометрическом режиме, при исходном положении сидя или стоя, с удержанием в вытянутых руках гантелей массой 1-2 кг. Обязательным условием являлось сочетание упражнений в изометрическом режиме с упражнениями в произвольном расслаблении мышц (постизометрическая релаксация) во временном соотношении 1:2 с последующими дыхательными упражнениями продолжительностью 4-6 мин. В подгруппе 2Б (n=47) дополнительно применяли сочетание лечебной гимнастики с механотерапией, для чего использовали циклические тренажеры (ножной вертикальный велоэргометр фирмы «Schiller») с последующей ходьбой по тредмилу, продолжительностью 6-8 мин со скоростью 2-3 км/ч с нулевым углом подъема. Всем пациентам подбор физических нагрузок проводили индивидуально с помощью велоэргометрии (ВЭМ) с учетом степени АГ и толерантности к физическим нагрузкам. Величина нагрузки в среднем составляла 60% от максимальной по ВЭМ с дальнейшим увеличением до 80%, продолжительность занятий - от 15 до 20 мин. Тренировочный уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС) определялся как 60% от максимальной возрастной нормы. Кардиотренировки проводились 3 раза в неделю в течение 3 мес, в остальные дни пациенты самостоятельно выполняли упражнения лечебной гимнастики. Кроме того, со всеми больными с АГ проводились групповые занятия в «Школе здоровья» с целью повышения уровня информированности о ФР развития сердечно-сосудистых осложнений, формирования мотивации к лечению и здоровому образу жизни. Контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы осуществляли по динамике ЧСС и АД до начала терапии и после 3 мес лечения. Поведенческие ФР оценивали по опроснику ВОЗ CINDI Health Monitor (2008), приверженность к лечению - по вопроснику Мориски-Грина, уровень самоуважения - по шкале Розенберга.

Дополнительно была сформирована группа отрицательного контроля (3-я группа) из 25 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту.

Индивидуальное информированное согласие на использование материалов обследования в научных исследованиях получено от каждого обследуемого.

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием программ Microsoft Excel и Statistica 7.0. Для сравнения зависимых выборок применялся U-крите­рий Манна-Уитни, для сравнения независимых выборок - Z-критерий знаков. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Интегральная оценка поведенческих ФР развития ССЗ у 122 больных АГ показала, что курили 38 (31,1%) пациентов, наличие психоэмоционального стресса выявлено у 78 (63,9%), вредные пищевые привычки - у 98 (80,3%), малоподвижный образ жизни - у 88 (72,1%), избыточная масса тела - у 77 (63,1%). Исходный уровень знаний о ФР развития ССЗ был низкий, всего 18 (14,7%) больных АГ назвали основной целью лечения АГ снижение риска развития осложнений, 107 (87,7%) не знали границы нормального уровня АД; низкую физическую активность как фактор, способствующий повышению АД, отметили 20 (16,4%), регулярно вели дневник динамики АД только 11 (9%), аппарат для измерения АД имели всего 42 (34,4%). Выявлена низкая приверженность к лечению - приверженными (4 балла по шкале Мориски-Грина) были только 15 (12,3%) больных; отмечался низкий уровень самоуважения по шкале Розенберга: в 1-й группе - 24,4±5,6 балла, в подгруппе 2А - 23,8±4,9 балла, в подгруппе 2Б - 23,7±6,6 балла, в 3-й группе - 30,1±1,7 балла.

Анализ результатов проведения курсов кардиотренировок и обучения пациентов с АГ в «Школе здоровья» показал высокую эффективность физической реабилитации в амбулаторных условиях. Положительная динамика зависела от вида и объема физических нагрузок. Так, изменения уровня АД и ЧСС покоя были более выражены во 2-й группе, чем в 1-й (табл. 1).

В 1-й группе целевой уровень АД достигнут у 22 (70,9%) больных, в подгруппе 2А - у 34 (77,3%), в подгруппе 2Б - у 41 (87,2%). Уменьшилось число пациентов с избыточной массой тела: в 1-й группе с 19 до 15 (на 12,9%), в подгруппе 2А - с 28 до 20 (на 18,2%), в подгруппе 2Б - с 30 до 19 (на 23,4%). Увеличилось число больных, приверженных к лечению: в 1-й группе - на 21 (67,7%) больного, в подгруппе 2А - на 33 (75%), в подгруппе 2Б - на 37 (78,7%).

Уровень самоуважения по шкале Розенберга увеличился у всех обследуемых: 1-я группа - на 28,4%, подгруппа 2А - на 38,1%, подгруппа 2Б - на 44,5% (табл. 2).

Согласно представленным данным, проведение физической реабилитации у пациентов с АГ дало значимые положительные результаты по уровню самоуважения.

В результате занятий в «Школе здоровья» повысился уровень информированности у всех обследуемых пациентов с АГ. После обучения 117 (95,9%) больных АГ знали о целях снижения и границах нормального АД, 111 (91%) начали вести дневник самоконтроля АД, 102 (83,6%) контролировали энергетическую ценность пищи (уменьшили употребление животных жиров, кофе, поваренной соли и увеличили употребление растительных жиров, овощей, кисломолочных продуктов), 117 (95,9%) приобрели тонометры, 23 (60,5%) из числа курящих сократили количество выкуриваемых в день сигарет.

Заключение

Применение физической реабилитации в амбулаторных условиях по сравнению с изолированной медикаментозной терапией у больных АГ позволяет бороться с негативными поведенческими ФР (избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни) и с большей эффективностью добиваться целевого уровня АД. В нашем исследовании доказана эффективность физических упражнений у больных АГ, при этом наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась при кардиотренировках с применением циклических тренажеров.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.